Какие перспективы у рубля в условиях волатильности рынков и снижения цен на нефть? Оценки специалистов относительно ближайшей перспективы и способы контроля над финансами.
Изначально в начале 2020 года для рубля делали оптимистичные прогнозы, однако сейчас российская экономика находится в сложной ситуации. На нее оказывают влияние негативные настроения на рынках рискованных активов и снижение стоимости нефти. Кроме того, следует учитывать политику Министерства финансов, которое продолжает приобретать валюту в соответствии с бюджетным правилом.
Курс рубля подвержен влиянию множества внешних факторов и может измениться в любой момент. Отслеживайте новости валютного рынка на специализированных финансовых ресурсах или на сайте InstaForex.
Рынки снизили нервозность
Снижение уровня паники на рынках, включая азиатские, можно расценивать как позитивный фактор. Несмотря на продолжающийся рост числа жертв вируса, некоторые аналитики считают, что в перспективе он не окажет существенного негативного влияния на рынки. По крайней мере, не в той степени, как изначально предсказывали пессимисты. Пока не ясно, насколько верны эти оценки, поэтому любые сообщения о вирусе способны как улучшить, так и ухудшить общую рыночную конъюнктуру.
Риск все еще не в тренде
Несмотря на это, некоторые инвесторы все еще предпочитают направлять средства в консервативные инструменты, поскольку их беспокоит нестабильность и отсутствие четких перспектив на будущее. Рубль, представляя собой валюту с высокой доходностью, классифицируется как рискованный актив и снижает свою привлекательность на фоне волатильности рынков. В то же время, доллар получает поддержку для укрепления благодаря возрастающему спросу на безопасные активы.
Закрутит ли ОПЕК+ кран
Нефтяной рынок демонстрирует попытки отскочить после вчерашнего снижения, однако североморская нефть марки Brent пока не смогла преодолеть отметку в 55 долларов за баррель, а американская нефть – не смогла достичь психологически важного уровня в 50 долларов.
На предстоящей неделе состоится заседание ОПЕК+, где страны-экспортеры вновь рассмотрят вопрос о сокращении добычи с целью стабилизации цен. Негативные прогнозы относительно спроса на углеводороды в первой половине 2020 года, а также неопределенность относительно влияния коронавируса на экономику и производство, вызывают опасения.
Что будет с рублем к весне
Восстановление нефтяных цен и возвращение инвестиционного спроса на рынки во многом зависят от развития событий, связанных с распространением вируса.
По мнению экспертов, при благоприятном развитии событий рубль сможет консолидироваться около текущего уровня. Однако, в отсутствие факторов, способствующих его укреплению, к марту курс может достичь 64-65 рублей за доллар.