Пошаговые рецепты варенья из персиков дольками на зиму с фотографиями.

Простые рецепты с фото помогут заготовить варенье из персиков дольками на зиму. Ароматное лакомство порадует вкусом нежного фрукта.

Варенье из персиков — быстрый рецепт

Для простого рецепта нужно брать немного недозрелые плоды. Мякоть у персиков крепко срастается с косточкой, поэтому ее нужно аккуратно извлечь. вареньяДля нарезки долек можно использовать специальную ложку с острыми краями.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • Сок одного средних лимонов, либо четыре грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В проточной воде хорошо моем фрукты, укладываем в большую посуду и заливаем их полностью кипятком.
  • Через пять минут перенесите персики в сосуд с холодной водой.
  • После охлаждения плодов снимаем кожуру, разделяем на две части и удаляем косточки.
  • Фрукты нарезаются дольками и укладываются в огнеупорную посуду слоями с добавлением сахара между каждым.

  • Зальем кипятком лимоны, выжмем сок и добавим его к заготовке.
  • Поставим кастрюлю на огонь и нагреем фруктовую массу до кипения. Когда на поверхности варенья образуется пена, уберем её и поставим заготовку в сторону. Дадим ей полностью остыть.

  • Повторяем нагрев еще два раза и раскладываем готовое варенье из персиков дольками по горячим стерилизованным банкам. Закрываем заготовку, переворачиваем и укрываем. Убираем на хранение после полного остывания.

  • Для усиления вкуса заготовки можно прибавить к ней стручок ванили.

Варенье из персиков с коньяком

Алкоголь сохранит форму долек персиков во время варки, чтобы варенье зимой не получило кашицеобразный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • 100 мл коньяка;
  • Чайная ложка кардамона и корицы, разделенная на четыре части.

Приготовление:

  • Полоскуты кипятком обдают и снимите кожуру. Косточки удалите, нарежьте персики тонкими дольками.
  • Заготовку помещаем в глубокую миску или кастрюлю из нержавеющей стали, посыпаем сахаром и оставляем на два часа.

  • Тщательно перемешав смесь, кладем будущую варенья на плиту.
  • Приводим до кипения и варим массу на медленном огне до полного растворения сахара.

  • Добавляем коньяк и специи к блюду.
  • Варим на слабом огне приблизительно 25 минут, периодически помешивая.

  • Пока варится варенье из персиков по данному простому рецепту, стерилизуем банки и крышки.
  • Переливаем готовый десерт в горячие емкости, закупориваем и переворачиваем. Оборачиваем заготовки теплым одеялом, ожидаем полного остывания при комнатной температуре. Убираем для хранения в кладовку или выносим на балкон.
Для сохранения прозрачности заготовок и предотвращения вздутия банок, необходимо хранить их в затемненном месте.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Варенье из персиков на зиму кусочками с помощью этого рецепта получается привлекательным и вкусным. Фото пошагово помогут хозяюшкам.

Интересно! Украшение торта фруктами своими руками: методы

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Персики, тщательно вымытые, подвергаем бланшированию несколько минут в кипятке. Затем достаём их и помещаем в ледяную воду.

  • Снимаем шкурку, извлекаем косточки и разрезаем плоды ломтиками.
  • Посыплем персики сахаром и оставим их под крышкой до утра. За двенадцать часов персики отдадут сок, который пригодится для приготовления сиропа.

  • Раствор с сахаром нагревают до кипения, а затем туда добавляют кусочки фруктов на пять минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня, даем будущее варенье из персиков остыть полностью. По этому рецепту необходимо повторить эти действия дважды.

  • Аккуратно укладываем персики в горячие стерилизованные банки, заливаем сиропом из общего сосуда и закрываем.
  • Перевернем заготовки на плотную ткань и завернем теплым одеялом с каждой стороны. Сложим в кладовую после полного охлаждения консервов.
В этом рецепте можно использовать вместо обычного сахара коричневый.

