
Рецепт лечо из огурцов для зимнего хранения: «Пальчики оближешь». В состав закуски входят сладкий или горький перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры или томатная паста.
Лечо из огурцов — любимая закуска для зимних месяцев. Попробуйте эти интересные рецепты из серии «Пальчики оближешь».
Традиционный рецепт
Огурчики в консервированной закускеПолучаются хрустящими и сладкими, сахар добавляют по вкусу.

Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- по 7 горошин душистого и черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл столового уксуса.

Приготовление:
- С помидоров снять плодоножку, порезать на части.
- Очистите чеснок, разделите его на зубчики и промойте.
- Перемолоть обработанные овощи с помощью мясорубки. В качестве альтернативы подойдёт кухонный комбайн или блендер. Выложить смесь в эмалированную миску.

- ОгурцыНарежьте средними ломтиками и добавьте к помидорам.
- Добавьте соль, сахар, влейте масло и перемешайте. Установите на огонь, доведите до кипения. Добавьте специи, варите 10 минут.

- В конце добавить уксус, довести до кипения и отставить от плиты.

- Переместить содержимое в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

- Поставьте на кухонный стол на 2-3 часа. Не покрывайте дополнительно, иначе огурцы станут слишком мягкими. Храните в подходящем месте.

Простой рецепт с томатной пастой
Еще можно приготовить лечо из огурцов. томатной пастойВкусная закуска на зиму, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 500 мл томатной пасты;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Срежьте с огурцов желтые и несъедобные части. Разрежьте ножом на четыре части и положите в большую емкость.

- При посолить огурец сахаром. Залить маслом и уксусом. Добавить томатную пасту.

- Тщательно перемешайте руками и оставьте настояться на столе в течение 15 минут.
- Переложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.
- За одну или две минуты до окончания приготовления добавить очищенный чеснок.

- Поместите в стерильные банки и залейте маринадом.

- Закройте крышкой, проверьте на герметичность. Храните после полного остывания под одеялом.

Лечо из огурцов без стерилизации
Лечо из огурцов готовят с помидорами и болгарским перцем на зиму.

Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладких перцев;
- 1 чили;
- 4 дольки чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Залейте овощи кипятком. Подождите одну или две минуты, слейте воду и снимите кожицу.
- Нарезать дольками, затем порубить любым удобным способом — с помощью мясорубки, комбайна или блендера.
- Вылейте томат в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и варите двадцать минут, периодически помешивая.

- Два вида перца мелко порубить, как и помидоры. Готовность массы проверить в кастрюле. Добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешать, варить еще 10 минут.

- Промойте огурцы и нарежьте кольцами. Выложите их в большую миску.

- Пропустить чеснок через пресс и добавить.
- Добавить столовый уксус, размешать, нагреть 1-2 минуты.
- Поместите в стерильные банки без снятия с огня. Уменьшите нагрев. В противном случае произойдет перепад температур, и закуска может закиснуть.

- Сверните, переверните и после того, как оно полностью остынет, уберите на хранение в темное, прохладное место.

Лечо из огурцов с луком
Из крупноплодных огурцов готовят зимние запасы. лечоЗакуска с луком и томатным соком настолько вкусная, что хочется объесться до последней крошки.

Ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- 4 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 большие головки чеснока;
- 5 соцветий гвоздики;
- 15-20 шт. перца горошком;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. перца красного молотого;
- 150 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.

Приготовление:
- В кастрюлю вылейте томатный сок с мякотью, не добавляя соли. Добавьте соль и сахар. Установите на средний огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте, чтобы сыпучие продукты быстрее растворились.

- Влейте растительное масло, добавьте гвоздику, перец горошком, корицу, красный молотый перец и перемешайте всё хорошо.

- Репчатый лук и чеснок необходимо почистить и нарезать кубиками среднего размера. Тушить под крышкой около 15-20 минут на медленном огне.
- Через определённое время добавить столовый уксус.
- Промойте огурцы, нарежьте средними кубиками и тушите в кастрюле на среднем огне четверть часа.

