Когда в России празднуют Ореховый Спас в 2020 году? Традиции и приметы.

В России ежегодно отмечается Ореховый Спас, к которому проводятся разнообразные праздничные мероприятия. Статья расскажет, когда этот праздник будет в 2020 году, а также о известных приметах и традициях.

Когда отмечают Ореховый Спас

В России праздник относится к старым народным и отмечается в конце лета 29 августа (16 числа по старому стилю). В это время заканчивался сбор урожая пшеницы, поля пустели, а начинались сезонные работы по заготовкам к зиме. Поэтому его еще называют Хлебным или Третьим Спасом. В лесу поспевает фундук.

Празднуют его по окончании Успенского поста (14-27 августа), на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Медовый СпасИз-за того что людям не хватает времени на пустые дела, поскольку у них много дел.

История праздника

29 августа называют днем Спаса на Холстах или Полотняным из-за библейской истории о происхождении Нерукотворного Образа Спасителя Иисуса Христа. Православный праздник известен с времен перенесения Мандилиона из сирийского города Едессы в Царьград (Константинополь) в 944 году.

История начинается с конца 30-х годов нашей эры по григорианскому и юлианскому календарям. В это время Иисус странствовал по пустыне, будучи искушаемым Дьяволом. Затем путешествовал по Сирии и Галилее, встречал учеников и проповедовал Новый Завет, исцеляя немощных и больных.

В толпе людей возненавидели его самое известное из речей — Нагорную проповедь (Мф 5:1-7:29; Лк 6:12-41), начатую Заповедями Блаженства. Учение, отраженное в наставлениях, пришло к правителю Едессы Авгару, который поверил, что этот человек — Сын Божий.

Царь Авгарь, пораженный тяжелой проказой, вместе со своим рабом отправил Мессии приглашение о приходе и исцелении. Живописца поручили передать записку, но в толпе он не смог приблизиться к Спасителю достаточно близко.

Также ему хотелось изобразить его лик на холсте. Когда весть через людей достигла Иисуса, он тотчас всё понял: желания царя и попросил кувшин с водой и убрус (в иконописи с славянского переводится как полотенце или полотно).

Христос вытерся полотном после умывания, оставив изображение своего лица на ткани. Этим событием зародилось почитание икон в православии.

Интересно! Когда был Чистый четверг в 2020 году?

Непо created image передали царю для утешения отказа, поскольку Иисус должен был сначала совершить то, ради чего пришел. Он пообещал, что после Вознесения в Едессу непременно явится ученик, обладающий достаточной силой, чтобы исцелить всех нуждающихся именем Господа.

После Пятидесятницы апостол Фаддей принес Благой Весть в Едессу, а исцеленный Авгарь воздал ему честь, заменив идол на изображение Лика Спасителя у ворот города.

Льняной плат почти 10 веков хранился в нише городской крепости, замурованный от преследователей христиан. Жители не хотели его отдавать даже по приказу императоров Константина Багрянородного и Романа I, но получив знамение, согласились. Перенос Мандалиона до переправы через реку Евфрат сопровождался множеством чудес и исцелений.

Традиции и приметы

Верили в знамения, связанные с сбором орехов и природными явлениями. Горький первый расколотый орешек предсказывал неприятности (для девушки – измены возлюбленного). Недозрелый — неожиданные новости. Гнилой — неизбежную беду.

Приметы:

  1. Хороший урожай орехов сулит богатый урожай овса, пшеницы и ржи в следующем году.
  2. Если орешек упал на голову или срослись, то найдя его можно ждать удачи во всем. Такую находку следует брать левой рукой и хранить в кошелке.
  3. Буря и дождь предвещают тёплую осень.
  4. Птицы остались дольше обычного из-за тепла, поздней зимы, но холодной весны.
  5. Стая птиц, журавлей или аистов, улетевшая на зимовку до Третьего Спаса, предвещает солнечную весну, а мороз по Покрову Пресвятой Богородицы (14 октября) — неизбежен. Хлебными крошками угощают их в надежде передать привет усопшим близким.
В этот день православные люди традиционно ходят в церковь, принеся с собой хлеб нового урожая и лесные орехи на освящение. Вечером принято собираться за большим семейным столом.

