
Как сделать дома соус песто из базилика на зиму? Даны рецепты с фотографиями.
Песто – вкусный соус, знакомый каждому любителю итальянской еды. Его можно готовить летом ежедневно, а также заготавливать на зиму дома.

Рецепт соуса песто для зимних месяцев — классика.
Приготовить дома соус песто по традиционному рецепту зимой достаточно просто. Важно отметить, что эту заготовку нельзя хранить как обычную консервацию, поэтому соусу предстоит заморозке.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого базилика;
- 80 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- горсть кедровых орехов;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Под струёй воды промываем листья базилика и вытираем.
- В чашу блендера добавляем зелень и очищенный чеснок.
- Добавляем соль, перец по вкусу, масло и винный уксус.
- Затем добавляем щедрую порцию кедровых орехов.
- Перемещаем всё в мелкую крошку, заполняем соусом готовые пакетики и убираем в морозильную камеру.
Соус из фиолетового базилика
Этот соус песто делают исключительно из зелёного. базиликаФиолетовый получается жёстким и с более ярким вкусом. Дома можно заготовить его на зиму, но в рецепте важно не экономить лимонный сок, иначе соус будет иметь некрасивый бурый оттенок.
Ингредиенты:
- пучок фиолетового базилика;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- долька лимона;
- 3 зеленые оливки;
- горсть кедровых орехов;
- сыр пармезан по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим листья базилика для соуса. Отделим их от веточек, помоем и обсушим.
- В чашу блендера положим базилик, добавим масло и взбьем.
- Добавляем кедровые орешки, чеснок и оливки, вновь всё перетираем.
- После этого вносим специи, приправляем пармезаном по желанию, выдавливаем сок из дольки лимона и вновь тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Соус приготовлен и может быть подан к столу либо заморожен до зимы.
Рецепт соуса песто россо с базиликом и помидорами для зимнего заготовки.
Помимо классического соуса песто существует и песто россо, который готовится с использованием базилика и помидоров. Получится необычный, вкусный соус, пригодный к заготовке на зиму дома.
Ингредиенты:
- 200 г базилика;
- 1,5 кг томатов;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- итальянские травы по вкусу (сушеные);
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- В чашу блендера выдавливаем чеснок, вливаем немного оливкового масла — много не требуется, потому что помидоры дадут сок. Добавляем сушеные итальянские травы и всё перемешиваем.
- Добавляем листья базилика после того, как его промоют и высушат, так как излишки жидкости в соусе нежелательны.
- Все пробиваем блендером, затем берем помидоры. Нарезаем их на части, удаляем плодоножки и добавляем к смеси из базилика и чеснока. Опять все измельчаем до однородной консистенции.
- Готовый соус подсаливают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
Из базилика и укропа
Вкусный, ароматный соус песто можно сделать дома, используя классический рецепт как основу. Базилик и укроп – отличная альтернатива традиционному варианту. Готовый соус можно заморозить и наслаждаться им весь год. блюдам.
Ингредиенты:
- 150 г базилика;
- 200 г укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лайм;
- соль и сахар;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Укроп моем под струей воды, высушиваем, режем произвольно и кладем в миску.
- Для укропа берём лишь листья базилика, толстые стебли оставляем.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем произвольными кусочками и добавляем к зелени.
- Затем добавляем цедру и сок лайма, которым можно заменить половинку лимона.
- Смешиваем масло с другими ингредиентами погружным блендером до состояния однородной массы.
- В конце приготовление соуса завершаем добавлением соли и сахара, перемешиваем и проверяем его вкус.
- Заморозьте готовую приправу: распределите ее по силиконовым формам, заморозьте, а потом переложите в пакет.
Пенна с соусом из петрушки и грецких орехов.
Базилик – очень ароматная и специфическая пряная трава, хотя нравится не каждому. В домашних условиях можно сделать соус песто, который понравится всем. Ниже – интересный рецепт приправы из петрушки и… грецких орехов.
