Вкусные рецепты моркови по-корейски на зиму, которые можно закатать в банки. Пошаговые инструкции с фотографиями и полезные советы.

Представлены рецепты моркови по-корейски для заготовки на зиму. Шаг за шагом показано, как приготовить вкусную и пряную закуску до следующего сбора урожая.

Классический вариант моркови по-корейски

Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдут корнеплоды средних размеров. по-корейски на зиму Для приготовления банки опустите овощи на сутки в прохладную воду, удалив хвостики с обоих концов.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Черный и красный перец использовать по вкусу.
  • 2 щепотки семян кориандра;
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра;
  • 1 репчатая луковица светлого сорта;
  • 7 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Для приготовления корейской морковки на зиму важна форма продукта. Очищенные и подсушенные корнеплоды натираем на специальной терке (см. фото к рецепту). В крайнем случае, для получения вкусной заготовки можно просто нарезать ее ножом тонкой соломкой.
  • В миску к подготовленному сырью добавляем соль и сахар, нежно растирая смесь руками, чтобы овощ стал выделять сок.
  • Мелко режем очищенную луковицу, пропускаем чеснок через пресс. Добавляем сюда остальные специи и приправы из списка, за исключением уксуса Добавляем масло, перемешиваем всё до однородной массы и выкладываем к моркови.
  • В массу добавляем масло и уксус, снова тщательно смешивая рукой, для равномерного распределения специй.
  • Морковь по-корейски накрываем тарелкой, которая меньше по размеру, и оставляем на сутки в прохладном месте.
  • Через сутки стерилизуют небольшие баночки, крышки заливают крутым кипятком на пять минут. Заготовку раскладывают в емкости, слегка уплотняют большой ложкой. Сок, образовавшийся при мариновании, разливают по наполненным закуской баночкам.
  • В большую кастрюлю укладываем толстым полотенцем дно, затем выкладываем заготовки с морковкой. Накрываем крышками, заливаем емкость холодной водой до уровня плечиков стеклянных банок и ставим стерилизатор на плиту.
  • Ставим сильный огонь, затем при уменьшаем до минимума, когда вода возле баночек начнёт кипеть.
  • Подержать на плите 10 минут, достать из стерилизатора и сразу же закатать.
  • Банки с морковкой по-корейски ставим вверх дном на плотное полотно, накрываем. Храним через сутки.
Для приготовления вкусной моркови по-корейски на зиму в банках по этому простому рецепту лучше избегать корнеплодов с высокими листьями. Такие морковки обычно жесткие и не очень сочные.

Морковь по-корейски без стерилизации

Сколько острых добавок нужно, чтобы получить приятный вкус? моркови В зимнее время хранится в баночках, крепость можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 70-100 мл уксуса 9%;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 100-150 мл рафинированного растительного масла;
  • 2-3 ч. л. семян кориандра;
  • 2-3 ч. л. семян кунжута;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1-2 ч. л. черного перца горошком;
  • Чеснок и острый перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промытые корни перетираем на ручной терке. Всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и разминаем руками.
  • Выравниваем поверхность заготовки, накрываем тарелкой поменьше и прикладываем лёгкое давление. Можно взять для этого, например, пол-литровую банку с водой. Пусть стоит так до утра.
  • Из заготовки отделяем сок, добавляем его к моркови вместе с соевым соусом и уксусом, перемешиваем.
  • На сухом жаровне обжариваем кориандр с горошинами чёрного перца, затем перетираем специи в ступке и добавляем к моркови.
  • Разогреем масло на сковороде, добавим к нему лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарим до золотистого цвета.
  • Острый перец очищают, нарезают крупными кусками. К луку добавляют и жарят до мягкости.
  • В течение нескольких минут в поджарку добавляем кунжут и нарезанный чеснок. Догреваем ещё немного. Ароматизированное масло сливаем через сито к морковке, тщательно перемешивая руками.
  • В процессе перемешивания специй в закуске образуется ароматный сок. Стружку аккуратно прижимая, выливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Морковь плотно утрамбовывают в стерильный сосуд, заливают кипятком с маринадом и сразу же закрывают прокипяченной крышкой.
Когда остынет морковь по-корейски, положим её в холодильник. При большом урожае банки с закуской стерилизуем паром и храним зимой в погребе.

До XIX века дикая морковь имела фиолетовый окрас и обладала горьким вкусом. Новый сорт с более приятным вкусом был выведен нидерландскими селекционерами в дар королевской семье.

Морковь по-корейски с огурцами

Отличный рецепт получается ароматной и вкусной морковью по-корейски на зиму. Подходит любая морковь. огурцыСпособ приготовления закуски делают экономичным и простым. По этому рецепту на зиму получается четыре пол-литровых баночки очень вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка зимнего чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 20 г готовой приправы для корейской морковки;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного масла.

