
Когда в 2020 году в России будет Ореховый Спас? Традиции и приметы праздника.
В России ежегодно отмечают Ореховый Спас, по случаю чего проводят праздничные мероприятия. Когда именно в 2020 году праздник, а также какие существуют приметы и традиции, узнайте из данной статьи.
Когда отмечают Ореховый Спас
В России праздник относится к старым народным и отмечается в конце лета — 29 августа (16 числа по старому стилю). В это время заканчивался сбор урожая пшеницы, поля пустели, а начинались работы по заготовкам к зиме, поэтому его ещё зовут Хлебным или Третьим Спасом. В лесу поспевает фундук.

В древнерусском и православном календаре Месяцеслове его отмечают по окончании Успенского поста (14-27 августа), сразу же после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Празднование проходит не столь широко, как предыдущие Яблочный и… Медовый СпасЛюдям мало времени на праздные занятия, потому что жизнь полна забот.
История праздника
29 августа называют днем Спаса на Холстах или Полотняным из-за библейской истории о появлении Нерукотворного Образа Спасителя Иисуса Христа. Православный праздник существует с момента переноса Мандилиона (с греч. «убрус, платок, плащ») из города Едессы в Царьград (Константинополь) в 944 году.

В этом месте перед толпой людей он произнес свою самую известную Нагорную проповедь (Мф 5:1-7:29; Лк 6:12-41), начатую Заповедями Блаженства. Эти наставления преимущественно отражают учение Христа, и слух о нем дошел до правителя Едессы Авгаря, который сразу уверовал в то, что Христос – Сын Божий.
Царь Авгарь, болевший тяжёлой проказой, пославшего ему раба, пригласил Иисуса для исцеления. Записку передавать поручили живописцу, но в толпе художник не смог подобраться к Спасителю достаточно близко.
Очистившись, Христос обтерся полотном, оставляя на нём образ Своего лица.

Интересно! В каком месяце чистый четверг был в 2020 году?
Невидимый образ предоставили царю для утешения из-за отказа, потому что первоначально Иисусу нужно было сделать то, ради чего его послали. Но он пообещал, что после вознесения в Едессу непременно явится ученик, обладающий достаточной силой, чтобы исцелить всех нуждающихся именем Господа.
Льняной плат почти 10 веков хранился в нише городской крепости, большая часть времени замурован от гонителей христиан. Жители не хотели его отдавать даже по приказу императоров Константина Багрянородного и Романа I. Получив знамение, согласились на перенесение Мандалиона. Перенос святыни до переправы через реку Евфрат сопровождался множеством чудес и исцелений.

Традиции и приметы
Обращали особенное внимание на знаки, связанные с сбором орехов и природными явлениями. Первый расколотый орешек горький — предвещал неприятности (молодой женщине — измену возлюбленного), недозрелый — неожиданные новости, а гнилой — неизбежность беды.
Приметы:
- Хорошее урожай орехов предвещает богатый урожай овса, пшеницы и ржи в следующем году.
- Обнаруженные на земле или сплетения орехов обещали владельцу удачу во всем. Такие находки следует брать исключительно левой рукой и оставлять в кошельке.
- Сильный ветер и дождь предвещают теплую осень.
- Птицы задерживались из-за тепла, поздней зимы, но холодной весны.
- Если стая птиц, журавлей или аистов улетит на зимовку до Третьего Спаса, то весна будет солнечной, а к Покрову Пресвятой Богородицы (14 октября) ударит мороз. Принято угощать их хлебными крошками, чтобы передать привет усопшим близким.

После окончания поста можно есть мясные и рыбные блюда, пироги с различными начинками. Главным блюдом считался каравай. Хозяйки обычно готовили к празднику и на зиму лечебный настой из перегородок грецкого ореха.
Этот натуральный антиоксидант полезен при простуде и недомогании, вызванных дефицитом йода, витаминов или возрастными изменениями. Его действие благотворно сказывается на иммунитете, нервной и сердечно-сосудистой системах.

Обряды на Ореховый спас в 2020 году
Если человек не верит в заведенные обычаи, в России считалось дурным тоном не выполнить правила, принятые в старину и сохранившиеся сквозь века. Народный земледельческий праздник объединил в себе частично традиции язычества и христианства. К основным обрядам относятся:
- Сбор урожая орехов возлагали на самое почётное жительницу села, потом к ней могли присоединиться другие.
- После утра люди прогуливались, посещали торжества и приобретали нужные товары для дома, преимущественно ткани, которых всегда было много.
- Нарядами полотенец, выпечкой и дарами уходящего лета полагалось одаривать не близких, а нуждающихся, лишенных достатка.
- После небольшого перерыва всё спешили вернуться к работе, потому что деревня была погружена в постоянную занятость: косили, жнили, убирали снопы, готовили озимые.
- В этот день заготавливают парные веники из орешника, которые вместе с березовыми и дубовыми считаются священными и обладают целебными, сосудосуживающими свойствами. Их применяли для борьбы с заболеваниями печени, нервной и кровеносной системы, экземой, дерматитами, язвами. Считалось, что веники способствуют быстрому ранозаживлению. Эфирные масла листьев очищают кровь, при варикозе распаренные веники кладут на воспаленные уплотнения.
- Крестьяне перед трапезой очищали колодцы, родники, ключи, ручьи, замыкая в них тепло от замерзания зимой. Батюшка освящал источники, а воду дома применяли для лечения больных.
- Праздничный стол требовал от каждого попробовать каждое блюдо.
- Остатки первого хлебаИз муки свежего урожая обматывают холщовой тканью и прячут за иконой.
- После трапезы пользовались вениками из орехов с большими листьями, удобными для массажа и создания пара. В целом баня всегда занимала важное место в русской культуре как центр природных сил: воды, воздуха, огня и земли.

Интересные факты
По преданию, в этот христианский праздник ведьмы готовили волшебную палочку из орешника для заклинаний. Знахари и ведуны утверждали, что в последний официальный летний день дерево переполняет особой энергией.
Ходить в лес без защитного амулета из лещины считалось опасно, чтобы избежать заблуждения среди трёх сосен во время действия колдовства «блуда».
Подведем итог
- Праздник земледельцев Хлебный, или Ореховый Спас, объединился с христианским праздником Днем перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, поэтому его ещё называют Холщевым или Полотняным.
- В Покров на 14 октября ожидается та же погода, что и в Ореховый Спас в 2020 году.
- Чтобы желание сбылось, надо разобрать орешек и посмотреть на его сердцевину. Чем полноценнее и нежнее она, тем больше вероятности удачи.
- По окончании Успенского поста столы наполнены угощениями, разрешается умеренное потребление алкоголя, например, настойки из орехов.
- В 2020 году праздник Ореховый Спас в России отмечается 29 августа.