Чтобы заготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму, потребуется приготовить сладкий и ароматный маринад. Помидоры консервируют с добавлением душистых трав, моркови и различных специй.
Для заготовки на зиму существует множество рецептов маринованных помидоров. Предлагаем рассмотреть вариант с чесноком – он получается довольно острым, очень вкусным и сладким.
Помидоры с чесночной начинкой
Можно заготовить на зиму помидоры, маринованные оливки, приправленные чесноком. Для обеспечения сохранности продукта применяется лимонная кислота, которая позволяет продлить срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 10 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- черный горошек — 6-8 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 35 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление:
- На подготовленных томатах необходимо сделать крестообразный надрез в области плодоножки.
- Чеснок, очищенный от шелухи, следует нарезать вдоль на ломтики. Затем в надрезы на плодах вставляют по небольшому кусочку чеснока.
- В каждую стерилизованную банку следует добавить 1 лавровый лист, 2-3 душистых горошка, 5-6 горошин черного перца и 2 соцветия гвоздики.
- Выложить подготовленные помидоры.
- Доведите объем жидкости кипяченой водой до самого верха. Накройте ошпаренными крышками. Дайте настояться на столе в течение 10 минут.
- Полученную жидкость смешивают со специями для маринада. Затем перемешивают, доводят до кипения и разливают по банкам.
- Закатать, проверить на герметичность.
- Можно перевернуть, накрыть теплым пледом или одеялом.
Помидоры ароматные
По этому рецепту маринованные помидоры, приготовленные на зиму, отличаются насыщенным вкусом, сладостью и пикантностью. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр маринада.
Ингредиенты:
- помидоры — 500-800 г;
- укроп (зонтики) — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2-3 шт.
Для маринада:
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус столовый — 3 ст. л.
Приготовление:
- В подготовленные емкости поместить зонтики укропа. Добавить необходимое количество специй, затем мелко порубить чеснок ножом.
- Необходимо промыть томаты. С помощью зубочистки следует сделать 2-3 прокола в области, где плод крепится к плодоножке.
- Овощи следует поместить в контейнер, не утрамбовывая их слишком плотно, так как это может привести к разрыву томатов и ухудшить внешний вид консервированной продукции.
- Залейте горячей водой. Накройте прокипяченными крышками и оставьте на 10 минут.
- Жидкость необходимо отфильтровать в подходящую емкость. Добавить соль, сахар. Вначале доведите рассол до кипения, затем добавьте столовый уксус. Заполните банки горячим маринадом.
- Накрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить на сутки под пледом.
Помидоры «Снежные»
Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, можно приготовить по рецепту, не требующему стерилизации. Благодаря этому для заготовки подходят помидоры любого размера. Закуска получается очень вкусной, со сладким и в меру пикантным маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры — 600-700 г;
- чеснок измельченный — 10 ч. л.;
- перец душистый горошек — 2 шт.;
- горчица семенами — ½ ч.л.
Маринад:
- вода — 1 л;
- уксус 70 % — ½ ч. л.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
- Необходимо подготовить банки и крышки для консервирования. В подготовленную тару выкладывают душистый перец, затем помидоры. Обязательно проделайте 1-2 прокола зубочистками.
- Залейте горячей кипяченой водой. Накройте и выдержите 10 минут для оптимального прогревания.
- Для приготовления маринада необходимо смешать воду с солью и сахаром, а затем довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы обеспечить быстрое растворение этих компонентов.
- Чеснок очистить, измельчить блендером.
- Процедить воду с томатов в кастрюлю.
- Чеснок помещают в банки, равномерно распределяя между ними семена горчицы.
- Сначала следует залить маринадом, а затем добавить уксусную эссенцию.
- Необходимо плотно закрывать крышками. Обязательно переворачивайте банки крышкой вниз. Убедитесь, что они не пропускают воздух.
Помидоры без кожуры
Маринованные на зиму помидоры без кожицы с чесноком получаются очень вкусными, сладкими и с пикантным вкусом. Их можно просто достать из банки и съесть.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус столовый — 200 мл;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 220 г;
- укроп — 30 г;
- лавровый лист — 12 шт.
Приготовление:
- На всех помидорах следует сделать небольшой крестообразный надрез.
- Залейте кипятком и выдержите 2-3 минуты. Затем осторожно поместите в холодную воду.
- Осторожно удалите шкурку ножом. Повторите операцию со всеми помидорами.
