
Изменения в детских пособиях с 2020 года: новые размеры и условия получения.
С 1 февраля 2020 года действующие размеры детских пособий изменены. Особенности и перечень дотаций, а также величина повышения выплат указаны в Федеральном законе № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года. Рассмотрим изменения более детально.

Новые выплаты детям с 1 февраля
Правительство Российской Федерации индексировало все пособия и компенсации на три процента. С февраля двадцать второго года из-за особенностей получения средств… детские выплатыПособия, установленные Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», выплачиваются с новой суммой.
Ежегодное повышение социальных пособий частично смягчает снижение покупательной способности из-за инфляции. Государственная поддержка таким образом сохраняет уровень расходов граждан без стабильного дохода, получающих пособия.
Размер детских выплат после пересчёта:
- Женщинам, зарегистрировавшимся в больнице на ранних сроках беременности, единовременная выплата составляет 675,15 рублей.
- При рождении ребенка одновременно – 18 004,12 рубля.
- На уход за первенцем полагается 3 375,77 рублей ежемесячно, это минимальная сумма для неработающих граждан со стажем работы менее шести месяцев.
- По уходу за каждым последующим ребёнком (ежемесячно, минимально для неработающих граждан со стажем менее полугода) – 6751,54 рубля.
- На содержание малыша до полутора лет для работающих граждан с заработком ниже минимального, за первого ребёнка — 4 852 рубля.
- На содержание ребёнка до года полтора (для последующих детей у работающих граждан с средним заработком меньше минимального) — шесть тысяч семьсот пятьдесят один рубль пятьдесят четыре копейки.
- За малыша до полутора лет (при среднем дневном заработке от минимального до максимального) выплачивается 40% от средней зарплаты по данным 2018 и 2019 годов.
- При уходе за ребенком до полутора лет (при среднем суточном заработке свыше максимально допустимого) — 27 984,66 рублей.
- Беременной супруге военнослужащего, проходящего срочную службу, положены 28 511,40 рублей.
- На ребёнка отца которого проходят воинскую службу по призыву (ежемесячно) — 12 219,17 рублей.
- Выплата ребенку, живущему в зоне радиоактивного загрязнения из-за Чернобыльской катастрофы (возраст до 1,5 лет) – 3 481,83 рубля.
- Выплата ребенку, жившему в зоне радиоактивного загрязнения из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1,5 до 3 лет — 6 963,65 рублей.
- При гибели кормильца военнослужащего ребенку полагается 2 457,60 рублей.
Изменения выплаты по уходу за ребенком до трёх лет.
Законодательно закреплены все изменения и особенности выплаты пособий детям до трех лет Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ. С 2020 года в силу новых размеров, рассчитанных с учетом индексации. При определении величины пособия Применяется параметр, установленный для данного региона РФ.
Кроме того, существуют правила применения данного пособия.
- Выплаты доступны до года жизни ребенка. После этого представитель ребёнка подаёт заявления на получение пособий до двух лет, а затем до трёх.
- После достижения ребенком трех лет выплаты останавливаются.
- Семьи с доходом на человека не выше двух прожиточных минимумов региона могут претендовать на пособие.
Помощь семьям с детьми
В ряде регионов России семьи с детьми до семи лет получают дополнительное финансирование. Такая финансовая поддержка предназначена для приобретения детских вещей, продовольствия и т.д. Право на получение помощи имеют семьи:
- в которых ребенок и хотя бы один из родителей не являются гражданами РФ, например, беженцы
- где второй родитель не уплачивает алиментов на детей.
- военнослужащих;
- детские учреждения с одним опекуном.
Интересно! Изменения в МРОТ в 2020 году с 1 января
Финансовая помощь предоставляется с момента достижения ребенком возраста полтора года. Необходимо вовремя подать заявление на получение пособия. Оформление документов и заявление должны быть представлены в течение шести месяцев.
Для получения государственной помощи нужно написать заявление в отделение социальной защиты по региону проживания и предоставить такие бумаги:
- Документ, подтверждающий личность.
- удостоверение беженца;
- заявление на получение выплат;
- метрику ребенка;
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Документ о регистрации усыновления ребёнка (если нужно).
- Документ, подтверждающий доход семьи за три последних месяца.
- Документ о выплате содержания несовершеннолетних детям в случае развода родителей.
- Документ, доказывающий материальное положение семьи и ее потребность в государственной помощи.
Подведем итог
- С 1 февраля детские выплаты проиндексированы на 3%.
- Индексация пособий помогает сохранить финансовую стабильность семей с детьми и оказывает помощь социально уязвимым гражданам России.
- Для получения помощи нужно связаться с отделом соцзащиты по месту жительства.