Чтобы приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму, вам понадобится сладкий и очень вкусный маринад. Помидоры консервируют с добавлением ароматных трав, моркови и специй.

Для зимнего консервирования существует большое разнообразие рецептов маринованных помидоров. Остановлюсь на варианте с чесноком, который отличается пикантным, очень вкусным и сладким вкусом.

Помидоры с чесночной начинкой

Можно заготовить на зиму помидоры, маринованные овощи, начиненные чесноком. Для сохранения заготовки на длительный срок в качестве консерванта применяется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 10 шт.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • черный горошек — 6-8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 35 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление:

  • На подготовленных томатах необходимо сделать крестообразный надрез в области плодоножки.
  • Чеснок очистить и нарезать вдоль на ломтики. Вложить по небольшому кусочку в плоды, где имеется надрез.
  • В каждую стерильную банку следует поместить 1 лавровый лист, 2-3 душистых горошка, 5-6 горошин черного перца и 2 соцветия гвоздики.
  • Выложить подготовленные помидоры.
  • Залейте кипятком до верха. Накройте подготовленными крышками. Оставьте на столе на 10 минут.
  • Соедините процеженную жидкость со специями, используемыми для маринада. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Закатать, проверить на герметичность.
  • Положить на спину, накрыть теплым пледом или одеялом.
Рекомендуем обязательно приготовить такую заготовку на зиму. Помидоры станут прекрасным дополнением к праздничному столу.

Помидоры ароматные

По этому рецепту маринованные помидоры на зиму получаются исключительно вкусными, с насыщенным сладким и пикантным вкусом. Для приготовления маринада на 1 литр указано необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500-800 г;
  • укроп (зонтики) — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Для маринада:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 3 ст. л.

Приготовление:

  • В подготовленные емкости поместить зонтики укропа. Добавить необходимое количество специй, затем ножом нарубить чеснок.
  • Необходимо промыть томаты. С помощью зубочистки сделайте 2-3 прокола в области плодоножки.
  • Овощи следует поместить в емкость, не утрамбовывая их слишком плотно, так как иначе томаты могут лопнуть и ухудшить внешний вид заготовки.
  • Залейте горячей водой. Накройте прокипяченными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Жидкость необходимо отфильтровать в глубокую емкость. Добавить соль, сахар. Вначале доведите рассол до кипения, затем добавьте столовый уксус. Заполните банки горячим маринадом.
  • Накрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить на сутки под пледом.
Эти томаты обладают уникальным вкусом и насыщенным ароматом.

Помидоры «Снежные»

Помидоры, маринованные с чесноком на зиму, можно приготовить без стерилизации. Благодаря этому в качестве сырья допустимы плоды любого размера. Закуска получается очень вкусной, со сладким и в меру пикантным маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 600-700 г;
  • чеснок измельченный — 10 ч. л.;
  • перец душистый горошек — 2 шт.;
  • горчица семенами — ½ ч.л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • уксус 70 % — ½ ч. л.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Необходимо подготовить банки и крышки для консервирования. В подготовленную тару выкладывают перец душистый, затем помидоры. Осуществите 1-2 прокола зубочистками.
  • Залейте горячей кипяченой водой. Накройте и дайте настояться 10 минут для более эффективного прогревания.
  • Смешайте воду для маринада с солью и сахаром, затем доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сыпучие ингредиенты быстро растворились.
  • Чеснок очистить, измельчить блендером.
  • Процедить воду с томатов в кастрюлю.
  • Чеснок поместите в банки, равномерно распределите семена горчицы.
  • Сначала необходимо залить маринадом, а затем добавить уксусную эссенцию.
  • Крышки должны плотно закрывать банки. После закрытия банки необходимо перевернуть вверх дном. Убедитесь, что упаковка не пропускает воздух.
Закуску следует хранить в темном и прохладном месте. Полученные помидорчики обладают сладким и нежным вкусом. Ароматные специи не заглушают вкус томатов.

Помидоры без кожуры

Маринованные на зиму помидоры без кожуры с чесноком получаются очень вкусными, сладкими и с приятной пикантностью. Их так и хочется достать из банки и сразу съесть.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 60 г;
  • сахар-песок — 220 г;
  • укроп — 30 г;
  • лавровый лист — 12 шт.

