Рецепты варенья из персиков на зиму: шаг за шагом с фото. Советы и рекомендации при приготовлении.

Простые рецепты с фото помогут вам приготовить варенье из персиков дольками на зиму.

Варенье из персиков — быстрый рецепт

Для этого простого рецепта выбирайте слегка недозрелые плоды. Косточка в персиках плотно крепится к мякоти, поэтому её аккуратно удаляют для варенья Специальной ложкой с острыми краями проще нарезать дольки.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • Сок полученного из одного средних размеров лимона или четыре грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В проточной воде хорошо промоем фрукты, разложим их по большой тарелке и зальём полностью кипятком.
  • Через пять минут переложите персики в емкость с ледяной водой.
  • После того как плоды остынут, снимаем с них кожуру, разрезаем наполовину и извлекаем косточки.
  • Фрукты нарезают дольками и укладывают слоями в жаропрочную посуду, посыпая каждые слой сахаром.
  • Кипяток обдаем лимоном, отжимаем из него сок и наливаем полученную ароматную жидкость в готовую емкость.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим фруктовую массу до кипения. Появление пены на поверхности варенья – сигнал к её снятию и отставке в сторону для полного остывания.
  • Дважды повторяем нагрев, а затем раскладываем готовое варенье из персиков дольками по горячим стерилизованным банкам. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Поместим на хранение, когда заготовки остынут полностью.
  • Для более насыщенного вкуса заготовку рекомендуется дополнить стручком ванили.

Варенье из персиков с коньяком

Алкоголь сохранит форму персиков во время варки, чтобы варенье получилась однородной массой без лишних изменений.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • 100 мл коньяка;
  • По одной четвертой чайной ложки кардамона и корицы.

Приготовление:

  • Кипятком ошпарьте плоды и снимите кожуру. Извлеките косточки, нарежьте персики тонкими дольками.
  • Поместим заготовку в глубокую миску или кастрюлю из нержавеющей стали, посыплем ее сахаром и оставим в стороне на два часа.
  • Тщательно размешиваем содержимое ложкой и ставим кастрюлю на огонь.
  • Доведите до кипения и варите массу на маленьком огне до полного растворения сахара.
  • Добавляем в это коньяк, приправляем лакомство специями.
  • Помещаем в кастрюлю на слабый огонь и тушим приблизительно четверть часа. Периодически помешиваем варенье.
  • Пока варится персиковое варенье по данному простому рецепту, стерилизуем банки и крышки. Полулитровые банки с еврокрышками подходят хорошо для заготовок на зиму.
  • Наполняем готовый десерт горячими емкостями, закатываем и переворачиваем.
    Одеваем заготовки теплым пледом, ждем полного остывания при комнатной температуре. Убираем на хранение в кладовку или выносим на балкон.
Храните заготовки подальше от солнца, чтобы их цвет не изменился и банки не деформировались.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Рецептом приготовления варенья из персиков на зиму с сохранением долек получается вкусная и красивая конфета. Фото по шагам помогут хозяйкам в приготовлении.

Интересно! Декорирование торта фруктами своими руками: идеи.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Хорошо вымытых персиков нужно бланшировать пару минут в кипятке. Потом их извлекают и помещают в ледяную воду.
  • Снимаем кожуру, извлекаем косточки и нарезаем фрукты ломтиками.
  • Засыпаем персики сахаром и оставляем под крышкой на ночь. Сок, который выделится за 12 часов, пригодится для сиропа.
  • Сладкий раствор нагреваем до кипения, а потом в него добавляем кусочки плодов на 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня, даем охладеть будущему варенью из персиков дольки на зиму. По этому простому рецепту варку нужно повторить два раза.
  • Аккуратно укладываем персики в горячие стерильные банки, заливаем сиропом из общей ёмкости и закупориваем.
  • Закручиваем крышки и перекладываем банки на плотное полотно. Застилаем все теплой простыней. Отправляем в погреб, после того как консервация полностью остынет.
В этом рецепте сахар можно заменить коричневым, пропорции не изменятся, а персики приобретут карамельный вкус.

