Как приготовить рассыпчатый плов из говядины?

Существуют различные рецепты узбекского плова, однако в данном случае мы поделимся секретами приготовления с говядиной для достижения рассыпчатого риса. Будут указаны ключевые детали, упрощающие усвоение процесса готовки.

Рис для плова

Для приготовления вкусного плова из говядины рис должен быть рассыпчатым. Для этого необходимо правильно выбрать крупу. По опыту, эксперты советуют применять как узбекские и таджикские, так и коричневые сорта риса.

Для приготовления плова нужны твердые и плотные зёрна с небольшим содержанием крахмала. Такой рис сохранит свою рассыпчатость. Пропаренный рис не подходит для плова, из него получится каша.

Перед приготовлением рис Для этого необходимо тщательно вымыть рис минимум семь раз. Вода уберёт крахмальный налёт, который и вызывает склеивание рисинок.

Мясо

Узбекский плов традиционно готовится с баранины взрослого животного. Современные рецепты включают свинину, говядину, индейку, курицу и даже рыбу.

Существует мясо, не пригодное для приготовления плова – телятина. Из-за длительного томления она становиться жесткой, не обеспечивая насыщенного вкуса и аромата.

Для плова мясом лучше пользоваться свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным.

Овощи

Лук и морковь – два основных овоща в приготовлении плова. Подходит обычный репчатый лук, но некоторые хозяйки добавляют красный для пикантного вкуса. Лук шинкуют крупно, чтобы он не сгорел во время жарки.

Нарезку моркови производят исключительно ножом, а не теркой. Иначе морковь может сгореть и испортить вкус всего блюда. В Азиатских странах в плов добавляют желтую морковь, но допустимы и оранжевые сорта, поскольку это никак не влияет на вкус.

Азербайджанский плов готовят с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами, которые сначала пропаривают, потом сушат и кладут в готовое блюдо целыми.

Масло и специи

Для приготовления плова раньше использовали курдючный жир, сейчас же популярен кунжутный и хлопковое масло. Домашние условия допускают использование простого растительного масла.

Классический набор специй включает зиру, чёрный и красный перец, а также ягоды барбариса. чеснок…который размещают целиком или отдельными дольками.

В применении специй и пряностей особых ограничений нет, смело комбинируйте различные вкусы и ароматы.

Для насыщенного вкуса плова и рассыпчатого риса важно правильно выбрать посуду. Лучше всего готовить плов в казане.

Хорошо подойдет как чугунный, так и медный казанок. Благодаря толстым стенкам плов из говядины будет томиться при оптимальной температуре. В казане ничего не пригорает, а рис не слипается.

Узбекский плов из говядины в казане

Для приготовления настоящего плова из говядины лучше всего подходит казан. В его отсутствие можно воспользоваться утятницей, однако следует избегать использования сковород или обычных кастрюлей.

В кастрюле всё пригорит, а на сковороде весь вкус и аромат узбекского блюда раскрыться не сможет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

Приготовление:

  • Рис нужно тщательно промыть, после чего залить холодной водой и оставить.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками.
  • В кастрюлю наливаем масло и ставим сильный огонь. Определить необходимую для обжарки температуру легко: помещаем в масло кусочек лука, и как только тот подрумянится, масло готово.
  • Говядину выкладываем в казане частями и обжариваем до золотистого цвета. Все мясо класть сразу в казан не рекомендуется, так как масло может быстро остыть, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.
  • Лук нарезаем четвертинками колец.
  • Морковь шинкуем соломкой.
  • Обжаренное мясо с луком доводим до готовности на сильном огне.
  • По мере того как луковица приобретает золотистый оттенок, добавляем морковь, тщательно размешиваем и обжариваем до ее мягкости.
  • В мясо с овощами добавляем соль, специи, помещаем чеснок, кладем острый перец.
  • Поливая водой, снижаем огонь, накрываем крышкой и томлим мясо до готовности.
  • Как только говядина станет мягкой, достанем, но не выбросим, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой — на 1 см выше риса.
  • Добавляем соль, повышаем огонь и ждём, пока рисовые зёрна всплывут. Потом снова уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  • Перемешав готовый плов, даем ему десять минут настояться под крышкой. После этого выкладываем его на тарелку, украшаем чесноком и перцем, и подаем к столу.
Для приготовления плова предпочтительнее использовать более нежную часть туши говядины. Мясо с ноги будет жестким, и плов получится не таким вкусным. В случае готовки плова на природе в большом казане подойдёт говядина на кости.

Говяжий плов с бурым рисом и фасолью.

Для приготовления плова можно использовать как обычный, так и бурый рис, отличающийся способом обработки: с зерен снимается лишь верхняя кожура, а отрубная оболочка остается, что придает ему легкий ореховый вкус и аромат. Для рассыпчатости в плове бурый рис необходимо замачивать 9-10 часов.

