
Рецепты для Медового Спаса: просто и вкусно.
Православные отмечают Медовый Спас 14 августа. В этот день пасечники собирают мед, а мак спеет. Поэтому праздник также называют Маковеем. На праздничном столе должны быть блюда из меда и мака. Тем, кто не знает, что приготовить, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото.

Шулики с маком
В день Медового Спаса можно печь шулики. блюдо Это блюдо традиционно встречается в украинской кухне. Раньше шулики готовили постными, но сейчас предложено приготовить сдобную выпечку на сметане, с яйцами и сливочным маслом.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г меда;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 450 г муки.
Для заливки:
- 650 мл воды;
- 150 г мака;
- 130 г сахара.
Приготовление:
- В миску к яйцам добавляем сахар и взбиваем до пены белого цвета.
- В смешанном составе расплавленного масла, меда и сметаны получим однородную массу.
- К смеси добавляем погашенную уксусом соду и постепенно вводим муку, замешивая плотное тесто.
- Маслом смазать форму, мукой присыпать, тесто разложить, ложкой по поверхности распределить.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. Готовый корж достаём и даём ему полностью остыть. После охлаждения режем корж на маленькие кусочки.
- В миску положим мак и зальём его кипятком на двадцать минут.
- Из маки слейте воду и перетрите её в ступке или с помощью блендера.
- В мак добавляем сахар, льём холодную воду и перемешиваем.
- В готовящуюся заливку помещаем куски коржа, аккуратно перемешиваем и оставляем пропитываться.
- Для качественной заливки с водой важно не переусердствовать, так как главный вкус создаёт сок, выделяющийся при размола мака. Проверить правильность растирания просто – масса приобретает белый цвет.
Вкуснейшие медовые кексы
В праздник Медового Спаса не нужно усердно накрывать обильный стол. Можно ограничиться чашкой чая с медом в семейной обстановке. кексамиРецепт с фото несложный, выпечка получается в меру влажной и вкусной. Начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 стакана сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 стакан теплой воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В тёплую воду вмешиваем мед.
- После полного растворения добавляем сахар, масло и подсыпаем разрыхлитель или соду. Перемешиваем всё.
- Просеяв муку, замешивают тесто. Затем раскладывают его по формам.
- Выпекаем кексы 20 минут при температуре 180 °С.
Рулет с медово-маковой начинкой
Рулет с начинкой из меда и мака – ещё один простой рецепт вкусной выпечки для Медового Спаса. десерт Приготовит блюдо быстро, ведь применяется покупное слоеное тесто — это удобно для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста;
- 1 яичный желток;
- 200 г мака;
- 150 г душистого меда.
Приготовление:
- В миску насыпьте мак, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут, затем слейте воду.
- В мак добавляем мед и перемешиваем.
- Раскатав слоеное тесто, распределяем по нему медово-маковую начинку.
- Завертываем в плотный рулет и кладем на противень, выстеленный пергаментом.
- На всю поверхность рулета делаем надрезы, смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- Из меда можно приготовить различные напитки, например, квас. Для этого кипят воду объемом 5 литров, разбавляют её 800 граммами меда, охлаждают. После добавляют 25 грамм дрожжей и сок двух лимонов. Настаивают квас при комнатной температуре в течение 12 часов, затем разливают по бутылкам и охлаждают.
Маковик
Маковик – вкусный маковый пирогМожно приготовить его не только на Медовый Спас, а в любой день. Предлагаем простой рецепт с фото выпечки, его можно дополнить орехами и изюмом для более интересного вкуса.
Ингредиенты:
- 90 г муки;
- 150 г мака;
- 3 яйца;
- 110 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 90 г сливочного масла.
Приготовление:
- Мак запариваем в кипятке на 20-40 минут.
- Муку смешиваем с содой в миске.
- Извлеките из маки воду и измельчите её в блендере.
- В отдельную посуду разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены.
- Постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая, пока масса не станет пышной.
- Постепенно добавляем муку, тщательно смешивая до получения однородной массы.
- В тесто частями вмешиваем мак.
- Добавляем мягкое масло в конце и тщательно размешиваем до образования однородной массы.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Маковик можно дополнить сметанным кремом. Для приготовления сметана взбивается с сахаром и ванилином. Для густой консистенции в крем добавляют желатин или загуститель для сметаны (сливок).
Курица в медовом маринаде
Чтобы закрыть Медовый Спас богатым столом, можно приготовить курицу в медовом маринаде. В этом рецепте используется мед, что соответствует традициям праздника. Блюдо простое в приготовлении, получается вкусным и привлекательно смотрится на праздничном столе, как на фото.
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- 8 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ст. л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. острого перца;
- 2 луковицы;
- семена кунжута;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Для приготовления в духовом шкафу потребуется взять куриные бедра и голени. Тщательно промойте их, кожу сохраните, избавьтесь от лишнего жира и высушите.
- Для приготовления маринада выливаем соевый соус в миску и добавляем мед, тщательно перемешивая до полного растворения.
- Добавляем сладкую и острую паприку, выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.
