DailyPoster

Женский журнал

Истинное повествование о банде Келли в кадре

История банды Келли в кино: съёмки, подробности и исполнители главных ролей.

Новый криминальный вестерн Джастина Курзеля «Подлинная история банды Келли» основан на романе Питера Кэри, принесшем автору вторую Букеровскую премию. Компания ВОЛЬГА выпустит картину в российский прокат 27 февраля 2020 года. Питер Кэри – один из четырех писателей, получивших эту премию дважды за всю историю ее существования. Нед Келли – один из самых противоречивых персонажей мировой криминальной истории, которого многие считали благородным разбойником и реальным Робином Гудом. Узнайте все секреты фильма «Подлинная история банды Келли» (2020): интересные факты о съемках и актерах.

Синопсис

Роман Питера Кэри «Подлинная история банды Келли», получивший Букеровскую премию, вышел в 2000 году. В нём рассказывается о противоречивой фигуре австралийской истории. Благодаря уникальному видению Джастина Курзеля зрители смогут познакомиться с историей Неда Келли без излишней сентиментальности. Зрители увидят жестокий мир, в котором существовал преступник, и трагический конец его жизни.

Это рассказ о том, как юноша, стремившийся оградить семью от бед, превратился в безжалостного человека ради спасения матери.

Картина повествует о сложных отношениях между Недом и его матерью Эллен Келли, роль которой исполнила Эсси Дэвис. Сюжет охватывает период с детства Неда Келли, которого сыграл Орландо Швердт, до его смерти (роль взрослого Неда исполнил Джордж МакКей).

Одиночество Эллен повлияло на судьбу её старшего сына Неда. Она окружала его любовью и заботой, но чувствовала, что он уходит от нее, скованный чувством вины, стыдом и мечтами о лучшей жизни.

Неду мучил несправедливый удел отца Рэда Келли. Нед вырос под руководством известного охотника Гарри Пауэра. Ему приходилось прятаться от правоохранителей, например, сержанта О’Нилла. В любом случае, Нед Келли пытался оставить свой след в истории с помощью слова и оружия.

Нед Келли, его брат Дэн Келли, а также друзья Джо Бирн и Стив Харт составили основу банды Келли. Констебль Фицпатрик стал поводом для конфликта, а сложные отношения Неда Келли с Мэри Хирн усугубили ситуацию.

Работа над фильмом

В 2011 году продюсер студии Daybreak Pictures Хэл Фогель встретился с агентом Питера Кэри. Был поклонником творчества Кэри, Фогель обратил внимание на роман «Подлинная история Банды Келли» и оценил его как «исключительный». Начал искать источники финансирования экранизации, но ему несколько раз отказывали. Показ фильма Джастина Курзеля «Снежный город» на Лондонском кинофестивале в 2012 году стал судьбоносным для проекта.

Фогель поражён этим фильмом: это замечательное кино. В «Снежном городе» много отсылает к роману Питера, и он надумал поговорить с Джастином о возможностях снять фильм «Подлинная история банды Келли».

Курзель к тому времени уже высоко оценил книгу. «Меня заинтересовало возвращение к стилю повествования из моего первого фильма «Снежный город», – говорит Курзель. – Кроме того, я сильно соскучился по родине. Пять лет я жил и работал в Лондоне, и отчаянно тосковал по австралийскому ландшафту и культуре родной страны. Перечитал книгу, которую Хэл передал мне шесть лет назад, и понял, что очень хочу снять по ней фильм».

Фогель утверждает, что решение Курзеля стать режиссером стало поворотным моментом. «Когда Джастин согласился поставить картину, отношение к проекту кардинально изменилось, – говорит продюсер. – Люди понимали, каким может получиться фильм. Когда идея «Подлинной истории банды Келли» оказывается в руках такого режиссёра, как Джастин, фильм может получится феноменальным, и это невозможно не учитывать».

Читать также:  Блоги "Клео": Кассовый стол кинотеатра на неделе

Фогель говорит: «Он ясно представлял будущий фильм во всех деталях, это завораживало. Снимать по такому роману можно было только так, как он видел. Книга жестока и беспристрастна. Она пропитана ужасным насилием, но при этом эмоциональна и в целом рассказывает о становлении мальчиков в мужчин».

