
Как заготовить маринованные шампиньоны дома для зимы? Предлагаем несколько простых рецептов.
Соленые шампиньоны – замечательная зимняя приправа. Приготовление этих грибов дома не составляет труда.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты
Рецепт маринованных шампиньонов Быстроприготовленные блюда позволяют сэкономить время хозяйке. Их можно сделать дома и заготовить на зиму, или же употребить сразу же.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 1 килограмм;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- душистый перец в горошке – 10 штук;
- уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 10 столовых ложек;
- вода – 10 столовых ложек.
Приготовление:
- Тщательно вымойте грибы. Крупные разделите пополам и уложите в кастрюлю.
- Приготовить маринад, смешав в одном сосуде все составляющие.
- Залейте приготовленной смесью шампиньоны и поставьте на плиту. Долив жидкости не требуется, поскольку грибы выделяют сок.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и проварите заготовку четыре минуты.
- Снять с огня, поместить в стерильную емкость, дождаться охлаждения.
Маринованные шампиньоны с луком
Готовьте маринованные шампиньоны дома по рецепту с фото и наслаждайтесь необычайно вкусные и хрустящие закусками зимой. Для приготовления лучше использовать грибы небольших размеров.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- холодная вода – 500 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки;
- горошины черного перца – 10 штук;
- гвоздика – 2 штуки.
Приготовление:
- В кастрюлю поместите шампиньоны и залейте водой. Дождитесь закипания, а затем томите 5 минут.
- Влейте жидкость и дождитесь, пока заготовка остынет.
- Чтобы приготовить маринад, положите в холодную воду все компоненты из списка. По желанию можно добавить другие специи.
- В посуду положить грибы и поставить на плиту. Варить десять минут после закипания.
- Грибы поместить в банки и залить приготовленным раствором. Закрутить крышками, перевернуть и дождаться остывания. Сохранять в прохладном месте.
Как засолить грибы шампиньоны до зимы
Этот рецепт маринованных шампиньонов для зимы простой и быстрый.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- уксус (9 %) – 200 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- горошины черного перца – 5 штук;
- лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление:
- Вымойте грибы под проточной водой и очистите их от загрязнений. Для маринования лучше использовать маленькие грибы.
- Приготовить маринад. В кастрюле довести воду до кипения. После этого добавить специи. Когда жидкость вновь закипит, влить уксус.
- В кипящий маринад положить шампиньоны. Заново довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить час.
- После окончания процесса шампиньоны станут желтого цвета и выделят сок. Дождитесь, пока они остынут.
Если хотите, попробовать заготовку можно уже сейчас. - Для сохранения продукта поместите его в стерильные контейнеры и закатайте.
Маринованные шампиньоны с луком и морковью
Быстрые рецепты маринованных шампиньонов для зимнего хранения пользуются спросом у хозяек. Вкусные грибы хранятся в банках для того, чтобы всегда быть готовыми к употреблению. закуской.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 грамм;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- душистый перец – 6 штук;
- лавровый лист – 6 штук.
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть и очистить грибы. Крупные нужно нарезать.
- Морковь и лук промыть, очистить и нарезать полукольцами.
- Выложите шампиньоны в кастрюлю и залейте водой, указанным объёмом. Доведите до кипения. Добавьте сахар, специи и овощную нарезку. Прокипятите 10 минут.
- После этого времени добавьте в заготовку уксус и готовьте ещё 5 минут. Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте. Дождитесь остывания и уберите в холодное и тёмное место.
Маринованные шампиньоны с винным уксусом
Приготовление маринованных шампиньонов на зиму может показаться сложным, но на самом деле это быстро и вкусно по простым рецептам.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- перец горошком – 15 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление:
- Очистите грибы от остатков и хорошо промойте. Положите их в подходящую емкость, залейте водой и варите около 5 минут после закипания. После этого слейте воду.
- Соедините все ингредиенты для маринада. Дайте ему закипеть.
- Замаринуйте шампиньоны и дайте им томмиться около десяти минут. Оставьте в жидкости до полного остывания.
- Распределите по стерилизованным банкам, положите в каждую очищенный чеснок, залейте маринадом и закрутите крышками. Храните в холодильнике. Попробовать можно через неделю.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Соленья из шампиньонов с болгарским перцем вкусные и просто готовятся дома.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
На маринад:
- горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
- перец в горошке – 10 штук;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- уксус – 100 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Аккуратно удалите излишки с грибов и промойте их хорошо. Важно не испортить кожицу шампиньонов.
- В кастрюле нужного объёма прокипятить литр воды с одной столовой ложкой соли. После этого положить грибы и тушить десять минут.
- Пропустить шампиньоны через дуршлаг, чтобы вытекло все лишнее.