Для приготовления узбекского блюда возьмём говядину, фасоль (добавлять её можно по желанию).

Ингредиенты:

  • 500 г бурого риса;
  • 500 г филе говядины;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 баночка фасоли (красной);
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок и зелень.

Приготовление:

  • Хорошо промойте бурый рис и выдержите его в холодной воде не менее восьми часов.
  • Говядину нарежьте средних размеров кусками и положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавьте стакан воды и готовьте, пока вся жидкость не выкипит. Не забывайте снимать пену.
  • Морковь режем ломтиками длиной, как указано в рецепте. Лук тонкими кольцами четверть кольца по размеру.
  • Когда весь сок испарится из мяса, добавляем немного масла, затем всыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим овощи до мягкости.
  • Затем добавляем соль, специи, кладем рис, выравниваем его, наливаем воду и доводим до кипения.
  • Затем добавляем фасоль С добавлением чеснока закрываем крышкой и томим до полного приготовления.
  • Перемешав плов, настоять его и подать на стол.
Мясо молодого возраста не годится для плова. Волокна его быстро разваливаются и теряют вкус.

Узбекский плов в мультиварке

В мультиварке возможно приготовить плов из говядины. Хозяйки могут узнать способ получения вкусного блюда с помощью этой кухонной помощницы: рис получится рассыпчатым, мясо – нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 550 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 12 сушеных ягод барбариса.

Приготовление:

  • Рис тщательно моем до чистой воды и просушиваем на сите.
  • Промытое мясо вытирают бумажными полотенцами и нарезают кусками размером два-три сантиметра.
  • Соломкой шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем соломкой, слишком мелким резать не стоит.
  • Чеснок моем, удаляем верхние листья и отсекаем основание с корнями.
  • В чашу налейте масло, положите говядину и установите режим «Жарка» на 30 минут.
  • После того как мясо зарумянится, добавляем лук, перемешиваем и продолжаем жарить пять минут.
  • К говядине с луком прибавляем морковь и обжариваем, пока та не станет мягкой.
  • Добавляем пятьсот миллилитров горячей воды, соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Тщательно перемешиваем и готовим до конца программы.
  • После чего выкладываем рис ровным слоем, сверху поливаем его кипятком, чтобы вода была примерно на 1,5 сантиметра выше риса.
  • Располагаем головки чеснока основанием вверх и несильно прижимаем.
  • Не перемешиваем ничего, закрываем крышку и устанавливаем режим «Плов».
После сигнала держим плов в режиме «Подогрев» десять минут, потом перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Плов из говядины в тыкве

Хотите порадовать гостей необычным блюдом? Приготовьте плов в… тыквеВкусное блюдо с интересной подачей обязательно обратит на себя внимание гостей во время праздника.

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 г топленого масла;
  • 600 г говядины (баранины);
  • 5-6 луковиц;
  • 500 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 15-20 сушеной алычи.

Приготовление:

  • Тыкву очищают от семян и мякоти, после чего сушат и срезают крышечку с корешком.
  • Нарезаем говядину или баранину кусочками. Солим, перчим и перемешиваем мясо.
  • Перьями или полукольцами шинкуем лук.
  • В разогретом масле при сильной температуре обжариваем кусочки мяса в течение минуты или двух.
  • Добавляем лук, перемешиваем, обжариваем ещё 2 минуты, после чего тушим говядину с луком под крышкой на малом огне в течение часа.
  • Курагу, изюм нужно помыть и обсушить. Вяленые абрикосы нарезать на четыре части.
  • После того как мясо размягчится, добавляем соль, куркуму, курагу, изюм. Тщательно перемешиваем и жарим десять минут.
  • Добавляем сахар и сушеную алычу, всё снова перемешиваем и снимаем с огня.
  • В миску насыпьте рис, добавьте одну столовую ложку соли, залейте холодной водой и оставьте на час.
  • В кастрюлю нальём молоко, немного посолим, доведём до кипения и добавим тщательно промытый рис. Провариваем 5-6 минут, затем процедим.
  • Внутрь тыквы намазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
  • В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
  • В тыкву укладываем слоями рис с мясом. Верхним слоем выступает крупа, которую смачиваем растопленным маслом.
  • Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и выпекаем в духовке 2,5 часа при температуре 180 градусов. За полчаса до готовности фольгу можно снять.
  • На тарелку кладем готовую тыкву с пловом, разделяем ее пополам, как будто открываем цветок, и подаем на стол.

Приготовить вкусную, насыщенную и ароматную говядину с рассыпчатым рисом – настоящее искусство. Такое блюдо потребует времени, терпения и вкусовой интуиции. Однако затраченные усилия непременно принесут результат, который не оставит равнодушным никого.