Рецепт лечо из огурцов на зиму по сериалу «Пальчики оближешь». В заготовку также можно добавить сладкий или горький перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры и томатную пасту.

Лечо из огурцов – любимая зимняя закуска хозяек. Представляем выбор интересных рецептов, которые входят в серию «Пальчики оближешь».

Традиционный рецепт

Огурчики в консервированной закуске Из них получатся хрустящими и сладкими. Уровень сладости можно корректировать по желанию.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • по 7 горошин душистого и черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление:

  • С помидоров снять плодоножки, поделить на части.
  • Очистите чеснок, разделите его на зубчики и промойте.
  • Переработав овощи, пропустите их через мясорубку.
    Также для измельчения подойдёт кухонный комбайн или блендер. Затем переложите смесь в эмалированную чашу.
  • Огурцы Нарезанные среднюю соломку положить к помидорам.
  • Добавить соль, сахар, влить масло, смешать. Установить на огонь, довести до кипения. Всыпать специи, варить десять минут.
  • Последним этапом является добавление уксуса, после чего смесь доводят до кипения и снимают с плиты.
  • Наполнить стерильные банки и плотно закрыть. После этого установить крышки.
  • Оставьте на кухонном столе на два-три часа. Не укрывайте дополнительно, чтобы огурцы не стали слишком мягкими. Поместите на хранение.

Простой рецепт с томатной пастой

Еще один способ приготовить — лечо из огурцов. томатной пастойЭта закуска зимой очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

  • С огурцов убрать желтые и поврежденные места. Нарезать ножом на четыре части и положить в большую емкость.
  • Посолить и присыпать овощ сахаром. Влить масло и уксус. Добавить томатную пасту.
  • Хорошо перемешать руками и оставить настояться на кухне в течение 15 минут.
  • Переместите в соответствующую кастрюлю, доведя до кипения, и проварите 5 минут.
  • За минуту или полторы до готовности добавить очищенный чеснок.
  • Поместить в простерилизованные банки и залить маринадом.
  • Закройте крышками, проверьте герметичность. Уберите для хранения после полной остывания под одеялом.
Для сохранения подойдут переспевшие фрукты, не годные ни в салаты, ни в маринады.

Лечо из огурцов без стерилизации

Лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем заготавливается на зиму. Благодаря рецепту с фотографий его приготовить быстро и легко, а по вкусовым качествам – просто отменное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладких перцев;
  • 1 чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  • На помидорах проделать крестообразные разрезы. Залить овощи горячей кипячёной водой, подождать минуту-две, слить жидкость и снять кожуру.
  • Нарезать ломтиками, измельчить при помощи доступного инструмента — мясорубки, комбайна или блендера.
  • Вылейте томат в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и варите 20 минут, периодически помешивая.
  • Два вида перца перебить как помидоры, выложить в кастрюлю и перемешать. Добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешать и варить ещё 10 минут.
  • Промытые огурцы нарезать кольцами и положить в миску.
  • Пропустить чеснок через пресс и добавить.
  • Добавить столовый уксус, размешать и продержать на огне 1-2 минуты.
  • Раскладывайте по стерильным банкам без снятия с огня, немного уменьшив нагрев. В противном случае произойдет перепад температур, и закуска может закиснуть.
  • Сложите, переверните и после полного охлаждения уберите для хранения в затемненное, прохладное место.
Помимо перечисленных специй, в заготовку можно добавить немного сухого кориандра, паприки и другие приправы по желанию.

Лечо из огурцов с луком

Можно засолить излишне подросшие огурцы на зиму. лечоЗакуска настолько вкусная из-за луки и томатного сока, что хочется попробовать всё до последней капли.

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока;
  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 15-20 шт. перца горошком;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. перца красного молотого;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливают томатный сок с мякотью и без соли. Добавляют соль, сахар. Ставят на средний огонь, ждут закипания. Периодически помешивают, чтобы сыпучие продукты быстрее растворились.
  • Растопим растительное масло, добавим гвоздику, перец горошком, корицу и красный молотый перец, затем тщательно перемешаем.
  • Репчатый лук и чеснок, очищенные и нарезанные средними кубиками, тушатся под крышкой 15-20 минут на медленном огне.
  • Через определенное время добавить столовый уксус.
  • Помийте огурцы, нарежьте средними кубиками и тушите в кастрюле на среднем огне четверть часа.
  • В закуску добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Готовить еще 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте и переверните. Дайте остыть под одеялом, а затем поставьте на хранение в прохладном месте.
  • Большие огурцы следует очистить от семян.

