Узнайте, как дома сделать песто из базилика для зимнего заготовки. Собраны рецепты с картинками.

Песто – изысканный соус, рецептом которого владеет каждый любитель итальянской кухни.

Рецепт соуса песто для зимних месяцев.

В домашних условиях приготовить соус песто зимой по традиционной рецептуре – задача несложная. Важно понимать, что эту приправу нельзя хранить как обычную консервацию, поэтому соус подготавливают заморозке.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Базилик промываем под струёй воды и вытираем.

  • Зелень и очищенный чеснок добавляем в чашу блендера.
  • Добавляем соль, перец по вкусу, масло и винный уксус.

  • Затем добавляем щепотку кедровых орехов.

  • Измельчив всё, соус разливаем по пакетам и отправляем в морозилку.

Соус традиционно готовят в мраморной ступке с деревянным пестиком, ведь слово pestare означает «давить», «растирать», «топтать». В случае дефицита времени можно использовать блендер.

Соус из фиолетового базилика

Для приготовления настоящего соуса песто используется только зелень. базиликаФиолетовый перец при варке становится жёстким и приобретает более насыщенный вкус. В домашних условиях можно заготовить его на зиму, но в рецепте важно не жалеть лимонного сока, иначе соус будет иметь некрасивый бурый цвет.

Ингредиенты:

  • пучок фиолетового базилика;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • долька лимона;
  • 3 зеленые оливки;
  • горсть кедровых орехов;
  • сыр пармезан по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим базилик для соуса. Для этого отделим листики от веточек, помоем их и обсушим.

  • В чашу блендера кладем базилик, добавляем масло и измельчаем.
  • В миску отправляем кедровые орешки, зубчики чеснока и оливки, всё перебиваем.

  • Специи высыплем, добавим пармезан по вкусу, выдавим сок из ломтика лимона и еще раз всё перемешаем до однородного состояния.

  • Соус приготавливается для подачи к столу или заморозки на будущий сезон.
Для приготовления соуса песто важно использовать чеснок не только по рецепту, но и как натуральный консервант, так как он не нагревается во время процесса.

Песто россо из базилика и помидоров для зимнего хранения.

Существует соус песто, а есть рецепт песто россо, который готовят из базилика и томатов. Получается необычный, вкусный соус, который можно заготовить на зиму дома.

Ингредиенты:

  • 200 г базилика;
  • 1,5 кг томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы по вкусу (сушеные);
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  • В чашу блендера выдавливается чеснок, заливают немного оливкового масла. Его не много, потому что помидоры выделяют сок. Немедленно высыпают сушеные итальянские травы и всё перемешивают.

  • Добавляем листья базилика, вымытые и хорошо просушенные, поскольку излишняя влага соусу не подходит.

  • Все измельчаем блендером, затем берем помидоры: разрезаем их на части, удаляем плодоножки и добавляем в массу из базилика и чеснока. Все снова измельчаем до однородной консистенции.

  • Соус посолить по вкусу, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Этот соус можно приготовить с использованием сушеного помидора. Такой ингредиент не всегда доступен, но приправой получится не менее вкусным и с свежими овощами.

Из базилика и укропа

Классический рецепт соуса песто можно переделать дома.
Вместо традиционных ингредиентов попробуйте базилик и укроп. Получается вкусный ароматный соус, который можно заморозить на зиму для разнообразных блюд.
блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • 200 г укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лайм;
  • соль и сахар;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Укроп промываем под струйкой воды, высушиваем, нарезаем произвольно и перекладываем в миску.
  • В салат из укропа добавляют только листья базилика, а толстые стебли — нет.

  • Затем измельчённые зубчики чеснока добавляем к зелени.

  • Затем добавляем цедру и сок лайма, заменив его по желанию на половинку лимона.
  • Добавляем масло и при помощи погружного блендера перебиваем всё до однородного состояния.

  • Соус солим, прибавляем сахар, перемешиваем и оцениваем по вкусу.

  • Заморозьте готовую приправу. Раскладка её по силиконовым формам, заморозка и последующая перекладка в пакет возможны.
Лучше замораживать соус в формочках для льда или небольших силиконовых. После разморозки повторная заморозка соуса, равно как и хранение его больше суток в холодильнике недопустимы. Порции следует делать на один раз.

Песто из петрушки и грецких орехов.

Базилик — очень ароматная и специфичная пряная трава, которая не всем по нраву. В домашних условиях можно сделать соус песто, который понравится всем. В продолжении статьи – рецепт приправы из петрушки и… грецких орехов.

