Как сделать томатную пасту самостоятельно. Рецепты приготовления томатной пасты на зиму с использованием мясорубки, с пошаговыми фотографиями.

Домашнюю томатную пасту можно приготовить к зиме, используя различные интересные и проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, пропустив томаты через мясорубку.

Томатная паста классическая домашняя

Для приготовления домашней томатной пасты на зиму по традиционному рецепту, использующему мясорубку, потребуются всего два основных компонента: сами помидоры и соль.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления пасты следует использовать исключительно зрелые, мясистые помидоры. Их необходимо вымыть и нарезать крупными, произвольными кусками, которые удобно измельчить на мясорубке.
  • Помидоры можно разрезать пополам, а из каждой половины руками выжать немного сока в отдельную емкость. Выжатые помидоры перекладываем в другую миску.
  • Томаты, независимо от способа подготовки, измельчают с помощью мясорубки.
  • Томатное пюре солим и ставим на огонь, доводим до кипения и варим около часа, регулируя степень густоты пасты по своему усмотрению.
  • Если целью является приготовление томатной пасты без выраженной остроты, то добавление уксуса не требуется, поскольку для консервации достаточно естественной кислотности томатов.
  • Томатную пасту, находящуюся в кипящем состоянии, распределяем по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками и герметично укупориваем. После этого банки переворачивают и накрывают до полного остывания.
Томатную пасту можно хранить при обычной температуре.

Гладкая однородная томатная паста

Для приготовления на зиму можно сделать однородную и гладкую томатную пасту с приятной, насыщенной текстурой. Помидоры для этой пасты измельчим с помощью мясорубки, используя простой рецепт с фотографиями.

Интересно! Приготовление варенья из персиков, нарезанных дольками, для зимнего запаса

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры, предварительно подготовленные, нарезаем пополам, затем измельчаем с помощью мясорубки и просеиваем через сито с небольшими отверстиями.
  • Выложив томатное пюре в сито, его необходимо перемешивать несколько раз в течение 10-15 минут. Получившийся сок можно употреблять как напиток или замораживать для дальнейшего использования в кулинарии.
  • Получившуюся густую массу перекладываем в подходящую емкость и помещаем на огонь, добавляя соль и сахар. После закипания томатную пасту варим 15-20 минут, затем еще раз измельчаем погружным блендером.
  • Доводим до повторного кипения, варим 5-7 минут, затем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем специальным инструментом для домашнего консервирования.

Густая домашняя томатная паста

Для приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях помидоры, в соответствии с рецептом, следует пропустить через мясорубку, чтобы получить достаточно густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы получить вкусную и насыщенную томатную пасту, важно использовать спелые помидоры и тщательно удалить лишнюю влагу из томатного пюре до начала приготовления.
  • Сначала помидоры промываются и нарезаются на крупные, произвольные куски. Затем все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку.
  • Сложите марлю в два слоя, поместите ее в дуршлаг, выложите на нее массу, завяжите сверху узлом и подвесьте над емкостью на 2-3 часа.
  • В эмалированную емкость выкладывают густую часть томатного пюре, добавляют соль и сахар, затем нагревают, постоянно помешивая (чтобы густая масса не пригорела).
  • После закипания томатного пюре огонь уменьшают до слабого кипения, и его варят в течение 10-15 минут.
  • Горячую пасту раскладываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем, соблюдая технологию домашнего консервирования.

Томатная паста с яблоками и чесноком

Используя один из наиболее удачных рецептов, мы приготовим томатную пасту в домашних условиях на зиму, измельчив помидоры с помощью мясорубки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 6 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9 % — 150 мл.

Приготовление:

  • Овощи нарезают произвольными кусками, обеспечивающими свободный проход через отверстие мясорубки.
  • После измельчения овощей пюре перекладывается в широкую эмалированную кастрюлю или посуду с антипригарным покрытием и ставится на медленный нагрев.
  • После закипания уменьшаем огонь до слабого кипения и добавляем корицу, тщательно перемешиваем. Остальные специи помещаем в марлевый мешочек или заворачиваем в кусок ткани, сложенный конвертом и перевязанный нитками.
  • Специи помещаются в марлевом мешочке и опускаются в общую массу, после чего перемешиваются и оставляются для выпаривания излишков жидкости до достижения желаемой консистенции.
  • После двух часов томления томатной пасты с регулярным перемешиванием, извлекаем мешочек со специями и измельчаем смесь блендером.
  • В однородную гладкую томатную пасту добавляют соль, сахар и уксус, затем ее снова доводят до кипения, разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Томатная паста, замороженная на зиму

Приготовить домашнюю томатную пасту на зиму довольно легко: достаточно пропустить помидоры через мясорубку или блендер и заморозить их, следуя инструкциям рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые.

