Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для зимних запасов?

Маринованными шампиньонами легко запастись на зимний период. Приготовление грибов в домашних условиях не представляет сложностей. Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньоновБыстрое приготовление блюда экономит время хозяйке. Его можно приготовить дома как на зиму, так и употреблять сразу же.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.

Приготовление:

  • Тщательно помыть грибы. При большом размере разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.

  • Приготовить маринад, смешав компоненты в одной емкости.

  • Залейте шампиньоны приготовленной смесью и поставьте на огонь. Доливать жидкость не нужно, потому что грибы выделяют сок.

  • Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Проварите заготовку на маленьком огне четыре минуты.

  • Снять с конфорки, переложить в стерильный сосуд, дождаться остывания.

Маринованные шампиньоны с луком

Шампиньоны, соленые дома зимой по этому рецепту с фотографией, получаются удивительно вкусными и хрустящими. Для приготовления лучше использовать грибы небольших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • холодная вода – 500 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

  • Сначала шампиньоны поместите в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания и тушите 5 минут.

  • Отстаиваем жидкость и даём заготовке остыть.
  • Для маринования приготовьте жидкость, добавив в холодную воду все компоненты из списка. По желанию можно применить дополнительные специи.

  • Положить грибы в кастрюлю, поставить на огонь. Варить десять минут после закипания.

  • Грибы уложить в банки и залить сделанным раствором. Закрутить крышками, перевернуть и дождаться охлаждения. Хранить следует в прохладном месте.

Как замариновать грибы шампиньоны до зимы.

Этот рецепт позволит быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны дома на зиму, он очень прост и понятен каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

  • Тщательно помойте грибы под водой, удалив все ненужные части. Для маринования лучше использовать маленькие грибы.

  • Приготовьте маринад. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавить специи сразу же после закипания. После повторного закипания влейте уксус.
  • В кипящий маринад добавить шампиньоны. Вернуть маринад в кипящий режим, затем уменьшить огонь до минимума и варить час.

  • По прошествии заданного времени грибы станут желтыми и начнут выделять сок. Ожидать пока они остынут. Если нужно, закуску можно употребить уже сейчас.
  • Для сохранности продукта расфасуйте его по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

Маринованные шампиньоны с луком и морковью

Рецепты быстрого засола шампиньонов на зиму пользуются большой популярностью. Хранятся грибы в банках для того, чтобы при желании насладиться вкусным блюдом. закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и очистить грибы. Большие грибы нарезать.
  2. Тщательно помойте морковь и лук, очистите их от кожуры. Нарежьте полукольцами.
  3. В кастрюлю положить грибы и залить водой согласно рецепту. Довести до кипения. Всыпать сахар и специи, добавить нарезанные овощи. Варить десять минут.
  4. По окончании этого времени к заготовке добавить уксус и продолжать готовку ещё 5 минут. Готовое блюдо распределить по простерилизованным банкам и закатать. Дождаться остывания и хранить в холодном и тёмном месте.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Приготовление маринованных шампиньонов на зиму может показаться сложным, но это не так. Есть простой рецепт, по которому получится приготовить вкусные и быстрые консервы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Очистите грибы от загрязнений и хорошо промойте. Поместите их в емкость, залейте водой и сварите примерно пять минут после закипания. После этого слейте воду.

  • Соедините все указанные компоненты для приготовления маринада. Дождитесь, пока смесь закипит.
  • Замаринуйте шампиньоны и дайте им потомиться около десяти минут. Оставьте в маринаде до полного остывания.

  • Разложите по подготовленным банкам, добавьте в каждую очищенный чеснок, залейте маринадом и закатайте банки. Храните в холодильнике. Попробовать можно через неделю.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

В зимнее время маринованные шампиньоны в банках получатся более вкусными, если приготовить их с болгарским перцем. Такие грибы легко сделать дома.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.

На маринад:

  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Аккуратно удалите с грибов все остатки, а затем промойте их. Необходимо быть внимательным, чтобы не поцарапать кожу шампиньонов.

  • В кастрюле нужного размера довести литр воды с столовой ложкой соли до кипения. Туда положить грибы и томить десять минут.
  • Пропустить шампиньоны через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  • Перец вымыть и нарезать кубами средней величины.
  • В подходящую емкость налить литр воды, добавить болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.

