
Вкусные рецепты моркови по-корейски на зиму, которые можно закатать в банки. Пошаговые инструкции с фотографиями и полезные советы.
Представлены рецепты моркови по-корейски для заготовки на зиму. Шаг за шагом показано, как приготовить вкусную и пряную закуску до следующего сбора урожая.

Классический вариант моркови по-корейски
Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдут корнеплоды средних размеров. по-корейски на зиму Для приготовления банки опустите овощи на сутки в прохладную воду, удалив хвостики с обоих концов.
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- Черный и красный перец использовать по вкусу.
- 2 щепотки семян кориандра;
- 1 ч. л. молотых семян кориандра;
- 1 репчатая луковица светлого сорта;
- 7 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- Для приготовления корейской морковки на зиму важна форма продукта. Очищенные и подсушенные корнеплоды натираем на специальной терке (см. фото к рецепту). В крайнем случае, для получения вкусной заготовки можно просто нарезать ее ножом тонкой соломкой.
- В миску к подготовленному сырью добавляем соль и сахар, нежно растирая смесь руками, чтобы овощ стал выделять сок.
- Мелко режем очищенную луковицу, пропускаем чеснок через пресс. Добавляем сюда остальные специи и приправы из списка, за исключением уксуса Добавляем масло, перемешиваем всё до однородной массы и выкладываем к моркови.
- В массу добавляем масло и уксус, снова тщательно смешивая рукой, для равномерного распределения специй.
- Морковь по-корейски накрываем тарелкой, которая меньше по размеру, и оставляем на сутки в прохладном месте.
- Через сутки стерилизуют небольшие баночки, крышки заливают крутым кипятком на пять минут. Заготовку раскладывают в емкости, слегка уплотняют большой ложкой. Сок, образовавшийся при мариновании, разливают по наполненным закуской баночкам.
- В большую кастрюлю укладываем толстым полотенцем дно, затем выкладываем заготовки с морковкой. Накрываем крышками, заливаем емкость холодной водой до уровня плечиков стеклянных банок и ставим стерилизатор на плиту.
- Ставим сильный огонь, затем при уменьшаем до минимума, когда вода возле баночек начнёт кипеть.
- Подержать на плите 10 минут, достать из стерилизатора и сразу же закатать.
- Банки с морковкой по-корейски ставим вверх дном на плотное полотно, накрываем. Храним через сутки.
Морковь по-корейски без стерилизации
Сколько острых добавок нужно, чтобы получить приятный вкус? моркови В зимнее время хранится в баночках, крепость можно подкорректировать по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 200 г сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- 70-100 мл уксуса 9%;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 100-150 мл рафинированного растительного масла;
- 2-3 ч. л. семян кориандра;
- 2-3 ч. л. семян кунжута;
- 1 репчатая луковица средней величины;
- 1-2 ч. л. черного перца горошком;
- Чеснок и острый перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промытые корни перетираем на ручной терке. Всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и разминаем руками.
- Выравниваем поверхность заготовки, накрываем тарелкой поменьше и прикладываем лёгкое давление. Можно взять для этого, например, пол-литровую банку с водой. Пусть стоит так до утра.
- Из заготовки отделяем сок, добавляем его к моркови вместе с соевым соусом и уксусом, перемешиваем.
- На сухом жаровне обжариваем кориандр с горошинами чёрного перца, затем перетираем специи в ступке и добавляем к моркови.
- Разогреем масло на сковороде, добавим к нему лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарим до золотистого цвета.
- Острый перец очищают, нарезают крупными кусками. К луку добавляют и жарят до мягкости.
- В течение нескольких минут в поджарку добавляем кунжут и нарезанный чеснок. Догреваем ещё немного. Ароматизированное масло сливаем через сито к морковке, тщательно перемешивая руками.
- В процессе перемешивания специй в закуске образуется ароматный сок. Стружку аккуратно прижимая, выливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
- Морковь плотно утрамбовывают в стерильный сосуд, заливают кипятком с маринадом и сразу же закрывают прокипяченной крышкой.
До XIX века дикая морковь имела фиолетовый окрас и обладала горьким вкусом. Новый сорт с более приятным вкусом был выведен нидерландскими селекционерами в дар королевской семье.
Морковь по-корейски с огурцами
Отличный рецепт получается ароматной и вкусной морковью по-корейски на зиму. Подходит любая морковь. огурцыСпособ приготовления закуски делают экономичным и простым. По этому рецепту на зиму получается четыре пол-литровых баночки очень вкусной закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих огурцов;
- 500 г моркови;
- 1 головка зимнего чеснока;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 20 г готовой приправы для корейской морковки;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 мл рафинированного масла.
Приготовление:
- Огурцы и морковь настаиваем несколько часов в прохладной воде.
