
Когда в России празднуют День экономиста в 2020 году? История и обычаи праздника, интересные сведения о Дне экономиста.
День экономиста — один из самых новых профессиональных праздников России. Праздник появился в 1917 году, когда установили и дату его празднования, которую позже изменили. Работники экономики интересуются, какого числа будет отмечаться праздник в 2020 году.
История праздника
Вольное экономическое общество изначально предложило создать праздник и выбрало для него дату, связанную с важными историческими событиями в области экономики.

Общественный разговор о праздновании Дня экономиста в Советской России зародился в 1917 году после образования Народного Комиссариата Финансов, ставшего позже Министерством финансов СССР. Дата праздника установили на 30 июня.
Указом Президента РФ Д. Медведева (2011) празднование было перенесено на 8 сентября, правда, событие стало называться Днём финансиста. В 2015 году экономистам вернули профессиональный праздник, который отмечают с тех пор 11 ноября.

Интересно! Как праздновали День семьи, любви и верности в 2020 году?
Когда отмечается в 2020 году
Экономистам повезло больше других: профессиональный праздник отмечают дважды в год. Неофициально празднуют 30 июня, а официально — 11 ноября, дата установлена Министерством экономического развития РФ в 2015 году.

Кто отмечает День экономиста
Праздник предназначен для всех работников, чьи труды каким-либо образом относятся к сфере экономики.
- Бухгалтеры занимаются подсчетом доходов и расходов.
- работники государственных экономических учреждений;
- Ученые и преподаватели экономики.
- Работники финансовых служб различных организаций.

Интересно! Когда выпадает Чистый четверг в 2020 году?
Как празднуют
Экономисты, подобно сотрудникам разных специальностей, с удовольствием празднуют свой день.

Радио и телевидение вещают программы о российской экономике и трудовых достижениях её сотрудников.
В этот день состоится церемония награждения премией «Экономист года» – самой престижной наградой для специалистов в области экономики и финансов. Премию учредили руководители страны в 2017 году. По обычаю, мероприятие пройдет в Кремлевском дворце.
Специалисты из разных регионов страны собираются на площадке для обмена знаниями, демонстрации успехов и рассказа о своем труде на благо экономического роста государства.

Интересно! Какова будет заработная плата педагогов в 2020 году?
Любопытные факты
Процветание людей тесно связано с экономическими показателями как внутри отдельного государства, так и на глобальном уровне. В этой связи есть интересные факты, раскрывающие определённые особенности экономики.
- Внешний долг России равен 29% от ВВП страны, а размер ее резервного фонда – $460 миллиардов.
- В России наибольшая среди прочих ключевая ставка, определяющая цену кредитных средств. Центральный банк установил её на уровне 12,5 %. В странах с развитой экономикой эта величина находится в пределах 1 % и ниже.
- Налоговое бремя для малого бизнеса в России в 7,7 раз выше, чем в США, фактически останавливая его развитие.
- В 2019 году наибольшую стоимость среди российских компаний именовал Сбербанк, чьи активы оценивались в 842,1 миллиарда рублей.
- На каждого жителя Швейцарии приходится больше всего золотовалютных резервов среди всех стран мира.
Подведем итог
- Празднование Дня экономиста началось еще в XVIII веке с основания в России первого Вольного Экономического сообщества.
- В СССР профессиональный праздник начали отмечать с 1917 года, когда образовался Народный комиссариат финансов. 30 июня — установленная дата.
- В 2015 году Министерство экономического развития Российской Федерации установило официальную дату празднования Дня экономиста – 11 ноября.
- В этот день устраивают разного рода мероприятия и корпоративы, дарят подарки, проводят концерты.
- В Кремле вручают награды сотрудникам экономики.