
Узнайте, как дома сделать песто из базилика для зимнего заготовки. Собраны рецепты с картинками.
Песто – изысканный соус, рецептом которого владеет каждый любитель итальянской кухни.
Рецепт соуса песто для зимних месяцев.
В домашних условиях приготовить соус песто зимой по традиционной рецептуре – задача несложная. Важно понимать, что эту приправу нельзя хранить как обычную консервацию, поэтому соус подготавливают заморозке.

Ингредиенты:
- 200 г зеленого базилика;
- 80 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- горсть кедровых орехов;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Базилик промываем под струёй воды и вытираем.

- Зелень и очищенный чеснок добавляем в чашу блендера.
- Добавляем соль, перец по вкусу, масло и винный уксус.

- Затем добавляем щепотку кедровых орехов.

- Измельчив всё, соус разливаем по пакетам и отправляем в морозилку.

Соус из фиолетового базилика
Для приготовления настоящего соуса песто используется только зелень. базиликаФиолетовый перец при варке становится жёстким и приобретает более насыщенный вкус. В домашних условиях можно заготовить его на зиму, но в рецепте важно не жалеть лимонного сока, иначе соус будет иметь некрасивый бурый цвет.

Ингредиенты:
- пучок фиолетового базилика;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- долька лимона;
- 3 зеленые оливки;
- горсть кедровых орехов;
- сыр пармезан по вкусу;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Подготовим базилик для соуса. Для этого отделим листики от веточек, помоем их и обсушим.

- В чашу блендера кладем базилик, добавляем масло и измельчаем.
- В миску отправляем кедровые орешки, зубчики чеснока и оливки, всё перебиваем.

- Специи высыплем, добавим пармезан по вкусу, выдавим сок из ломтика лимона и еще раз всё перемешаем до однородного состояния.

- Соус приготавливается для подачи к столу или заморозки на будущий сезон.

Песто россо из базилика и помидоров для зимнего хранения.
Существует соус песто, а есть рецепт песто россо, который готовят из базилика и томатов. Получается необычный, вкусный соус, который можно заготовить на зиму дома.

Ингредиенты:
- 200 г базилика;
- 1,5 кг томатов;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- итальянские травы по вкусу (сушеные);
- немного оливкового масла.

Приготовление:
- В чашу блендера выдавливается чеснок, заливают немного оливкового масла. Его не много, потому что помидоры выделяют сок. Немедленно высыпают сушеные итальянские травы и всё перемешивают.

- Добавляем листья базилика, вымытые и хорошо просушенные, поскольку излишняя влага соусу не подходит.

- Все измельчаем блендером, затем берем помидоры: разрезаем их на части, удаляем плодоножки и добавляем в массу из базилика и чеснока. Все снова измельчаем до однородной консистенции.

- Соус посолить по вкусу, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Из базилика и укропа
Классический рецепт соуса песто можно переделать дома.
Вместо традиционных ингредиентов попробуйте базилик и укроп. Получается вкусный ароматный соус, который можно заморозить на зиму для разнообразных блюд. блюдам.

Ингредиенты:
- 150 г базилика;
- 200 г укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лайм;
- соль и сахар;
- 100 мл растительного масла.

Приготовление:
- Укроп промываем под струйкой воды, высушиваем, нарезаем произвольно и перекладываем в миску.
- В салат из укропа добавляют только листья базилика, а толстые стебли — нет.

- Затем измельчённые зубчики чеснока добавляем к зелени.

- Затем добавляем цедру и сок лайма, заменив его по желанию на половинку лимона.
- Добавляем масло и при помощи погружного блендера перебиваем всё до однородного состояния.

- Соус солим, прибавляем сахар, перемешиваем и оцениваем по вкусу.

- Заморозьте готовую приправу. Раскладка её по силиконовым формам, заморозка и последующая перекладка в пакет возможны.

Песто из петрушки и грецких орехов.
Базилик — очень ароматная и специфичная пряная трава, которая не всем по нраву. В домашних условиях можно сделать соус песто, который понравится всем. В продолжении статьи – рецепт приправы из петрушки и… грецких орехов.

