Как сделать лечо из огурцов на зиму по рецепту из кулинарной серии «Пальчики оближешь». В состав этой закуски обычно входят сладкий или горький перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры или томатная паста.

Огурцовое лечо — востребованная заготовка на зиму, которую часто делают домашние кулинары. Мы подготовили для вас интересные рецепты, объединенные в серию «Пальчики оближешь».

Традиционный рецепт

Огурчики в консервированной закуске получаются хрустящими и сладкими. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • по 7 горошин душистого и черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление:

  • Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте на части.
  • Очистите чеснок, разделите его на зубчики и промойте.
  • Овощи необходимо пропустить через мясорубку. Для измельчения также можно использовать кухонный комбайн или блендер. Полученную смесь следует переложить в эмалированную емкость.
  • Огурцы нарезать средней соломкой, отправить к помидорам.
  • Добавьте соль, сахар и влейте масло, затем перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте специи и варите в течение 10 минут.
  • В конце добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть крышками и немедленно перевернуть.
  • Рекомендуется оставить на 2-3 часа на кухонном столе. Дополнительная упаковка не требуется, так как это может привести к тому, что огурцы потеряют упругость. После этого их следует убрать на хранение.

Простой рецепт с томатной пастой

Еще один способ приготовления — лечо из огурцов с томатной пастой. Заготовленная на зиму закуска порадует своим восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

  • Желтые и испорченные участки огурца необходимо обрезать. Затем нарезать огурцы на четыре части и поместить в глубокую емкость.
  • Добавьте соль и сахар к овощам. Влейте растительное масло и столовый уксус. Добавьте томатную пасту.
  • Тщательно перемешать вручную, выдерживать на кухонном столе в течение 15 минут.
  • Поместите продукт в подходящую кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  • Очищенные дольки чеснока необходимо подготовить к выкладыванию за 1-2 минуты до подачи.
  • Распределите заготовки по стерилизованным банкам и залейте их маринадом.
  • Плотно закройте крышками и убедитесь в герметичности. Уберите на хранение после того, как изделие полностью остынет, накрыв его.
Переросшие плоды, не подходящие для салатов или маринования, также можно использовать для консервации.

Лечо из огурцов без стерилизации

На зиму можно приготовить лечо из огурцов, используя помидоры и сладкий перец. Этот рецепт с фотографиями отличается простотой и скоростью приготовления, а вкус у него восхитительный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладких перцев;
  • 1 чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  • На помидорах необходимо сделать крестообразные надрезы. Овощи следует залить горячей кипяченой водой. Выдерживайте их 1-2 минуты, слейте жидкость, а затем аккуратно снимите кожицу.
  • Нарежьте на небольшие кусочки и измельчите удобным способом, например, пропустив через мясорубку, кухонный комбайн или блендер).
  • Переложите томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.
  • Два вида перца необходимо измельчить, как помидоры. Полученную массу переложите в кастрюлю и перемешайте. Добавьте сахар и соль, влейте подсолнечное масло. Перемешайте и варите еще 10 минут.
  • Огурцы необходимо промыть и нарезать кольцами. Затем поместить в общую емкость.
  • Добавьте чеснок, предварительно измельчив его с помощью пресса.
  • Добавьте столовый уксус, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 1-2 минут.
  • Размещайте продукт в стерилизованные банки, не убирая с плиты. Просто уменьшите нагрев. Иначе возникнет температурный шок, и закуска может испортиться.
  • После того как изделие остынет, его следует перевернуть и убрать на хранение в темное, прохладное место.
Помимо перечисленных специй, в основу можно добавить немного сухой паприки, кориандра и других приправ, исходя из личных предпочтений.

Лечо из огурцов с луком

Из излишне выросших огурцов можно сделать заготовки на зиму лечо. Благодаря луку и томатному соку, из которых приготовлена эта закуска, она обладает восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока;
  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 15-20 шт. перца горошком;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. перца красного молотого;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Влейте томатный сок с мякотью в кастрюлю, не добавляя соль. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  • Влейте растительное масло, добавьте гвоздику, перец горошком, корицу и красный молотый перец, тщательно перемешайте.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок кубиками среднего размера. Затем тушите под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут.
  • Через указанный промежуток времени добавьте столовый уксус.
  • Огурцы необходимо промыть, нарезать кубиками среднего размера и поместить в кастрюлю. Тушите на среднем огне около пятнадцати минут.
  • Для придания вкуса в закуску следует добавить мелко нарубленные укроп и петрушку. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Распределите продукт по стерилизованным банкам, тщательно закройте их и переверните. Остудите под одеялом, затем переместите для хранения в прохладное место.
  • Когда огурцы слишком большие, их следует очистить от семян.

