Чтобы заготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму, потребуется приготовить сладкий и ароматный маринад. Помидоры консервируют с добавлением душистых трав, моркови и различных специй.

Для заготовки на зиму существует множество рецептов маринованных помидоров. Предлагаем рассмотреть вариант с чесноком – он получается довольно острым, очень вкусным и сладким.

Помидоры с чесночной начинкой

Можно заготовить на зиму помидоры, маринованные оливки, приправленные чесноком. Для обеспечения сохранности продукта применяется лимонная кислота, которая позволяет продлить срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 10 шт.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • черный горошек — 6-8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 35 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление:

  • На подготовленных томатах необходимо сделать крестообразный надрез в области плодоножки.
  • Чеснок, очищенный от шелухи, следует нарезать вдоль на ломтики. Затем в надрезы на плодах вставляют по небольшому кусочку чеснока.
  • В каждую стерилизованную банку следует добавить 1 лавровый лист, 2-3 душистых горошка, 5-6 горошин черного перца и 2 соцветия гвоздики.
  • Выложить подготовленные помидоры.
  • Доведите объем жидкости кипяченой водой до самого верха. Накройте ошпаренными крышками. Дайте настояться на столе в течение 10 минут.
  • Полученную жидкость смешивают со специями для маринада. Затем перемешивают, доводят до кипения и разливают по банкам.
  • Закатать, проверить на герметичность.
  • Можно перевернуть, накрыть теплым пледом или одеялом.
Рекомендуем непременно приготовить на зиму такую консервацию. Помидоры станут украшением праздничного застолья.

Помидоры ароматные

По этому рецепту маринованные помидоры, приготовленные на зиму, отличаются насыщенным вкусом, сладостью и пикантностью. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500-800 г;
  • укроп (зонтики) — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Для маринада:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 3 ст. л.

Приготовление:

  • В подготовленные емкости поместить зонтики укропа. Добавить необходимое количество специй, затем мелко порубить чеснок ножом.
  • Необходимо промыть томаты. С помощью зубочистки следует сделать 2-3 прокола в области, где плод крепится к плодоножке.
  • Овощи следует поместить в контейнер, не утрамбовывая их слишком плотно, так как это может привести к разрыву томатов и ухудшить внешний вид консервированной продукции.
  • Залейте горячей водой. Накройте прокипяченными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Жидкость необходимо отфильтровать в подходящую емкость. Добавить соль, сахар. Вначале доведите рассол до кипения, затем добавьте столовый уксус. Заполните банки горячим маринадом.
  • Накрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить на сутки под пледом.
Эти томаты обладают уникальным вкусом и отличаются насыщенным ароматом.

Помидоры «Снежные»

Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, можно приготовить по рецепту, не требующему стерилизации. Благодаря этому для заготовки подходят помидоры любого размера. Закуска получается очень вкусной, со сладким и в меру пикантным маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 600-700 г;
  • чеснок измельченный — 10 ч. л.;
  • перец душистый горошек — 2 шт.;
  • горчица семенами — ½ ч.л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • уксус 70 % — ½ ч. л.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Необходимо подготовить банки и крышки для консервирования. В подготовленную тару выкладывают душистый перец, затем помидоры. Обязательно проделайте 1-2 прокола зубочистками.
  • Залейте горячей кипяченой водой. Накройте и выдержите 10 минут для оптимального прогревания.
  • Для приготовления маринада необходимо смешать воду с солью и сахаром, а затем довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы обеспечить быстрое растворение этих компонентов.
  • Чеснок очистить, измельчить блендером.
  • Процедить воду с томатов в кастрюлю.
  • Чеснок помещают в банки, равномерно распределяя между ними семена горчицы.
  • Сначала следует залить маринадом, а затем добавить уксусную эссенцию.
  • Необходимо плотно закрывать крышками. Обязательно переворачивайте банки крышкой вниз. Убедитесь, что они не пропускают воздух.
Заготовленную продукцию следует хранить в темном и прохладном помещении. После приготовления помидорчики приобретают сладкий и нежный вкус. Благоухающие приправы не заглушают вкус томатов.

Помидоры без кожуры

Маринованные на зиму помидоры без кожицы с чесноком получаются очень вкусными, сладкими и с пикантным вкусом. Их можно просто достать из банки и съесть.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 60 г;
  • сахар-песок — 220 г;
  • укроп — 30 г;
  • лавровый лист — 12 шт.

