Дата Медового Спаса фиксирована, поэтому в 2020 году нет необходимости в спекуляциях относительно того, когда будет отмечаться праздник пчеловодов в России; достаточно знать число, которое было принято ранее.
Первый Спас, открывающий цикл Спасов и Успенский пост, знаменует собой период, когда мёд в сотах полностью созревает и готов к сбору. Поэтому российским пчеловодам необходимо знать дату Медового Спаса в 2020 году.
Когда отмечают Медовый Спас
Дата празднования Медового Спаса фиксирована и не варьируется от года к году, всегда отмечаясь 14 августа.
История праздника
Существует любопытная легенда, объясняющая возникновение этого праздника.
В Константинополе когда-то разразилась страшная эпидемия, которую не удалось преодолеть ни врачам, ни народным лекарям. В ответ на это городские священники начали обходить окрестные водоемы с частицей Креста, на котором был распят Иисус Христос, и совершали их освящение.
Некоторое время спустя болезнь отступила и больше не появлялась. После этого у древних возникла своего рода вера, связанная с водой. Люди стали считать, что если окунуться в воду 14 августа, можно получить отпущение всех грехов. У водоемов устраивали Крестные ходы. Заброшенные скважины очищали от мусора, и священника приглашали для благословения вновь вырытых колодцев.
Медовый Спас именуют еще Маковеем — в честь великомучеников, семерых братьев Маковеев, которые в 166 году до н. э. были казнены по приказу Антиоха Эпифана — правителя Сирии.
Жестокий правитель устранял своих братьев, лишая их жизни по одному на глазах у матери, однако они смогли сохранить свою веру до самого конца. С этого времени в этот день принято поминать невинно убиенных Маковеев.
Существует также мнение, что название праздника произошло от слова «мак», урожай которого приходится на это время года.
Традиции и приметы
В этот день Бог проявил особую благосклонность к женщинам, готовый отпустить их от любых проступков, поэтому всем девушкам и женщинам необходимо совершить покаяние.
Для приготовления выпечки хозяюшки использовали мак и мёд.
Угощение выпечкой было разрешено лишь после церковного освящения. Часть продуктов оставляли для священнослужителей и посетителей храма.
Не забывали оказывать помощь обездоленным и поминать ушедших.
Наши предки оказывали помощь вдовам и сиротам по хозяйству: мыли полы, посуду, убирали мусор в доме и на дворе. Вместе с собой они приносили угощение на праздник и, если это было возможно, оказывали финансовую поддержку.
В день Медового Спаса традиционно выпекали блины и пироги, начиненные маком. Мед использовали для приготовления разнообразных сладких напитков, включая медовуху.
Пчеловодов привлекали к извлечению сот из ульев, после чего они несли их в церковь для благословения. При этом некоторая доля меда передавалась служителям храма, а другая – нуждающимся.
После завершения службы все участники направлялись на пасеку, где продолжали праздновать День пчеловода с танцами и песнями. В ходе торжества также предусматривалось угощение всех желающих медовыми лакомствами.
Вечером семья собиралась за ужином и тихо благодарила Бога за еду. Трапеза начиналась с ложки меда, однако, перед тем как съесть её, необходимо было загадать желание. По традиции, оно должно было исполниться.
Существуют и другие традиции, связанные с первым Спасом. Вот некоторые из них:
- В зависимости от погоды, следующий год может оказаться холодным, если идет дождь, или теплым, если стоит жара.
- Дожди не утихают в течение дня — следующий год, вероятно, пройдет без лесных пожаров.
- С приходом прохладных ночей стрижи и ласточки отправились на зимовку в более теплые регионы.
- Розы в саду уже заканчивают цветение – лето уходит, наступает время дождей и необходимо готовиться к зимнему периоду.
- Помощь нищим у храма, будь то деньги или продукты, обеспечит прощение грехов от Господа.
Предполагалось, что торжество пройдет в тишине и спокойствии, без громких развлечений, так как это могло напугать пчел, и тогда в следующем году не стоит рассчитывать на хороший урожай.
Обряды на Медовый Спас в 2020 году
Традиции, сопровождавшие Медовый Спас, в первую очередь были связаны с пожеланием «сладкой жизни», включавшей в себя получение сватовства, восстановление гармонии между супругами и всеми членами семьи, а также улучшение отношений между мужем и женой. В этот период допускалось также использование денежной магии.
Эти ритуалы актуальны и в 2020 году, особенно для тех, кто испытывает трудности в отношениях с семьей или близкими. Узнав дату праздника, необходимо заранее подготовиться к проведению ритуалов.
Интересно! Ореховый Спас в 2020 году приходился на 14 августа
Букет от матери
С помощью магических ритуалов в этот день можно подарить девушке привлекательность, ускорить ее свадьбу и улучшить ее личную жизнь.
Собравшись с мыслями, ей предстояло сделать букет из диких цветов и маков, перевязать его красной лентой и отнести в церковь для благословения.
По возвращении домой цветы необходимо отдать матери, которая произносит: «Желаю, чтобы твоя жизнь была прекрасна, подобно цветку, и столь же радостна, как сейчас, когда ты возвращаешься домой со своим избранником».
Чтобы сохранить магическую силу, талисман необходимо хранить в комнате девушки рядом с иконами. Если икон нет, его следует подвесить под потолком.
«Сладкая жизнь»
Этот ритуал способен помочь одиноким людям найти свою вторую половинку, исцелить душевные раны, нанесенные прошлыми предательствами. Он поможет избавиться от негативных эмоций и увеличит вероятность успеха в личных отношениях.
Что делать:
- в большую емкость налить воды и положить 1 ч. л. меда, хорошо размешать до полного растворения продукта;
- пойти в ванную и, встав перед зеркалом, умыться приготовленным раствором три раза, разделив воду на равные части.
После каждого омовения произносится одна строка из заклинания: сначала первая, затем вторая и так далее, в последовательности.
«У Матушки-природы я удачей напитаюсь»;
«Любовные невзгоды пережить я постараюсь»;
«На любовную удачу умываюсь».
Чтобы добиться лучших результатов, процедуру проводят дважды в день – утром и вечером.
Простые и последовательные шаги приведут к тому, что в семье воцарится спокойная атмосфера, а между членами семьи установится гармония и взаимопонимание.
Итоги
- Дата Медового Спаса постоянная. Церковный календарь указывает, какого числа будет праздник в 2020 году, это 14 августа. В этот же день в России начинается Успенский пост.
- К августу, середина которого ознаменована окончательным созреванием, начинается сбор меда.
- В церкви совершается богослужение, на котором прихожане и священнослужители вспоминают Иисуса Христа и возносят ему благодарность за предоставленную пищу.
- Приготовление выпечки с медом и маком – традиционное занятие хозяюшек. Перед подачей на стол ее принято освящать в церкви.
- В указанный день выполнение работ, за исключением сбора урожая, не допускается.
- Проведение обрядов в день Медового Спаса поможет укрепить мир и любовь в семье.