В июле 2012 года сотрудники студии Daybreak пригласили режиссёра Лиз Уоттс принять участие в новом проекте.

Уоттс вспоминает: «Мы с Винсентом Шиэном встретились с Хэлом в не по сезону дождливый день в Каннах. Позднее, во время кинофестиваля в Торонто, мы поговорили с партнёром Хэла Дэвидом Окином. Тесса Росс и Роуз Гарнетт из компании Film4 познакомили нас с проектом. В то время они работали вместе и уже приступили к фильму. Daybreak искали австралийского партнера, а нам очень понравился роман Питера Кэри. Я ждала того момента, когда у читателей откроются глаза на истинное значение Неда Келли в истории Австралии. Питер сделал историю очень эмоциональной и красивой. Я в восторге от предыдущих работ Джастина. Я понимала, что он сможет передать всю оригинальность и неоднозначность истории».

Курзель начал съемки фильмов «Макбет» для Film4 и «Кредо убийцы». В это время Уоттс и Фогель предложили сценаристу «Снежного города» Шону Гранту написать сценарий к картине «Подлинная история банды Келли».

«Сперва меня охватил страх, но я привык смотреть опасности в глаза и согласился», — говорит Грант. Ему, как и Курзелю, понадобилось время на размышления. Сценарист стремился вызвать ощущение необходимости снять этот фильм. Достаточно было одной прочитанной книги, чтобы сценарист развеял все сомнения.

В работе с Курзелем Грант видит совпадение своих взглядов: оба ценят честность и открытость. Понимание того, что Курзель будет придерживаться таких же принципов съёмки, убедило Гранта принять участие в проекте.

Сценарист говорит: «Я понимал, что Джастин снял бы фильм иначе, чем все предыдущие. Для меня нет ничего страшнее повторов. Я всегда задаюсь вопросом: «Почему эту историю нужно рассказывать сейчас? И стоит ли её вообще рассказывать?» Я знал, что Джастин не будет искать компромиссы, он скажет: «Наш Нед Келли не будет излишне вежливым».»

Кинематографисты высоко оценили роман Питера Кэри. В книге нашлись не только увлекательный сюжет и подробнейшие описания локаций и персонажей, но и более глубокие темы, достойные воплощения в фильме «Подлинная история банды Келли».

«Раньше героя часто изображали, а меня больше интересовала тёмная сторона его личности – как он стал таким, каким был, и почему – говорит Грант. – Я работал над сценарием несколько лет, и за это время в СМИ было много сообщений о терроризме, людях, которых преследовали за культурные различия, национальность, гражданство. Когда за человеком охотятся слишком долго, рано или поздно он решает прекратить погоню, даже если ради этого придётся спалить весь мир».

Читать также:  Музыкальная композиция дня от Шакиры

«Я хотел представить Келли таким, каким он был в действительности, — говорит Грант. — В нем было и положительное, и отрицательное, но пусть зритель решает, был ли он хорошим или плохим». «В Австралии происходил настоящий геноцид, — рассказывает режиссер. — Власть совершала много преступлений, поэтому грань между хорошим и плохим была тогда весьма размыта».

Название книги «Подлинная история Банды Келли» послужило главной причиной для экранизации. «Значительная часть фильма посвящена разбору того, что правда, а что – вымысел», – говорит Курзель. – «Мы наглядно показываем, как ваша история, прошлое и поступки могут быть легко искажены».

Режиссёр говорит: «В фильме Гарри Пауэр говорит Неду: «Всегда убедись, что ты сам – автор своей истории, потому что Англия может её взять и испортить». Я думаю, эта фраза могла остаться в памяти молодого Неда, поэтому он навсегда запомнил важность слов, записей и документов».

Компании Screen Australia и Film Victoria присоединились к работе над проектом. Film4 продолжала работу над сценарием, проводила подготовительные мероприятия, включая подбор натуры в Виктории (Австралия). Получены разрешения на съемку в Мельбурнской тюрьме, Государственной библиотеке, Уонгаратте, на горном хребте Данденонг, в Мэрисвилле, Гленроване и красивом старом доме Минтаро. Как локации отражали особенности родины Неда Келли и играли важную роль в книге Кэри, Курзель и продюсеры подбирали места, которые наилучшим образом передавали атмосферу «Подлинная история банды Келли».

