Как заготовить маринованные шампиньоны дома для зимы? Предлагаем несколько простых рецептов.

Соленые шампиньоны – замечательная зимняя приправа. Приготовление этих грибов дома не составляет труда.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньонов Быстроприготовленные блюда позволяют сэкономить время хозяйке. Их можно сделать дома и заготовить на зиму, или же употребить сразу же.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте грибы. Крупные разделите пополам и уложите в кастрюлю.
  • Приготовить маринад, смешав в одном сосуде все составляющие.
  • Залейте приготовленной смесью шампиньоны и поставьте на плиту. Долив жидкости не требуется, поскольку грибы выделяют сок.
  • Доведя содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и проварите заготовку четыре минуты.
  • Снять с огня, поместить в стерильную емкость, дождаться охлаждения.

Маринованные шампиньоны с луком

Готовьте маринованные шампиньоны дома по рецепту с фото и наслаждайтесь необычайно вкусные и хрустящие закусками зимой. Для приготовления лучше использовать грибы небольших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • холодная вода – 500 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

  • В кастрюлю поместите шампиньоны и залейте водой. Дождитесь закипания, а затем томите 5 минут.
  • Влейте жидкость и дождитесь, пока заготовка остынет.
  • Чтобы приготовить маринад, положите в холодную воду все компоненты из списка. По желанию можно добавить другие специи.
  • В посуду положить грибы и поставить на плиту. Варить десять минут после закипания.
  • Грибы поместить в банки и залить приготовленным раствором. Закрутить крышками, перевернуть и дождаться остывания. Сохранять в прохладном месте.

Как засолить грибы шампиньоны до зимы

Этот рецепт маринованных шампиньонов для зимы простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

  • Вымойте грибы под проточной водой и очистите их от загрязнений. Для маринования лучше использовать маленькие грибы.
  • Приготовить маринад. В кастрюле довести воду до кипения. После этого добавить специи. Когда жидкость вновь закипит, влить уксус.
  • В кипящий маринад положить шампиньоны. Заново довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить час.
  • После окончания процесса шампиньоны станут желтого цвета и выделят сок. Дождитесь, пока они остынут.
    Если хотите, попробовать заготовку можно уже сейчас.
  • Для сохранения продукта поместите его в стерильные контейнеры и закатайте.

Маринованные шампиньоны с луком и морковью

Быстрые рецепты маринованных шампиньонов для зимнего хранения пользуются спросом у хозяек. Вкусные грибы хранятся в банках для того, чтобы всегда быть готовыми к употреблению. закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть и очистить грибы. Крупные нужно нарезать.
  2. Морковь и лук промыть, очистить и нарезать полукольцами.
  3. Выложите шампиньоны в кастрюлю и залейте водой, указанным объёмом. Доведите до кипения. Добавьте сахар, специи и овощную нарезку. Прокипятите 10 минут.
  4. После этого времени добавьте в заготовку уксус и готовьте ещё 5 минут. Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте. Дождитесь остывания и уберите в холодное и тёмное место.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Приготовление маринованных шампиньонов на зиму может показаться сложным, но на самом деле это быстро и вкусно по простым рецептам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Очистите грибы от остатков и хорошо промойте. Положите их в подходящую емкость, залейте водой и варите около 5 минут после закипания. После этого слейте воду.
  • Соедините все ингредиенты для маринада. Дайте ему закипеть.
  • Замаринуйте шампиньоны и дайте им томмиться около десяти минут. Оставьте в жидкости до полного остывания.
  • Распределите по стерилизованным банкам, положите в каждую очищенный чеснок, залейте маринадом и закрутите крышками. Храните в холодильнике. Попробовать можно через неделю.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Соленья из шампиньонов с болгарским перцем вкусные и просто готовятся дома.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.

На маринад:

  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Аккуратно удалите излишки с грибов и промойте их хорошо. Важно не испортить кожицу шампиньонов.
  • В кастрюле нужного объёма прокипятить литр воды с одной столовой ложкой соли. После этого положить грибы и тушить десять минут.
  • Пропустить шампиньоны через дуршлаг, чтобы вытекло все лишнее.
  • Перцы очистить и нарезать кубами средней величины.
  • В подходящую емкость налить литр воды, добавить болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
  • Нарезанный лук поместить в чашку, залить уксусом.
  • Довести маринад до кипения, затем положить грибы и продержать около четырех минут.
  • Добавьте в блюдо уксус и лук, хорошенько перемешайте и дайте маринаду остыть.
  • Шампиньоны переложить в стерильные банки, закупорить крышками и хранить в холодном месте.

