Чтобы приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму, вам понадобится сладкий и очень вкусный маринад. Помидоры консервируют с добавлением ароматных трав, моркови и специй.
Для зимнего консервирования существует большое разнообразие рецептов маринованных помидоров. Остановлюсь на варианте с чесноком, который отличается пикантным, очень вкусным и сладким вкусом.
Помидоры с чесночной начинкой
Можно заготовить на зиму помидоры, маринованные овощи, начиненные чесноком. Для сохранения заготовки на длительный срок в качестве консерванта применяется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 10 шт.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- черный горошек — 6-8 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- сахар-песок — 150 г;
- соль — 35 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление:
- На подготовленных томатах необходимо сделать крестообразный надрез в области плодоножки.
- Чеснок очистить и нарезать вдоль на ломтики. Вложить по небольшому кусочку в плоды, где имеется надрез.
- В каждую стерильную банку следует поместить 1 лавровый лист, 2-3 душистых горошка, 5-6 горошин черного перца и 2 соцветия гвоздики.
- Выложить подготовленные помидоры.
- Залейте кипятком до верха. Накройте подготовленными крышками. Оставьте на столе на 10 минут.
- Соедините процеженную жидкость со специями, используемыми для маринада. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Закатать, проверить на герметичность.
- Положить на спину, накрыть теплым пледом или одеялом.
Помидоры ароматные
По этому рецепту маринованные помидоры на зиму получаются исключительно вкусными, с насыщенным сладким и пикантным вкусом. Для приготовления маринада на 1 литр указано необходимое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- помидоры — 500-800 г;
- укроп (зонтики) — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2-3 шт.
Для маринада:
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус столовый — 3 ст. л.
Приготовление:
- В подготовленные емкости поместить зонтики укропа. Добавить необходимое количество специй, затем ножом нарубить чеснок.
- Необходимо промыть томаты. С помощью зубочистки сделайте 2-3 прокола в области плодоножки.
- Овощи следует поместить в емкость, не утрамбовывая их слишком плотно, так как иначе томаты могут лопнуть и ухудшить внешний вид заготовки.
- Залейте горячей водой. Накройте прокипяченными крышками и оставьте на 10 минут.
- Жидкость необходимо отфильтровать в глубокую емкость. Добавить соль, сахар. Вначале доведите рассол до кипения, затем добавьте столовый уксус. Заполните банки горячим маринадом.
- Накрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить на сутки под пледом.
Помидоры «Снежные»
Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, можно приготовить без стерилизации. Благодаря этому в качестве сырья допустимы плоды любого размера. Закуска получается очень вкусной, со сладким и в меру пикантным маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры — 600-700 г;
- чеснок измельченный — 10 ч. л.;
- перец душистый горошек — 2 шт.;
- горчица семенами — ½ ч.л.
Маринад:
- вода — 1 л;
- уксус 70 % — ½ ч. л.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
- Необходимо подготовить банки и крышки для консервирования. В подготовленную тару выкладывают перец душистый, затем помидоры. Осуществите 1-2 прокола зубочистками.
- Залейте горячей кипяченой водой. Накройте и дайте настояться 10 минут для более эффективного прогревания.
- Смешайте воду для маринада с солью и сахаром, затем доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сыпучие ингредиенты быстро растворились.
- Чеснок очистить, измельчить блендером.
- Процедить воду с томатов в кастрюлю.
- Чеснок поместите в банки, равномерно распределите семена горчицы.
- Сначала необходимо залить маринадом, а затем добавить уксусную эссенцию.
- Крышки должны плотно закрывать банки. После закрытия банки необходимо перевернуть вверх дном. Убедитесь, что упаковка не пропускает воздух.
Помидоры без кожуры
Маринованные на зиму помидоры без кожуры с чесноком получаются очень вкусными, сладкими и с приятной пикантностью. Их так и хочется достать из банки и сразу съесть.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус столовый — 200 мл;
- чеснок — 2 головки;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 220 г;
- укроп — 30 г;
- лавровый лист — 12 шт.
Приготовление:
- На всех помидорах необходимо сделать небольшой крестообразный надрез.
- Залейте горячей кипяченой водой и выдержите в ней 2-3 минуты. Затем аккуратно поместите в холодную воду.
- Осторожно удалите шкурку ножом. Повторите операцию со всеми помидорами.