Курзель называл «Площадкой Келли» удивительное место под названием Уинтон Уэтлендс. Место было важно для туземцев: старейшины местного племени рассказали кинематографистам, что это был пункт сбора сотен аборигенов. Во времена Келли там находился оазис, дававший путникам убежище, пищу и воду. По легенде, место было проклято – почва высохла, затем погибли деревья. Однако потом оазис вновь заселили представители флоры и фауны. Сейчас историческое место реконструируют, но оно сохранило удивительную готическую атмосферу, став идеальной локацией для строительства дома Келли. «Мы увидели эту локацию во время одного из первых рейдов и были поражены до глубины души, – вспоминает Уоттс. – Мы сразу поняли, что локация идеально подойдёт для съёмок, и благодаря ей наша картина будет выгодно отличаться от всех остальных фильмов о Келли».

Впервые на этой локации появляется запоминающееся изображение, снятое через прорезь в шлеме Неда Келли – узкая полоска света в кромешней темноте. По указанию Курзеля команда художников и декораторов собрала точную копию доспехов, которые носил Нед Келли во время перестрелки в Гленроване. Доспехи по толщине были сопоставимы с листами, обшивавшими броненосец «Монитор».

Читать также:  Дочь робота

«Доспехи поразили меня своей прочностью стали, – рассказывает Курзель. – Не давал покоя мне также шлем с прорезью, которую можно сравнить с самим Недом Келли. Вся суть фильма заключается в паре глаз, наблюдающих за происходящим. Этот ракурс ассоциировался с тревожным предчувствием, которое пронизывало весь фильм. Некоторые кадры и всплывающие в сюжете мысли вновь и вновь возвращали к этому ракурсу».

«Дом Келли я видел лишь деревянным сараем, никак не каменным зданием, – продолжает режиссёр. – Хотелось, чтобы он плыл по ландшафту, как корабль, чтобы каждая деталь декорации подводила зрителя к трагическому финалу. Желание у видеть, чтобы зрители могли заглянуть не только внутрь шлема, но и увидеть мир вокруг изнутри».

В Мэрисвилле Курзелю удалось запечатлеть на пленку редкий для кинематографа австралийский снег. «Мы поднялись на гору для панорамы города, – вспоминает режиссёр. – Места, где, как мы полагали, двигалась банда Келли, сильно пострадали от пожаров в лесах, кардинально изменивших ландшафт. В этой локации трагичность странным образом сочетается с красотой, но это сочетание как нельзя лучше отражало суть нашей истории».

Финальные кадры в Гленроване должны были передавать сюжетную поэзию (там, в местной гостинице, банда Келли принимает свой последний бой). Курзель говорит: «Не хотелось создавать вид обычного дощатого салуна. Нужно было, чтобы Гленрован ассоциировался с раздевалками футбольного клуба, которые отец показывал мне в детстве. Игроки оставляли свои имена на стенах. Нед тоже оставил своё имя в истории, как и другие путешественники, которые писали на стенах свои имена и послания».

Курзель утверждает, что Питер Кэри в романе создал мир без явной привязки к определённой эпохе. Персонажи могут показаться современными. «На мой взгляд, важнее всего силуэт, – говорит режиссёр. – Силуэты австралийцев, которых я видел в 1970-х и 1980-х, особенно мужские, очень напоминали силуэты 1870-х годов. 70-е и 80-е годы прошлого века были моим любимым периодом австралийской музыки, искусства и моды. Нужно было найти общие мотивы с 1870-ми».

Курзель хотел избежать привязки к определённой эпохе и взглянуть на героев отстранённо. Его вдохновили элементы одежды и цветовая палитра – в них он видел сексуальность. Поэтому режиссёр одел Эллен Келли в штаны и ботинки, а не в пышные юбки и корсеты того времени, чтобы она напоминала Патти Смит.

Ознакомьтесь с интересными фактами о фильме «Подлинная история банды Келли», вышедшем в России в 2020 году. Посмотрите трейлер и кадры со съемок с талантливыми актерами, представляющими новое поколение молодых кинематографистов.