Рецепты для Медового Спаса: просто и вкусно.

Православные отмечают Медовый Спас 14 августа. В этот день пасечники собирают мед, а мак спеет. Поэтому праздник также называют Маковеем. На праздничном столе должны быть блюда из меда и мака. Тем, кто не знает, что приготовить, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото.

Шулики с маком

В день Медового Спаса можно печь шулики. блюдо Это блюдо традиционно встречается в украинской кухне. Раньше шулики готовили постными, но сейчас предложено приготовить сдобную выпечку на сметане, с яйцами и сливочным маслом.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г меда;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 450 г муки.

Для заливки:

  • 650 мл воды;
  • 150 г мака;
  • 130 г сахара.

Приготовление:

  • В миску к яйцам добавляем сахар и взбиваем до пены белого цвета.
  • В смешанном составе расплавленного масла, меда и сметаны получим однородную массу.
  • К смеси добавляем погашенную уксусом соду и постепенно вводим муку, замешивая плотное тесто.
  • Маслом смазать форму, мукой присыпать, тесто разложить, ложкой по поверхности распределить.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. Готовый корж достаём и даём ему полностью остыть. После охлаждения режем корж на маленькие кусочки.
  • В миску положим мак и зальём его кипятком на двадцать минут.
  • Из маки слейте воду и перетрите её в ступке или с помощью блендера.
  • В мак добавляем сахар, льём холодную воду и перемешиваем.
  • В готовящуюся заливку помещаем куски коржа, аккуратно перемешиваем и оставляем пропитываться.
  • Для качественной заливки с водой важно не переусердствовать, так как главный вкус создаёт сок, выделяющийся при размола мака. Проверить правильность растирания просто – масса приобретает белый цвет.

Вкуснейшие медовые кексы

В праздник Медового Спаса не нужно усердно накрывать обильный стол. Можно ограничиться чашкой чая с медом в семейной обстановке. кексамиРецепт с фото несложный, выпечка получается в меру влажной и вкусной. Начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В тёплую воду вмешиваем мед.
  • После полного растворения добавляем сахар, масло и подсыпаем разрыхлитель или соду. Перемешиваем всё.
  • Просеяв муку, замешивают тесто. Затем раскладывают его по формам.
  • Выпекаем кексы 20 минут при температуре 180 °С.
В связи с началом Успенского поста в день Медового Спаса этот рецепт пирога подойдет для соблюдающих пост.

Рулет с медово-маковой начинкой

Рулет с начинкой из меда и мака – ещё один простой рецепт вкусной выпечки для Медового Спаса. десерт Приготовит блюдо быстро, ведь применяется покупное слоеное тесто — это удобно для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г мака;
  • 150 г душистого меда.

Приготовление:

  • В миску насыпьте мак, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут, затем слейте воду.
  • В мак добавляем мед и перемешиваем.
  • Раскатав слоеное тесто, распределяем по нему медово-маковую начинку.
  • Завертываем в плотный рулет и кладем на противень, выстеленный пергаментом.
  • На всю поверхность рулета делаем надрезы, смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Из меда можно приготовить различные напитки, например, квас. Для этого кипят воду объемом 5 литров, разбавляют её 800 граммами меда, охлаждают. После добавляют 25 грамм дрожжей и сок двух лимонов. Настаивают квас при комнатной температуре в течение 12 часов, затем разливают по бутылкам и охлаждают.

Маковик

Маковик – вкусный маковый пирогМожно приготовить его не только на Медовый Спас, а в любой день. Предлагаем простой рецепт с фото выпечки, его можно дополнить орехами и изюмом для более интересного вкуса.

Ингредиенты:

  • 90 г муки;
  • 150 г мака;
  • 3 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 90 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Мак запариваем в кипятке на 20-40 минут.
  • Муку смешиваем с содой в миске.
  • Извлеките из маки воду и измельчите её в блендере.
  • В отдельную посуду разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены.
  • Постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая, пока масса не станет пышной.
  • Постепенно добавляем муку, тщательно смешивая до получения однородной массы.
  • В тесто частями вмешиваем мак.
  • Добавляем мягкое масло в конце и тщательно размешиваем до образования однородной массы.
  • Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Маковик можно дополнить сметанным кремом. Для приготовления сметана взбивается с сахаром и ванилином. Для густой консистенции в крем добавляют желатин или загуститель для сметаны (сливок).

Курица в медовом маринаде

Чтобы закрыть Медовый Спас богатым столом, можно приготовить курицу в медовом маринаде. В этом рецепте используется мед, что соответствует традициям праздника. Блюдо простое в приготовлении, получается вкусным и привлекательно смотрится на праздничном столе, как на фото.

Ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. острого перца;
  • 2 луковицы;
  • семена кунжута;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Для приготовления в духовом шкафу потребуется взять куриные бедра и голени. Тщательно промойте их, кожу сохраните, избавьтесь от лишнего жира и высушите.
  • Для приготовления маринада выливаем соевый соус в миску и добавляем мед, тщательно перемешивая до полного растворения.
  • Добавляем сладкую и острую паприку, выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.
  • Толчком луковицы нарезают тоненькими колечками, складывают в маринад и размешивают.
  • Куриное мясо маринуем с луком, перемешиваем и выдерживаем в маринаде 1 час, или оставляем в холодильнике дольше.
  • Переложим голени и бедра курицы в форму с маринадом, поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °С.
  • На большое блюдо укладываем запеченное мясо, посыплем измельченной петрушкой и семенами кунжута, предварительно подрумянившимися на сухой сковороде.