Приготовление:

  • На всех помидорах необходимо сделать небольшой крестообразный надрез.
  • Залейте горячей кипяченой водой и выдержите в ней 2-3 минуты. Затем аккуратно поместите в холодную воду.
  • Осторожно удалите шкурку ножом. Повторите операцию со всеми помидорами.
  • В глубокую миску высыпают сахар и соль. Затем вливают 2 литра холодной воды и тщательно перемешивают.
  • Очищенный и ополоснутый чеснок пропускают через пресс. Затем полученную массу добавляют в рассол.
  • Небольшими кольцами нашинковать горький перец. Поместить в воду.
  • Зелень измельчить и смешать с рассолом. Затем добавить уксус и тщательно перемешать.
  • Помидоры плотно укладывают в банку. Затем добавляют лавровый лист.
  • Залить готовым холодным маринадом.
  • Закрыть капроновой крышкой.
Рекомендуется хранить в холодильнике, не более 3-4 месяцев. Через 24 часа помидоры готовы к употреблению.

С морковью

Помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму, отличаются превосходным вкусом. Благодаря простому рецепту их можно заготовить в большом количестве. Ароматный маринад обладает приятной кисло-сладкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • помидоры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • сельдерей — 1 веточка.

Приготовление:

  • С помощью зубочистки сделайте проколы в 6 местах на каждом помидоре. Затем поместите их в стерилизованную банку.
  • Нарежьте морковь кольцами. Чеснок порежьте тонкими пластинками. Поместите подготовленные овощи в банку с томатами.
  • Помидоры следует выложить поверх уже имеющегося слоя, чтобы они доходили до краев емкости.
  • Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Затем воду следует слить и довести до кипения. Добавьте веточку сельдерея.
  • Заново заполните банки и дайте им настояться четверть часа.
  • Процедите, смешайте со специями для маринада, перемешайте и доведите до кипения.
  • Растительное масло и уксус следует вылить на овощи. Затем сверху добавить горячий рассол.
  • Плотно закройте крышку, переверните емкость и укутайте ее теплым пледом, пока она полностью не остынет.
  • Помидоры с кисло-сладким вкусом уже готовы к употреблению. Сочетание сельдерея, моркови и чеснока придает томатам насыщенный аромат и необычный вкус. Рекомендуем вам приготовить их.

Помидоры «Вкуснятина»

Хотите заготовить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму? В этом случае этот рецепт приготовления томатов в сладком маринаде вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500- 800 г;
  • листья смородины по вкусу;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • хрен (листок) — 1 шт.;
  • чеснок — 4-8 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ч. л. (с горкой);
  • сахар — 3 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Банки необходимо простерилизовать под воздействием пара в течение 15 минут, затем выложить на чистое, сухое полотенце.
  • В емкость помещается фрагмент листа хрена. Выкладывается 4 листочка смородины, зонтик укропа.
  • Поместите помидоры в банку. Добавьте четыре зубчика чеснока. Затем снова выложите слой помидоров и добавьте специи. Продолжайте укладывать помидоры в банку.
  • В освободившиеся места добавьте еще несколько зубчиков чеснока. Залейте горячей кипяченой водой. Накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • Отфильтруйте томатную воду и верните её в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Доведите до кипения на несколько минут.
  • Снимите с огня, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Горячий маринад распределите по банкам.
  • Необходимо убедиться в герметичности упаковки. Сначала оберните предмет газетой, затем укутайте его теплым пледом.
  • После того, как банки полностью остынут, их можно перенести в подпол или поместить в холодильник.

Помидоры половинками

Томаты можно мариновать не только целиком, но и пополам. Перед консервацией заготовку подвергают стерилизации. Весь процесс выполняется оперативно и не требует особых усилий.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры (сколько войдет);
  • укроп (зонтики) — 1 шт.;
  • горький перец — небольшой кусочек;
  • чеснок — 2 дольки.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В банку следует добавить зонтик укропа, нарезанные зубчики чеснока и немного горького перца для придания аромата.
  2. Помидоры следует разрезать пополам и плотно уложить в банку.
  3. В сотейник налейте воду и добавьте специи для маринада. Доведите до кипения, затем добавьте уксусную эссенцию и снимите с огня. Остудите до теплой температуры.
  4. Влейте маринад. Накройте крышкой и поместите в стерилизатор. Прогревайте 10 минут после закипания жидкости.
  5. Перекрыть, повернуть, обернуть, выдержать до полного остывания.
  6. Хранить можно в кухонном шкафу.

Маринованные на зиму помидоры с чесноком – это очень вкусная и ароматная заготовка. Маринад получается сладким, и его пропорции легко подбираются для объема в 1, 2 или 3 литра. Рекомендуем приготовить эту закуску и удивить своих родных и близких.