Ингредиенты:
- 100 г петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г сыра пармезан;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В соусе применяются только листья петрушки, поэтому отделяем их от стеблей.
- Чеснок нарезают маленькими кусочками.
- С помощью мелкой тёрки натираем пармезан или другой сыр твёрдых сортов.
- Можно перемолоть орехи любым доступным способом. Раздавленные ножом орешки легко измельчатся.
- В чаше блендера измельчают петрушку. При маленькой емкости зелень прокручивают в несколько этапов.
- После этого добавляем орехи и чеснок, а затем снова тщательно всё перетираем.
- Добавляем соль по вкусу, перец по желанию. Вводим сыр, сок лимона или лайма и оливковое масло. Всё тщательно перемешиваем.
- Соус разливают по пакетикам или формочкам для льда и замораживают.
Соус из базилика и рукколы
Руккола содержит горчичное масло, обладающее консервирующими свойствами. Благодаря этому в домашних условиях можно заготовить на зиму соус песто из базилика и рукколы. Предложенный пошаговый рецепт несложный, соус получается пикантным на вкус с приятной горчинкой.
Ингредиенты:
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок рукколы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- кедровые орехи по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Базилик и руккола промывают, высушивают и снимают листья с стеблей, потому что стебли испортят консистенцию и вкус соуса.
- Произвольно измельчаем рукколу и базилик.
- В чашу блендера кладем всю зелень, затем добавляем кунжутное или оливковое масло и измельчаем.
- Всыпаем орехи и соль по вкусу, снова измельчаем до однородной консистенции. Соус готов, его можно подать к столу или заморозить.
- Срок хранения соуса в холодильнике – 5 дней максимум, но возможно продлить до 3 месяцев. При отсутствии сыра в рецепте, разложите соус по стерильным баночкам и залейте оливковым маслом. Повреждение масляного слоя делает соус непригодным к употреблению.
Из базилика и шпината
Соус из базилика и шпината — интересный вариант популярного итальянского соуса песто. Стоит попробовать, вкус непременно порадует.
Ингредиенты:
- 100 г базилика;
- 200 г шпината;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 300 мл оливкового масла;
- 100 г кедровых орешков;
- 100 г сыра пармезан;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промываем всю зелень, высушиваем её и отделяем листья от стеблей.
- В чашу миксера кладем шпинат и базилик, предварительно измельчив их. чеснока.
- Объемную чашу заполняем орешками и тертым сыром. Добавляем масло и соль.
- Все измельчаем до однородности.
- Хранить готовый соус можно в баночках в холодильнике, а зимой — замораживать.
Соус песто из базилика с баклажанами
Приготовление песто может удивить некоторых своим использованием баклажановНо именно в таком соусе раскрывают свой вкус наилучшим образом. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- 100 г базилика;
- 20 г петрушки;
- 50 г сыра пармезан;
- 20 г петрушки;
- 40 г кешью;
- 500 г баклажанов;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Очищаем баклажаны от кожуры, режем кружками, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем в духовке 15-20 минут при режиме «Гриль».
- Оставленные под пленкой, запеченные баклажаны отодвинем в сторону.
- В это время чеснинку нарезают мелкими кусочками и немного солят.
- Листики базилика и петрушки нарезаем.
- На мелкой терке натираем пармезан.
- В блендере измельчаем орехи и чеснок.
- Добавляем зелень и ещё раз измельчаем.
- Затем добавляем сыр и небольшое количество масла, тщательно перемешиваем.
- Режут запеченные баклажаны на кусочки и измельчают их в блендере отдельно.
- Перетертые баклажаны смешиваем с зеленью, добавляем оставшееся масло и тщательно перемешиваем.
- Соус можно хранить в холодильнике до пяти суток или заморозить.
Соус песто из базилика можно приготовить дома зимой без особых трудностей. Каждое рецептурное предложение допускает импровизацию, позволяя получить как экономичный вариант, так и изысканную приправу для праздничного стола. Заморозка повлияет на вкус соуса, но он всё равно станет превосходным дополнением к разным блюдам.