- Измельчаем сухое и чистое овощное сырье теркой с фигурной решеткой. Поминая руками, добавляем соль в незначительном количестве.
- С огурцов снимаем кончики, если нужно, убираем выросшие семена. Нарезаем ломтиками толщиной не более 0,5 мм.
- Через пресс в емкость с высокими бортиками выдавливают очищенный чеснок. Добавляют оставшуюся соль, сахар и готовую пряную смесь для маринования моркови. Вливают масло и уксус, перемешивают ложкой до однородности.
- В емкость нужного размера выкладываем обработанные овощи, поливаем маринадом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для равномерного пропитывания специями.
- Обрабатываем банки и крышки стерилизацией подходящим методом.
- Переместите готовую заготовку на плиту и доведите ее до кипения. Тушите при слабом огне в течение пятнадцати минут, периодически помешивая овощи деревянной лопаткой.
- Горячую морковь по-корейски в теплых банках выкладываем вместе с соком, сразу укупориваем и переворачиваем на тканевую подложку. Заготовки утепляем старым пледом. Через 24 часа убираем на хранение.
- Для старых огурцов с жесткой кожурой рекомендуется снять её картофелечисткой, чтобы заготовки не портились при хранении.
Морковь по-корейски с баклажанами
Морковь по-корейски на зиму получается очень вкусной по этому простому рецепту. В баночках такая закуска выглядит эффектно: все ингредиенты в процессе хранения пропитываются специями. Закуска отлично подходит для повседневного меню, особенно зимой.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 80 г поваренной соли;
- 80 г чеснока;
- 200 мл уксуса 9%;
- 200 мл рафинированного масла;
- 2-3 лавровых листика;
- по 5-7 горошин душистого и черного перцев;
- 30 г готовых пряностей для морковки по-корейски;
- 2,5 л питьевой воды.
Приготовление:
- Хорошо вымытые и просушенные баклажаны режем большими кубиками.
- Тщательно промываем корнеплоды под водой, вытираем их сухим полотенцем и натираем на терке.
- Чеснок пропускают через пресс или перетирают до состояния кашицы.
- В большой огнеупорной посуде смешиваем баклажаны и морковь, солим и заливаем холодной водой. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- Как только масса закипит, добавляем перец и лавровые листы, вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем овощи крышкой, томим на маленьком огне около пяти минут.
- С помощью дуршлага или металлического сита разделяем овощи от маринада.
- В большой сковороде разогреем растительное масло, добавим в неё пробланшированные овощи и толчёный чеснок. Посолим готовую смесь, перемешаем.
- Плита включается на средний огонь, масса прогревается в течение пяти минут, постоянно помешивая её лопаткой.
- Пока готовятся овощи, стерилизуем посуду для заготовок каким-либо удобным способом.
- В горячие банки выкладываем вкусную морковь по-корейски и сразу же закатываем ее на зиму.
- На толстое полотенце перевернем готовые консервы вверх дном. Укрывать не требуется! По остывании банок можно поместить их в кладовку.
Морковь по-корейски с белокочанной капустой
Зимой можно приготовить заготовки из доступных компонентов. По-корейская морковь с разными добавками — отличный вариант для банки. по этому рецепту получится примерно шесть литров вкусной и ароматной закуски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 1 красный крупный болгарский перец;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 острый красный перец;
- 5 чесночных зубчиков;
- 50 г. сахара;
- 80 мл уксуса 6%;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 6-7 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. л. соли, можно больше;
- по 4-5 ст. л. воды на каждую банку.
Приготовление:
- Нарезаем капусту кубиками и помещаем в глубокую емкость.
- Трем очищенные и вымытые корнеплоды на специальной терке, добавляем в это место.
- Перец нарезают толстыми брусочками и смешивают с готовыми овощами.
- Мелко рубим чеснокДобавляем к общей массе, заправляем мелко нарезанным острым перцем, сахаром и солью, всё тщательно перемешиваем.
- Измельчаем в ступке семена перца и кориандра, добавляем в основную смесь.
- На раскалённом масле обжаривают мелко нарезанную луковицу.
- Добавляем зажарку к уже нарезанным овощам, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой поменьше. Немного прижимаем руками, оставляем салат на час.
- Заготавливаем морковь по-корейски в банки на зиму. Стерилизуем емкости над паром около 25 минут.
- Из кипятка достаем банки с консервами, сразу же закатываем их и переворачиваем крышками вниз на подложку. Накрываем, даем настояться сутки. Остывшие заготовки отправляем в погреб.
При приготовлении моркови по-корейски на зиму в банках с еврокрышками возможно сразу же плотно закатывать банки и стерилизовать их в горизонтальном положении, полностью погрузив в воду.