Лечо из огурцов без перца

Лечо из огурцов на зиму с добавлением хмели-сунели и молотого кориандра получится вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Томаты промыть, удалить испорченные части. Нарубить произвольно и положить в чашу блендера. Тщательно измельчить до состояния пюре. При желании избавиться от семечек, массу протереть через мелкое сито.
  • Томатную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, молотый перец. Всыпьте измельченные дольки чеснока. После влейте уксус, растительное масло и перемешайте.
  • После закипания томатного соуса прогревать его 5 минут. Добавить нарезанные полукольцами огурцы, хорошо перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев и продолжить тушить 20-30 минут.
  • В это время помыть банки и поставить их стерилизовываться.
  • За пять минут до готовности добавить кориандр и хмели-сунели.
  • Выложите закуску и плотно закройте. Храните после полного остывания.
  • Вкус засола прямо связан с качеством используемых огурцов и помидоров. При большой кислотности помидоров сахар добавляют больше, исходя из вкусовых предпочтений.

Лечо с огурцами и баклажанами

Рецепты с таким сочным сочетанием – настоящая находка. Лечо из огурцов, перца и баклажанов получается превосходным и отлично подходит для зимних месяцев. Потому такая закуска включена в серию «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баклажанов;
  • 1,4 кг помидоров;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 90 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 70 мл столового уксуса.

Приготовление:

  • Нарезать баклажаны кубиками, положить в большую миску и посолить. Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Через это время слить образовавшийся сок. Тщательно промыть под струёй воды и отжать руками.
  • Нарежьте огурцы и сладкий перец полукольцами.
  • Помыв помидоры, удалите несъедобные части. В блендере переработайте их в пюре.
  • В подходящую кастрюлю вылейте полученную массу и поставьте ее на средний огонь.
  • Нарезать репчатый лук соломкой и добавить к томатной смеси.
  • Через пять минут положить огурцы, перец, баклажаны. Перемешать. Тушить под крышкой с периодическим помешиванием двадцать минут. Потом добавить соль, сахар и влить уксус, растительное масло. Готовить ещё пять минут на маленьком огне.
  • Простерилизуйте банки с крышками. Уложите готовую закуску, плотно закройте, переверните и остудите под одеялом. Потом поставьте в холодное, темное место.
Хранение консервации длительное время нежелательно. Через год может испортиться даже при соблюдении технологии приготовления.

Лечо из огурцов с морковью

Много способов приготовить лечо из огурцов и помидоров на зиму. Предлагаю рецепт с морковью и перцем чили. Вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 перец чили;
  • 500 г моркови;
  • 8 стручков сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 7 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы и морковь тонкими полукольцами.
  2. Очистите болгарский перец от семян и разделите его на две части. Нарежьте полукольцами.
  3. Чили мелко порубить.
  4. Свежие помидоры перемолоть на мясорубке.
  5. Разогреть масло на сковороде. Обжарить морковь и сладкий перец 10 минут до мягкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  6. В миску с томатным пюре добавить сахар и соль. Поместить туда же мелко нарезанный чеснок. Добавить огурцы и перемешать.
  7. Добавить в кастрюлю к овощам обжаренный перец с морковью. Влить оставшееся масло, столовый уксус. Варить под крышкой полчаса на небольшом огне после закипания. Периодически помешивать.
  8. Разложите содержимое по банкам, закатайте крышками. Остудите под полотенцем вверх дном. Затем переместите закуску в холодное место.
  9. Огурцы получаются превосходными по вкусу, внешнему виду и хрусту.

Эти рецепты порадуют вас своими вкусовыми качествами. Лечо из огурцов на зиму – кисло-сладкое, острое и очень аппетитное блюдо. Попробуйте приготовить несколько банок этой необычной закуски.