Как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму со сладким и очень вкусным маринадом. Томаты закрывают с ароматными травами, морковью, специями.
Содержание
- Помидоры с чесночной начинкой
- Помидоры ароматные
- Помидоры «Снежные»
- Помидоры без кожуры
- С морковью
- Помидоры «Вкуснятина»
- Помидоры половинками
-
Категория:
заготовки -
Время приготовления:
1,5 час
Ингредиенты
- помидоры
- чеснок
- душистый перец
- гвоздика
- лавровый лист
- сахар
- соль
- лимонная кислота
Существует множество рецептов маринованных помидоров на зиму. Рассмотрим с чесноком, в меру пикантные, очень вкусные и сладкие.
Помидоры с чесночной начинкой
Можно заготовить на зиму помидоры, начиненные чесноком. В качестве консерванта используется лимонная кислота, позволяющая сохранить заготовку надолго.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 10 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- черный горошек — 6-8 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 35 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление:
- В районе плодоножки у подготовленных томатов сделать крестообразный надрез.
- Очищенный чеснок разрезать вдоль на ломтики. Вставить по кусочку в плоды, где сделан надрез.
- В стерильные банки отправить 1 лавровый лист, 2-3 душистых горошка, 5-6 штук черного, 2 соцветия гвоздики.
- Выложить подготовленные помидоры.
- Добавить кипяченой воды до горлышка. Прикрыть заранее ошпаренными крышками. Выдержать на столе 10 минут.
- Процеженную жидкость соединить со специями для маринада. Перемешать, закипятить, разлить по банкам.
- Закатать, проверить на герметичность.
- Перевернуть, укутать теплым пледом или одеялом.
Помидоры ароматные
Маринованные помидоры по этому рецепту на зиму получаются очень вкусными, сладкими, пикантными. Количество продуктов указано на 1 литр маринада.
Ингредиенты:
- помидоры — 500-800 г;
- укроп (зонтики) — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2-3 шт.
Для маринада:
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус столовый — 3 ст. л.
Приготовление:
- В подготовленные емкости отправить зонтики укропа. Высыпать указанное количество специй, а после накрошить ножом чеснок.
- Томаты промыть. Используя зубочистку, сделать 2-3 прокола в месте прикрепления плодоножки.
- Выложить овощи в емкость, но не сильно плотно, иначе томаты могут лопнуть, испортив внешний вид заготовки.
- Залить горячей водой. Накрыть прокипяченными крышками, оставить на 10 минут.
- Жидкость процедить в глубокую емкость. Засыпать соль, сахар. Вскипятить рассол, а после влить столовый уксус. Наполнить горячим маринадом банки.
- Закатать. Перевернуть вниз крышкой, выдержать сутки под пледом.
Помидоры «Снежные»
Маринованные помидоры с чесноком на зиму готовятся по рецепту без стерилизации. Поэтому для заготовки можно использовать плоды любого размера. Закуска получается очень вкусной, со сладким и в меру пикантным маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры — 600-700 г;
- чеснок измельченный — 10 ч. л.;
- перец душистый горошек — 2 шт.;
- горчица семенами — ½ ч.л.
Маринад:
- вода — 1 л;
- уксус 70 % — ½ ч. л.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовить банки и крышки для консервации. В тару выложить перец душистый, а после помидоры. Обязательно сделать 1-2 прокола зубочистками.
- Залить горячей кипяченой водой. Накрыть, выдержать 10 минут для лучшего прогревания.
- Соединить воду для маринада с солью, сахаром и закипятить, не забывая помешивать для быстрого растворения сыпучих ингредиентов.
- Чеснок очистить, измельчить блендером.
- Процедить воду с томатов в кастрюлю.
- В банки выложить чеснок, равномерно рассыпать семена горчицы.
- Залить маринадом, а после добавить уксусную эссенцию.
- Герметично закрыть крышками. Обязательно баночки перевернуть крышкой вниз. Проверить, не пропускает ли воздух.
Помидоры без кожуры
Очень вкусными, сладкими и пикантными получаются маринованные на зиму помидоры без кожуры с чесноком. Просто достал из баночки и съел.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус столовый — 200 мл;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 220 г;
- укроп — 30 г;
- лавровый лист — 12 шт.
