Как заготовить на зиму лечо из болгарского перца? Подборка рецептов, которые порадуют вас отличным вкусом, с пошаговыми фотографиями.

В период сбора урожая овощей наступает подходящее время для приготовления вкусных заготовок на зиму, и среди них особое место занимает традиционное лечо из болгарского перца. Многие хозяйки делают эту закуску и с удовольствием передают рецепты овощной консервации, которую часто называют «Пальчики оближешь».

Лечо, приготовленное из сладкого перца и помидоров, является традиционным рецептом

Многие любят готовить классическое лечо из болгарского перца как отличную заготовку на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Аппетитное лечо обязательно обогатит и дополнит своим вкусом любое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Помидоры можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • В измельченные томаты добавляем сахар и соль, перемешиваем, затем ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для приготовления лечо можно использовать перец разных цветов, однако наиболее вкусной получается закуска из красных и желтых плодов.
  • В кипящий томатный соус добавляют масло и перец, после чего соус снова доводят до кипения.
  • Лечо варится в течение 30 минут. После чего добавляют уксус, перемешивают и убирают с плиты.
  • Готовую горячую закуску разливают по стерильным баночкам и закрывают простерилизованными крышками.
  • В соответствии с обычаем, банки с лечо заворачивают в одеяло, а после того, как они полностью остынут, их убирают на хранение.
  • Для приготовления лечо необходимы спелые и качественные томаты, поскольку некачественные плоды негативно повлияют на вкус готовой закуски.

С морковью и луком

Традиционное лечо можно сделать не только из болгарского перца и томатов, но и с использованием других овощей. К примеру, рецепт под названием «Пальчики оближешь» предполагает добавление моркови и лука. Такая заготовка на зиму оказывается более насыщенной и обладает более интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл уксуса (9 %);
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  • Сначала томаты тщательно моем, нарезаем на части и измельчаем с помощью мясорубки. Затем полученный томатный сок переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту.
  • Очищенные от семян плоды сладкого перца в это время нарезают дольками.
  • Морковь, очищенную от кожуры, измельчают с помощью длинной соломки.
  • Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
  • После закипания томатов добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, затем вливаем масло и уксус.
  • Повторно доводим томатный соус до кипения, затем добавляем лук и морковь и варим овощи в течение 5-7 минут.
  • Затем добавляем сладкий перец, накрываем крышкой и варим лечо в течение 20-25 минут. В процессе варки содержимое кастрюли следует несколько раз перемешать.
  • Заготовленную закуску распределяют по банкам и закрывают крышками, которые рекомендуется предварительно стерилизовать на пару или в духовке.
Чтобы лечо получилось идеальным, его не следует переваривать. Морковь и перец должны оставаться хрустящими, поскольку это позволяет сохранить их аромат и улучшить вкусовые качества готового блюда.

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком – один из наиболее элементарных и традиционных рецептов зимней заготовки, известной своей простотой. Получается закуска не менее вкусной, ароматной и привлекательной на вид.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец горошком;
  • 1 перец чили (по желанию).

Приготовление:

  • Зубчики чеснока очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Измельчать их слишком мелко не рекомендуется, поскольку вкус чеснока должен быть заметен в готовом блюде.
  • Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на куски шириной 1 см. Затем перец помещаем в кастрюлю вместе с чесноком.
  • Половины томатов очищают от плодоножек, а при необходимости вместе с перцем чили измельчают мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Томатную массу переливаем в кастрюлю с остальными овощами. После этого добавляем соль, сахар и масло, тщательно перемешиваем и устанавливаем на плиту.
  • После закипания лечо варят в течение 30 минут, после чего добавляют уксус и готовим закуску еще 10 минут.
  • Готовое лечо распределяют по подготовленным банкам и закатывают крышками.
  • В лечо можно добавить душистые травы. К примеру, болгарский перец хорошо сочетается с базиликом, кинзой, петрушкой, а также с тимьяном и майораном. Сушеные травы предпочтительнее использовать, поскольку это позволит дольше сохранять закуску.
При использовании свежей зелени ее следует добавлять в лечо за 5 минут до окончания приготовления и перед добавлением уксуса.

