
Рецепт лечо из огурцов на зиму по сериалу «Пальчики оближешь». В заготовку также можно добавить сладкий или горький перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры и томатную пасту.
Лечо из огурцов – любимая зимняя закуска хозяек. Представляем выбор интересных рецептов, которые входят в серию «Пальчики оближешь».

Традиционный рецепт
Огурчики в консервированной закуске Из них получатся хрустящими и сладкими. Уровень сладости можно корректировать по желанию.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- по 7 горошин душистого и черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление:
- С помидоров снять плодоножки, поделить на части.
- Очистите чеснок, разделите его на зубчики и промойте.
- Переработав овощи, пропустите их через мясорубку.
Также для измельчения подойдёт кухонный комбайн или блендер. Затем переложите смесь в эмалированную чашу.
- Огурцы Нарезанные среднюю соломку положить к помидорам.
- Добавить соль, сахар, влить масло, смешать. Установить на огонь, довести до кипения. Всыпать специи, варить десять минут.
- Последним этапом является добавление уксуса, после чего смесь доводят до кипения и снимают с плиты.
- Наполнить стерильные банки и плотно закрыть. После этого установить крышки.
- Оставьте на кухонном столе на два-три часа. Не укрывайте дополнительно, чтобы огурцы не стали слишком мягкими. Поместите на хранение.
Простой рецепт с томатной пастой
Еще один способ приготовить — лечо из огурцов. томатной пастойЭта закуска зимой очень вкусная.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 500 мл томатной пасты;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- С огурцов убрать желтые и поврежденные места. Нарезать ножом на четыре части и положить в большую емкость.
- Посолить и присыпать овощ сахаром. Влить масло и уксус. Добавить томатную пасту.
- Хорошо перемешать руками и оставить настояться на кухне в течение 15 минут.
- Переместите в соответствующую кастрюлю, доведя до кипения, и проварите 5 минут.
- За минуту или полторы до готовности добавить очищенный чеснок.
- Поместить в простерилизованные банки и залить маринадом.
- Закройте крышками, проверьте герметичность. Уберите для хранения после полной остывания под одеялом.
Лечо из огурцов без стерилизации
Лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем заготавливается на зиму. Благодаря рецепту с фотографий его приготовить быстро и легко, а по вкусовым качествам – просто отменное.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладких перцев;
- 1 чили;
- 4 дольки чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- На помидорах проделать крестообразные разрезы. Залить овощи горячей кипячёной водой, подождать минуту-две, слить жидкость и снять кожуру.
- Нарезать ломтиками, измельчить при помощи доступного инструмента — мясорубки, комбайна или блендера.
- Вылейте томат в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и варите 20 минут, периодически помешивая.
- Два вида перца перебить как помидоры, выложить в кастрюлю и перемешать. Добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешать и варить ещё 10 минут.
- Промытые огурцы нарезать кольцами и положить в миску.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить.
- Добавить столовый уксус, размешать и продержать на огне 1-2 минуты.
- Раскладывайте по стерильным банкам без снятия с огня, немного уменьшив нагрев. В противном случае произойдет перепад температур, и закуска может закиснуть.
- Сложите, переверните и после полного охлаждения уберите для хранения в затемненное, прохладное место.
Лечо из огурцов с луком
Можно засолить излишне подросшие огурцы на зиму. лечоЗакуска настолько вкусная из-за луки и томатного сока, что хочется попробовать всё до последней капли.
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- 4 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 большие головки чеснока;
- 5 соцветий гвоздики;
- 15-20 шт. перца горошком;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. перца красного молотого;
- 150 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают томатный сок с мякотью и без соли. Добавляют соль, сахар. Ставят на средний огонь, ждут закипания. Периодически помешивают, чтобы сыпучие продукты быстрее растворились.
- Растопим растительное масло, добавим гвоздику, перец горошком, корицу и красный молотый перец, затем тщательно перемешаем.
- Репчатый лук и чеснок, очищенные и нарезанные средними кубиками, тушатся под крышкой 15-20 минут на медленном огне.
