
Как заготовить лечо из баклажан на зиму? По рецептам из серии «Пальчики оближешь» с фотографиями.
Лечо из баклажанов – нежное и вкусное угощение, которое многие хозяйки заготавливают на зиму. Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые порадуют вас своим вкусом.

Лечо из баклажанов с перцем и морковью
Лечо из баклажанов Заготовить на зиму очень просто. Такая закуска вкусная и полезная: после тепловой обработки в овощах остаётся много витаминов. Для рецептуры вкуснейшего лечо лучше взять молодые баклажаны.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 5 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- Чтобы приготовить лечо, берём спелые красные помидоры, убираем плодоножки, нарезаем кусочками и перебиваем в блендере до получения сока.
- Лук шинкуем четвертькольцами.
- Баклажаны режем крупными кусками. Мелкими их лучше не нарезать, иначе размякнут и лечо не получится, а окажется икрой.
- Мелко режем сладкий перец.
- Морковь натираем на терке.
- В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте морковь с луком, посолите и тушите десять минут.
- Затем добавляем остальные овощи: перец и баклажаны.
- Со всех сторон полить томатным соком, добавить оставшуюся соль и сахар. Перемешать и варить 30 минут (с момента закипания).
- В лечо добавляем тертый чеснок, уксус, готовим ещё 10 минут и сразу закатываем закуску в простерилизованные банки.
Лечо из баклажанов и шампиньонов
Баклажанное лечо с шампиньонами — питательное и вкусное блюдо. закускаЭтот рецепт, безусловно, должен попасть в список зимних заготовок – результат просто восхитителен. Подарите близким и гостям радость вкусного угощения на празднике.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов;
- 2,4 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 150 г чеснока;
- 2-3 перца чили;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 1,5 кг шампиньонов;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Сначала через мясорубку или комбайн прокрутим очищенный чеснок и перец чили, потому что добавим их в лечо перед готовностью.
- В другую емкость отправляем через мясорубку очищенные и нарезанные яблоки, помидоры, сладкий перец и морковь.
- В большую кастрюлю выкладываем приготовленное овощное пюре, добавляем соль и сахар, вливаем масло и варим аджику полтора часа.
- Большими кусками баклажаны варим 5 минут.
- Шампиньоны также режем крупно и варим десять минут.
- Готовую аджику дополняем чесноком с перцем чили, добавляем уксус, после чего закладываем грибы и баклажаны.
- Перемешиваем всё, томим ещё 10 минут. Готовое лечо распределяем по банкам и завинчиваем крышками. Банки с крышками необходимо обязательно стерилизовать, как при любой консервации.
Татарский лечо из баклажанов без уксуса.
В почти каждом рецепте приготовления консервации для зимы присутствуют . уксусЛечо можно приготовить и без консерванта. Попробуйте вкусный рецепт закуски из баклажанов по-татарски – она понравится всем.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 головки чеснока;
- 1-2 острого перца;
- корень петрушки;
- 100 г сахара;
- 70 соли;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г свежей зелени;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку укроп, петрушку, кинзу, очищенный чеснок и острый перец, семена которого можно удалить по желанию.
- Мы режем помидоры кусками и перекручиваем их через мясорубку.
- Баклажаны режем четвертинками.
- Соломкой шинкуем сладкий перец.
- Также тонкой соломкой измельчаем лук.
- Тонко режем корень петрушки.
- В глубокую кастрюлю отправляем весь жир, туда же кладем луковицу и немного подрумяниваем ее.
- К репчатому овощу добавляем перетертые помидоры и доводим до кипения.
- После засыпки баклажаны слегка подсаливаем для ускорения выделения сока и томим под крышкой 15 минут после закипания.
- В кастрюлю кладем сладкий перец, перемешиваем и под крышкой готовим ещё 10 минут.
- Добавляем зелень, чеснок и острый перец. Посыпаем оставшейся солью, сахаром и кориандром. Перемешиваем и тушим до готовности всех овощей. Время приготовления должно быть не менее 40 минут.
- Готовое горячее лечо распределяем по банкам. Банки и крышки предварительно стерилизуем, так как закуска готовится без уксуса.
Баклажаны хорошо подходят к различным специям, потому в приготовлении можно использовать не только кориандр, но и майоран, базилик или орегано.
Лечо из баклажанов с перцем и чесноком
Лечо из баклажанов готовится на зиму с различными овощами. Сладкий перец и чеснок добавляют блюду особый вкус.
Этот рецепт относится к удачным зимним заготовкам, которые хочется есть снова и снова.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3-5 стручков острого перца;
- 100 мл уксуса (9%);
- 300 мл воды;
- пучок базилика (фиолетовый).
Приготовление:
- Баклажаны делим на четыре части и потом крошим кубиками.
- Болгарский перец разделяем на четыре части и режем кубиками.
- Взять базилик, но можно использовать любую зелень. Листья отделить от веточек и мелко порубить.
- Томаты и перец измельчаем любым доступным способом, а пюре откладываем в большую кастрюлю.
- Затем идёт соль, сахар, масло, чеснок, прессованный сквозь пресс, и нарезанная зелень.
- Теперь добавляем перец и баклажаны. При попадании мясистых помидоров с малым количеством сока, можно подлить воды.
- Перемешиваем всё и тушим на огне 20-25 минут после закипания.
- В готовую массу для лечо добавляем уксус, перемешиваем и разложим закуску по банкам, закупорим крышками и после охлаждения отправим консервацию на хранение.
Лечо из баклажанов с белой фасолью
Этот интересный рецепт потребует немного больше времени, потому что лечо будет приготовлено из баклажанов с белой фасолью. Но не стоит жалеть потраченных сил, поскольку такая закуска на зиму получается настолько сытной и вкусной.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 л томатного сока;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 г белой фасоли;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- В миску положим белую фасоль, зальём холодной водой и оставим на ночь. Замочите бобы – это уменьшит время приготовления и поможет организму их лучше усваивать.
- Затем фасоль Хорошо вымытые ингредиенты следует варить 50 минут до готовности.
- Баклажаны режем ломтиками (можно кубиками или четвертинками), посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Выделившийся горький сок сливаем, а баклажаны ополаскиваем под проточной водой и просушиваем.
- Тёркой натираем морковь, чеснок режем маленькими кусочками, лук — полукольцами.
- В глубокую кастрюлю наливаем томатный сок (лучше всего домашнего приготовления), добавляем нарезанный лук и морковь. В случае отсутствия домашних помидоров или сока, можно развести водой томат-пасту в пропорции один к двум.
- Овощи тушим двадцать минут, затем прибавляем к ним баклажаны.
- Затем добавляем сахар, соль, перец и вливаем уксус.
- Все перемешиваем и тушим в течение 1 часа.
- Фасоль, которую предварительно сварили, смешиваем с измельчённым чесноком, добавляем уксус и готовим ещё двадцать минут.
- Готовое лечо укладывают в баночки и закупоривают крышками.
Лечо из баклажанов — вкусное блюдо на зиму, подходящее для подачи даже в качестве закуски. праздничный столВсе предлагаемые рецепты – настоящие деликатесы. Количество ингредиентов можно менять по вкусу, а ещё в них можно добавлять различные специи. В результате появятся новые вкусовые нюансы.