Приготовление:

  • На всех помидорах следует сделать небольшой крестообразный надрез.
  • Залейте кипятком и выдержите 2-3 минуты. Затем осторожно поместите в холодную воду.
  • Осторожно удалите шкурку ножом. Повторите операцию со всеми помидорами.
  • В глубокой миске смешать сахар и соль. Затем добавить два литра холодной воды и тщательно перемешать.
  • Очищенный и ополоснутый чеснок пропускают через пресс. Затем полученную массу добавляют в рассол.
  • Небольшими кольцами нашинковать горький перец. Положить в воду.
  • Зелень измельчить, смешать с рассолом. Влить уксус и тщательно перемешать.
  • Помидорами плотно заполните банку. Положите внутрь лавровый лист.
  • Залить готовым холодным маринадом.
  • Закрыть капроновой крышкой.
Рекомендуется хранить в холодильнике, не более чем 3-4 месяца. Помидоры готовы к употреблению через 24 часа.

С морковью

Помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму, отличаются превосходным вкусом. Благодаря простому рецепту их можно заготовить в большом объеме. Ароматный маринад обладает приятной кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • сельдерей — 1 веточка.

Приготовление:

  • Необходимо проколоть помидоры зубочисткой в шести точках. Затем поместить их в стерилизованную банку.
  • Нарежьте морковь кольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинками. Поместите подготовленные ингредиенты в банку с томатами.
  • Помидоры следует снова выложить сверху, чтобы они доходили до краев емкости.
  • Залейте горячей кипяченой жидкостью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Затем необходимо слить воду и довести до кипения. После этого следует добавить веточку сельдерея.
  • Заново заполните банки и оставьте на пятнадцать минут.
  • Отделить жидкость, смешать с приправами для маринада, перемешать и довести до кипения.
  • Овощи залить растительным маслом и уксусом. Затем добавить горячий рассол.
  • Необходимо плотно закрыть крышку, перевернуть емкость и накрыть ее теплым пледом, после чего следует дождаться полного остывания.
  • Помидоры с кисло-сладким вкусом уже готовы к употреблению. Сочетание сельдерея, моркови и чеснока придает томатам насыщенный аромат и необычный вкус. Рекомендуем вам попробовать этот рецепт.

Помидоры «Вкуснятина»

Хотите заготовить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму? Тогда этот рецепт приготовления томатов в сладком маринаде вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500- 800 г;
  • листья смородины по вкусу;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • хрен (листок) — 1 шт.;
  • чеснок — 4-8 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ч. л. (с горкой);
  • сахар — 3 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Перед использованием банки необходимо обработать паром в течение 15 минут, затем выложить на чистое, сухое полотенце.
  • В емкость помещается фрагмент листа хрена. Четыре листочка смородины выкладываются, рядом размещается зонтик укропа.
  • Поместите помидоры в банку. Добавьте четыре зубчика чеснока. Затем уложите еще слой помидоров и добавьте специи. Продолжайте укладывать помидоры в банку.
  • В освободившиеся места добавьте еще несколько зубчиков чеснока. Залейте горячей, кипяченой водой. Накройте крышками и дайте настояться в течение пятнадцати минут.
  • Отделите воду от томатов и верните её в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Прокипятите смесь в течение нескольких минут.
  • Снимите с огня, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Горячий маринад распределите по банкам.
  • Необходимо тщательно убедиться в герметичности упаковки. Сначала заверните предмет в газету, затем укутайте его теплым пледом.
  • После того, как банки полностью остынут, их можно переместить в подвал или поместить в холодильник.

Помидоры половинками

Томаты можно мариновать как целиком, так и пополам. Перед тем, как поместить закуску в банки, ее необходимо простерилизовать. Процесс приготовления несложный и занимает немного времени.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры (сколько войдет);
  • укроп (зонтики) — 1 шт.;
  • горький перец — небольшой кусочек;
  • чеснок — 2 дольки.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В банку следует добавить зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока и небольшое количество острого перца для придания аромата.
  2. Помидоры следует разрезать пополам и плотно уложить в банку.
  3. В сотейник наливают воду и добавляют специи для маринада. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют уксусную эссенцию и убирают с огня. Полученный раствор остужают до теплой температуры.
  4. Влейте маринад. Накройте крышкой и поместите в стерилизатор. Прогревайте 10 минут после закипания жидкости.
  5. Осуществите закрытие, переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.
  6. Хранить можно в кухонном шкафу.

Помидоры, замаринованные с чесноком на зиму, обладают прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Маринад получается сладковатым, и его пропорции легко адаптировать под объем банки – на 1, 2 или 3 литра. Рекомендуем приготовить это блюдо и угостить им своих родных и близких.