Как засолить шампиньоны в домашних условиях зимой? Предлагаем несколько простых рецептов для всех вкусов.

Сохраненные шампиньоны — отличный способ запастись вкусными грибами на зимний период. Приготовление этого блюда в домашних условиях не представляет сложности. Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньонов Быстрое приготовление блюда позволяет сэкономить хозяйке время. Его можно приготовить дома и заготовить на зиму, или же съесть сразу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.

Приготовление:

  • Тщательно помойте грибы. Если крупные, разрежьте пополам. Уложите в кастрюлю.
  • Приготовить маринад, смешав все необходимые компоненты в одной емкости.
  • Залейте шампиньоны приготовленной смесью и поставьте на плиту. Не нужно доливать жидкость, потому что грибы выделяют сок.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Проварите заготовку на слабом огне 4 минуты.
  • Снять с нагревательного элемента, поместить в стерильную емкость, дождаться охлаждения.

Маринованные шампиньоны с луком

В домашних условиях зимой можно приготовить маринованные шампиньоны, которые получатся очень вкусными и хрустящими. Для приготовления лучше использовать грибы небольшого размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • холодная вода – 500 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

  • В кастрюлю поместить шампиньоны и залить водой. Дождаться кипения и готовить 5 минут.
  • Дайте заготовке остыть после слива жидкости.
  • Для маринада нужно смешать в холодной воде все указанные ингредиенты. Можно также прибавить другие специи по вкусу.
  • Положите грибы в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите 10 минут после закипания.
  • В банку поместить грибы и залить приготовленным раствором. Закрутить крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в прохладном месте.

Заготовка шампиньонов на зиму

Этот рецепт позволит быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Его выполнение не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

  • Под проточной водой тщательно промойте грибы и очистите их от ненужных частей. Для маринования лучше использовать маленькие грибы.
  • В кастрюле с водой довести до кипения указанное количество. После этого добавить специи. Повторно довести до кипения, затем залить уксусом.
  • В закипающий маринад добавить шампиньоны. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить час.
  • По прошествии заданного времени грибы станут желтыми и выделят сок. Ожидание охлаждения. По желанию готовое блюдо можно употреблять в пищу.
  • Для сохранения продукта необходимо расфасовать его по чистым контейнерам и закатать.

Маринованные шампиньоны с луком и морковью

Быстро приготовить маринованные шампиньоны на зиму дома легко и популярно. Хранить их удобно в банках для быстрого угощения любимым блюдом. закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук.

Приготовление:

  1. Нужно тщательно промыть и очистить грибы. Большие грибы нарезать.
  2. Вымойте и очистите морковь с луком, порежьте их полукольцами.
  3. Поместите шампиньоны в кастрюлю и залейте указанным объёмом воды. Доведите до кипения. Добавьте сахар, специи и нарезанные овощи. Проварите десять минут.
  4. После окончания приготовления в заготовку влить уксус и варить ещё 5 минут. Готовое изделие распределить по простерилизованным банкам и закупорить. Дождаться остывания и хранить в тёмном прохладном месте.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Приготовление маринованных шампиньонов на зиму может показаться некоторым хозяйкам сложным делом. В действительности, сделать вкусные консервы из грибов возможно легко и быстро, следуя простому рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Очистите грибы от излишков и хорошо промойте. Уложите их в подходящую емкость, залейте водой и проварите около пяти минут после закипания. После этого слейте воду.
  • Соедините все компоненты для маринада. Прогрейте его до кипения.
  • Замариновать шампиньоны и проварить их около десяти минут. Оставить в маринаде до полного охлаждения.
  • Разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую очищенные зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышками. Сохраняйте в холодильнике. Попробовать можно через неделю.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Шампиньоны, маринованные в банках на зиму с болгарем перцем, получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.