Варенье из персиков с дыней

Необычное сочетание восточного плода с арбузом создаёт восхитительный вкус. Приготовьте варенье из кусочков персика на зиму, следуя рецепту, и вы будете довольны.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных персиков;
  • 0,5 кг очищенной дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • Чистим дыню от кожуры и семечек, нарезаем её кусочками и перетираем в блендере до состояния пюре.
  • Промываем персики под проточной водой, вытираем их полотенцем. Кипятком ошпариваем, снимаем кожуру и убираем косточки.
  • Плоды нарезаем кусочками среднего размера и кладем в подходящую емкость.
  • Вливаем пюре из дынь, добавляем сахар и корицу, размешиваем. Кладем кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения.
  • Необходимо аккуратно перемешать лопаткой, поддерживать на малом огне ещё 5 минут и выключить конфорку.
  • После того как масса остынет, процедуру выполняют ещё дважды.
  • Наполняем кипящим вареньем стерилизованные банки и сразу же закрываем.
  • Встряхиваем банки вверх дном на полотенце, ждем, пока остынут при обычной температуре. Необходимо укутывать заготовки не требуется. Отправляем в подпол или кладовую.
Мускатная дыня десертного сорта, например, Колхозница, прекрасно сочетается с персиками.

Варенье из персиков с апельсинами

Добавить цитрусовых можно по вкусу. Не следует переусердствовать, чтобы не заглушить нежный аромат персиков в варенье с кусочками на зиму по данному простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1-2 крупных апельсина;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Кипятком обдают цитрусы и, немного надавливая на них рукой, катят по столу. Сок выжимают из апельсинов, пропуская его через мелкое сито в кастрюлю.
  • Полученную жидкость смешиваем с сахаром и водой, затем варим сироп.
  • Персики, промытые и очищенные, заливаем кипящим сладким сиропом и ставим на огонь.
  • Разогреваем массу до кипения тремя этапами, после каждого из которых оставляем её охлаждаться полностью.
  • Распределяем варенье из персиков ломтиками по горячим, простерилизованным банкам и закупориваем крышками.
  • Приготовленное по данному простому рецепту лакомство переворачиваем дном вверх, укутываем и даём остыть. Заготовку убираем на хранение на балкон или в кладовую.
ПерсикиNaturally сладкие. Добавляйте сахар по своему вкусу, чтобы варенье не получилась слишком приторным.

Варенье из персиков в мультиварке

Мультиварка пригодится, когда необходимо готовить что-либо в течение длительного времени. Специальное покрытие дна предотвращает подгорание продуктов. Вполне подходящее время для использования мультиварки — приготовление заготовок на зиму.

Интересно! Готовим варенье из вишни Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 700 г очищенных персиков;
  • 700 г сахара;
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление:

  • Персиковую мякоть обрабатывают кипятком в течение пяти минут, затем накрывают крышкой. После этого персики извлекают и охлаждают под струей холодной воды.
  • Снимем кожуру, нарежем фрукты ломтиками.
  • В мультиварке послойно укладываем дольки фруктов и сахар, добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем смесь деревянной или пластиковой лопаткой.
  • Устанавливаем агрегату режим «Тушение», таймер – на 45 минут.
  • Во время варки крышку нужно оставить открытой, чтобы избыток влаги выпарился, и фрукты сохранились целистыми.
  • По готовности варенье из персиков становится прозрачным и пропитывается сладким сиропом. Проверить готовность лакомства можно так: капните немного сиропа на холодную тарелку – капля не должна растекаться.
  • Пока варится варенье, стерилизуем посуду: ставим полулитровые банки с ложками воды в микроволновку на пять минут или на противень с водой, а затем помещаем конструкцию в холодную духовку. Терморегулятор устанавливаем на 100 градусов, выдерживаем посуду десять минут после выключения лампочки.
  • Размещаем угощение в горячих стерилизованных банках и закрываем паром обработанными крышками.
  • Обернём изделие полотенцем и оставим при комнатной температуре. Поместим готовую форму в место хранения после полного остывания.
Абрикосовым, сливовым и яблочным вареньем можно приготовить таким же способом.

Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму с пошаговыми фото проверены опытом и хозяйками, поэтому можно готовить его во время созревания нежного и ароматного персика.