- В глубокую миску высыпают сахар и соль. Затем вливают 2 литра холодной воды и тщательно перемешивают.
- Очищенный и ополоснутый чеснок пропускают через пресс. Затем полученную массу добавляют в рассол.
- Небольшими кольцами нашинковать горький перец. Поместить в воду.
- Зелень измельчить и смешать с рассолом. Затем добавить уксус и тщательно перемешать.
- Помидоры плотно укладывают в банку. Затем добавляют лавровый лист.
- Залить готовым холодным маринадом.
- Закрыть капроновой крышкой.
С морковью
Помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму, отличаются превосходным вкусом. Благодаря простому рецепту их можно заготовить в большом количестве. Ароматный маринад обладает приятной кисло-сладкой кислинкой.
Ингредиенты:
- помидоры — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 600 мл;
- сельдерей — 1 веточка.
Приготовление:
- С помощью зубочистки сделайте проколы в 6 местах на каждом помидоре. Затем поместите их в стерилизованную банку.
- Нарежьте морковь кольцами. Чеснок порежьте тонкими пластинками. Поместите подготовленные овощи в банку с томатами.
- Помидоры следует выложить поверх уже имеющегося слоя, чтобы они доходили до краев емкости.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Затем воду следует слить и довести до кипения. Добавьте веточку сельдерея.
- Заново заполните банки и дайте им настояться четверть часа.
- Процедите, смешайте со специями для маринада, перемешайте и доведите до кипения.
- Растительное масло и уксус следует вылить на овощи. Затем сверху добавить горячий рассол.
- Плотно закройте крышку, переверните емкость и укутайте ее теплым пледом, пока она полностью не остынет.
- Помидоры с кисло-сладким вкусом уже готовы к употреблению. Сочетание сельдерея, моркови и чеснока придает томатам насыщенный аромат и необычный вкус. Рекомендуем вам приготовить их.
Помидоры «Вкуснятина»
Хотите заготовить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму? В этом случае этот рецепт приготовления томатов в сладком маринаде вам точно понравится.
Ингредиенты:
- помидоры — 500- 800 г;
- листья смородины по вкусу;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- хрен (листок) — 1 шт.;
- чеснок — 4-8 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ч. л. (с горкой);
- сахар — 3 ст. л. (с горкой);
- уксус 9 % — 1 ст. л.
Приготовление:
- Банки необходимо простерилизовать под воздействием пара в течение 15 минут, затем выложить на чистое, сухое полотенце.
- В емкость помещается фрагмент листа хрена. Выкладывается 4 листочка смородины, зонтик укропа.
- Поместите помидоры в банку. Добавьте четыре зубчика чеснока. Затем снова выложите слой помидоров и добавьте специи. Продолжайте укладывать помидоры в банку.
- В освободившиеся места добавьте еще несколько зубчиков чеснока. Залейте горячей кипяченой водой. Накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Отфильтруйте томатную воду и верните её в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Доведите до кипения на несколько минут.
- Снимите с огня, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Горячий маринад распределите по банкам.
- Необходимо убедиться в герметичности упаковки. Сначала оберните предмет газетой, затем укутайте его теплым пледом.
- После того, как банки полностью остынут, их можно перенести в подпол или поместить в холодильник.
Помидоры половинками
Томаты можно мариновать не только целиком, но и пополам. Перед консервацией заготовку подвергают стерилизации. Весь процесс выполняется оперативно и не требует особых усилий.
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры (сколько войдет);
- укроп (зонтики) — 1 шт.;
- горький перец — небольшой кусочек;
- чеснок — 2 дольки.
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Приготовление:
- В банку следует добавить зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока и немного горького перца для придания аромата.
- Помидоры следует разрезать пополам и плотно уложить в банку.
- В сотейник налейте воду и добавьте специи для маринада. Доведите до кипения, затем добавьте уксусную эссенцию и снимите с огня. Остудите до теплой температуры.
- Влейте маринад. Накройте крышкой и поместите в стерилизатор. Прогревайте 10 минут после закипания жидкости.
- Перекрыть, повернуть, обернуть, выдержать до полного остывания.
- Хранить можно в кухонном шкафу.
Маринованные на зиму помидоры с чесноком – это очень вкусная и ароматная заготовка. Маринад получается сладким, и его пропорции легко подбираются для объема в 1, 2 или 3 литра. Рекомендуем приготовить эту закуску и удивить своих родных и близких.