Как заготовить маринованные шампиньоны в домашнем формате до зимы? Примеры простых рецептов для всех вкусов.

Маринованными шампиньонами можно запастись на зиму. Приготовление их дома не представляет труда. Предлагаем ознакомиться с несколькими удачными рецептами.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньоновБыстрое приготовление блюда заметно сберегает время хозяйке. Его можно готовить дома как для зимнего хранения, так и употреблять сразу же.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.

Приготовление:

  • Тщательно промыть грибы. При необходимости крупноразмерные грибы разрезать пополам. Выложить их в кастрюлю.

  • Приготовить маринад, смешав все составляющие в одной емкости.

  • Залейте шампиньоны приготовленной смесью и поставьте на плиту. Добавлять жидкости не нужно, потому что грибы выделяют сок.

  • После того как содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Прокипятите заготовку на маленьком огне четыре минуты.

  • Снять с огня, пересыпать в стерильный сосуд, дождаться остывания.

Маринованные шампиньоны с луком

Шампиньоны, маринованные на зиму по домашнему рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Для приготовления лучше использовать грибы не большого размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • холодная вода – 500 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

  • Сначала поместите шампиньоны в кастрюлю и залейте их водой. Дождитесь закипания и протушите 5 минут.

  • Отделить жидкость и дать заготовке остыть.
  • Подготовьте маринад, заложив в прохладную воду указанные ингредиенты. По желанию добавьте другие пряности.

  • Поместите грибы в кастрюлю и поставьте на плиту. Варите десять минут после закипания.

  • В баночку поместить грибы, залить приготовленной жидкостью. Закрутить крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в прохладном месте.

Сохранение грибов шампиньонов на зиму.

Вкусные маринованные шампиньоны для зимы можно легко приготовить дома с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

  • Под проточной водой нужно тщательно промыть грибы и очистить от остатков субстрата. Для засолки лучше выбирать маленькие экземпляры.

  • Приготовить маринад: довести воду до кипения в кастрюле, добавить специи, после повторного закипания влить уксус.
  • В уже кипящий маринад добавить грибы-шампиньоны. Повторно довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить один час.

  • После установленного времени шампиньоны станут жёлтыми, выделят сок. Дождитесь их остывания. Если хочется, можно употребить заготовку сразу.
  • Для сохранения продукта требуется расфасовать его по стерильным емкостям и закатать.

Маринованные шампиньоны с луком и морковью

Быстрые рецепты маринования грибов на зиму в домашних условиях очень востребованы. Хранятся маринованные шампиньоны в банках для того, чтобы всегда иметь под рукой вкусное угощение. закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук.

Приготовление:

  1. Грибов следует тщательно промыть и очистить. Крупные грибы нарезать.
  2. Очистите и промойте морковь с луком. Нарежьте полукольцами.
  3. В кастрюлю положить шампиньоны и залить водой в указанном количестве. Довести до кипения. Добавить сахар и специи, а также овощную нарезку. Проварить десять минут.
  4. После установленного срока добавьте в смесь уксус и готовьте ещё пять минут. Разложите готовое блюдо по простерилизованным банкам и закатайте их. Дождитесь остывания и уберите в прохладное тёмное место.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Хозяйки иногда считают, что заготовка маринованных шампиньонов на зиму дома сложна.
В действительности приготовить вкусные консервы просто и быстро по доступному рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Очистите грибы от лишних частей и хорошо промойте. Выложите их в подходящую емкость, залейте водой и варите около пяти минут после закипания. После этого процедите воду.

  • Приготовить маринад из всех указанных компонентов. Дождаться закипания.
  • Замариновать шампиньоны и настоять их около десяти минут. Потом оставить в жидкости до охлаждения.

  • Выложите по подготовленным банкам, добавьте в каждую очищенные зубчики чеснока, залейте маринадом и закрутите крышками. Храните в холодильнике. Попробуйте через неделю.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Засолка шампиньонов с болгарским перцем на зиму получается вкусной. Такие грибы можно легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.

На маринад:

  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Аккуратно удалите с грибов все остатки субстрата и промойте их тщательно, стараясь не повредить кожуру.

  • В кастрюле нужного размера довести до кипения литр воды с добавлением столовой ложки соли. Добавить грибы и тушить десять минут.
  • Пропустить шампиньоны через дуршлаг для стока воды.
  • Очистить перец и нарезать кубиками средней величины.
  • В подходящую емкость налить литр воды, добавить болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.