- Перцы очистить и нарезать кубами средней величины.
- В подходящую емкость налить литр воды, добавить болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
- Нарезанный лук поместить в чашку, залить уксусом.
- Довести маринад до кипения, затем положить грибы и продержать около четырех минут.
- Добавьте в блюдо уксус и лук, хорошенько перемешайте и дайте маринаду остыть.
- Шампиньоны переложить в стерильные банки, закупорить крышками и хранить в холодном месте.
Шампиньоны, маринованные за 5 минут
Маринованье грибов даёт вкусные, хрустящие и привлекательные результаты. Процесс приготовления прост и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец горошком – 6 штук;
- семена укропа – ½ чайной ложки;
- семена горчицы – ½ чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 500 миллилитров.
Приготовление:
- Тщательно промойте грибы и очистите их от загрязнений. Промокните их бумажной салфеткой.
- Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты по списку: сахар и соль тоже включите. Установите кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Поместите грибы в кипящую воду и варите около пяти минут после закипания.
- Вставь семена горчицы в заготовку и слегка перемешай их.
- В грибы залить уксус, всё тщательно перемешать и проварить три минуты.
- Сложите шампиньоны в стерилизованную емкость и залейте горячим раствором. Закрутите крышками.
- Когда грибы остынут, поставьте их в прохладное место. Перед подачей заправьте луком и растительным маслом.
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
В домашних условиях можно быстро и вкусно заготовить маринованные шампиньоны на зиму, используя вместо уксуса лимонную кислоту. Маринованный продукт получится таким же хрустящим и аппетитным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 250 миллилитров;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – ½ столовой ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- гвоздика – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 5 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- уксус – 40 мл;
- Из семян горчицы и укропа по одной чайной ложке.
Приготовление:
- Тщательно промойте шампиньоны и очистите их от загрязнений. Выложите в тарелку.
- Возьмите тару нужного объема, залейте ее водой, добавьте лимонную кислоту и перемешайте до полного растворения кристалликов. Поместите в воду подготовленные шампиньоны.
- Сваренные с лимонной кислотой грибы не потемнеют. Для этого достаточно 5 минут. Готовые шампиньоны вынимают шумовкой.
- Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать, затем выложить остальные ингредиенты.
- Грибы положить в кастрюлю и сварить в течение десяти минут.
- Горячие шампиньоны поместить в стерильные банки и залить рассолом, затем закупорить.
Маринованные шампиньоны с укропом
Перестало радовать обычное грибное консервирование? Попробуйте приготовить его с укропом. Получится ароматная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 600 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 6 веточек;
- уксус – 4,5 столовых ложки;
- сахар – 3 чайные ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- горошины перца – по вкусу.
Приготовление:
- Для консервации лучше использовать грибы небольшого размера: такими удобно как есть, так и заготавливать.
- В кастрюлю налейте воду, указанное количество. Добавьте соль, сахар, горошины перца. Если хотите, положите лавровый лист. Поставьте посуду на плиту и проварите несколько минут. Уксус не добавляйте пока.
- Промытые грибы переложить в кастрюлю и сварить в течение пяти минут. После этого воду слить.
- Банки стерилизуют любым доступным способом. Рекомендуется применять посуду объёмом пятьсот миллилитров. В каждый из них положить две веточки укропа и один дольку чеснока.
- В кипящий маринад положить шампиньоны и потомить их около 5 минут.
- Разложите готовую продукцию по банкам при наличии высокой температуры. Немедленно залейте рассолом. В каждую емкость добавьте по 1,5 столовым ложкам уксуса.
- Плотно закрутите банки, заверните их в тёплую ткань и оставьте на сутки для созревания. Храните в тёмном и прохладном месте.
Рецепт маринования для новичков
Этот метод консервирования подходит новичкам. Ингредиенты простые и легко найти.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 килограммов;
- растительное масло – 600 миллилитров;
- уксус столовый – 2,5 стакана;
- Чёрный молотый перец берём четыре столовые ложки.
- лавровый лист – 6 штук;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите грибы и тщательно промойте их. Дождитесь, пока высохнут.
- В кастрюле необходимо разогреть указанное количество растительного масла и довести его до кипения. Затем добавить шампиньоны и тушить их в течение десяти минут.
- Грибы выложите в банки после стерилизации. Залейте маслом, в котором их варили, добавьте соль и перец, залейте уксусом. В каждую банку положите лавровый лист.
- Поместите банки в кастрюлю с водой и варите час после закипания.
- Извлеките банки, добавьте прогретое растительное масло слоем два сантиметра, закройте крышками и отправьте в холод.
Даже новичок может справиться с приготовлением маринованных шампиньонов на зиму.