Приготовление:
- Сделать неглубокий крестообразный надрез на всех помидорах.
- Залить горячей кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты. После аккуратно переложить в холодную воду.
- С помощью ножа аккуратно снять шкурку. Процедуру проделать со всеми помидорами.
- В глубокую миску высыпать сахар, соль. Влить 2 литра простой холодной воды и размешать.
- Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс. Полученную массу добавить в рассол.
- Горький перец нашинковать небольшими кольцами. Отправить в воду.
- Зелень нарубить, соединить с рассолом. Добавить уксус, тщательно перемешать.
- Наполнить помидорами банку. Добавить лавровый лист.
- Залить готовым холодным маринадом.
- Закрыть капроновой крышкой.
С морковью
Маринованные помидоры с чесноком и морковью на зиму получаются самыми вкусными. Простой рецепт позволяет заготовить их в любом количестве. Маринад получается очень ароматным, с кисло-сладкой ноткой.
Ингредиенты:
- помидоры — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- сельдерей — 1 веточка.
Приготовление:
- Помидоры проколоть зубочисткой в 6 местах. Отправить их в стерильную банку.
- Морковь нашинковать кольцами. Чеснок нарезать некрупными пластинами. Отправить подготовленные продукты в банку с томатами.
- Сверху снова выложить помидоры, чтобы они были по плечики емкости.
- Залить горячей кипяченой жидкостью, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Далее воду слить, закипятить. Добавить веточку сельдерея.
- Снова наполнить им банки и выдержать четверть часа.
- Процедить, соединить со специями для маринада, размешать и довести до кипения.
- К овощам вылить растительное масло, уксус. Сверху — горячий рассол.
- Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым пледом, дождаться полного остывания.
- Кисло-сладкие помидоры готовы. Сельдерей в сочетании с морковью и чесноком дает томатам яркий аромат, интересный привкус. Обязательно попробуйте их приготовить.
Помидоры «Вкуснятина»
Желаете получить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму? Тогда этот рецепт приготовления томатов в сладком маринаде вам точно понравится.
Ингредиенты:
- помидоры — 500- 800 г;
- листья смородины по вкусу;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- хрен (листок) — 1 шт.;
- чеснок — 4-8 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ч. л. (с горкой);
- сахар — 3 ст. л. (с горкой);
- уксус 9 % — 1 ст. л.
Приготовление:
- Банки простерилизовать над паром 15 минут, а после выставить на сухое и чистое полотенце.
- Разместить в емкость часть листа хрена. Выложить 4 листочка смородины, зонтик укропа.
- Наполнить банку томатами. Добавить 4 дольки чеснока. Снова уложить помидоры, а после специи. Продолжить наполнение банки помидорами.
- В свободные места разместить еще несколько долек чеснока. Залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышками, оставить на четверть часа.
- Процедить воду с томатов обратно в кастрюлю. Засыпать соль, сахар, перемешать. Прокипятить несколько минут.
- Убрать с огня, добавить уксус и перемешать. Горячий маринад разлить по банкам.
- Закатать, обязательно проверить на герметичность. Обернуть сначала газетой, а после укутать теплым пледом.
- После полного остывания перенести банки в подпол или убрать в холодильник.
Помидоры половинками
Томаты маринуют не только целыми, но и половинками. Перед закаткой закуску стерилизуют. Делается все быстро, легко.
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры (сколько войдет);
- укроп (зонтики) — 1 шт.;
- горький перец — небольшой кусочек;
- чеснок — 2 дольки.
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Приготовление:
- В банку положить зонтик укропа, разрезанные зубчики чеснока, немного горького перца для аромата.
- Разрезать помидоры пополам и заполнить банку.
- В сотейник вылить воду и добавить специи для маринада. Закипятить, добавить уксусную эссенцию и снять с огня. Остудить до теплого состояния.
- Влить маринад. Прикрыть крышкой, отправить стерилизоваться. Прогревать 10 минут с момента закипания жидкости.
- Закрыть, перевернуть, укутать, дождаться полного остывания.
- Хранить можно в кухонном шкафу.
Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, получаются очень вкусными, ароматными. Маринад выходит сладким, его легко рассчитать на 1, 2 или 3 литра. Обязательно попробуйте приготовить закуску и порадовать всех близких.