Как сделать дома соус песто из базилика на зиму? Даны рецепты с фотографиями.

Песто – вкусный соус, знакомый каждому любителю итальянской еды. Его можно готовить летом ежедневно, а также заготавливать на зиму дома.

Рецепт соуса песто для зимних месяцев — классика.

Приготовить дома соус песто по традиционному рецепту зимой достаточно просто. Важно отметить, что эту заготовку нельзя хранить как обычную консервацию, поэтому соусу предстоит заморозке.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Под струёй воды промываем листья базилика и вытираем.
  • В чашу блендера добавляем зелень и очищенный чеснок.
  • Добавляем соль, перец по вкусу, масло и винный уксус.
  • Затем добавляем щедрую порцию кедровых орехов.
  • Перемещаем всё в мелкую крошку, заполняем соусом готовые пакетики и убираем в морозильную камеру.
По обычаю соус готовят мраморной ступкой и деревянным пестиком, поскольку глагол pestare означает «давить», «растирать», «топтать», отсюда и название приправы. Если времени мало, то можно использовать блендер.

Соус из фиолетового базилика

Этот соус песто делают исключительно из зелёного. базиликаФиолетовый получается жёстким и с более ярким вкусом. Дома можно заготовить его на зиму, но в рецепте важно не экономить лимонный сок, иначе соус будет иметь некрасивый бурый оттенок.

Ингредиенты:

  • пучок фиолетового базилика;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • долька лимона;
  • 3 зеленые оливки;
  • горсть кедровых орехов;
  • сыр пармезан по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим листья базилика для соуса. Отделим их от веточек, помоем и обсушим.
  • В чашу блендера положим базилик, добавим масло и взбьем.
  • Добавляем кедровые орешки, чеснок и оливки, вновь всё перетираем.
  • После этого вносим специи, приправляем пармезаном по желанию, выдавливаем сок из дольки лимона и вновь тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Соус приготовлен и может быть подан к столу либо заморожен до зимы.
Соус песто следует готовить с чесноком не только по рецепту, но и из-за его свойств консерванта. Чеснок не подвергается тепловой обработке, поэтому выступает в роли натурального консерванта.

Рецепт соуса песто россо с базиликом и помидорами для зимнего заготовки.

Помимо классического соуса песто существует и песто россо, который готовится с использованием базилика и помидоров. Получится необычный, вкусный соус, пригодный к заготовке на зиму дома.

Ингредиенты:

  • 200 г базилика;
  • 1,5 кг томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы по вкусу (сушеные);
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  • В чашу блендера выдавливаем чеснок, вливаем немного оливкового масла — много не требуется, потому что помидоры дадут сок. Добавляем сушеные итальянские травы и всё перемешиваем.
  • Добавляем листья базилика после того, как его промоют и высушат, так как излишки жидкости в соусе нежелательны.
  • Все пробиваем блендером, затем берем помидоры. Нарезаем их на части, удаляем плодоножки и добавляем к смеси из базилика и чеснока. Опять все измельчаем до однородной консистенции.
  • Готовый соус подсаливают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
Этот соус готовят с помощью сушеных помидоров. Конечно, такой ингредиент может быть дорогим, но приправа получается не менее вкусной и с свежими овощами.

Из базилика и укропа

Вкусный, ароматный соус песто можно сделать дома, используя классический рецепт как основу. Базилик и укроп – отличная альтернатива традиционному варианту. Готовый соус можно заморозить и наслаждаться им весь год. блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • 200 г укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лайм;
  • соль и сахар;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Укроп моем под струей воды, высушиваем, режем произвольно и кладем в миску.
  • Для укропа берём лишь листья базилика, толстые стебли оставляем.
  • Очищенные зубчики чеснока нарезаем произвольными кусочками и добавляем к зелени.
  • Затем добавляем цедру и сок лайма, которым можно заменить половинку лимона.
  • Смешиваем масло с другими ингредиентами погружным блендером до состояния однородной массы.
  • В конце приготовление соуса завершаем добавлением соли и сахара, перемешиваем и проверяем его вкус.
  • Заморозьте готовую приправу: распределите ее по силиконовым формам, заморозьте, а потом переложите в пакет.
Для замораживания соуса лучше использовать формочки для льда или маленькие силиконовые контейнеры. Вновь подвергать соус заморозке запрещено, равно как и хранить его более суток в холодильнике. Порции должны быть рассчитаны на одно употребление.

Пенна с соусом из петрушки и грецких орехов.

Базилик – очень ароматная и специфическая пряная трава, хотя нравится не каждому. В домашних условиях можно сделать соус песто, который понравится всем. Ниже – интересный рецепт приправы из петрушки и… грецких орехов.

