DailyPoster

Женский журнал

Рубль пытается стабилизироваться в конце недели

Какое влияние окажет завершение рабочей недели на курс рубля? Удастся ли российской валюте сохранить свою устойчивость, принимая во внимание все неблагоприятные обстоятельства?

Начало февраля оказалось непростым периодом для компании «россиянин», а его завершение ознаменовалось противоречивыми событиями. Стоимость нефти с трудом преодолела прежние отметки, а в отношении китайского коронавируса до сих пор нет признаков устойчивости и точных прогнозов.

Подробную информацию о тенденциях и событиях на валютном рынке, прогнозы и мнения аналитиков можно найти в блоге компании Инстафорекс.

Нефть на плавающей отметке у 55 долларов

Согласно январским отчетам, крупнейший потребитель жидких углеводородов, Китай, сократил потребление на 20%. Эта инициатива, вызванная недавним форс-мажорным событием, привела к снижению спроса на 3 миллиона баррелей для нефтяного рынка. В феврале ситуация, вероятно, ухудшится еще больше, и падение составит 3,2 миллиона.

Негативные ожидания и текущая рыночная ситуация привели к снижению цены на нефть до уровня ниже 60 долларов за баррель».

Запланированное собрание ОПЕК+, целью которого было решение о продлении ограничений на добычу нефти до конца года или о дополнительном сокращении добычи на 500-1000 тысяч баррелей в сутки, не привело к соглашению. Причиной стали разногласия, в частности, позиция России по некоторым вопросам.

Коронавирус не побежден

Поспешив опровергнуть оптимистичные настроения, Всемирная организация здравоохранения заявила, что нельзя с уверенностью утверждать, что пик вируса пройден, и в ближайшее время обстановка может стать еще хуже. Зафиксирован рост числа заболевших и умерших.

Неопределенность и трудности в прогнозировании развития событий, а также отсутствие ясности относительно ущерба, который вирус нанесет экономике и фондовому рынку, побуждают инвесторов обращаться к защитным активам. В этой ситуации доллар становится привлекательным, в то время как рубль, являясь валютой с высокой доходностью, теряет свою привлекательность для потенциальных покупателей.

Читать также:  Матвеева предупреждает об опасности поддельных акций в период Черной пятницы

Хотя в последнее время вирус отошел на второй план, и внимание участников рынка вновь сосредоточено на макроэкономических данных, любые тревожные сообщения способны спровоцировать панику.

Внутренние факторы

В рамках бюджетного правила Минфин изменил подход к приобретению валюты, существенно сократив объемы проводимых операций – почти вдвое. В настоящее время ведомство осуществляет закупки на сумму приблизительно 11 миллиардов рублей.

В пятницу пройдет заседание Банка России, где рассмотрят возможность уменьшения ключевой ставки на 25 базисных пунктов. Если ранее большинство аналитиков ожидали этот шаг, то теперь, принимая во внимание ситуацию с распространением вируса и снижением стоимости нефти, высказывались предположения о том, что регулятор может пересмотреть свою политику, сохранив ставку без изменений или перенеся ее снижение на заседание в марте. По оценкам некоторых прогнозистов, вероятность такого развития событий составляла приблизительно 50%.