На маринад:

  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Аккуратно удалите излишки с грибов и тщательно промойте их. Важно не поцарапать кожицу шампиньонов.
  • В кастрюле подходящего размера сварить литр воды с одной столовой ложкой соли. Грибы добавить в кипящую воду и тушить десять минут.
  • Переложить шампиньоны в дуршлаг для отгона воды.
  • Очистить перец и нарезать кубиками средней величины.
  • В соответствующую посуду налить один литр воды, добавить болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
  • Нарежьте лук мелко, выложите в маленькую миску и залейте уксусом.
  • Довести маринад до кипения. После этого добавить грибы в посуду и настоять около 4 минут.
  • Добавьте уксус и лук в продукт. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока маринад остынет.
  • Выложите шампиньоны в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Шампиньоны, маринованные за 5 минут

Маринованные грибы получатся вкусными, хрустящими и привлекательными. Приготовление простое и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • семена укропа – ½ чайной ложки;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

  • Тщательно промойте грибы и удалите все ненужные части. Осушите их с помощью бумаги.
  • В кастрюлю налейте воду и добавьте все компоненты списка: сахар и соль также. Установите кастрюлю на огонь и дождитесь закипания.
  • Положите грибы в кипящую воду и варите около пяти минут после закипания воды.
  • Добавить в заготовку семена горчицы и немного перемешать.
  • В грибы залить уксус, всё тщательно перемешать и варить три минуты.
  • Поместите шампиньоны в чистую посуду и залейте кипятком. Закройте крышками.
  • После остывания поместите грибы в прохладное место. Перед подачей заправьте луком и растительным маслом.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Вкусные маринованные шампиньоны для зимы можно быстро сделать дома без уксуса, используя лимонную кислоту. Получится такая же хрустящая и аппетитная заготовка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • В состав входят по одной чайной ложке семян горчицы и укропа.

Приготовление:

  • Шампиньоны обработать, убрав всё лишнее. Разместить в тарелке.
  • Возьмите емкость нужного объема, залейте ее водой. Добавьте лимонную кислоту и перемешивайте, пока кристаллы не исчезнут. Поместите в воду подготовленные шампиньоны.
  • Чтобы грибы не потемнели, их необходимо сварить с лимонной кислотой. В этом занятие займет примерно пять минут. Готовые шампиньоны нужно извлечь шумовкой.
  • Поместить ингредиенты для маринада в кастрюлю с водой, сахаром и солью. Тщательно перемешать.
  • В посуду положить грибы и сварить десять минут.
  • Горячие шампиньоны уложить в стерилизованные банки и залить рассолом. Плотно закрыть крышками.
Банки перевернуть и поставить в тёмное, прохладное место. При подаче закуски не использовать заправки.

Маринованные шампиньоны с укропом

Если стали надоедать традиционные грибные консервы, попробуйте приготовить их с укропом. Вкусная и пряная закуска получится.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

  • Для консервации лучше выбирать грибы некрупного размера — их проще употреблять в пищу и обрабатывать. Крупные экземпляры следует нарезать.
  • В кастрюлю для маринада вылить воду, указанное количество. Добавить соль, сахар, горошины перца. По желанию положить лавровый лист. Поставить посуду на плиту и проварить несколько минут. Уксус пока не вливать.
  • Грибов тщательно промыть, переложить в отдельную кастрюлю и сварить пять минут. Затем воду слить.
  • Банки стерилизуют любым доступным способом. Посуда объемом 500 миллилитров подходит наилучшим образом. На дно каждой банки кладут по две веточки укропа и по кусочку чеснока.
  • Шарпмигноны поместить в кипящий маринад и проварить пять минут.
  • Переложите готовые грибы в горячем виде по банкам. Немедленно залейте маринадом. В каждую банку добавьте по 1,5 столовым ложкам уксуса.
  • Закатать банки, завернуть тёплой тканью и оставить на 24 часа для настаивания. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Рецепт маринования для новичков

Этот метод подходит тем, кто впервые занимается консервированием. Необходимые ингредиенты легко найти и приобрести.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 5 килограммов;
  • растительное масло – 600 миллилитров;
  • уксус столовый – 2,5 стакана;
  • Чёрный молотый перец добавляем по 4 чайные ложки.
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите грибы и тщательно помойте. Дайте им высохнуть.
  • В кастрюлю нужного размера налить нужное количество растительного масла и довести до кипения. Добавить шампиньоны и тушить 10 минут.
  • Перед варкой стерилизуют банки, затем туда выкладывают грибы, заливают маслом, в котором они варились, солят, перчат и заливают уксусом. Добавляют лавровый лист.
  • Поместите банки в кастрюлю с водой и проварите их час после закипания.
  • Сначала достаньте банки, а затем добавьте разогретое растительное масло слоем два сантиметра. Накройте крышками и уберите в холодное место.

Приготовление маринованных шампиньонов на зиму доступно каждой хозяйке.