Лечо, приготовленное из болгарского перца и томатной пасты

Традиционный рецепт лечо из болгарского перца предполагает использование свежих помидоров, однако их можно заменить томатной пастой. Эта зимняя закуска настолько вкусная, что вызывает восхищение.

Ингредиенты:

  • 800 г болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Сладкий перец необходимо разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Для приготовления лечо лучше использовать исключительно красные плоды, однако для более красочной закуски можно взять овощи разных цветов.
  • Овощи нарезаются болгарским ножом на произвольные фрагменты, будь то полоски, дольки или квадраты.
  • В миске соединяем томатную пасту с водой и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • В кастрюлю с жареным сладким перцем добавляем томатный сок. Затем добавляем соль и сахар, а также лавровый лист, душистый перец и черный перец.
  • После того как жидкость закипит, лечо варят 30 минут, непрерывно помешивая.
  • Затем добавляем уксус, масло и чеснок, который можно измельчить с помощью чеснокодавилки или мелко нарезать ножом.
  • Продолжаем готовить лечо еще 10-15 минут, затем сразу же разливаем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые также необходимо простерилизовать, остужаем закуску и убираем ее на хранение.
В классическом рецепте лечо используются три основных компонента: сладкий перец, томаты и репчатый лук. Однако лук можно исключить, если вы хотите приготовить закуску на зиму, а не дополнение к мясным блюдам и колбасным изделиям.

Лечо из болгарского перца и баклажан

Некоторые хозяйки оценили лечо, приготовленное из болгарского перца и баклажанов. Безусловно, это не традиционное блюдо для перекуса, однако результат остается вкусным и привлекательным. Поэтому данный рецепт вполне уместно добавить к подборке овощных заготовок на зиму — результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • В подготовленную емкость наливают холодную воду, в которой затем растворяют соль, помешивая.
  • Баклажаны нарезают небольшими брусочками и помещают в рассол.
  • Помидоры нарезаем на 2-4 части, удаляем плодоножки. Затем дольки помидоров измельчаем с помощью блендера.
  • С перца удаляем семена, затем нарезаем его на ломтики.
  • Полукружочками шинкуем морковь.
  • На мелкой терке измельчаем чеснок.
  • Баклажаны промывают, чтобы удалить излишки влаги.
  • В кастрюлю наливаем томатное пюре, добавляем перец, морковь и баклажаны, затем вливаем масло.
  • После закипания овощей добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем и варим под крышкой в течение 30 минут.
  • После этого добавляют чеснок, вливают уксус, перемешивают и через 5 минут готовое лечо можно поместить в простерилизованные банки.
Для приготовления действительно вкусного лечо рекомендуется использовать мясистые помидоры, а болгарский перец можно выбирать зеленого цвета и с тонкой стенкой – это придаст блюду пикантную нотку.

Лечо из болгарского перца и кабачков

В линейке зимних заготовок под названием «Пальчики оближешь» особое место занимает и рецепт лечо, приготовленного из болгарского перца и кабачков. Безусловно, эту закуску сложно назвать традиционным венгерским блюдом, однако для изменения вкусовых ощущений её стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные кабачки нарезают кубиками со стороной 1,5–2 см. Если кабачок незрелый, его можно использовать с кожурой и семенами.
  • Помидоры нарезаем тонкими брусочками, предварительно удалив плодоножки.
  • Болгарский перец также необходимо очистить от семян и нарезать кубиками средней величины.
  • В данном рецепте томаты не измельчают, а сразу добавляют в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания варят 10 минут.
  • После добавления томатов следует добавить перец и кабачки, затем вливаем масло и варим в течение 30 минут.
  • За 15 минут до окончания приготовления добавляют измельченный или протертый через пресс чеснок.
  • За 1-2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Затем лечо снимают с огня и распределяют по банкам.
Для тех, кто предпочитает лечо исключительно из болгарского перца и томатов, существует возможность обогатить его вкус с помощью пряных трав. Однако, поклонникам острых блюд непременно придется по вкусу лечо с перцем чили или с хреном.

Лечо из болгарского перца – это несложная, но весьма аппетитная заготовка на зиму, для которой не нужны дорогие продукты. Рецепты из цикла «Пальчики оближешь» непременно придутся по вкусу и порадуют даже самых требовательных ценителей.