- Через определенное время добавить столовый уксус.
- Помийте огурцы, нарежьте средними кубиками и тушите в кастрюле на среднем огне четверть часа.
- В закуску добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Готовить еще 5 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте и переверните. Дайте остыть под одеялом, а затем поставьте на хранение в прохладном месте.
- Большие огурцы следует очистить от семян.
Лечо из огурцов без перца
Лечо из огурцов на зиму с добавлением хмели-сунели и молотого кориандра получится вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 долек чеснока;
- 80 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Томаты промыть, удалить испорченные части. Нарубить произвольно и положить в чашу блендера. Тщательно измельчить до состояния пюре. При желании избавиться от семечек, массу протереть через мелкое сито.
- Томатную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, молотый перец. Всыпьте измельченные дольки чеснока. После влейте уксус, растительное масло и перемешайте.
- После закипания томатного соуса прогревать его 5 минут. Добавить нарезанные полукольцами огурцы, хорошо перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев и продолжить тушить 20-30 минут.
- В это время помыть банки и поставить их стерилизовываться.
- За пять минут до готовности добавить кориандр и хмели-сунели.
- Выложите закуску и плотно закройте. Храните после полного остывания.
- Вкус засола прямо связан с качеством используемых огурцов и помидоров. При большой кислотности помидоров сахар добавляют больше, исходя из вкусовых предпочтений.
Лечо с огурцами и баклажанами
Рецепты с таким сочным сочетанием – настоящая находка. Лечо из огурцов, перца и баклажанов получается превосходным и отлично подходит для зимних месяцев. Потому такая закуска включена в серию «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 1,4 кг баклажанов;
- 1,4 кг помидоров;
- 700 г огурцов;
- 700 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 ст. л. соли;
- 90 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 70 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны кубиками, положить в большую миску и посолить. Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Через это время слить образовавшийся сок. Тщательно промыть под струёй воды и отжать руками.
- Нарежьте огурцы и сладкий перец полукольцами.
- Помыв помидоры, удалите несъедобные части. В блендере переработайте их в пюре.
- В подходящую кастрюлю вылейте полученную массу и поставьте ее на средний огонь.
- Нарезать репчатый лук соломкой и добавить к томатной смеси.
- Через пять минут положить огурцы, перец, баклажаны. Перемешать. Тушить под крышкой с периодическим помешиванием двадцать минут. Потом добавить соль, сахар и влить уксус, растительное масло. Готовить ещё пять минут на маленьком огне.
- Простерилизуйте банки с крышками. Уложите готовую закуску, плотно закройте, переверните и остудите под одеялом. Потом поставьте в холодное, темное место.
Лечо из огурцов с морковью
Много способов приготовить лечо из огурцов и помидоров на зиму. Предлагаю рецепт с морковью и перцем чили. Вкус получается отменный.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,5 кг огурцов;
- 1 перец чили;
- 500 г моркови;
- 8 стручков сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 7 ст. л. с горкой сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы и морковь тонкими полукольцами.
- Очистите болгарский перец от семян и разделите его на две части. Нарежьте полукольцами.
- Чили мелко порубить.
- Свежие помидоры перемолоть на мясорубке.
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить морковь и сладкий перец 10 минут до мягкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- В миску с томатным пюре добавить сахар и соль. Поместить туда же мелко нарезанный чеснок. Добавить огурцы и перемешать.
- Добавить в кастрюлю к овощам обжаренный перец с морковью. Влить оставшееся масло, столовый уксус. Варить под крышкой полчаса на небольшом огне после закипания. Периодически помешивать.
- Разложите содержимое по банкам, закатайте крышками. Остудите под полотенцем вверх дном. Затем переместите закуску в холодное место.
- Огурцы получаются превосходными по вкусу, внешнему виду и хрусту.
Эти рецепты порадуют вас своими вкусовыми качествами. Лечо из огурцов на зиму – кисло-сладкое, острое и очень аппетитное блюдо. Попробуйте приготовить несколько банок этой необычной закуски.