- Толчком луковицы нарезают тоненькими колечками, складывают в маринад и размешивают.
- Куриное мясо маринуем с луком, перемешиваем и выдерживаем в маринаде 1 час, или оставляем в холодильнике дольше.
- Переложим голени и бедра курицы в форму с маринадом, поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °С.
- На большое блюдо укладываем запеченное мясо, посыплем измельченной петрушкой и семенами кунжута, предварительно подрумянившимися на сухой сковороде.
Кусочки карпа в сладком маринаде из меда с кунжутом.
Поскольку Медовый Спас приходится на начало поста, варить мясо запрещено, однако православные помнят, что в праздник допустимо приготовить… рыбуСуществует простой и вкусный способ приготовить карпа в медовом соусе — рецепт с фотографией доступен.
Ингредиенты:
- карп;
- 3 ст. л. меда;
- 150 мл соевого соуса;
- головка чеснока;
- черный перец по вкусу;
- лимон;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Карпа очищаем от чешуи, вычищаем изнутри, тщательно моем и нарезаем на стейки два сантиметра толщиной.
- Рыбу посолим, сбрызнем соком цитруса и хорошенько перемешаем.
- В миску наливают соевый соус, добавляют мед и пропущенный через пресс чеснок, всё хорошо перемешивают.
- Рыбу заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 20-30 минут.
- Переложите карпа в форму, застеленную фольгой, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при температуре 180 °С 15-20 минут.
Яблоки с медом, корицей и орехами
Этот десерт с запеченными яблоками можно сделать на Медовый, Ореховый или Яблочный Спас. Впрочем, его можно приготовить и в любой другой день, поскольку печёные фрукты – весьма полезное лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки;
- курага;
- цедра апельсина;
- мед;
- орехи;
- сок лимона.
Приготовление:
- С яблок срезаем верхнюю часть, а внутри вынимаем сердцевину ложкой.
- Для начинки пропускаем через мясорубку курагу и любые по вкусу орехи.
- В миску кладем орехи, курагу, лимонный сок и корицу, тщательно перемешиваем.
- В яблочные чашечки набивают готовящуюся начинку.
- Наверх кладём цедру апельсина и покрываем верхнюю часть фрукта.
- В формочку для выпечки наливаем стакан кипятка, растворяем в нём сахар, добавляем апельсиновую цедру, палочку корицы и остатки нарезанных яблок.
- Яблоки кладем в воду, мажем мед сверху и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200°С. Во время запекания несколько раз поливаем их сиропом.
Медовые пирожки к празднику Медового Спаса.
В праздник Медового Спаса можно выпечь на сковородке слойки, получившиеся нежными, аппетитными и питательными.
Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 70 г сливочного масла;
- мед.
Приготовление:
- В миску просейте муку, сделайте углубление, добавьте соль и влейте кефир.
- Вначале замешиваем тесто в миске, потом переносим его на стол. Тесто должно стать мягким и не приставать к рукам.
- Из теста формируем три равных भाग, скатываем их в шарики и укладываем на стол, посыпанный мукой.
- В ладонях разравниваем первый колобок, делая из него лепешку. Поверхность обильно покрываем мягким сливочным маслом. Край лепешки сворачиваем к центру, формируя бублик.
- Вновь раскатаем колобок в лепешку, промажем маслом, соберем, положим швом вниз и раскатаем в пышку толщиной 5 миллиметров.
- Кладем пышку на раскаленную сухую сковороду, делаем надрезы, жарим с одной стороны до золотистого цвета.
- Затем переворачиваем и румяным верхом смазываем маслом.
- Как только лепешка зарумянится с двух сторон, снимаем её с огня, смазываем маслом, поливаем медом и сразу подаем на стол, пока она ещё теплая.
Медовая коврижка
Медовую коврижку иногда называют «монастырским пирогом» потому что тесто готовят без яиц, молока и других продуктов, которые не употребляют в посте. Несмотря на это, выпечка получается вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 12 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 80 г сахара;
- 120 мл меда;
- 70 мл растительного масла;
- 180 мл воды;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- В миску насыпаем муку, соду и разрыхлитель, смешиваем.
- В кастрюлю положим мед, сахар и корицу. Нагреем на плите, постоянно помешивая, до кипения, и проварим одну минуту.
- В медовую смесь добавляем воду и масло, хорошенько перемешиваем.
- Смешиваем жидкую и сухую составляющие, тщательно перемешивая.
- В завершении добавляем изюм, который заранее вымыли и просушили. Перемешиваем всё ещё раз.
- Выложите тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом, и выпекайте пирог 30 минут при температуре 190 градусов.
- Из формы на тарелку вынимаем медовую коврижку, посыпаем её сахарной пудрой. В такой пирог можно добавить не только изюм, но и орехи, а также любые сухофрукты.
В день Медового Спаса можно готовить различные кулинарные изделия, если на столе присутствует мед или мак. Предлагаемые простые и вкусные рецепты с фотографиями, надеемся, понравятся вам. Тем, кто соблюдает пост, советуется готовить блюда исключительно из разрешенных в пост продуктов.