Шампиньоны, маринованные за 5 минут

Маринованье грибов даёт вкусные, хрустящие и привлекательные результаты. Процесс приготовления прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • семена укропа – ½ чайной ложки;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

  • Тщательно промойте грибы и очистите их от загрязнений. Промокните их бумажной салфеткой.
  • Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты по списку: сахар и соль тоже включите. Установите кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
  • Поместите грибы в кипящую воду и варите около пяти минут после закипания.
  • Вставь семена горчицы в заготовку и слегка перемешай их.
  • В грибы залить уксус, всё тщательно перемешать и проварить три минуты.
  • Сложите шампиньоны в стерилизованную емкость и залейте горячим раствором. Закрутите крышками.
  • Когда грибы остынут, поставьте их в прохладное место. Перед подачей заправьте луком и растительным маслом.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

В домашних условиях можно быстро и вкусно заготовить маринованные шампиньоны на зиму, используя вместо уксуса лимонную кислоту. Маринованный продукт получится таким же хрустящим и аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • Из семян горчицы и укропа по одной чайной ложке.

Приготовление:

  • Тщательно промойте шампиньоны и очистите их от загрязнений. Выложите в тарелку.
  • Возьмите тару нужного объема, залейте ее водой, добавьте лимонную кислоту и перемешайте до полного растворения кристалликов. Поместите в воду подготовленные шампиньоны.
  • Сваренные с лимонной кислотой грибы не потемнеют. Для этого достаточно 5 минут. Готовые шампиньоны вынимают шумовкой.
  • Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать, затем выложить остальные ингредиенты.
  • Грибы положить в кастрюлю и сварить в течение десяти минут.
  • Горячие шампиньоны поместить в стерильные банки и залить рассолом, затем закупорить.
Переверните банки и храните в затемненном и прохладном месте. При подаче закуска не нуждается в заправке.

Маринованные шампиньоны с укропом

Перестало радовать обычное грибное консервирование? Попробуйте приготовить его с укропом. Получится ароматная и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

  • Для консервации лучше использовать грибы небольшого размера: такими удобно как есть, так и заготавливать.
  • В кастрюлю налейте воду, указанное количество. Добавьте соль, сахар, горошины перца. Если хотите, положите лавровый лист. Поставьте посуду на плиту и проварите несколько минут. Уксус не добавляйте пока.
  • Промытые грибы переложить в кастрюлю и сварить в течение пяти минут. После этого воду слить.
  • Банки стерилизуют любым доступным способом. Рекомендуется применять посуду объёмом пятьсот миллилитров. В каждый из них положить две веточки укропа и один дольку чеснока.
  • В кипящий маринад положить шампиньоны и потомить их около 5 минут.
  • Разложите готовую продукцию по банкам при наличии высокой температуры. Немедленно залейте рассолом. В каждую емкость добавьте по 1,5 столовым ложкам уксуса.
  • Плотно закрутите банки, заверните их в тёплую ткань и оставьте на сутки для созревания. Храните в тёмном и прохладном месте.

Рецепт маринования для новичков

Этот метод консервирования подходит новичкам. Ингредиенты простые и легко найти.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 5 килограммов;
  • растительное масло – 600 миллилитров;
  • уксус столовый – 2,5 стакана;
  • Чёрный молотый перец берём четыре столовые ложки.
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите грибы и тщательно промойте их. Дождитесь, пока высохнут.
  • В кастрюле необходимо разогреть указанное количество растительного масла и довести его до кипения. Затем добавить шампиньоны и тушить их в течение десяти минут.
  • Грибы выложите в банки после стерилизации. Залейте маслом, в котором их варили, добавьте соль и перец, залейте уксусом. В каждую банку положите лавровый лист.
  • Поместите банки в кастрюлю с водой и варите час после закипания.
  • Извлеките банки, добавьте прогретое растительное масло слоем два сантиметра, закройте крышками и отправьте в холод.

Даже новичок может справиться с приготовлением маринованных шампиньонов на зиму.