Кусочки карпа в сладком маринаде из меда с кунжутом.

Поскольку Медовый Спас приходится на начало поста, варить мясо запрещено, однако православные помнят, что в праздник допустимо приготовить… рыбуСуществует простой и вкусный способ приготовить карпа в медовом соусе — рецепт с фотографией доступен.

Ингредиенты:

  • карп;
  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • лимон;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Карпа очищаем от чешуи, вычищаем изнутри, тщательно моем и нарезаем на стейки два сантиметра толщиной.
  • Рыбу посолим, сбрызнем соком цитруса и хорошенько перемешаем.
  • В миску наливают соевый соус, добавляют мед и пропущенный через пресс чеснок, всё хорошо перемешивают.
  • Рыбу заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 20-30 минут.
  • Переложите карпа в форму, застеленную фольгой, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при температуре 180 °С 15-20 минут.
Рыбу, запеченную кусочками, выкладываем на блюдо с листьями салата, украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Яблоки с медом, корицей и орехами

Этот десерт с запеченными яблоками можно сделать на Медовый, Ореховый или Яблочный Спас. Впрочем, его можно приготовить и в любой другой день, поскольку печёные фрукты – весьма полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • курага;
  • цедра апельсина;
  • мед;
  • орехи;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • С яблок срезаем верхнюю часть, а внутри вынимаем сердцевину ложкой.
  • Для начинки пропускаем через мясорубку курагу и любые по вкусу орехи.
  • В миску кладем орехи, курагу, лимонный сок и корицу, тщательно перемешиваем.
  • В яблочные чашечки набивают готовящуюся начинку.
  • Наверх кладём цедру апельсина и покрываем верхнюю часть фрукта.
  • В формочку для выпечки наливаем стакан кипятка, растворяем в нём сахар, добавляем апельсиновую цедру, палочку корицы и остатки нарезанных яблок.
  • Яблоки кладем в воду, мажем мед сверху и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200°С. Во время запекания несколько раз поливаем их сиропом.
Фрукты можно нарезать тонкими ломтиками, добавить к ним сок лимона, а также смесь из растопленного сливочного масла и меда. Все перемешать и отправить в форму. Сверху присыпать смесью из орехов, корицы и сахара, после чего запекать 15-20 минут при температуре 200 °С.

Медовые пирожки к празднику Медового Спаса.

В праздник Медового Спаса можно выпечь на сковородке слойки, получившиеся нежными, аппетитными и питательными.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • мед.

Приготовление:

  • В миску просейте муку, сделайте углубление, добавьте соль и влейте кефир.
  • Вначале замешиваем тесто в миске, потом переносим его на стол. Тесто должно стать мягким и не приставать к рукам.
  • Из теста формируем три равных भाग, скатываем их в шарики и укладываем на стол, посыпанный мукой.
  • В ладонях разравниваем первый колобок, делая из него лепешку. Поверхность обильно покрываем мягким сливочным маслом. Край лепешки сворачиваем к центру, формируя бублик.
  • Вновь раскатаем колобок в лепешку, промажем маслом, соберем, положим швом вниз и раскатаем в пышку толщиной 5 миллиметров.
  • Кладем пышку на раскаленную сухую сковороду, делаем надрезы, жарим с одной стороны до золотистого цвета.
  • Затем переворачиваем и румяным верхом смазываем маслом.
  • Как только лепешка зарумянится с двух сторон, снимаем её с огня, смазываем маслом, поливаем медом и сразу подаем на стол, пока она ещё теплая.

Медовая коврижка

Медовую коврижку иногда называют «монастырским пирогом» потому что тесто готовят без яиц, молока и других продуктов, которые не употребляют в посте. Несмотря на это, выпечка получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 12 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл меда;
  • 70 мл растительного масла;
  • 180 мл воды;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем муку, соду и разрыхлитель, смешиваем.
  2. В кастрюлю положим мед, сахар и корицу. Нагреем на плите, постоянно помешивая, до кипения, и проварим одну минуту.
  3. В медовую смесь добавляем воду и масло, хорошенько перемешиваем.
  4. Смешиваем жидкую и сухую составляющие, тщательно перемешивая.
  5. В завершении добавляем изюм, который заранее вымыли и просушили. Перемешиваем всё ещё раз.
  6. Выложите тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом, и выпекайте пирог 30 минут при температуре 190 градусов.
  7. Из формы на тарелку вынимаем медовую коврижку, посыпаем её сахарной пудрой. В такой пирог можно добавить не только изюм, но и орехи, а также любые сухофрукты.

В день Медового Спаса можно готовить различные кулинарные изделия, если на столе присутствует мед или мак. Предлагаемые простые и вкусные рецепты с фотографиями, надеемся, понравятся вам. Тем, кто соблюдает пост, советуется готовить блюда исключительно из разрешенных в пост продуктов.