Поскольку все составляющие легкодоступны, соус не обязательно замораживать на зиму, его можно делать в любое время года.

Ингредиенты:

  • 100 г петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления соуса берём только листья петрушки и отделяем их от стеблей.
  • Чеснок нарезаем мелкими кусочками.
  • Твердый сыр, например, пармезан, натереть на мелкой терке.
  • Раздавим орехи любым доступным методом, например, ножом. Затем измельчим их.

  • В чаше блендера измельчают петрушку. При малой емкости – партиями по 3-4 раза.
  • После этого добавляем орехи и чеснок, тщательно измельчаем всё повторно.

  • Добавляем по вкусу соль и перец. Вводим сыр, лимонный или лаймовый сок, а также оливковое масло.
  • Соус разложили по пакетам или формам для льда и заморозили.

Добавляя в соус больше чеснока, масла и соли, можно увеличить его срок хранения. Если опасаетесь чрезмерной солёности, добавьте больше кислоты – лимонного или лаймового сока.

Соус из базилика и рукколы

Руккола содержит горчичное масло, обладающее консервирующими свойствами. Из-за этого в домашних условиях можно заготовить на зиму и вариант соуса песто из базилика и рукколы. Предлагаемый пошаговый рецепт прост, соус получается пикантным с приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • кедровые орехи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Базилик и руккола моем под водой, высушиваем и отделяем листья от стеблей. Присутствие стеблей испортит текстуру и вкус соуса.
  • Произвольно измельчаем рукколу и базилик.

  • В чашу блендера кладем всю зелень, затем добавляем кунжутное или оливковое масло и измельчаем.
  • Всыпаем орехи и соль на вкус, перемешиваем до однородной консистенции. Соус готов: подавайте его к столу или замораживайте.

  • Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или продлить срок до 3 месяцев. При отсутствии сыра в составе его нужно распределить по стерилизованным банкам и залить оливковым маслом. При повреждении масляного слоя соус уже не подходит для употребления.

Из базилика и шпината

Соус из базилика и шпината — ещё одна интересная вариация популярного итальянского соуса песто. Этот рецепт стоит попробовать, вкус порадует.

Ингредиенты:

  • 100 г базилика;
  • 200 г шпината;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 100 г сыра пармезан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно промоем всю зелень, высушим и разделим листья от стеблей.
  • В чашу миксера кладем листья шпината и базилика, а также мелко нарезанные куски чеснока.
  • При большой вместимости чаши сначала высыпьте орехи и тертый сыр. Затем влейте масло и добавьте соль.

  • Все измельчаем до однородности.
  • Хранят готовый соус в баночках в холодильнике, а на зиму замораживают.
Орехи для соуса можно обжарить перед использованием на сухой сковороде. Это улучшит вкус приправы, но сократит срок её хранения.

Соус песто из базилика с баклажанами

Использование в приготовлении песто удивит многих. баклажановНо именно такие прекрасно подходят для этого соуса. Рекомендуем всем попробовать его.

Ингредиенты:

  • 100 г базилика;
  • 20 г петрушки;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 20 г петрушки;
  • 40 г кешью;
  • 500 г баклажанов;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками, выложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке 15-20 минут при функции «Гриль».
  2. Поместим запеченные баклажаны под пленку и временно оставим их.
  3. Чеснок режем мелкими кусочками и немного солим.
  4. Листики базилика и петрушки нарезаем.
  5. На мелкой терке натираем пармезан.
  6. В блендере измельчаем орехи и чеснок.
  7. Добавляем зелень и ещё раз измельчаем.
  8. Затем добавляем сыр и немного масла, тщательно перемешиваем всё снова.
  9. Из нарезанных запеченных баклажан готовят пюре с помощью блендера.
  10. Перетертые баклажаны смешиваем с зеленью, добавляем остальное масло и тщательно перемешиваем.
  11. Храните готовый соус до пяти дней в холодильнике или заморозьте его.
В рецепте количество ингредиентов указано ориентировочно, поэтому не обязательно считать каждый грамм. Можно добавить больше базилика или других компонентов соуса, это не повлияет на результат.

Соус песто из базилика для зимнего хранения приготовить несложно, ведь каждый рецепт позволяет творчеству. В домашних условиях можно получить как бюджетный вариант, так и изысканное блюдо к торжественному столу. Заморозка повлияет на вкус соуса, но он всё равно станет превосходным дополнением к разным блюдам.