
Пошаговые рецепты приготовления Киевского торта по стандарту ГОСТ в домашней обстановке со фото.
Знаменитый торт «Киевский» популярен у многих хозяек, которые стремятся его воспроизвести дома. Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению торта по ГОСТу, с использованием фото и подробного описания.

Торт «Киевский» — рецепт по ГОСТу
Для многих киевский торт Это воплощение самых счастливых моментов детства. Благодаря нему даже самое обычное чаепитие становится настоящим пиршеством. Попробуйте воссоздать этот шедевр дома, следуя рецепту с фото. Именно так по ГОСТу пекли десерт советские кондитеры.
Ингредиенты для коржей:
- 6 яичных белков;
- 225 г сахара (+50 г);
- 50 г муки;
- 175 г орехов кешью;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для крема:
- 275 г сливочного масла;
- 6 яичных желтков;
- 150 г сахара;
- 175 мл молока;
- 10 какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Сначала разделяем желтки от белков. Желтки кладем в холодильник, для крема. Белков же нужно заквасить: накрываем их пленкой и оставляем в тепле от двенадцати часов до суток.
- Сушим кешью при температуре 150 °С в течение 10-15 минут.
- Взбить орехи в крупную крошку с помощью блендера, используя короткие импульсы, или же нарезать их ножом.
- В одной емкости смешиваем ореховую крошку, большую часть сахара и просеянную муку.
- В чашу выливают заквашенные белки и начинают взбивать на медленных оборотах. Потом в два приема добавляют сахар (50 г), а затем ванильный сахар.
- Когда меренга станет гладкой, блестящей, и венчик оставит четкий след на ее поверхности, выключаем миксер. В взбитые белки добавляем сухие ингредиенты в три приема. Аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем до однородности.
- На противень с пергаментом устанавливаем два кольца диаметром 18 см — в них испечем основные коржи. Также ставим кольцо меньшего диаметра: в нем выпекаем корж, который потом измельчим в крошку для обсыпки торта.
- В малое кольцо тесто помещается двое третей, а остальное разделяется на две равные части и отправляется в два других кольца.
- Равномерно распределите тесто внутри колец и отправьте в разогретую до 150 °С духовку. Температуру сразу уменьшите до 120 °С. Сушите коржи 2-2,5 часа (точная продолжительность зависит от мощности духовки).
- Извлечь коржи после приготовления, дать им немного остыть, а затем вынуть из форм. Небольшой корж раздробить в крошку, остальные — расположить на решётке и оставить как минимум на 12 часов.
- В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар и нагреваем на среднем огне до кипения.
- Хорошо перемешиваем желтки в отдельной емкости, затем тонкой струйкой добавляем к ним горячее молоко.
- В сотейник помещается смесь обратно, вновь ставятся огонь и интенсивное размешивание до загустевания.
- В другую емкость перелейте содержимое, накройте пленкой и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Взбиваем мягкое сливочное масло с ванильным сахаром до пышности.
- Без остановки продолжая взбивать, понемногу добавляем к взбитому маслу заварную основу.
- Отложим немного крема (примерно две столовые ложки) для декора.
- Половину крема смешиваем с коньяком, а во второй половине про Sifting какао и размешиваем.
- На подложку наносим немного крема, чтобы торт не скользил. Первый корж укладываем гладкой стороной вниз, вокруг ставим кольцо и выкладываем крем с коньяком.
- Второй корж ставим гладкой стороной вверх, немного прижимаем и отправляем в холодильник на один час.
- Сняв кольцо, торт смазываем кремом с какао, по всей поверхности и по бортам.
- Бока посыпаем крошкой, а на торте поверхностью создаём сетку из остающегося белого крема при помощи кондитерского мешка.
- По желанию можно украсить десерт вафельными розочками.
Киевский торт – простой рецепт
В домашних условиях испечь торт «Киевский» – задача для терпеливых. Простые пошаговые рецепты с фотографиями помогут насладиться вкусным десертом. десертом.
Ингредиенты для теста:
- 400 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яичных желтка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 стакана грецких орехов.
Для безе:
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара.
Для крема:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
- В муку добавляем сахар, соль и разрыхлитель, все хорошо перемешиваем.
- Нарезанный кусочками холодный сливочный масlа смешиваем с мукой до образования крошки.
- Отделим белки от желтков. Белки временно отложим, а желтки добавим в мучную крошку. Вымешаем тесто и положим в холодильник на некоторое время.
- В чашу наливаем белки и засыпаем сахар, взбивая до пышного густого состояния, которое не позволяет массе стекать с венчика.
- Из охлаждённого теста формируем три равных куска.
- Перевернули противень, накрыли пергаментом, положили кусочек теста и раскатаем его в тонкий пласт. Выпекаем корж 7-8 минут при температуре 190 градусов.