Поскольку все составляющие доступны, соус не обязательно замораживать на зиму, его можно готовить в любое время года.

Ингредиенты:

  • 100 г петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В соусе применяются только листья петрушки, поэтому отделяем их от стеблей.
  • Чеснок нарезают маленькими кусочками.
  • С помощью мелкой тёрки натираем пармезан или другой сыр твёрдых сортов.
  • Можно перемолоть орехи любым доступным способом. Раздавленные ножом орешки легко измельчатся.
  • В чаше блендера измельчают петрушку. При маленькой емкости зелень прокручивают в несколько этапов.
  • После этого добавляем орехи и чеснок, а затем снова тщательно всё перетираем.
  • Добавляем соль по вкусу, перец по желанию. Вводим сыр, сок лимона или лайма и оливковое масло. Всё тщательно перемешиваем.
  • Соус разливают по пакетикам или формочкам для льда и замораживают.
Добавьте больше чеснока, масла и соли в соус, чтобы он хранился дольше. Для баланса вкуса, если боитесь получить пересоленный вкус, увеличьте количество кислоты – лимонного или лаймового сока.

Соус из базилика и рукколы

Руккола содержит горчичное масло, обладающее консервирующими свойствами. Благодаря этому в домашних условиях можно заготовить на зиму соус песто из базилика и рукколы. Предложенный пошаговый рецепт несложный, соус получается пикантным на вкус с приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • кедровые орехи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Базилик и руккола промывают, высушивают и снимают листья с стеблей, потому что стебли испортят консистенцию и вкус соуса.
  • Произвольно измельчаем рукколу и базилик.
  • В чашу блендера кладем всю зелень, затем добавляем кунжутное или оливковое масло и измельчаем.
  • Всыпаем орехи и соль по вкусу, снова измельчаем до однородной консистенции. Соус готов, его можно подать к столу или заморозить.
  • Срок хранения соуса в холодильнике – 5 дней максимум, но возможно продлить до 3 месяцев. При отсутствии сыра в рецепте, разложите соус по стерильным баночкам и залейте оливковым маслом. Повреждение масляного слоя делает соус непригодным к употреблению.

Из базилика и шпината

Соус из базилика и шпината — интересный вариант популярного итальянского соуса песто. Стоит попробовать, вкус непременно порадует.

Ингредиенты:

  • 100 г базилика;
  • 200 г шпината;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 100 г сыра пармезан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем всю зелень, высушиваем её и отделяем листья от стеблей.
  • В чашу миксера кладем шпинат и базилик, предварительно измельчив их. чеснока.
  • Объемную чашу заполняем орешками и тертым сыром. Добавляем масло и соль.
  • Все измельчаем до однородности.
  • Хранить готовый соус можно в баночках в холодильнике, а зимой — замораживать.
Чтобы улучшить вкус соуса, перед использованием можно обжарить орехи на сухой сковороде. Это не повлияет на срок их годности.

Соус песто из базилика с баклажанами

Приготовление песто может удивить некоторых своим использованием баклажановНо именно в таком соусе раскрывают свой вкус наилучшим образом. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 100 г базилика;
  • 20 г петрушки;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 20 г петрушки;
  • 40 г кешью;
  • 500 г баклажанов;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищаем баклажаны от кожуры, режем кружками, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем в духовке 15-20 минут при режиме «Гриль».
  2. Оставленные под пленкой, запеченные баклажаны отодвинем в сторону.
  3. В это время чеснинку нарезают мелкими кусочками и немного солят.
  4. Листики базилика и петрушки нарезаем.
  5. На мелкой терке натираем пармезан.
  6. В блендере измельчаем орехи и чеснок.
  7. Добавляем зелень и ещё раз измельчаем.
  8. Затем добавляем сыр и небольшое количество масла, тщательно перемешиваем.
  9. Режут запеченные баклажаны на кусочки и измельчают их в блендере отдельно.
  10. Перетертые баклажаны смешиваем с зеленью, добавляем оставшееся масло и тщательно перемешиваем.
  11. Соус можно хранить в холодильнике до пяти суток или заморозить.
В рецепте количество ингредиентов указано примерное, так что нет необходимости взвешивать каждый компонент. Можно добавить побольше базилика или других составляющих соуса без ущерба для результата.

Соус песто из базилика можно приготовить дома зимой без особых трудностей. Каждое рецептурное предложение допускает импровизацию, позволяя получить как экономичный вариант, так и изысканную приправу для праздничного стола. Заморозка повлияет на вкус соуса, но он всё равно станет превосходным дополнением к разным блюдам.