- В глубокой миске смешать сахар и соль. Затем добавить два литра холодной воды и тщательно перемешать.
- Очищенный и ополоснутый чеснок пропускают через пресс. Затем полученную массу добавляют в рассол.
- Небольшими кольцами нашинковать горький перец. Положить в воду.
- Зелень измельчить, смешать с рассолом. Влить уксус и тщательно перемешать.
- Помидорами плотно заполните банку. Положите внутрь лавровый лист.
- Залить готовым холодным маринадом.
- Закрыть капроновой крышкой.
С морковью
Помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму, отличаются превосходным вкусом. Благодаря простому рецепту их можно заготовить в большом объеме. Ароматный маринад обладает приятной кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- сельдерей — 1 веточка.
Приготовление:
- Необходимо проколоть помидоры зубочисткой в шести точках. Затем поместить их в стерилизованную банку.
- Нарежьте морковь кольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинками. Поместите подготовленные ингредиенты в банку с томатами.
- Помидоры следует снова выложить сверху, чтобы они доходили до краев емкости.
- Залейте горячей кипяченой жидкостью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Затем необходимо слить воду и довести до кипения. После этого следует добавить веточку сельдерея.
- Заново заполните банки и оставьте на пятнадцать минут.
- Отделить жидкость, смешать с приправами для маринада, перемешать и довести до кипения.
- Овощи залить растительным маслом и уксусом. Затем добавить горячий рассол.
- Необходимо плотно закрыть крышку, перевернуть емкость и накрыть ее теплым пледом, после чего следует дождаться полного остывания.
- Помидоры с кисло-сладким вкусом уже готовы к употреблению. Сочетание сельдерея, моркови и чеснока придает томатам насыщенный аромат и необычный вкус. Рекомендуем вам попробовать этот рецепт.
Помидоры «Вкуснятина»
Хотите заготовить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму? Тогда этот рецепт приготовления томатов в сладком маринаде вам точно понравится.
Ингредиенты:
- помидоры — 500- 800 г;
- листья смородины по вкусу;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- хрен (листок) — 1 шт.;
- чеснок — 4-8 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ч. л. (с горкой);
- сахар — 3 ст. л. (с горкой);
- уксус 9 % — 1 ст. л.
Приготовление:
- Перед использованием банки необходимо обработать паром в течение 15 минут, затем выложить на чистое, сухое полотенце.
- В емкость помещается фрагмент листа хрена. Четыре листочка смородины выкладываются, рядом размещается зонтик укропа.
- Поместите помидоры в банку. Добавьте четыре зубчика чеснока. Затем уложите еще слой помидоров и добавьте специи. Продолжайте укладывать помидоры в банку.
- В освободившиеся места добавьте еще несколько зубчиков чеснока. Залейте горячей, кипяченой водой. Накройте крышками и дайте настояться в течение пятнадцати минут.
- Отделите воду от томатов и верните её в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Прокипятите смесь в течение нескольких минут.
- Снимите с огня, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Горячий маринад распределите по банкам.
- Необходимо тщательно убедиться в герметичности упаковки. Сначала заверните предмет в газету, затем укутайте его теплым пледом.
- После того, как банки полностью остынут, их можно переместить в подвал или поместить в холодильник.
Помидоры половинками
Томаты можно мариновать как целиком, так и пополам. Перед тем, как поместить закуску в банки, ее необходимо простерилизовать. Процесс приготовления несложный и занимает немного времени.
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры (сколько войдет);
- укроп (зонтики) — 1 шт.;
- горький перец — небольшой кусочек;
- чеснок — 2 дольки.
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Приготовление:
- В банку следует добавить зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока и небольшое количество острого перца для придания аромата.
- Помидоры следует разрезать пополам и плотно уложить в банку.
- В сотейник наливают воду и добавляют специи для маринада. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют уксусную эссенцию и убирают с огня. Полученный раствор остужают до теплой температуры.
- Влейте маринад. Накройте крышкой и поместите в стерилизатор. Прогревайте 10 минут после закипания жидкости.
- Осуществите закрытие, переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.
- Хранить можно в кухонном шкафу.
Помидоры, замаринованные с чесноком на зиму, обладают прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Маринад получается сладковатым, и его пропорции легко адаптировать под объем банки – на 1, 2 или 3 литра. Рекомендуем приготовить это блюдо и угостить им своих родных и близких.