Приготовление:

  • Помидоры тщательно промываем и нарезаем на удобные для измельчения кусочки, используя любой подходящий метод. Добавление соли и сахара на этом этапе является необязательным, но допустимым.
  • Пасту можно переходить к заливке в силиконовые формы для выпечки.
  • Для получения более концентрированной томатной пасты томатное пюре следует процедить через дуршлаг, застеленный марлей, чтобы избыток сока мог стечь.
  • Томатную пасту в контейнерах помещают в морозильную камеру на два-три часа.
  • Томатную пасту разливаем по порциям, упаковываем в пакеты для заморозки и отправляем на хранение.
  • Каждая хозяйка должна обязательно приготовить томатную пасту, чтобы зимой радовать семью блюдами с насыщенным вкусом свежих томатов.

Томатная паста с крахмалом

Для приготовления густой томатной пасты на зиму в домашних условиях можно использовать помидоры, пропущенные через мясорубку, с добавлением крахмала.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 5 кг;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • перец острый – ½ ч. л.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем для измельчения в мясорубке. Полученное пюре, пропустив помидоры через мясорубку, выкладываем в подготовленную емкость для варки пасты.
  2. После того как емкость с томатным пюре будет поставлена на огонь и содержимое закипит, варите 30 минут, добавив в конце сахара и соли. После выключения огня пюре можно измельчить погружным блендером (это не обязательно).
  3. Небольшое количество приготовленной томатной пасты перекладывают в удобную емкость и перемешивают с крахмалом до получения однородной массы.
  4. Начинаем нагревать емкость с оставшейся пастой, а после закипания добавляем в нее тонкой струйкой пасту с крахмалом.
  5. Наполнитель, состоящий из острого перца и чеснока, нарезанных и измельченных в блендере, должен быть готов к этому этапу.
  6. Сразу после добавления крахмала вливаем острую приправу и молотый перец в томатную пасту. Тщательно перемешиваем полученную массу, затем варим 4-5 минут, добавив уксус и лавровый лист.
  7. Готовую горячую томатную пасту распределяем по стерилизованным банкам, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать образования воздушных пузырьков.
Банки герметично закрываем стерильными крышками и помещаем на хранение.

Томатная паста быстрого приготовления

Приготовить домашнюю томатную пасту на зиму очень легко, используя простой рецепт и пропустив помидоры через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры и перец очищаем от кожуры, разрезаем пополам и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Поставьте емкость с томатным пюре и соком на средний огонь.
  • По мере нагревания томатной массы отделите сок от мякоти. Мякоть можно закатать в банки на зиму. Чтобы отделить сок, используйте сито подходящего размера и аккуратно перелейте сок половником.
  • Оставшуюся мякоть измельчаем блендером до получения однородной массы, затем доводим до кипения.
  • В томатную пасту добавляют измельченный под прессом очищенный чеснок, соль и сахар, после чего все ингредиенты перемешивают и тушат на среднем огне в течение 15-20 минут.
Простерилизованные банки наполняют горячей томатной пастой, затем закатывают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вкусной и ароматной томатной пасты на зиму в мультиварке, можно быстро обработать помидоры дома, проварив их или измельчив через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление:

  • Томатная паста, приготовленная в мультиварке, обладает прекрасным вкусом, но объем порции за один цикл ограничен.
  • Для приготовления томатной пасты в мультиварке помидоры можно измельчить с помощью мясорубки или нарезать небольшими кусочками и прогреть.
  • После прогревания в чаше мультиварки в режиме «Тушение» в течение получаса, пюре измельчается блендером.
  • Для достижения однородной консистенции томатной пасты с помощью блендера, рекомендуется добавлять овощные добавки или зелень, такие как базилик, перед измельчением.
  • Томатную пасту, измельченную блендером, приправляют солью, сахаром и раздавленным чесноком (по желанию), затем закрывают крышку. Мультиварку устанавливают в один из режимов – «Варка», «Тушение» или «Мультиповар» – и готовят еще 30 минут.
  • Готовую горячую томатную пасту разливаем по банкам и герметично укупориваем согласно установленным правилам.

Опытные кулинары знают, что домашняя томатная паста, приготовленная самостоятельно, значительно полезнее и вкуснее магазинных аналогов. Поэтому стоит приготовить этот ценный и необходимый продукт для своей семьи, используя разные проверенные рецепты.