
Вяленые помидоры: рецепты для дома с фото.
Вяленые помидоры — вкусная закуска средиземноморской кухни. Узнайте, как приготовить её дома на зиму.

Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры на зиму можно приготовить несложно, особенно с помощью сушилки. Для более близкого к настоящему итальянскому вкусу следует обратить внимание на выбор томатов.
Должны быть спелыми, мясистыми, сливовидной формы и не слишком большими. В домашних условиях вялить можно любые. помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок (свежий и сушеный);
- прованские травы;
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тщательно моем помидоры, сушим, разрезаем на две половины и удаляем стебли.
- Сушить помидоры можно двумя путями. Первый — удалить мякоть ложкой. Без мякоти закуска получится менее насыщенной, зато будет сушиться быстрее.
- Половинкам подвергаются мелкие плоды, крупные же разделяются на четверти.
- Дольки помидоров, срезом вверх, укладываем плотно на решетку сушилки.
- Соль добавляем к половинкам, чтобы убрать излишки жидкости и придать им вкус.
- После этого присыпаем сахаром, независимо от сорта помидоров.
- Помидоры в решётках высушиваем при температуре 70°С в течение 12 часов.
- Выложим готовые вяленые помидоры на тарелку.
- В две чистые сухие банки поочередно укладываем нарезанный пластинками свежий чеснок, прованские травы и вяленые помидоры.
- Вяленые помидоры помещаем в баночки и заливаем горячим маслом.
- Храните готовую закуску в холодильнике до следующего сезона.
- Часто занимаетесь сушкой овощей или фруктов? Тогда лучше приобрести сушилку.
Это удобно: можно установить нужную температуру и время, не меняя местами решеток, закладывать сразу много продуктов. Сам процесс сушки проходит без вашего присутствия.
Рецепт вяленых помидоров в духовке по Ильи Лазерсону.
Вяление помидоров зимой возможно не только в сушилке, но и в духовом шкафу. Рецептом поделятся знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон, прекрасно разбирающийся в приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях.
Интересно! Целая курица, фаршированная и запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры;
- тимьян;
- сухой чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Томаты, подготовленные к процессу, разрезаем вдоль на две части, проводя разрез через плодоножку.
- Помидорные половинки укладываем на пергамент, покрывающий решетку.
- Томаты посыплем сушеной мятой, затем – сушеным чесноком и немного посолим.
- Оливковым маслом смазываем дольки.
- Томаты высушивают в духовке при режиме «Конвекция» и температуре 50 градусов по Цельсию в течение минимум шести часов. Для более равномерного высушивания дверцу духовки лучше слегка приоткрыть.
- Готовые вяленые помидоры укладываем в чистую банку, заливаем маслом и помещаем закуску в холодильник для хранения.
- Помидоры для засолки должны быть плотные, иначе сушка будет длиться долго, а вкус не будет таким же. Хорошим выбором станут отечественные сорта «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Также очень вкусная закуска получается из черри.
Вяленые помидоры — простой рецепт
В Италии томаты вялят под ярким солнцем, однако сейчас рассмотрим способ приготовления этой закуски на зиму дома. Сушить томаты возможно в духовке или в сушильной машине.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- свежий чеснок;
- свежий тимьян;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Томаты нарезаем на четыре доли, извлекая сердцевину с семенами по желанию.
- Поместите ломтики томатов на противень с пергаментом или на решётку сушилки и присыпьте солью. Добавлять специи сейчас не будем, так как во время долгой сушки пропадает их аромат.
- Сушите помидоры в сушилке при температуре 50 °С в течение 20-24 часов или поставьте их в духовку, нагретую до 50 °С, на 5-6 часов.
- В банку укладываем несколько веточек свежего розмарина и такое же количество пластин свежего чеснока.
- Вяленые помидоры укладывают, прослойки создавая из томатов и специй.
- Тщательно утаптываем содержимое банки и заливаем маслом – оливковым или нейтральным растительным. Масло должно полностью покрыть помидоры.
- Закройте баночку крышкой, дайте заготовке настояться две недели и используйте её по назначению.
Интересно! Салаты с консервированной кукурузой — простые и вкусные.
Вяленые томаты — быстрый рецепт
Вяленые помидоры – прекрасный способ сохранить вкусные летние плоды зимой. Высушить их можно в духовке в течение часа с небольшим или чуть дольше, время сушки зависит от размера томатов и работы духовки.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- орегано;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
После томления помидоры подсаливаем, размешиваем и даём настояться в течение 10-15 минут, чтобы выделился лишний сок, который следует затем слить.
- Нарезанный чеснок и вяленые помидоры укладывают в чистую банку и заливают оливковым маслом.
- Чтобы сохранить вяленые помидоры дольше, банку следует простерилизовать, а в масле добавить по 1-2 столовых ложке уксуса.
Вяленые помидоры конфи
Конфи — это вяленые помидоры, популярные в итальянской кухне, которые обычно готовят из продолговатых томатов с тонкой кожицей сорта «Сан марцано». В домашних условиях можно применять другие сорта, если они плотные и не очень водянистые.
Ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- пряные травы;
- соль и черный перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Сперва подготовим помидоры. Для этого из них вырежем плодоножки и сделаем надрезы крест-накрест.
- После заливаем помидоры кипятком, затем через две минуты перекладываем их в ледяную воду для облегчения очистки кожуры.
- Очищенные помидоры делим на четыре части и удаляем сердцевину с перегородками, семенами и соком. Для засушивания понадобится только мякоть.
- Четвертинки томатов раскладываем рядами по противню, застеленному пергаментом.
- В промежутках между рядками помещаем раздавите чесночные дольки. чеснока.
- Помимо чеснока добавляем ещё и свежие пряные травы. Это может быть тимьян, розмарин или базилик.
- Дольки помидоров посыпаем солью и перцем, затем обильно поливаем оливковым маслом.
- Томаты отправляем в духовку, разогретую до 100 °С. Время вяления зависит от желаемого результата. Для получения полусушеных помидоров, то есть мини-конфи, сушим их 2-2,5 часа. А для настоящего конфи — от 3 до 4 часов.
- В контейнер или банку укладываем вяленые помидоры, смачиваем их маслом и храним заготовку в прохладном месте.
Вяленые томаты в микроволновке
Сушить помидоры можно в специальной сушилке, в духовке или даже в микроволновке. Этим способом легко приготовить вкусную и ароматную итальянскую закуску.
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Твердые помидоры разрезают пополам, а каждую половинку — тонкими дольками.
- Томаты переложите на тарелку, где будут сушиться в микроволновке.
- Помидорные дольки подсаливаем и посыпаем прованскими травами.
- Томаты помещаем в микроволновку на шесть минут при максимальной мощности.
- В это время режем пряный овощ соломкой.
- Сначала вынимаем помидоры, охлаждаем их и повторяем сушку ещё дважды по 6 минут.
- В чистую баночку укладываем слой сушеных помидоров, сверху чеснок, а потом еще раз помидоры.
- В завершение добавляем остатки чеснока и вливаем к помидорам оливковое масло.
- Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.
Вяленые помидоры – шедевр кулинарии, способны преобразить обычное блюдо в деликатес. Отлично сочетаются с сыром, овощами и морепродуктами. Выступают прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Стоит приготовить такую закуску на зиму.