Как приготовить лечо из помидоров на зиму по рецепту, не требующему стерилизации? Получатся восхитительные заготовки.
Лечо из помидоров – это венгерская закуска. Для консервации на зиму обычно не требуется стерилизация, и в рецепт добавляют разнообразные ингредиенты. В результате получается очень вкусное блюдо.
Классический рецепт
Лечо имеет яркий чесночный вкус и аромат. Готовится быстро, легко.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 3 кг сладкого перца;
- 250 мл растительного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- перец черный и душистый горошком по вкусу;
- 5 головок чеснока;
- 2 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Необходимо перебрать и подготовить помидоры, затем нарезать их некрупными ломтиками. Поместите подготовленные помидоры в кастрюлю и доведите до кипения.
- Необходимо очистить перец от несъедобных частей, включая плодоножки и семена. Затем нарезать его на полоски шириной 1,5 см.
- После закипания помидоров уменьшите огонь и варите их под крышкой в течение 15-20 минут.
- Небольшими порциями протрите через сито. В итоге получится очищенный томат: без семян и кожицы.
- Измерить 4 литра томатов и вернуть их в кастрюлю.
- Повторно довести до кипения. Параллельно очистить чеснок, отделив его от шелухи и разделив на зубчики. Нарезать тонкими ломтиками. Добавить к кипящему томатному соку.
- В этот же контейнер добавьте масло, сахар, соль, черный и душистый перец горошком и тщательно перемешайте.
- Подготовьте сладкий перец к дальнейшей обработке. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут, периодически помешивая. Важно, чтобы овощ сохранил слегка твердую текстуру, так как это напрямую влияет на вкус консервации.
- Добавьте уксусную эссенцию и продолжайте приготовление в течение 2-3 минут.
- Продолжайте нагрев и разложите продукт по банкам. Плотно закройте банки. Переверните и укутайте.
- Для закуски рекомендуется выбирать перец потолще, помясистее.
Лечо из помидоров без уксуса
В рецепт не входит уксус. Лечо из помидоров, приготовленное на зиму, используется как холодная закуска и для других кулинарных целей. Этот простой в приготовлении продукт не требует стерилизации. Получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг болгарских перцев;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Томаты необходимо измельчить до состояния пюре, используя любой доступный способ. Полученную массу переложить в подходящую емкость.
- Всыпьте сахар и соль, добавьте масло. Поставьте емкость на плиту, установив минимальный огонь, и, периодически помешивая, прогревайте до полного растворения ингредиентов.
- Подготовьте болгарский перец к консервированию, нарежьте его крупными кусками. Добавьте перец в томатную массу. После закипания варите 15-20 минут. Перец должен быть почти готов.
- Параллельно подготовить банки и крышки.
- Готовое лечо следует разлить, герметично закрыть крышкой, перевернуть и накрыть.
Заготовки лучше всего хранить в погребе, однако такое лечо допустимо хранить и при комнатной температуре.
«Ленивое» лечо
Лечо из помидоров – это простая и быстрая заготовка на зиму. Эта закуска получила название «ленивая», поскольку все ингредиенты лишь нарезаются и тушатся в одной кастрюле. Рецепт не требует стерилизации, а вкус получается восхитительным.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли.
Приготовление:
- Поместите нарезанные небольшими дольками томаты в кастрюлю.
- Сладкий перец нужно подготовить и очистить, затем нарезать соломкой.
- Морковь натереть на терке, предназначенной для овощных салатов.
- Лук нарубить соломкой.
- Соберите овощи в одну емкость. Закипятите и варите в течение пятнадцати минут. После этого добавьте сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и кипятите еще сорок минут.
- Банки необходимо подготовить любым доступным способом. Крышки следует разложить в тарелку и залить холодной водой.
- Остудите горячее лечо. Плотно закройте крышкой, переверните банку и укутайте одеялом.
- Избегайте чрезмерной обработки овощей, чтобы лечо сохраняло насыщенный вкус.
Лечо с томатами и фасолью
Чтобы получить вкусное лечо из помидоров на зиму, достаточно добавить немного фасоли. Эта закуска готовится без стерилизации и получается очень аппетитной.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- пол-литровая банка фасоли;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 7 ст. л. сахара;
- 80 мл столового уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- душистый и черный перец горошком по 5 шт.
Приготовление:
- В глубокую миску помещают фасоль и заливают холодной водой. Затем ее оставляют на 2-3 часа для набухания. После этого фасоль отваривают до готовности и процеживают.
- Томаты промыть, разделить на дольки.
- Перец обработать, нарезать крупно.
- Морковь натереть на терке, предназначенной для овощных салатов.
- Лук нарубить полукольцами.
- В миску наливают подсолнечное масло и нагревают его. Затем добавляют лук и морковь. Обжаривают овощи на слабом огне до прозрачности.
- Измельченные томаты, пропущенные через мясорубку, добавляют в овощи. Затем закладывают нарезанный перец. После закипания варят 10 минут, уменьшив при этом интенсивность нагрева.
- Через установленное время фасоль следует выложить. Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Осторожно перемешать все ингредиенты и варить в течение 15 минут.