Варенье из персиков с дыней

Необычное сочетание азиатского фрукта с арбузом даёт удивительный эффект. Приготовьте варенье из персиков на зиму по этому рецепту и не пожалейте о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных персиков;
  • 0,5 кг очищенной дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • Отделяем от дыни кожуру и семечки, моем ее. Затем нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере до кашицы.

  • Персики тщательно промывают под проточной водой и вытирают полотенцем. Кипятком ошпарить персики, снять кожуру и удалить косточки.
  • Разрезаем фрукты средними кусочками и перекладываем их в подходящую емкость.

  • В смесь добавляют пюре из дыни, сахар и корицу, тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на огонь, доводя содержимое до кипения.
  • Аккуратно размешайте лопаткой, подогревайте ещё пять минут на самом маленьком огне и выключите плиту.
  • После того как состав остынет, операция проводится дважды ещё.

  • Наполненными горячим вареньем стерилизованные банки сразу же закатывают.
  • Перевернем банки вверх дном на полотенце, дадим остыть при комнатной температуре. Не укутываем заготовки. Убираем в подпол или кладовую.

Для персиков хорошо подходит дыня мускатный, десертная разновидность, например, сорт «Колхозница».

Варенье из персиков с апельсинами

По желанию варенье может быть более насыщено цитрусом, но важно не переборщить, чтобы сохранился нежный аромат персиков.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1-2 крупных апельсина;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Кипятком ошпарить цитрусы, слегка придавив их ладонью, прокатать по столу. Выжать из апельсинов сок, пропустить его через мелкое ситечко в кастрюлю.

  • Полученную жидкость смешивают с сахаром и водой, затем готовят из неё сироп.
  • В кипящий сладкий раствор опускаем промытые и почищенные персики, ставим на огонь.

  • Массу нагревают до кипения тремя этапами, после каждого из которых дают ей полностью остыть.
  • На зиму раскладываем по горячим, стерилизованным банкам варенье из персиков дольками и закрываем крышками.
  • По готовому рецепту получаем лакомство, переворачиваем его вверх дном, закутываем и даем остыть. Храним заготовки на балконе или в кладовой.
Персики сладостные естественно. Добавление сахара – дело вкуса, чтобы варенье не было чересчур сладким.

Варенье из персиков в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для длительного приготовления блюд, а специальное покрытие кастрюли предотвращает пригорание продуктов. Теперь самое подходящее время при помощи нее готовить заготовки на зиму.

Интересно! Готовим варенье из вишни Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 700 г очищенных персиков;
  • 700 г сахара;
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление:

  • Персиков, вымытых и залитых кипятком на пять минут с крышкой, после достаём и охлаждаем под холодной водой.
  • Убираем кожуру, фрукты режем ломтиками.

  • Послойно укладываем в мультиварку кусочки фруктов и сахар, добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем смесь деревянной или пластиковой лопаткой.

  • Переводчик перевел текст, установив агрегат на режим «Тушение» и запрограммировав таймер на 45 минут.
  • Во время приготовления продукта нужно держать крышку агрегата открытой, чтобы излишки влаги испарялись, и кусочки фрукта сохранялись целыми.

  • Приготовленное варенье превращает персики в полупрозрачные плоды, пропитаны сиропом. Чтобы оценить готовность лакомства, следует капнуть сироп на холодное блюдце – капля не должна растекаться.
  • Пока варится варенье, стерилизуем посуду. Для этого отправляем полулитровые банки с одной-двумя ложками воды в микроволновку на пять минут. Или наливаем воду на противень, ставим на нее емкости и помещаем конструкцию в холодную духовку. Выставляем терморегулятор на сто градусов, выдерживаем посуду десять минут с момента отключения лампочки.

  • Разложим лакомство по горячим, стерилизованным банкам, закручивая его пропаренными крышками.
  • Кладем на полотенце и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем для хранения.

Можно приготовить варенье из абрикос, слив или яблок аналогичным образом.

Проверенные годами и опытом мастериц рецепты варенья из персиков дольками на зиму с пошаговыми фото приглашают приступить к заготовкам во время созревания нежного и ароматного персика.