Когда в 2020 году будет день Ивана Купала? Праздник отмечают каждый год в одно и то же число.

Праздник Иванова дня — значимое событие для русского народа. Когда его отметит народ в 2020 году? День торжества всегда приходится на одно и то же число, которое расскажем ниже.

История

Праздник ведёт свою историю из давних времен. Ему дан посвящение божеству Яриле, олицетворявшему собой зарождение жизни.

Славянские племена готовились к празднику тщательно, накрывали шикарные застолья, проводили обряды. С Крещением Руси понятия о божествах стали неприемлемыми, и праздник переориентировали на христианский лад.

Интересно! Когда День Арафат в 2020 году

Когда отмечается в 2020 году

День Ивана Купала богат историей, приметами и обрядами. Когда в 2020 году будет праздновать День Ивана Купала?

В прошлом данное событие приходилось на 24 июня. Этот день не был выбран случайно, его связывали с необычными природными явлениями. Затем мероприятие перенесли на ночь с шестого на седьмое июля.

В настоящее время это празднование объединяет религиозные убеждения и обычаи. Храм не препятствует проведению праздника, но возражает против восстановления древних верований.

Традиции и приметы

На Ивана Купала сложились определенные традиции Как православные отмечают этот день.

  • Перед праздником совершаются богослужения в храмах.
  • В храмах по утрам совершается чтение канона Иоанну Предтече.
  • Верующие запасаются водой, потому что в этот день она считается целебной.
  • Вечером у водоема встречаются все, кто пожелает: проводятся игры, идут хороводы, поют песни.
  • Девушки предсказывают будущее замужества, изготавливают венки и запускают их в воду.
  • В ночное время обычай состоит в том, чтобы сожчь чучело из соломы.
  • Люди перепрыгивают через костёр, сжигая старое.
Считают, что в этот день травы необычайно сильны. Потому множество лекарей на Ивана Купала собирает их.

В ночь с 6 на 7 июля разрешено купаться в водоемах, так как считается, что в это время нечистая сила покидает воду.

В праздник Ивана Купала существует множество примет.

  1. Много звёзд на небе в купальскую ночь предвещает богатый урожай овощей.
  2. Влюбленные, спрыгнувшие через огонь вместе, обретут долгую и счастливую совместную жизнь.
  3. Нашедший цветок папоротника в ночь с шестого на седьмое июля получит счастье, любовь и богатство.
  4. Змея, замеченная в этот день, сулит заботы и огорчения.
  5. Утром девушкам полезно умываться росой для сохранения молодости и красоты кожи. Парням рекомендуется полежать на траве для придания сил.

Интересно! В 2020-м году, когда отмечали День российской адвокатуры…

Обряды

С праздником Ивана Купала связаны много обрядов, в основном проводимых вечером. Главным атрибутом этого дня является костер. Парни устраивают соревнования — кто выше всех прыгнёт через него, тот получит счастье и удачу.

Вода в купальскую ночь, подобно огню, приобретает магические свойства. Искусны в ней, говорят, помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Празднику свойственен ещё один символ – папоротник. Раньше люди собирались на лугах и смотрели на него. Увидеть его цветущим считалось хорошим предзнаменованием: такой цветок мог исполнить любое желание.

Только нечистая сила пугала людей. До поляны ночью могли добраться только дерзкие юноши и девушки.

Интересные факты

О празднике Ивана Купала сохранилось не так много фактов, некоторые даже забыты. Пора вспомнить об этом празднике, его истории и приметах.

  1. Многие сотрудники культуры при создании сценариев к праздникам обращаются к легендам о древнеславянском боге Купале. В действительности такого бога не было. Откуда же пошло название этого праздника? «Купало» – это перевод от Иоанна.
  2. Ученые давно установили, что папоротник не цветет. Древние люди были не менее устремленны в познании природы, чем современные. Поиск цветущего папоротника начался лишь в XX веке. Раньше в купальскую ночь люди искали разные растения: подорожник, шалфей, фиалку, крапиву.
  3. Ритуал с огнём тоже имеет историю. Прыгая через огонь, христиане стремились очиститься от грехов. Вместе с этим многие получали травмы, ожоги. Не все осведомлены, что прыгать через костер нельзя вступающим в брак и тем, кто забыл предков.
  4. Водяной празднует именины в купальскую ночь. Купание в этот день не только недопустимо, но и может грозить опасностью для жизни. Раньше люди принимали душ речной водой, но в банях.
О празднике можно найти множество интересных фактов. Верность каждого из них – дело личного убеждения. Некоторые факты кажутся сомнительными и, возможно, возникли недавно.

В 2020 году день Ивана Купала пройдет в ночь с 6 на 7 июля. Верующие уже утром умываются росой и ходят в церковь. Вечером все желающие отправляются к водоемам и отдыхают всю ночь. Праздник — один из любимых у православных, поэтому гулянья устраивают повсеместно.

Подведем итог

  1. Иван Купала — праздник, который любят верующие. С ним связаны множество примет, обрядов и традиций. Празднование проходит в дружеской атмосфере. Юноши и девицы с удовольствием заводят хороводы и поют песни.
  2. Купальская ночь каждый год приходится с 6 по 7 июля. Празднование происходит вечером.
  3. С этим праздником связаны интересные факты. Например, папоротник никогда не цветет, поэтому искать его цветущие экземпляры в лесу бесполезно.