- В закуску добавить мелко порубленные укроп и петрушку. Готовить ещё 5 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и переверните банки. Дайте остыть под одеялом, затем перенесите в прохладное место для хранения.

- При большом размере огурцов удаляют семена.

Лечо из огурцов без перца
Лечо из огурцов на зиму можно сделать по рецепту без сладкого перца. Вкус закуски превосходный. Для усиления аромата используют хмели-сунели и молотый кориандр.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 долек чеснока;
- 80 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- перец молотый по вкусу.

Приготовление:
- Помидоры нужно промыть и удалить испорченные части. Нарезать произвольно и положить в чашу блендера. Тщательно измельчить в пюре. При желании семена можно удалить, протерев массу через мелкое сито.

- Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, молотый перец. Всыпьте измельченные дольки чеснока. После чего влейте уксус, растительное масло и перемешайте.

- После закипания томатного соуса прогревать его 5 минут. Добавить нарезанные полукольцами огурцы, перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 20-30 минут.

- Пока банки стерилизуются, вымойте их.
- За пять минут до окончания приготовления добавить кориандр и хмели-сунели.

- Разложите закуску, плотно закройте. Храните после того, как она полностью остынет.
- Вкус соления зависит от качества огурцов и помидоров. При повышенной кислотности помидоров можно добавить больше сахара на вкус.

Лечо с огурцами и баклажанами
Смесь продуктов в рецепте удачная. Из огурцов, перца и баклажанов получается превосходное лечо на зиму. Потому закуска включена в серию «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:
- 1,4 кг баклажанов;
- 1,4 кг помидоров;
- 700 г огурцов;
- 700 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 ст. л. соли;
- 90 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 70 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кусочками, положите их в глубокую тарелку и посолите. Через пятнадцать минут слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны под струйкой воды и тщательно выжмите их руками.

- Нарежьте огурцы и сладкий перец полукольцами.

- Помыть помидоры, удалить несъедобные части. В блендере превратить в пюре.
- В suitable кастрюлю вылейте полученную массу и поставьте на средний огонь.
- Нарежьте репчатый лук соломкой и добавьте к томатной смеси.

- Через пять минут добавить огурцы, перец, баклажаны. Перемешать. Тушить под крышкой с постоянным помешиванием двадцать минут. Затем высыпать соль, сахар и влить уксус, растительное масло. Продолжить готовку пять минут на маленьком огне.

- Обработать стерилизацией банки с крышками. Распределить готовое блюдо по банкам, плотно закрыть, перевернуть и остудить под одеялом. Затем отправить в прохладное, темное место.


Лечо из огурцов с морковью
Существует множество рецептов лечо из огурцов и помидоров на зиму. Предлагаем один из них с добавлением моркови и перца чили. Получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,5 кг огурцов;
- 1 перец чили;
- 500 г моркови;
- 8 стручков сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 7 ст. л. с горкой сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы и морковь тонкими полукольцами.
- Очистите болгарский перец от семян и разрежьте его пополам. Затем нарежьте полукольцами.
- Чили мелко порубить.
- Свежие помидоры перемолоть на мясорубке.
- Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте морковь и сладкий перец 10 минут до мягкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- В миску с томатным пюре положить сахар и соль. Добавить туда же рубленый чеснок. Положить огурцы и перемешать.
- Добавить в кастрюлю к овощам обжаренный перец с морковью. Влить оставшееся масло, столовый уксус. Варить под крышкой полчаса на медленном огне после закипания. Периодически помешивать.
- Разложите по банкам, закатайте крышками. Остудите под полотенцем вверх дном. Затем переместите закуску в прохладное место.
- Получаются огурцы очень вкусными, красивыми и хрустящими.
Предложенные рецепты — настоящие лакомства. Кисло-сладкое, с пикантной ноткой и изумительным вкусом лечо из огурцов на зиму непременно понравится. Заготовьте несколько банок удивительной закуски.