Возможно ли использовать материнский капитал в денежной форме в 2020 году? На какие цели можно направить эти средства.
В соответствии с российским законодательством, определены все доступные методы использования средств материнского капитала, однако некоторые граждане продолжают искать способы получения этих средств наличными. Возможно ли обналичить материнский капитал в 2020 году и на какие цели разрешено его использование – рассмотрим ниже.
О материнском капитале
Материнский капитал – это разовая выплата, предоставляемая родителям при рождении ребенка. Ранее сертификат на получение этих средств назначался только семьям при рождении второго и последующих детей, однако с 2020 года его можно получить и на первого ребенка.
Размер маткапитала увеличился на 13 тысяч 600 рублей и составляет 466 тысяч 617 рублей, если сравнивать с прошлым годом. Индексация распространяется на всех владельцев сертификата, которые сохранили средства в конце 2019 года полностью или частично.
Не существует законных методов обналичивания материнского капитала в 2020 году. Любые предложения, связанные с получением наличных денег при оформлении сертификата, являются мошенническими.
Виды мошенничества с маткапиталом
Задумываясь о том, можно ли обналичить материнский капитал в 2020 году, к сожалению, нередки случаи, когда люди становятся жертвами мошеннических схем, предлагающих помощь в получении денежных средств. Вот несколько советов для тех, кто стремится избежать нелегальных операций и защитить себя от неприятностей:
- При обнаружении организаций, не имеющих права на взаимодействие с Пенсионным фондом Российской Федерации и предлагающих финансовые услуги, необходимо немедленно прекратить с ними контакт.
- Рекомендуется устанавливать деловые связи исключительно с крупными банками.
- Избегайте обращения в микрофинансовые организации.
Легальные способы использования маткапитала
Для многих российских семей материнский капитал является значимой поддержкой. Однако, законодательство предусматривает конкретные цели, на которые можно использовать эти средства. В 2020 году произошли некоторые изменения в перечне направлений расходования маткапитала. О них расскажем подробнее.
В виде денежных выплат
Часто возникает вопрос, возможно ли частично снять материнский капитал в 2020 году? Это связано с недавним вступлением в силу закона, согласно которому матери детей, родившихся после 1 января 2018 года, имеют право на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала.
Для получения выплат в данной форме, совокупный доход каждого члена семьи не должен превышать значения прожиточного минимума, действующего в регионе их проживания, умноженного на два.
В том случае, когда выплаты были назначены в течение полугода после рождения малыша, перечисление средств будет осуществляться с того месяца, когда ребенок появился на свет. Если оформить выплаты спустя 6 месяцев, то поступление средств начнется от даты обращения.
На улучшение жилищных условий
Финансовая поддержка, предоставляемая государством семьям при рождении ребенка, может быть использована для улучшения жилищных условий. Выделенные средства можно направить на:
- построить частный дом;
- приобрести недвижимое имущество;
- внести первоначальный платеж по ипотечному кредиту, провести рефинансирование действующего;
- реконструировать уже приобретенное жилье.
На образование ребенка
В России дошкольное и среднее образование для детей предоставляется на безвозмездной основе, однако существует значительное число организаций, предлагающих платные образовательные услуги. В подобных случаях маткапиталом можно воспользоваться для оплаты таких услуг:
- изучение программ дошкольного образования;
- получение начальных знаний;
- среднее образование;
- полное (общее) образование;
- высшее образование.
В качестве денег матери
Законным способом распоряжения материнским капиталом также является направление средств на формирование пенсионных накоплений матери. В этом случае денежные средства перечисляются в Пенсионный фонд.
На жизнь несовершеннолетнего с группой инвалидности
Выделенные средства могут быть направлены на восстановление и адаптацию детей с особыми потребностями.
Подведем итог
- Использовать материнский капитал можно несколькими разрешенными способами. Его можно направить на приобретение или возведение жилья, на оплату образования ребенка, в качестве пенсионных отчислений для матери, а также на реабилитацию или социальную адаптацию ребенка с инвалидностью.
- Также существует возможность получения ежемесячных выплат, однако это доступно семьям, чей доход на каждого члена не превышает двух показателей регионального прожиточного минимума.
- В настоящее время существует ряд организаций, предлагающих незаконные способы получения денежных средств. Однако, это недопустимо и влечет за собой уголовную ответственность.