  • Мелко нарежьте лук, переложите в маленькую чашку и залейте уксусом.
  • Доведите маринад до кипения, затем положите грибы и готовьте 4 минуты.
  • Добавить в продукт уксус и лук. Тщательно перемешать и дождаться охлаждения маринада.

  • Уложите грибы шампиньон в стерилизованные баночки, плотно накройте крышками. Сохраняйте в холодильнике.

Шампиньоны, маринованные за 5 минут

Маринованные грибы получаются вкусными, хрустящими и красивыми. Приготовление несложное и быстрое.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • семена укропа – ½ чайной ложки;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

  • Тщательно промойте грибы и избавитесь от мусора. Протрите их бумажной салфеткой.

  • Чтобы приготовить маринад, нужно залить в кастрюлю воду и добавить все ингредиенты из списка, такие как сахар и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.
  • Поместите грибы в кипящую воду и варите около 5 минут после закипания.

  • В основу добавить семена горчицы и слегка перемешать.
  • Грибам нужно залить уксусом, затем всё тщательно перемешать и проварить три минуты.
  • Поместите шампиньоны в стерильную посуду и залейте горячим раствором. Плотно закройте крышками.

  • После остывания поместите грибы в прохладное место. Перед подачей добавьте лук и растительное масло.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Вкусные и хрустящие маринованные шампиньоны для зимы можно быстро приготовить дома, заменив уксус лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • Понадобится по одной чайной ложке семян горчицы и укропа.

Приготовление:

  • Хорошо промойте шампиньоны и очистите их от остатков земли и мусора. Выложите их в тарелку.

  • Возьмите емкость нужного объема и залейте ее водой. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте до полного растворения кристаллов. Выложите в нее подготовленные шампиньоны.
  • Чтобы грибы не потемнели, их необходимо сварить с лимонной кислотой. Время приготовления – около пяти минут. Готовые шампиньоны нужно вынуть шумовкой.
  • Замариновать продукт. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать, положить остальное.

  • В кастрюлю положить грибы и сварить десять минут.
  • Горячие шампиньоны уложить в стерильные банки и залить рассолом, после чего закупорить.
Переверните банки и поставьте в прохладное, темное место. Перед подачей закуску не заправляйте ничем.

Маринованные шампиньоны с укропом

Если стандартные способы заготовки грибов потеряли свою привлекательность, стоит попробовать приготовить их с укропом. В результате получится пряная и аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

  • Для консервации предпочтительны небольшие грибы, их легче употреблять и обрабатывать. Крупные нужно будет нарезать.
  • В кастрюлю для маринада вылить указанное количество воды. Добавить соль, сахар и горошины перца. По желанию положить лавровый лист. Поставить посуду на плиту и проварить несколько минут. Уксус пока не вливать.

  • Промытые грибы поместить в кастрюлю и отварить пять минут. После этого воду вылить.
  • Банки следует простерилизовать удобным для вас способом. Используйте посуду объемом 500 миллилитров. В каждую банку положите по две веточки укропа и по одному зубчику чеснока.

  • Поместите шампиньоны в кипящий маринад и готовьте их примерно 5 минут.
  • Разложите приготовленные грибы по горячим банкам и сразу залейте маринадом. В каждую банку добавьте по 1,5 столовой ложки уксуса.
  • Закатайте банки, заверните теплым материалом и оставьте на двадцать четыре часа для прохождения процесса. Храните в прохладном и затемненном месте.

Рецепт маринования для новичков

Этот метод подходит новичкам в мире консервирования. Потребуются обычные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 5 килограммов;
  • растительное масло – 600 миллилитров;
  • уксус столовый – 2,5 стакана;
  • Чёрный молотый перец — четыре столовые ложки.
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите грибы и тщательно промойте их. Дождитесь, пока высохнут.

  • В кастрюлю нужного размера влить необходимое количество растительного масла и довести до кипения. Добавить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
  • В стерильные банки выложите грибы, предварительно их отварив. Залейте маслом, в котором их варили, добавьте соль и перец, залейте уксусом.

  • Поместите банки в кастрюлю с водой и варите их в течение часа после закипания.
  • Извлеките банки и добавьте раскалённое растительное масло слоем в два сантиметра. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Соленья из шампиньонов – отличное дело для любой хозяйки, даже начинающей.