Как вкусно и мягко приготовить говяжий язык на сковороде с луком? Рецепты с фотографиями.

Говяжья печень — ценный субпродукт. Научимся готовить ее на сковороде с луком для получения блюда, которое будет вкусным, нежным и полюбится всем.

Печень говяжья с луком — простое блюдо.

Мягкую и вкусную говяжью печень на сковороде с луком приготовить проще, чем кажется. Важно помнить, что такую печень нельзя жарить долго, чтобы она не стала сухой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 250 г лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Очистим говяжью печень от пленок и удалим крупные сосуды с желчью, придающие ей горечь. Нарежем субпродукт на равные по толщине кусочки (это важно). Для удобства разрезания печень можно слегка заморозить.

  • Выложим её в миску, посолим, поперчим и перемешаем.

  • Лук нарезаем полукольцами. Количество лука должно быть вдвое меньше, чем у печени.

  • На раскаленной сковороде жарим мясо с постоянным помешиванием.
  • Как только печеньКогда станет светлее, добавим лук. Посолим, поперчим, перемешаем.

  • Жарьте до испарения всей влаги и потемнения лука до коричневого цвета. Снимите блюдо с огня.

Для смягчения печени и устранения горечи пригодится замачивание её в молоке. Впрочем, если печень молодая, как вы это подтверждаете, можно обойтись без этого этапа.

Говяжья печень с луком и сметаной

Посоветуйте хозяйкам готовить говяжью печень на сковороде с добавлением сметаны, помимо лука. Это сделает печень сочной, мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей печени;
  • 4-5 луковиц;
  • 150 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Нарезанные мелкими кусками готовые ингредиенты обжариваем в нагретом масле десять минут.

  • Печень посолив, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне ещё 10 минут.
  • В данный момент мелко рубим лук и обжариваем его до золотого цвета на другой сковородке.

  • Сметану добавляем к печени, подсаливаем, поперчим, перемешиваем.

  • Следующим шагом кладём обжаренный лук, перемешиваем и тушим под крышкой в течение десяти минут.

  • В завершение добавляем мелко нарезанную зелень по вкусу, перемешиваем и убираем приготовленное блюдо с конфорки.
Качество блюда определяет качество используемого субпродукта. Говяжья печень должна быть однотонной, без пятен, с свежестью запаха, чуть сладковатым, но не кислым.

Говяжья печень по-турецки

Предложим приготовить оригинальное блюдо — говяжью печень по-турецки. Даже если в вашей семье не слишком ценят мясные субпродукты, то от этого блюдаНе отказываться точно будет сложно. Получается печенька вкусная, мягкая и с неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ стакана кипятка;
  • 100 г риса.

Приготовление:

  • Говяжью печень нарезают кусочками и помещают в глубокую миску. Добавляют соль, крахмал, раздавленный чеснок, паприку. Вливают масло, всё перемешивают и маринуют двадцать минут.

  • Обжариваем маринованную печень со всех сторон на сковороде с маслом.

  • Вводим лук, размешиваем и тушим пять до семи минут.

  • В миску для соуса кладем томатную пасту, добавляем соевый соус и мед, перемешиваем. Заливаем горячей водой и размешиваем до исчезновения гранул меда.

  • Печень заливают приготовленным соусом, перемешивают и готовят под крышкой 5-7 минут.

  • Готовый обед сервируем вместе с отварной рисом.
Печень говядины лучше всего жарить не более 5 минут с каждой стороны, чтобы сохранить ее сочность и аромат.

Говяжья печень с луком и сливками

Приготовить говяжью печеньНа сковороде можно готовить печень как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Лук, которым обязательно жарится субпродукт, придает ему не только вкус, но и сочность.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Из кусочков вырежем говядину и прожарим на масле по две-три минуты с каждой стороны.

  • Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим до прозрачности.

  • Печень с луком посыпают солью и перцем, добавляют сливки, смешивают и томят под крышкой 20-25 минут.

  • Выбирая говяжью печень, лучше отдавать предпочтение свежему, а не замороженному продукту.

Печень по-строгановски

По-строгановски можно готовить не только говядину, но и печень, которая получается мягкой, вкусной и изысканной на сковороде с луком.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. зелени;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Говяжья печень, нарезанная небольшими кусочками, посолить, поперчить, притрусить крахмалом и перемешать.
  • Печень обжаривают на масле, смешанном из сливочного и растительного, до румяной корочки с каждой стороны в течение 2-3 минут.

  • На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук и отправляем его к говяжьим субпродуктам, затем добавляем лавровый лист.

  • В сметану влить томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавить горчицу, перемешать до однородной массы.
  • Печень залив соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Томим 2-3 минуты.

  • В завершение добавляем мелко нарезанную зелень по вкусу. Блюдо готово к подаче на стол.
Для получения мягкой говяжьей печени опытные хозяйки советуют подсаливать её непосредственно перед готовностью.

Говяжья печень с луком и картошкой

Печень говяжья с луком и картофелем — блюдо, которое легко приготовить для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума и паприка по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • В горячую сковороду добавляем растопленное сливочное масло, немного растительного масла и выкладываем нарезанный кубиками лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости.

  • На отдельной сковородке подогреваем растительное масло и кладем нарезанный кубиками картофель. Жарим до готовности.

  • Добавьте к луку кусочки говяжьей печени, перемешайте и тушите 5-7 минут.

  • Печень приправляем солью, перцем, куркумой и паприкой.

  • Затем добавляем нарезанный кубиками помидор, тщательно перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

  • Далее смешиваем печень с картофелем, готовим несколько минут дольше и снимаем с плиты.

На тарелку выложите готовое блюдо, посыпьте его измельченной свежей зеленью и подайте к столу.

Говяжья печень по-восточному

Говяжья печень по-восточному – вкусный и ароматный способ приготовления мясного субпродукта.

Ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с разогретым сливочным и растительным маслом до полупрозрачного состояния обжарить нарезанный кольцами лук.
  2. Протертый на терке чеснок добавляем, перемешиваем и жарим одну минуту.
  3. Далее обжариваем нарезанный зеленый и красный болгарский перец, помешивая в течение 2 минут.
  4. К овощам добавляем кусочки говяжьей печени и жарим семь минут.
  5. Вносим соль, перец, паприку и кориандр.
  6. После специй в сковороду кладем помидоры, когда те пустят сок, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут.
  7. Добавляем ещё немного свежих овощей, прогреваем пару минут и выключаем огонь.
  8. Сочный шедевр помещаем на большую тарелку, украшаем сочной зеленью и немедленно угощаем гостеприимным хозяином.

Сделать вкусной и нежной говяжьей печени на сковороде с луком легко, важно лишь уметь выбирать хороший продукт. Печень сама по себе питательна, но отлично гармонирует с разнообразными соусами, овощами и кашами.