Как заготовить лечо из баклажан на зиму? По рецептам из серии «Пальчики оближешь» с фотографиями.

Лечо из баклажанов – нежное и вкусное угощение, которое многие хозяйки заготавливают на зиму. Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые порадуют вас своим вкусом.

Лечо из баклажанов с перцем и морковью

Лечо из баклажанов Заготовить на зиму очень просто. Такая закуска вкусная и полезная: после тепловой обработки в овощах остаётся много витаминов. Для рецептуры вкуснейшего лечо лучше взять молодые баклажаны.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить лечо, берём спелые красные помидоры, убираем плодоножки, нарезаем кусочками и перебиваем в блендере до получения сока.
  • Лук шинкуем четвертькольцами.
  • Баклажаны режем крупными кусками. Мелкими их лучше не нарезать, иначе размякнут и лечо не получится, а окажется икрой.
  • Мелко режем сладкий перец.
  • Морковь натираем на терке.
  • В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте морковь с луком, посолите и тушите десять минут.
  • Затем добавляем остальные овощи: перец и баклажаны.
  • Со всех сторон полить томатным соком, добавить оставшуюся соль и сахар. Перемешать и варить 30 минут (с момента закипания).
  • В лечо добавляем тертый чеснок, уксус, готовим ещё 10 минут и сразу закатываем закуску в простерилизованные банки.
Перезревшие баклажаны для лечо не подходят из-за высокого содержания соланина – токсина, способного вызвать отравление.

Лечо из баклажанов и шампиньонов

Баклажанное лечо с шампиньонами — питательное и вкусное блюдо. закускаЭтот рецепт, безусловно, должен попасть в список зимних заготовок – результат просто восхитителен. Подарите близким и гостям радость вкусного угощения на празднике.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 150 г чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Сначала через мясорубку или комбайн прокрутим очищенный чеснок и перец чили, потому что добавим их в лечо перед готовностью.
  • В другую емкость отправляем через мясорубку очищенные и нарезанные яблоки, помидоры, сладкий перец и морковь.
  • В большую кастрюлю выкладываем приготовленное овощное пюре, добавляем соль и сахар, вливаем масло и варим аджику полтора часа.
  • Большими кусками баклажаны варим 5 минут.
  • Шампиньоны также режем крупно и варим десять минут.
  • Готовую аджику дополняем чесноком с перцем чили, добавляем уксус, после чего закладываем грибы и баклажаны.
  • Перемешиваем всё, томим ещё 10 минут. Готовое лечо распределяем по банкам и завинчиваем крышками. Банки с крышками необходимо обязательно стерилизовать, как при любой консервации.
Для лечо используют зрелые баклажаны, которые нарезанные ломтиками, посыпают солью и оставляют на полчаса. Затем отделяют выделившийся горький сок, а баклажаны тщательно моют и сушат.

Татарский лечо из баклажанов без уксуса.

В почти каждом рецепте приготовления консервации для зимы присутствуют . уксусЛечо можно приготовить и без консерванта. Попробуйте вкусный рецепт закуски из баклажанов по-татарски – она понравится всем.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • корень петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 70 соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г свежей зелени;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Приготовление:

  • Пропускаем через мясорубку укроп, петрушку, кинзу, очищенный чеснок и острый перец, семена которого можно удалить по желанию.
  • Мы режем помидоры кусками и перекручиваем их через мясорубку.
  • Баклажаны режем четвертинками.
  • Соломкой шинкуем сладкий перец.
  • Также тонкой соломкой измельчаем лук.
  • Тонко режем корень петрушки.
  • В глубокую кастрюлю отправляем весь жир, туда же кладем луковицу и немного подрумяниваем ее.
  • К репчатому овощу добавляем перетертые помидоры и доводим до кипения.
  • После засыпки баклажаны слегка подсаливаем для ускорения выделения сока и томим под крышкой 15 минут после закипания.
  • В кастрюлю кладем сладкий перец, перемешиваем и под крышкой готовим ещё 10 минут.
  • Добавляем зелень, чеснок и острый перец. Посыпаем оставшейся солью, сахаром и кориандром. Перемешиваем и тушим до готовности всех овощей. Время приготовления должно быть не менее 40 минут.
  • Готовое горячее лечо распределяем по банкам. Банки и крышки предварительно стерилизуем, так как закуска готовится без уксуса.