Ингредиенты:
- 100 г петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г сыра пармезан;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Для приготовления соуса берём только листья петрушки и отделяем их от стеблей.
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками.
- Твердый сыр, например, пармезан, натереть на мелкой терке.
- Раздавим орехи любым доступным методом, например, ножом. Затем измельчим их.

- В чаше блендера измельчают петрушку. При малой емкости – партиями по 3-4 раза.
- После этого добавляем орехи и чеснок, тщательно измельчаем всё повторно.

- Добавляем по вкусу соль и перец. Вводим сыр, лимонный или лаймовый сок, а также оливковое масло.
- Соус разложили по пакетам или формам для льда и заморозили.


Соус из базилика и рукколы
Руккола содержит горчичное масло, обладающее консервирующими свойствами. Из-за этого в домашних условиях можно заготовить на зиму и вариант соуса песто из базилика и рукколы. Предлагаемый пошаговый рецепт прост, соус получается пикантным с приятной горчинкой.

Ингредиенты:
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок рукколы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- кедровые орехи по вкусу;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Базилик и руккола моем под водой, высушиваем и отделяем листья от стеблей. Присутствие стеблей испортит текстуру и вкус соуса.
- Произвольно измельчаем рукколу и базилик.

- В чашу блендера кладем всю зелень, затем добавляем кунжутное или оливковое масло и измельчаем.
- Всыпаем орехи и соль на вкус, перемешиваем до однородной консистенции. Соус готов: подавайте его к столу или замораживайте.

- Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или продлить срок до 3 месяцев. При отсутствии сыра в составе его нужно распределить по стерилизованным банкам и залить оливковым маслом. При повреждении масляного слоя соус уже не подходит для употребления.

Из базилика и шпината
Соус из базилика и шпината — ещё одна интересная вариация популярного итальянского соуса песто. Этот рецепт стоит попробовать, вкус порадует.

Ингредиенты:
- 100 г базилика;
- 200 г шпината;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 300 мл оливкового масла;
- 100 г кедровых орешков;
- 100 г сыра пармезан;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Тщательно промоем всю зелень, высушим и разделим листья от стеблей.
- В чашу миксера кладем листья шпината и базилика, а также мелко нарезанные куски чеснока.
- При большой вместимости чаши сначала высыпьте орехи и тертый сыр. Затем влейте масло и добавьте соль.

- Все измельчаем до однородности.
- Хранят готовый соус в баночках в холодильнике, а на зиму замораживают.

Соус песто из базилика с баклажанами
Использование в приготовлении песто удивит многих. баклажановНо именно такие прекрасно подходят для этого соуса. Рекомендуем всем попробовать его.

Ингредиенты:
- 100 г базилика;
- 20 г петрушки;
- 50 г сыра пармезан;
- 20 г петрушки;
- 40 г кешью;
- 500 г баклажанов;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками, выложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке 15-20 минут при функции «Гриль».
- Поместим запеченные баклажаны под пленку и временно оставим их.
- Чеснок режем мелкими кусочками и немного солим.
- Листики базилика и петрушки нарезаем.
- На мелкой терке натираем пармезан.
- В блендере измельчаем орехи и чеснок.
- Добавляем зелень и ещё раз измельчаем.
- Затем добавляем сыр и немного масла, тщательно перемешиваем всё снова.
- Из нарезанных запеченных баклажан готовят пюре с помощью блендера.
- Перетертые баклажаны смешиваем с зеленью, добавляем остальное масло и тщательно перемешиваем.
- Храните готовый соус до пяти дней в холодильнике или заморозьте его.
Соус песто из базилика для зимнего хранения приготовить несложно, ведь каждый рецепт позволяет творчеству. В домашних условиях можно получить как бюджетный вариант, так и изысканное блюдо к торжественному столу. Заморозка повлияет на вкус соуса, но он всё равно станет превосходным дополнением к разным блюдам.