Эксперты поделились прогнозами по ситуации с коронавирусом в обозримом будущем.

Распространение коронавируса 2019-nCoV наблюдается в мире, несмотря на карантинные меры Китая. Каковы ожидания специалистов относительно будущего ситуации?

Прогноз для России

В мире растет паника из-за китайского вируса. Новости о новых заразившихся и погибших от болезни передаются подобно военным сводкам.

Заражения зарегистрированы в 28 странах мира. Недавно ВОЗ объявила международный режим чрезвычайной ситуации, а рейтинговое агентство «Модис» назвало этот патоген «черным лебедем». С 9 февраля возбудителю присвоено новое название – NCP (Нови Coronavirus Pneumonia).

Министерство здравоохранения Российской Федерации указывает на предполагаемые даты начала распространения. коронавируса В феврале начало зимы отмечается по всей стране, за исключением отдельных регионов, где первые случаи уже были зафиксированы.

Эксперты выделяют три главных фактора, которые способствуют проникновению NCP в Россию: активное перемещение населения, рост числа инфицированных в приграничных с РФ районах Китая и высокую вирулентность NCP.

Угроза распространения вируса по территории страны оценивается как низкая, но вероятность его появления в других российских регионах и городах остается высокой.
Это мнение высказали ученые Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава. Об этом сообщает издание «Фармацевтический вестник».

Аэропорты и вокзалы России повышают уровень безопасности, чтобы предотвратить распространение возбудителя в другие регионы. Мероприятия проводятся также на приграничных железнодорожных путях Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Интересно! Есть ли коронавирус в Калининграде в 2020 году

Пассажирские вагоны дезинфицируются, а в вокзалах проводят дезинфекцию помещений. Персонал, общающийся с пассажирами, снабжается перчатками, медицинскими масками и антисептиками.

Работники аэропортов Петропавловска-Камчатского и Хабаровска получили средства индивидуальной защиты. В зданиях вокзалов установлен дезинфекционный и санитарно-противоэпидемический режим, регулярно проводятся мероприятия по кварцеванию.

Мнение военного микробиолога

По мнению Михаила Супотницкого, полковника медицинской службы запаса и бывшего военного микробиолога, текущая обстановка — очередной «страшилки», который скоро уйдет.

Заболевания этого типа имеют цикличный характер. Распространение подобных болезнетворных агентов прекращается естественным путем, подчиняясь законам самоотторжения, которые существуют в природе. Эпидемия коронавируса прекратится самостоятельно к концу 2020 года.

По прогнозу Супотницкого заражённые будут сосредоточены в КНР, за её границы выйдут лишь единичные случаи. «В ближайшем будущем эпидемиологическая лаборатория Китая получит новые данные, а мы — новую вакцину», — сказал микробиолог.

Мнения экспертов по экономике

С окончанием января ВОЗ объявила эпидемию чрезвычайной ситуацией, представляющей угрозу всему миру. В этот же день представитель МВФ заявил, что подобная эпидемиологическая обстановка может отрицательно сказаться на мировой экономике.

Рост китайской экономики уже замедлился, представляя собой угрозу для мировой экономики. Возможные проблемы кажутся незначительными по сравнению с риском распространения вируса в другие страны и массовых человеческих потерь.

Подобное бедствие может привести к экономическому кризису, аналогичному Великой депрессии двадцатых-тридцатых годов XX века. Специалисты утверждают, что такой прогноз для случая коронавируса NCP маловероятен.

Вместе с тем, некоторые специалисты, изучающие катастрофы, считают крупную эпидемию неминуемой в скором времени.

Подведем итог

  1. Врачи из Министерства здравоохранения Российской Федерации считают возможным появление нового варианта вируса COVID-19 в стране к середине февраля. Уже зафиксированы отдельные инфицированные в Забайкальском крае и Тюменской области.
  2. Российские специалисты считают, что массовых вспышек заболевания в России не предвидится, но риск заражения сохраняется на высоком уровне.
  3. Распространение инфекции на другие страны и возникновение массовых смертей могут привести к глобальному экономическому кризису, подобному Великой депрессии 1920-1930-х годов.