Баклажаны хорошо подходят к различным специям, потому в приготовлении можно использовать не только кориандр, но и майоран, базилик или орегано.

Лечо из баклажанов с перцем и чесноком

Лечо из баклажанов готовится на зиму с различными овощами. Сладкий перец и чеснок добавляют блюду особый вкус.
Этот рецепт относится к удачным зимним заготовкам, которые хочется есть снова и снова.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 300 мл воды;
  • пучок базилика (фиолетовый).

Приготовление:

  • Баклажаны делим на четыре части и потом крошим кубиками.
  • Болгарский перец разделяем на четыре части и режем кубиками.
  • Взять базилик, но можно использовать любую зелень. Листья отделить от веточек и мелко порубить.
  • Томаты и перец измельчаем любым доступным способом, а пюре откладываем в большую кастрюлю.
  • Затем идёт соль, сахар, масло, чеснок, прессованный сквозь пресс, и нарезанная зелень.
  • Теперь добавляем перец и баклажаны. При попадании мясистых помидоров с малым количеством сока, можно подлить воды.
  • Перемешиваем всё и тушим на огне 20-25 минут после закипания.
  • В готовую массу для лечо добавляем уксус, перемешиваем и разложим закуску по банкам, закупорим крышками и после охлаждения отправим консервацию на хранение.
После стерилизации все банки обязаны быть сухими. Любая вода в консервированном лечо может привести к порче.

Лечо из баклажанов с белой фасолью

Этот интересный рецепт потребует немного больше времени, потому что лечо будет приготовлено из баклажанов с белой фасолью. Но не стоит жалеть потраченных сил, поскольку такая закуска на зиму получается настолько сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 л томатного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 г белой фасоли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • В миску положим белую фасоль, зальём холодной водой и оставим на ночь. Замочите бобы – это уменьшит время приготовления и поможет организму их лучше усваивать.
  • Затем фасоль Хорошо вымытые ингредиенты следует варить 50 минут до готовности.
  • Баклажаны режем ломтиками (можно кубиками или четвертинками), посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Выделившийся горький сок сливаем, а баклажаны ополаскиваем под проточной водой и просушиваем.
  • Тёркой натираем морковь, чеснок режем маленькими кусочками, лук — полукольцами.
  • В глубокую кастрюлю наливаем томатный сок (лучше всего домашнего приготовления), добавляем нарезанный лук и морковь. В случае отсутствия домашних помидоров или сока, можно развести водой томат-пасту в пропорции один к двум.
  • Овощи тушим двадцать минут, затем прибавляем к ним баклажаны.
  • Затем добавляем сахар, соль, перец и вливаем уксус.
  • Все перемешиваем и тушим в течение 1 часа.
  • Фасоль, которую предварительно сварили, смешиваем с измельчённым чесноком, добавляем уксус и готовим ещё двадцать минут.
  • Готовое лечо укладывают в баночки и закупоривают крышками.
Лечо из баклажанов и фасоли сытное, может быть самостоятельным блюдом, подходящим для поста. В будние дни — отличным дополнением к блюдам из птицы и мяса.

Лечо из баклажанов — вкусное блюдо на зиму, подходящее для подачи даже в качестве закуски. праздничный столВсе предлагаемые рецепты – настоящие деликатесы. Количество ингредиентов можно менять по вкусу, а ещё в них можно добавлять различные специи. В результате появятся новые вкусовые нюансы.