После окончания поста разрешается есть мясные и рыбные блюда, пироги с разными начинками, а главным блюдом считается каравай. Хозяйки готовили к празднику и на зиму целебный настой из перегородок грецких орехов.

Этот природный антиоксидант помогает противостоять простуде и недомоганию, вызванным недостатком йода и других витаминов, а также возрастными изменениями. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, нервную систему и сердечно-сосудистую систему.

Обряды на Ореховый спас в 2020 году

Даже если человек не разделяет заведенные обычаи, в России считалось дурным тоном не выполнять правила, принятые в старину и сохранившиеся сквозь веки. Народный земледельческий праздник объединил в себе частицы язычества и христианства. К основным обрядам относятся:

  1. Первоначально сбор урожая орехов поручался самой почитаемой женщине села, затем к ней могли присоединиться другие.
  2. После утренней службы люди прогуливались, ходили на праздничные ярмарки и приобретали нужные для дома вещи.
  3. Нарядными полотенцами, выпечкой и дарами уходящего лета полагалось щедро одаривать не столько своих, сколько нуждающихся и бедных.
  4. После небольшого перерыва все вновь занялись привычными работами, ведь наступила пора сельскохозяйственных работ – кошения, жатвы, уборки снопов с полей, подготовки озимых культур.
  5. В этот день заготавливают парные веники из орешника, которые наряду с березовыми и дубовыми считаются священными, обладающими целебными и сосудосуживающими свойствами. Их использовали для борьбы с заболеваниями печени, нервной системы и кровеносной системы, экземой, дерматитами, язвами. Считалось, что веники способствуют быстрому ранозаживлению. Эфирные масла листьев очищают кровь, при варикозе распаренные веники кладут на воспаленные уплотнения.
  6. Крестьяне перед трапезой проводили обряд очищения колодцев, родников, ключей и ручьев, вкладывая в них тепло, чтобы те не замерзли зимой. После этого батюшка освящал источники, а воду хранили дома для лечения больных.
  7. Пробовать каждое блюдо было обязательством для всех на празднике.
  8. Остатки первого хлеба Новому урожаю муки придавали особенность: ее обматывали холстовой тканью и прятали за иконостасом.
  9. После застолья парили ароматными вениками из ореха с крупной листвой, подходящими для массажа и генерации пара. Баня всегда имела важное значение в русской культуре, являясь центром взаимодействий природных стихий: воды, воздуха, огня и земли.
Несоблюдение традиций грозило голодом зимой и бедностью целый год. Мужчины стремились завершить работу в поле, а женщины – в доме.

Интересные факты

По преданию, именно в этот христианский праздник ведьмы готовили волшебную палочку из орешника, которую применяли для заклятий. Знахари и ворожеи утверждали, что в последний официальный летний день дерево пропитано особой энергией.

Ходить по лесу без оберега из лещины считалось опасным, чтобы не заблудиться среди трёх сосен при воздействии бесовской силы.

Подведем итог

  1. Праздник хлебопашества Хлебный, или Ореховый Спас, соединился с христианским Днем перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, поэтому его ещё называют Холщевым или Полотняным.
  2. В Ореховый Спас прогнозируют такую же погоду, как и в Покров на 14 октября 2020 года.
  3. Для осуществления желания необходимо открыть скорлупу ореха и оценить качество его сердцевины. Чем оно крупнее и свежее, тем выше вероятность успеха.
  4. В завершение Успенского поста на столе изобилие кушаний, разрешается небольшое количество спиртного, например, настойка из орехов.
  5. Праздник Ореховый Спас в России в 2020 году выпадает на 29 августа.