Приготовление:

  • Огурцы и морковь настаиваем несколько часов в прохладной воде.
  • Измельчаем сухое и чистое овощное сырье теркой с фигурной решеткой. Поминая руками, добавляем соль в незначительном количестве.
  • С огурцов снимаем кончики, если нужно, убираем выросшие семена. Нарезаем ломтиками толщиной не более 0,5 мм.
  • Через пресс в емкость с высокими бортиками выдавливают очищенный чеснок. Добавляют оставшуюся соль, сахар и готовую пряную смесь для маринования моркови. Вливают масло и уксус, перемешивают ложкой до однородности.
  • В емкость нужного размера выкладываем обработанные овощи, поливаем маринадом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для равномерного пропитывания специями.
  • Обрабатываем банки и крышки стерилизацией подходящим методом.
  • Переместите готовую заготовку на плиту и доведите ее до кипения. Тушите при слабом огне в течение пятнадцати минут, периодически помешивая овощи деревянной лопаткой.
  • Горячую морковь по-корейски в теплых банках выкладываем вместе с соком, сразу укупориваем и переворачиваем на тканевую подложку. Заготовки утепляем старым пледом. Через 24 часа убираем на хранение.
  • Для старых огурцов с жесткой кожурой рекомендуется снять её картофелечисткой, чтобы заготовки не портились при хранении.

Морковь по-корейски с баклажанами

Морковь по-корейски на зиму получается очень вкусной по этому простому рецепту. В баночках такая закуска выглядит эффектно: все ингредиенты в процессе хранения пропитываются специями. Закуска отлично подходит для повседневного меню, особенно зимой.

Этот рецепт даёт приблизительно шесть литров острого блюда, которое можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 80 г поваренной соли;
  • 80 г чеснока;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по 5-7 горошин душистого и черного перцев;
  • 30 г готовых пряностей для морковки по-корейски;
  • 2,5 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Хорошо вымытые и просушенные баклажаны режем большими кубиками.
  • Тщательно промываем корнеплоды под водой, вытираем их сухим полотенцем и натираем на терке.
  • Чеснок пропускают через пресс или перетирают до состояния кашицы.
  • В большой огнеупорной посуде смешиваем баклажаны и морковь, солим и заливаем холодной водой. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  • Как только масса закипит, добавляем перец и лавровые листы, вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем овощи крышкой, томим на маленьком огне около пяти минут.
  • С помощью дуршлага или металлического сита разделяем овощи от маринада.
  • В большой сковороде разогреем растительное масло, добавим в неё пробланшированные овощи и толчёный чеснок. Посолим готовую смесь, перемешаем.
  • Плита включается на средний огонь, масса прогревается в течение пяти минут, постоянно помешивая её лопаткой.
  • Пока готовятся овощи, стерилизуем посуду для заготовок каким-либо удобным способом.
  • В горячие банки выкладываем вкусную морковь по-корейски и сразу же закатываем ее на зиму.
  • На толстое полотенце перевернем готовые консервы вверх дном. Укрывать не требуется! По остывании банок можно поместить их в кладовку.
На рынке продаются баклажаны различных цветов: золотистые и полосатые.

Морковь по-корейски с белокочанной капустой

Зимой можно приготовить заготовки из доступных компонентов. По-корейская морковь с разными добавками — отличный вариант для банки. по этому рецепту получится примерно шесть литров вкусной и ароматной закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 1 красный крупный болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 острый красный перец;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 50 г. сахара;
  • 80 мл уксуса 6%;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • 1,5 ст. л. соли, можно больше;
  • по 4-5 ст. л. воды на каждую банку.

Приготовление:

  • Нарезаем капусту кубиками и помещаем в глубокую емкость.
  • Трем очищенные и вымытые корнеплоды на специальной терке, добавляем в это место.
  • Перец нарезают толстыми брусочками и смешивают с готовыми овощами.
  • Мелко рубим чеснокДобавляем к общей массе, заправляем мелко нарезанным острым перцем, сахаром и солью, всё тщательно перемешиваем.
  • Измельчаем в ступке семена перца и кориандра, добавляем в основную смесь.
  • На раскалённом масле обжаривают мелко нарезанную луковицу.
  • Добавляем зажарку к уже нарезанным овощам, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой поменьше. Немного прижимаем руками, оставляем салат на час.
  • Заготавливаем морковь по-корейски в банки на зиму. Стерилизуем емкости над паром около 25 минут.
  • Из кипятка достаем банки с консервами, сразу же закатываем их и переворачиваем крышками вниз на подложку. Накрываем, даем настояться сутки. Остывшие заготовки отправляем в погреб.

При приготовлении моркови по-корейски на зиму в банках с еврокрышками возможно сразу же плотно закатывать банки и стерилизовать их в горизонтальном положении, полностью погрузив в воду.