DailyPoster

Женский журнал

Электронные трудовые книжки внедряются с 2020 года

С 2020 года начала действовать система электронных трудовых книжек. Как работодателю действовать и с чего начать переход на новую систему.

Разберемся, какие шаги необходимо предпринять при переходе на новый метод учета кадров. Какие документы потребуются работодателю для получения электронных трудовых книжек, начиная с 2020 года.

Подача документов

Сведения о внедрении электронных трудовых книжек, заменяющих бумажные, появились ещё в 2020 году. В настоящее время остаётся неясным, какие действия необходимо предпринять российским работодателям и с какого этапа следует начинать процесс оформления.

Перейти на новую систему учета может любой желающий, и это происходит по желанию. Сохранить бумажный носитель информации также возможно. С 2020 года работодатели обязаны ежемесячно направлять сведения в Пенсионный фонд России о кадровых перемещениях и о выбранном сотрудником способа учета, в том числе об использовании электронных трудовых книжек.

Пошаговая инструкция

С 2020 года, когда все организации перешли на электронные трудовые книжки, каждый руководитель должен быть осведомлен о необходимых действиях и способах начала работы. Рекомендуется внимательно ознакомиться с представленной ниже пошаговой инструкцией для руководителей.

Интересно! Какие виды выплат полагаются ветеранам боевых действий в 2020 году

Создание приказов

Первым шагом для работодателя при переходе на электронные трудовые книжки с 2020 года является издание приказов. В этих документах будет зафиксировано, какие действия должны предпринять конкретные сотрудники, в частности, кадровые работники и бухгалтеры. Необходимы приказы:

  • в которых будет утвержден план мероприятий, связанный с введением документа нового формата;
  • о назначении ответственных лиц за ведение книжек электронного формата.

Внесение поправок в локальные акты

Локальные акты предприятия также нуждаются в корректировке. Подлежат исправлению следующие документы:

  • должностные инструкции тех лиц, которые официально отвечают за ведение трудовых книжек электронного вида и за предоставление форм отчетности;
  • документооборот, а именно процесс формирования алгоритма, а также сроки оформления документации и предоставление сведений;
  • локальные акты, содержащие данные о трудовых документах. Это могут быть Правила внутреннего трудового распорядка или инструкции по рабочему процессу.

Интересно! В 2020 году размер материнского капитала на первого ребенка составлял определенную сумму

Читать также:  Новинка: медицинский полис из пластика

Гарантия готовности передачи данных

Работодатель должен быть готов предоставить сведения о трудовой деятельности для обработки и хранения в базе данных пенсионного органа.

Для обеспечения возможности отправки сотрудниками заявлений о предоставлении сведений о трудовой деятельности, потребуется создать электронную почту, к которой будет иметь доступ каждый работник.

Оповещение персонала

Прежде всего, необходимо проинформировать сотрудников о переходе на новый формат документов, начавшемся в 2020 году. Именно с этого шага следует работодателю при внедрении электронных трудовых книжек. Данное уведомление следует осуществить до июля текущего года, выбрав удобный способ информирования.

Сотрудникам необходимо предоставить информацию о новом формате документа, принципах его работы и преимуществах. Помимо этого, следует разъяснить, как можно будет получить данные о своей трудовой деятельности.

Каждому сотруднику организации необходимо до конца текущего года подать заявление с указанием предпочтительного формата трудовой книжки. Существует возможность сохранить существующий формат или перейти на электронный документооборот.

Заявление может быть составлено в любой форме, поскольку установленного образца не предусмотрено. Тем не менее, для единообразия желательно разработать стандартный шаблон.

Перед внедрением электронных трудовых книжек, обязательных с 2020 года, необходимо внимательно проверить бумажные документы и убедиться в корректности их заполнения и ведения. В случае выявления ошибок, следует исправить их и добавить отсутствующие данные.

Подача заявлений

До 31 декабря 2020 года нужно организовать прием заявлений от персонала о выборе формата электронных книжек. В том случае, если до указанного срока сотрудником не было подано заявление по уважительной причине, ему предоставляется возможность сделать это в другое время.

К уважительным причинам можно отнести больничный лист, отпуск, декретный отпуск, а также иные ситуации, при которых за работником сохраняется его должность.

Читать также:  Полезно ли делиться своими мыслями с сотрудниками?

Выдача бумажных документов

Все сотрудники, перешедшие на электронные трудовые книжки, должны до начала следующего года получить свои бумажные документы, подтверждающие это, с соответствующей отметкой в книге учета движения трудовых книжек. В ней также необходимо указать, что работник подал заявление о переходе на электронный формат.

Судьба документов бумажного формата

Сохраняется возможность использования бумажных документов наряду с электронной версией. Руководители предприятий продолжат вести документацию и хранить ее в установленном месте. В течение года, который определен как переходный период, специалисты по кадрам будут вносить информацию и на бумажные носители, и в электронный формат.

С начала следующего года бумажные трудовые книжки получат только те сотрудники, которые успеют подать соответствующее заявление до окончания текущего года. Всем остальным работникам, не сообщившим о своем желании, трудовые книжки будут выданы в бумажном виде.

Электронная система внедряется на постоянной основе, и переход с бумажных документов может быть осуществлен в любое удобное время. Трудовую деятельность граждан, впервые устраивающихся на работу в 2021 году, будет отражаться исключительно в электронной системе, бумажные носители не используются.

Для получения сведений о своей трудовой биографии работнику необходимо обратиться к работодателю с соответствующим запросом, оформленным в виде заявления.

В течение трех дней после получения заявления, руководство организации обязано предоставить гражданину требуемый документ. Данные сведения должны быть оформлены печатью и подписаны руководителем. Предоставление информации возможно также в электронном виде.

В случае задержки выдачи документа или предоставления информации о деятельности сотрудника при его увольнении, руководство организации будет привлечено к ответственности. Кроме того, ответственность налагается на руководство, если:

  • в документе содержится недостоверная информация о работе человека или причине расторжения договора;
  • в оговоренный срок не были переданы или не в полном объеме указаны сведения о трудовой деятельности гражданина в пенсионный орган.
Читать также:  Жизнь в Москве: стоит ли переехать?

Неверно указанная причина увольнения может создать трудности при поиске новой работы, и в этом случае суд может обязать работодателя выплатить сотруднику компенсацию, равную его среднему заработку за весь период безработицы».

Подведем итог

  1. Начиная с 2020 года, используются электронные трудовые книжки. Переход от традиционного формата кадрового учета к новому осуществляется сотрудниками по их желанию.
  2. Для перехода на электронный документооборот необходимо подать соответствующее заявление до окончания текущего года. После этого бумажные трудовые книжки будут возвращены сотрудникам с их подписью в книге учета.
  3. В случае, если документ не будет предоставлен вовремя, будет продолжено бумажное оформление трудовой деятельности работника.
  4. Новая электронная система распространяется на всех сотрудников, даже на тех, кто предпочитает использовать бумажные документы. В этом случае специалисты отдела кадров должны будут заполнять и традиционную книгу учета, и вести электронную базу данных.
  5. Переход на новый формат может быть осуществлен в любое время.
  6. С 2021 года работники, начинающие свою трудовую деятельность, лишатся возможности получения бумажной трудовой книжки. Информация об их работе будет фиксироваться исключительно в электронной форме.