Зарегистрировано ли в Беларуси заболевание COVID-19? Число заразившихся, последние сведения 2020 года.

По данным на 5 февраля 2020 года, более 120 граждан Беларуси сдали анализы на новый китайский коронавирус. Сколько человек заболели и какие меры принимаются для профилактики распространения инфекции – узнаем далее.

Обследование в Беларуси

В Беларуси в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в 2020 году проводились обследования на коронавирус 2019-nCoV. Большинство обследуемых – люди, прибывшие из… Китая.

В результате было выявлено:

  • Все обследованные оказались здоровы относительно нового вируса 2019-nCoV.
  • в одном случае установлен грипп В;
  • в трех случаях – грипп А;
  • в одном случае – риновирус;
  • в трех случаях – микоплазма пневмонии;
  • В одном случае диагностировано одновременное наличие микоплазмы пневмонии и гриппа А.

Мероприятия в Беларуси против коронавируса

Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник подчеркнул, что каждое медицинское учреждение должно прилагать максимальные усилия для недопущения развития критической ситуации. Он добавил, что никто не может гарантировать… коронавирус На территорию Республики его проникать не допустим. Однако необходимо при первых же возможностях изолировать и предотвратить распространение.

На всех пунктах пропуска, включая воздушную гавань и автомобильный транспорт, осуществляется строгий контроль. Граждане, прибывающие в Беларусь из Китая, с периодом инкубации без признаков болезни, проходят детальное обследование на наличие вируса.

Больных с признаками вирусной инфекции осматривают дополнительно, затем врачи устанавливают диагноз и предоставляют соответствующую медицинскую помощь.

Караник подчеркнул наличие четкой логистики в Беларуси. При обращениях людей с симптомами COVID-19 в медучреждения или вызове скорой помощи, особенно после поездок в Китай, проводится комплекс мер по лечению.

Комплекс включает доставку в специализированное учреждение, изоляцию, сбор биоматериала, затем санобработку транспорта и мест нахождения больного. Обрабатывается также одежда медперсонала, осуществлявшего транспортировку.

Интересно! Есть ли коронавирус в Дубае в 2020 году

По словам министра, из Ухани, где появился первый случай коронавируса, вывезли пятерых граждан республики. Благодаря поддержке Казахстана их эвакуировали в Нур-Султан и поместили в больницу. Там их продержат до завершения карантина.

Караник сообщил, что у белорусов, вывезенных из Китая, нового коронавируса не обнаружено. В случае первого же запроса о возвращении домой граждан Беларуси из Китая будет организован рейс. Возвращение осуществляют самолётами.

Министр здравоохранения сообщил о том, что в Беларуси коронавирус не выявлен, несмотря на множество случаев заболевания во всем мире. По его словам, в стране осуществляется постоянный контроль, а также создана межведомственная группа. Все обследованные люди здоровы.

Подведем итог

  1. В более чем двадцати странах зарегистрированы случаи заражения новым коронавирусом 2019-nCoV. В Беларуси после обследований у предполагаемых заболевших выявлены отрицательные результаты.
  2. В государстве установлено жесткое регулирование, осуществляется контроль на границах и в общественном транспорте.
  3. Глава Минздрава подчеркнул, что для всех граждан республики, которым потребуется срочное возвращение в Беларусь из КНР, будет организован такой рейс.