Вяленые помидоры: рецепты для дома с фото.

Вяленые помидоры — вкусная закуска средиземноморской кухни. Узнайте, как приготовить её дома на зиму.

Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые помидоры на зиму можно приготовить несложно, особенно с помощью сушилки. Для более близкого к настоящему итальянскому вкусу следует обратить внимание на выбор томатов.

Должны быть спелыми, мясистыми, сливовидной формы и не слишком большими. В домашних условиях вялить можно любые. помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок (свежий и сушеный);
  • прованские травы;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Тщательно моем помидоры, сушим, разрезаем на две половины и удаляем стебли.
  • Сушить помидоры можно двумя путями. Первый — удалить мякоть ложкой. Без мякоти закуска получится менее насыщенной, зато будет сушиться быстрее.
  • Половинкам подвергаются мелкие плоды, крупные же разделяются на четверти.
  • Дольки помидоров, срезом вверх, укладываем плотно на решетку сушилки.
  • Соль добавляем к половинкам, чтобы убрать излишки жидкости и придать им вкус.
  • После этого присыпаем сахаром, независимо от сорта помидоров.
  • Помидоры в решётках высушиваем при температуре 70°С в течение 12 часов.
  • Выложим готовые вяленые помидоры на тарелку.
  • В две чистые сухие банки поочередно укладываем нарезанный пластинками свежий чеснок, прованские травы и вяленые помидоры.
  • Вяленые помидоры помещаем в баночки и заливаем горячим маслом.
  • Храните готовую закуску в холодильнике до следующего сезона.
  • Часто занимаетесь сушкой овощей или фруктов? Тогда лучше приобрести сушилку.
    Это удобно: можно установить нужную температуру и время, не меняя местами решеток, закладывать сразу много продуктов. Сам процесс сушки проходит без вашего присутствия.

Рецепт вяленых помидоров в духовке по Ильи Лазерсону.

Вяление помидоров зимой возможно не только в сушилке, но и в духовом шкафу. Рецептом поделятся знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон, прекрасно разбирающийся в приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях.

Интересно! Целая курица, фаршированная и запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • тимьян;
  • сухой чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Томаты, подготовленные к процессу, разрезаем вдоль на две части, проводя разрез через плодоножку.
  2. Помидорные половинки укладываем на пергамент, покрывающий решетку.
  3. Томаты посыплем сушеной мятой, затем – сушеным чесноком и немного посолим.
  4. Оливковым маслом смазываем дольки.
  5. Томаты высушивают в духовке при режиме «Конвекция» и температуре 50 градусов по Цельсию в течение минимум шести часов. Для более равномерного высушивания дверцу духовки лучше слегка приоткрыть.
  6. Готовые вяленые помидоры укладываем в чистую банку, заливаем маслом и помещаем закуску в холодильник для хранения.
  7. Помидоры для засолки должны быть плотные, иначе сушка будет длиться долго, а вкус не будет таким же. Хорошим выбором станут отечественные сорта «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Также очень вкусная закуска получается из черри.

Вяленые помидоры — простой рецепт

В Италии томаты вялят под ярким солнцем, однако сейчас рассмотрим способ приготовления этой закуски на зиму дома. Сушить томаты возможно в духовке или в сушильной машине.

В качестве главных компонентов используются специи. Сушеные помидоры отлично сочетаются с прованскими травами, которые включают в себя розмарин, тимьян, душицу и базилик.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • свежий тимьян;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Томаты нарезаем на четыре доли, извлекая сердцевину с семенами по желанию.
  • Поместите ломтики томатов на противень с пергаментом или на решётку сушилки и присыпьте солью. Добавлять специи сейчас не будем, так как во время долгой сушки пропадает их аромат.
  • Сушите помидоры в сушилке при температуре 50 °С в течение 20-24 часов или поставьте их в духовку, нагретую до 50 °С, на 5-6 часов.
  • В банку укладываем несколько веточек свежего розмарина и такое же количество пластин свежего чеснока.
  • Вяленые помидоры укладывают, прослойки создавая из томатов и специй.
  • Тщательно утаптываем содержимое банки и заливаем маслом – оливковым или нейтральным растительным. Масло должно полностью покрыть помидоры.
  • Закройте баночку крышкой, дайте заготовке настояться две недели и используйте её по назначению.
Важно помнить: из 5-6 килограммов помидоров сушёными получатся примерно 300-400 граммов. Это следует учитывать при подборе количества остальных компонентов.