  • Нарежьте лук мелким кубиком, переложите в маленькую миску и залейте его уксусом.
  • Довести маринад до кипения. Сразу же после этого опустить в кастрюлю грибы и оставить на 4 минуты.
  • Добавить в состав продукта уксус и лук. Тщательно перемешать и подождать, пока маринад остынет.

  • Переложите шампиньоны в стерильные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Шампиньоны, маринованные за 5 минут

Маринованные грибы получается вкусными, хрустящими и привлекательными для глаза. Приготовление несложное и быстрый процесс.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • семена укропа – ½ чайной ложки;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

  • Тщательно промойте грибы и избавьтесь от всех ненужных частей. Промокните их бумажной салфеткой.

  • Приготовить маринад, для чего залить в кастрюлю воду и добавить указанные в списке компоненты: сахар и соль. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  • Поместите грибы в кипящую воду и варите около пяти минут после закипания.

  • В заготовку поместить семена горчицы и слегка перемешать.
  • В грибы залить уксус, тщательно перемешать и проварить три минуты.
  • Шампиньоны поместить в стерилизованную тару и залить горячей жидкостью. Закрыть крышками.

  • Поставив грибы в прохладное место после остывания, при подаче заправьте их луком и растительным маслом.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

В домашних условиях можно быстро и вкусно заготовить маринованные шампиньоны на зиму без уксуса, с использованием лимонной кислоты. Получатся такие же хрустящие и вкусные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • По семечку горчицы и укропа — по одной чайной ложке.

Приготовление:

  • Необходимо тщательно промыть шампиньоны и избавиться от посторонних частей. Разложить их в тарелке.

  • Возьмите емкость нужного объема и залейте ее водой. Добавьте лимонной кислоты и перемешайте, пока кристаллы не исчезнут. Уложите в нее грибы шампиньоны.
  • Чтобы грибы не потемнели, их нужно сварить с лимонной кислотой. Понадобится около пяти минут. Готовые шампиньоны достать шумовкой.
  • Для маринования перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте, затем выложите остальные ингредиенты.

  • В кастрюлю положить грибы и варить десять минут.
  • В стерилизованные банки с шампиньонами, горячими добавить рассол. Закрутить крышками.
Переверните банки и поставьте в темное и прохладное место. При подаче закуску не добавляйте ничего.

Маринованные шампиньоны с укропом

Если приевшись традиционные грибные консервы не радуют, попробуйте приготовить их с укропом. В результате получится пряная и аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

  • Для консервации предпочтительны грибы малого размера — их проще есть и готовить к заготовке.
  • В кастрюлю для маринада вылить указанное количество воды. Добавить соль, сахар и горошины перца. При желании положить лавровый лист. Поставить посуду на плиту и проварить несколько минут. Уксус пока не вливать.

  • Промытые грибы положить в кастрюлю и сварить в воде 5 минут. Затем слить воду.
  • Банки необходимо простерилизовать любым доступным методом. Рекомендуется использовать посуду объемом 500 миллилитров. В каждую банку положить по две веточки укропа и по одному зубчику чеснока.

  • Положить шампиньоны в кипящий маринад и потомим их около пяти минут.
  • Горячие грибы раскладывать по банкам и сразу заливать маринадом. В каждую емкость добавлять по 1,5 столовым ложкам уксуса.
  • Закатываем банки, завертываем теплой тканью и оставляем на сутки для настоя. Храним в темном и прохладном месте.

Рецепт маринования для новичков

Этот метод консервирования подходит новичкам. Список необходимых ингредиентов простой и легкодоступный.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 5 килограммов;
  • растительное масло – 600 миллилитров;
  • уксус столовый – 2,5 стакана;
  • Черный молотый перец потребуется четыре чайные ложки.
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите грибы и тщательно промойте их. Дайте им высохнуть.

  • В кастрюлю нужного размера нальем нужное количество растительного масла и доведем его до кипения. Затем бросим туда грибы шампиньоны и будем готовить их десять минут.
  • Поместите грибы в банки после стерилизации. Залейте маслом, в котором их варили, добавьте соль и перец, залейте уксусом. Добавьте лавровый лист.

  • Поместите банки в кастрюлю с водой и готовьте вскипевшей воде в течение часа.
  • Затем извлечь банки и добавить прокалитое растительное масло, сделав слой два сантиметра. Закрыть крышками и убрать в холод.

Заморить грибы шампиньон на зиму несложно, справится даже неопытная хозяйка.