- Банки необходимо подготовить заранее: вымыть с использованием соды, затем простерилизовать на пару. Крышки следует прокипятить.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и перемешайте.
- Уменьшите нагрев до минимального уровня. Осторожно разложите лечо по банкам.
- Плотно закройте горячими крышками и заверните. Переверните емкости горлышком вниз. Утеплите их одеялом для постепенного остывания.
- Чтобы придать заготовке более насыщенный цвет, используют перец различных оттенков.
Лечо из помидоров с луком
Лечо из помидоров на зиму — желанная закуска на праздничном столе. Оно готовится без стерилизации, оперативно и получается восхитительным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг очищенного сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 700 г репчатого лука;
- 200 г сахара;
- 2-3 ст. л. столового уксуса;
- 5 долек чеснока.
Приготовление:
- Перец нарезать средними кусочками.
- Надрежьте помидоры в форме креста. Поместите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Для консервации следует использовать исключительно отборные плоды, поскольку применение некачественного сырья может негативно сказаться на вкусе готового продукта.
- Дать настояться на 2-3 минуты, удалить кожицу и перемолоть в блендере.
- Смешайте томатную массу и доведите до кипения, удалите образующуюся пену, варите в течение 20 минут. Добавьте соль и сахар, влейте масло. Перемешайте и варите еще 3 минуты.
- Нарежьте сладкий перец и добавьте перец горошком. Для придания пикантности в заготовку рекомендуется добавить сухие травы, такие как базилик и майоран.
- Нарезанный полукольцами или соломкой репчатый лук помещают в кастрюлю. Затем его аккуратно перемешивают, доводят до кипения и готовят в течение 15 минут на среднем огне.
- Добавьте уксус, поместите измельченный чеснок и прогревайте в течение 5 минут.
- Расфасовать по банкам, плотно закрыть.
- Охладить, завернуть в укрывочный материал. После этого переместить на хранение в погреб.
Лечо из помидоров с кабачком
Для создания лечо из помидоров на зиму можно использовать кабачки любой зрелости. Заготовка делается без стерилизации. Относится к рецептам из серии «Пальчики оближешь», для которого томаты выбираются спелые и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 стручка сладких перцев;
- 6 долек чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса столового;
- 1ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Для консервирования кабачки, перец и помидоры следует подготовить, нарезав их кубиками среднего размера.
- Поместите томаты в кастрюлю и поставьте на огонь. Сразу же добавьте сахар и соль. В процессе нагревания овощ выделяет сок. Когда он закипит, варите 10 минут.
- В кастрюлю выложить кабачок, болгарский перец и масло, затем, после закипания, варить в течение 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок. Добавить уксус и накрыть кастрюлю крышкой.
- Распределите овощи по банкам, плотно закройте их и немедленно переверните. Дополнительная упаковка не требуется, чтобы сохранить их хрустящую текстуру.
- Остудить, перенести на хранение в подпол.
Лечо из помидоров с огурцом
Для зимнего запаса без стерилизации можно приготовить вкусное лечо из помидоров и огурцов. Этот рецепт, который можно отнести к серии «Пальчики оближешь», позволит порадовать близких.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ стакана растительного масла;
- 7 ст. л. уксуса столового.
Приготовление:
- Перец и помидоры необходимо промыть и обсушить. Удалите непригодные для употребления части. Нарежьте и измельчите удобным способом.
- Томатное пюре помещают в подходящую емкость. Чтобы добиться более однородной консистенции, полученную массу дополнительно просеивают через мелкое сито. Это позволяет удалить семена и толстые шкурки.
- В емкость следует добавить растительное масло, сахар и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
- Нарежьте огурцы небольшими ломтиками. Добавьте их в кастрюлю к остальным овощам и аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.
- Влить уксус, покипятить еще 2-3 минуты.
- Распределить по контейнерам. Упаковать, обернуть в газету и поместить в теплое место.
- Для заготовки можно применять огурцы увеличенного размера. Необходимо удалить из них крупные семена.
Лечо из помидоров с рисом
Из помидоров и риса можно приготовить вкусное лечо на зиму. Делается оно по рецепту без стерилизации. В составе отсутствует уксус, закуска получается невероятной по вкусу, буквально пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 250 мл растительное масло;
- 210 г риса;
- 125 г сахара;
- 40 г соли.
Приготовление:
- В кастрюлю помещают нарезанный репчатый лук, болгарский перец, нарезанный небольшими ломтиками, и морковь, натертую на терке. Добавляют измельченное томатное пюре и масло, затем перемешивают.
- Варить, периодически помешивая, в течение часа после закипания.
- Перед приготовлением рис рекомендуется промыть, а для сокращения времени варки – замочить в горячей воде.
- К овощам отправить соль, сахар.
- Засыпьте крупу, тщательно перемешайте и готовьте в течение 30 минут, используя минимальную температуру).
- Разогретый лечо следует разложить по емкостям и закатать. Банки необходимо перевернуть и оставить на некоторое время для остывания.
- Объем риса можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
Существует множество рецептов приготовления лечо из помидоров на зиму, не требующих стерилизации. Получающиеся закуски отличаются оригинальным вкусом и оказываются весьма аппетитным угощением. Рекомендуем приготовить несколько баночек.