Интересно! Салаты с консервированной кукурузой — простые и вкусные.

Вяленые томаты — быстрый рецепт

Вяленые помидоры – прекрасный способ сохранить вкусные летние плоды зимой. Высушить их можно в духовке в течение часа с небольшим или чуть дольше, время сушки зависит от размера томатов и работы духовки.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • орегано;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Отбирают плотные помидоры, допустимо использовать сливовые или вишневые. Рассекают пополам и удаляют семенную корочку.
  • После томления помидоры подсаливаем, размешиваем и даём настояться в течение 10-15 минут, чтобы выделился лишний сок, который следует затем слить.

  • Томаты разрезают на дольки, выкладывают на противень с бумагой для выпечки и посыпают сахаром.
  • Помидоры посыпаем орегано, а при желании сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Томаты отправляют в духовку на час или полтора часа при температуре сто двадцать градусов.
    • Нарезанный чеснок и вяленые помидоры укладывают в чистую банку и заливают оливковым маслом.
    • Чтобы сохранить вяленые помидоры дольше, банку следует простерилизовать, а в масле добавить по 1-2 столовых ложке уксуса.

    Вяленые помидоры конфи

    Конфи — это вяленые помидоры, популярные в итальянской кухне, которые обычно готовят из продолговатых томатов с тонкой кожицей сорта «Сан марцано». В домашних условиях можно применять другие сорта, если они плотные и не очень водянистые.

    Вяленая помидорки на зимнее хранение можно заготовить в специальной сушилке или в стандартной духовке.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • пряные травы;
    • соль и черный перец;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    • Сперва подготовим помидоры. Для этого из них вырежем плодоножки и сделаем надрезы крест-накрест.
    • После заливаем помидоры кипятком, затем через две минуты перекладываем их в ледяную воду для облегчения очистки кожуры.
    • Очищенные помидоры делим на четыре части и удаляем сердцевину с перегородками, семенами и соком. Для засушивания понадобится только мякоть.
    • Четвертинки томатов раскладываем рядами по противню, застеленному пергаментом.
    • В промежутках между рядками помещаем раздавите чесночные дольки. чеснока.
    • Помимо чеснока добавляем ещё и свежие пряные травы. Это может быть тимьян, розмарин или базилик.
    • Дольки помидоров посыпаем солью и перцем, затем обильно поливаем оливковым маслом.
    • Томаты отправляем в духовку, разогретую до 100 °С. Время вяления зависит от желаемого результата. Для получения полусушеных помидоров, то есть мини-конфи, сушим их 2-2,5 часа. А для настоящего конфи — от 3 до 4 часов.
    • В контейнер или банку укладываем вяленые помидоры, смачиваем их маслом и храним заготовку в прохладном месте.
    Для заправки вяленых помидоров лучше перетереть соль с специями и травами в ступке.

    Вяленые томаты в микроволновке

    Сушить помидоры можно в специальной сушилке, в духовке или даже в микроволновке. Этим способом легко приготовить вкусную и ароматную итальянскую закуску.

    Ингредиенты:

    • 5 помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Твердые помидоры разрезают пополам, а каждую половинку — тонкими дольками.
    • Томаты переложите на тарелку, где будут сушиться в микроволновке.
    • Помидорные дольки подсаливаем и посыпаем прованскими травами.
    • Томаты помещаем в микроволновку на шесть минут при максимальной мощности.
    • В это время режем пряный овощ соломкой.
    • Сначала вынимаем помидоры, охлаждаем их и повторяем сушку ещё дважды по 6 минут.
    • В чистую баночку укладываем слой сушеных помидоров, сверху чеснок, а потом еще раз помидоры.
    • В завершение добавляем остатки чеснока и вливаем к помидорам оливковое масло.
    • Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.
    Если томаты готовят без оливкового масла, храните их в хлопковых мешках с плотной застежкой в темном, прохладном месте.

    Вяленые помидоры – шедевр кулинарии, способны преобразить обычное блюдо в деликатес. Отлично сочетаются с сыром, овощами и морепродуктами. Выступают прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Стоит приготовить такую закуску на зиму.