- Два оставшихся кусочка теста раскатываем в пласты, поверхность покрываем белковой массой и присыпаем орехами. Выпекаем коржи 12-15 минут, после чего даём им полностью остыть.
- Взбивают мягкое сливочное масло до побеления, затем вносят вареную сгущенку и перемешивают до однородности.
- Покройте первый корж безе и орехов кремом.
- На верхний слой кладём второй корж, смазав его кремом.
- Поместим третий корж, не покрытый безе, промажем его кремом и поставим десерт охлаждаться на три часа.
Торт «Киевский» по-новому
Современные хозяйки готовят домашние версии знаменитого десерта на основе рецепта «Киевского торта» по ГОСТу. Предлагаем пошаговый вариант с фото, чтобы оценить торт по-новому.
Ингредиенты:
- 200 мл яичных белков;
- 45 г муки;
- 180 г фундука;
- 40 г сахара;
- 180 г сахара;
- щепотка соли;
- ванилин.
Для крема:
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. коньяка;
- ванилин.
Приготовление:
- Для заквашивания яичных белков не требуется сутки. Достаточно оставить их при комнатной температуре на три часа, а затем, добавив соль, взбить в плотную пену.
- Обжариваем фундук на сухой сковороде, перетираем, не очень мелко. Соединяем орехи со сахаром (150 г) и мукой.
- В взбитые с солью белки всыпаем сахар (40 г) и продолжаем взбивать ещё 7-8 минут. Также в это время добавляем ваниль или ванильный сахар.
- Для выпечки коржей используйте пергамент. На нём по дну разборной формы для выпечки обведите круги и следите, чтобы отпечаток был виден с другой стороны бумаги.
- В несколько приемов перемешиваем белковую массу с орехово-мучной смесью.
- Выложите тесто из кондитерского мешка на пергамент. Выпекайте при температуре 150°С в течение 1,5 часов.
- Готовим четыре коржа и даём им полностью остыть, желательно не менее двенадцати часов.
- Для идеальной ровности торта коржи подравниваем при помощи кольца для подачи, а остатки перекручиваем в крошку.
- Для крема в сотейнике смешиваем яйцо Добавляем сахар и ванилин, затем вливаем молоко.
- Тщательно перемешиваем и ставим на огонь, варим до желаемой густоты.
- После полного охлаждения заварной основы её взбивают с маслом и коньяком.
- Часть крема предназначена для украшения, остальное помещается в кондитерский мешок.
- Каждый корж смазываем кремом и формируем торт целиком.
- Корж и боковые части десерта смазываем кремом. В имеющийся крем добавляем какао и перемешиваем. Края торта посыпаем крошкой, на поверхности рисуем сеточку растопленным шоколадом, а из крема формируем бордюр. Перед подачей отправляем торт в холодильник на 5-6 часов.
Торт «Киевский» — рецепт без выпечки
Если есть желание и время, можно испечь торт «Киевский» по ГОСТу, но сегодня есть более простые рецепты этого десерта. Например, пошаговый рецепт без выпечки. Торт получается таким же вкусным и красивым, как на фото, а его приготовление в домашних условиях не потребует много сил и времени.
Ингредиенты:
- 80 г безе;
- 160 г грецких орехов;
- 100 г черного шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г вареной сгущенки;
- 30 г какао.
Приготовление:
- Измельченные грецкие или любые другие орехи отправляем в миску.
- На орехи кладем крошки из безе.
- Шоколад положим к маслу и растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешаем до получения однородной массы.
- Шоколадную смесь смешиваем с орехами и безе.
- Прослойка завершена, можно приступать к приготовлению крема. В миску положим мягкое масло и взбьём его на высокой скорости 3-4 минуты.
- Постепенно вводим сгущенное молоко за три раза, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- В крем просеиваем какао и еще раз все перемешиваем.
- На тарелку тонким слоем наносим крем, устанавливаем кольцо для подачи и равномерным слоем выкладываем одну третину прослойки.
- Далее укладывается третья порция крема, разравнивается и немного прижимается, чтобы крем заполнил пустоты слоя.
- Затем создаем ещё два слоя из прослойки и крема. Верхний слой крема можно оформить, как пики.
- Накройте торт пленкой и поставьте его в холодильник на 1-2 часа для застывания крема.
- Готовый десерт извлекают, снимают кольцо и подают на стол. Если торт находился длительное время в холодильнике, перед подачей предоставьте ему 5-10 минут для простоя при комнатной температуре.
Изумительный на вкус десерт «Киевский торт» можно приготовить в домашних условиях по ГОСТу, если есть желание порадовать близких или гостей. Пошаговый рецепт с фото предусматривает использование муки с малым содержанием клейковины. Если такой муки нет, то можно воспользоваться картофельным крахмалом, с которым коржи получатся такими же, как на кондитерских фабриках.