Лечо из огурцов без перца

Лечо из огурцов на зиму можно сделать, не используя сладкий перец. Получается очень вкусная закуска. Для более насыщенного вкуса в рецепт добавляют хмели-сунели и молотый кориандр.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры необходимо промыть и удалить несъедобные части. Нарезать произвольно и поместить в чашу блендера. Тщательно измельчить до состояния пюре. Если присутствуют нежелательные семечки, то полученную массу следует дополнительно протереть через сито с мелкими отверстиями.
  • Томатную массу следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставьте её на плиту, добавьте соль, сахар и молотый перец. Затем добавьте измельченный чеснок. После этого влейте уксус и растительное масло, тщательно перемешайте.
  • После закипания томатный соус следует прогревать в течение 5 минут. Добавить нарезанные полукольцами огурцы, тщательно перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев и тушить еще 20-30 минут.
  • Банки необходимо вымыть и поместить в стерилизатор.
  • За пять минут до окончания приготовления добавьте кориандр и хмели-сунели.
  • Выложите закуску, плотно закройте упаковку. Отложите на хранение после того, как она полностью остынет.
  • Качество используемых огурцов и помидоров оказывает непосредственное влияние на вкус заготовки. В случае, если томаты обладают повышенной кислотностью, рекомендуется добавить больше сахара по вкусу.

Лечо с огурцами и баклажанами

Использование данных ингредиентов в рецепте оказалось весьма удачным. Лечо на зиму из огурцов, перца и баклажанов получается необыкновенно вкусным. Благодаря этому закуска включена в серию «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баклажанов;
  • 1,4 кг помидоров;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 90 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 70 мл столового уксуса.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать кусочками, поместить в глубокую тарелку и посолить. Оставить на столе на 15 минут. Через указанное время слить образовавшийся сок. Промыть под проточной водой и тщательно отжать руками.
  • Огурцы и сладкий перец следует нарезать полукольцами.
  • Непригодные части томатов необходимо удалить после промывания. Затем с помощью блендера следует измельчить их до состояния пюре.
  • Перелейте полученную массу в кастрюлю подходящего размера и установите на средний огонь.
  • Репчатый лук нарезать соломкой и добавить в томатную смесь.
  • Добавьте огурцы, перец и баклажаны через пять минут. Перемешайте и тушите под крышкой, периодически помешивая, в течение двадцати минут. После этого добавьте соль, сахар и влейте уксус с растительным маслом. Готовьте еще пять минут на слабом огне.
  • Необходимо простерилизовать банки вместе с крышками. Готовую закуску разложите по банкам, плотно закройте, переверните и укутайте пледом для остывания. Затем перенесите в прохладное, темное место.
Рекомендуется не хранить консервы слишком долго. Даже при соблюдении технологии приготовления они могут испортиться через год.

Лечо из огурцов с морковью

Существует множество способов приготовить лечо из огурцов и помидоров на зиму. Предлагаем рецепт, включающий морковь и перец чили. Получается очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 перец чили;
  • 500 г моркови;
  • 8 стручков сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 7 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурцы и морковь следует нарезать небольшими полукольцами.
  2. Очистите болгарский перец от семян. Разрежьте его на две части, а затем нарежьте полукольцами.
  3. Чили мелко порубить.
  4. Свежие помидоры перемолоть на мясорубке.
  5. Разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте морковь и сладкий перец в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  6. В томатное пюре добавьте сахар и соль. Также добавьте измельченный чеснок. Затем добавьте огурцы и перемешайте.
  7. В кастрюлю с овощами добавьте обжаренный перец с морковью. Влейте остатки масла и столовый уксус. После закипания варите под крышкой около получаса на слабом огне, периодически помешивая.
  8. Распределить по емкостям, плотно закрыть крышками. Остудить, накрыв полотенцем, в перевернутом положении. Затем переместить закуску в более холодное место.
  9. Выращиваются огурцы, которые отличаются прекрасным вкусом, привлекательным внешним видом и приятной хрустящей текстурой.

Эти рецепты подарят вам незабываемые кулинарные впечатления. Лечо из огурцов на зиму – это кисло-сладкое, умеренно острое и невероятно вкусное угощение. Рекомендуем приготовить несколько баночек этой замечательной закуски.