
Медовый Спас: рецепты вкусных и простых блюд с фото.
Православные отмечают Медовый Спас 14 августа, в день сбора меда пасечниками. В этот день созревает и мак, поэтому праздник называют также Маковеем. На праздничном столе должны быть блюда из меда и мака. Тем, кто не знает, что приготовить, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото.
Шулики с маком
В праздник Медового Спаса можно выпечь шулики — маленькие корзиночки из меда с наполнением из макового молока. блюдоЭто блюдо представляет собой традиционную для украинской кухни выпечку. Ранее шулики готовились без молока и масла, однако сейчас предлагается рецепт сдобных пирожков на сметане, которые включают в себя яйца и сливочное масло.

Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г меда;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 450 г муки.
Для заливки:
- 650 мл воды;
- 150 г мака;
- 130 г сахара.
Приготовление:
- В миску с яйцами добавляем сахар и взбиваем до густой белой массы.

- Добавляем расплавленное масло, мед и сметану, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Вмешиваем погашенную уксусом соду и понемногу добавляем муку, замешивая плотное тесто.

- Форму смазывают маслом, посыпают мукой, в неё выкладывают тесто и ложкой равномерно распределяют по всей поверхности.

- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовый корж извлекаем и даём ему полностью остыть. После охлаждения нарезаем корж на маленькие кусочки.

- В миску высыпьте мак и залейте его кипятком на 20 минут.

- Из мака сливаем воду и перетираем его в ступке, можно использовать блендер.

- В мак добавим сахар, влеем прохладную воду и перемешаем.

- В полученную заливку кладем кусочки коржа, тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться.

- Чтобы получить вкусную заливку, излишки воды недопустимы, так как главным ароматом является сок, выделяющийся маком во время растирания. Проверить правильность процесса можно легко – готовая масса приобретает белый цвет.


Вкуснейшие медовые кексы
В день Медового Спаса не обязательно устраивать богатый пир, достаточно угоститься чаем с медом в семейной обстановке. кексамиФоторецепт прост в исполнении, выпечка выходит мягкой и вкусной. Давайте начнём готовить.

Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 стакана сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 стакан теплой воды;
- 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:
- В тёплую воду вмешиваем мед.
- Как только оно растворится полностью, добавляем сахар, масло и разрыхлитель или соду. Всё тщательно перемешиваем.

- Просеяв муку, замешиваем тесто и раскладываем его по формочкам.

- Выпекаем кексы 20 минут при температуре 180 °С.

Рулет с медово-маковой начинкой
Медово-маковый рулет — ещё один простой рецепт вкусной выпечки, который можно приготовить на Медовый Спас. десертПриготовит блюдо быстро, ведь для этого применяется покупное слоеное тесто – удобство для всех хозяйственниц.

Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста;
- 1 яичный желток;
- 200 г мака;
- 150 г душистого меда.
Приготовление:
- В миску кладем мак, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут, потом воду сцеживаем.

- В мак добавляем мед и перемешиваем.
- Слоеное тесто тонко разворачиваем и покрываем медово-маковой начинкой.


- Обертываем в плотный рулет и кладем на противень, застеленный пергаментом.
- На всей поверхности рулета делаем надрезы, смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 минут.

- Из меда готовят различные напитки, например, квас. Для этого кипятят 5 литров воды, смешивают в ней 800 граммов меда и охлаждают. После добавляют 25 граммов дрожжей и сок двух лимонов. Настаивают квас при комнатной температуре двенадцать часов, затем разливают по бутылкам и охлаждают.

Маковик
Маковик – вкусный маковый пирогЭтот пирог можно приготовить не только на Медовый Спас, а в любой другой день. Предлагаем простой рецепт с фотографией готовой выпечки, но по желанию его можно дополнить орехами и изюмом для более интересного вкуса.

Ингредиенты:
- 90 г муки;
- 150 г мака;
- 3 яйца;
- 110 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 90 г сливочного масла.
Приготовление:
- Мак запариваем в кипятке на 20-40 минут.

- В миску про Sifting flour with baking soda.
- Из мака выливаем воду и перерабатываем его в блендере.

- В отдельную посуду разбиваем яйца и взбиваем до лёгкой пены.
- Постепенно добавляем сахар и перемешиваем до получения пышной смеси.
- Постепенно добавляем муку, тщательно размешивая до получения однородной массы.

- В тесто частями вмешиваем мак.
- В завершение вводим размягченное масло и смешиваем до гладкости.

- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем пирог при температуре 180 °С в течение 30-40 минут.

- Маковик можно украсить сметанным кремом: для этого взбивают сметану с сахаром и ванилином. Для густоты добавляют желатин или загуститель для сметаны (сливок).

Курица в медовом маринаде
Для обильного стола на Медовый Спас можно приготовить курицу в медовом маринаде. В рецепте использован мед, что соответствует традициям праздника. Блюдо готовится легко, получается вкусным и выглядит на праздничном столе очень аппетитно, как на фотографии.

Ингредиенты:
- куриное мясо;
- 8 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ст. л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. острого перца;
- 2 луковицы;
- семена кунжута;
- зелень петрушки.

Приготовление:
- Для запекания понадобится курица – бедра и голени. Их следует тщательно промыть, кожу оставить, излишки жира убрать и промокнуть бумажным полотенцем.
- Для приготовления маринада в миску выливают соевый соус и добавляют мед, тщательно перемешивая до полного растворения.

- Добавляем сладкую и острую паприку, выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.

- Толчками измельчённый лук смешиваем с маринадом.

- Куриное мясо отправляют в маринад с луком, перемешивают и оставляют мариноваться на час, допускается хранение в холодильнике дольше — всю ночь.

- Голени и бедра курицы вместе с маринадом помещаем в форму, затем ставим в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 °С.

- На большое блюдо выкладывается запечённое мясо, посыпанное мелко порубленной петрушкой и семенем кунжута, которое предварительно можно обжарить на сухой сковороде.

Кусочки карпа, политые медовым соусом с кунжутом.
Поскольку Медовый спас приходится на начало поста, варить мясо нельзя. Впрочем, верующие помнят, что в праздничные дни можно приготовить… рыбуСуществует простой и вкусный способ приготовить карпа в медовом соусе, есть фото этого рецепта.

Ингредиенты:
- карп;
- 3 ст. л. меда;
- 150 мл соевого соуса;
- головка чеснока;
- черный перец по вкусу;
- лимон;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Чистим карпов от чешуи, удаляем внутренности, тщательно моем и нарезаем на стейки два сантиметра толщиной.

- Рыбу приправляем перцем, смазываем соком цитруса и перемешиваем.
- В миску выливают соевый соус, добавляют мед и чеснок, прошедший через пресс, после чего всё хорошо перемешивают.

- Поместим рыбу в маринад, тщательно перемешаем и дадим настояться 20-30 минут.

- Карпа перемещаем в форму, покрытую фольгой, посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке при 180°С 15-20 минут.


Яблоки с медом, корицей и орехами
Этот яблочный десерт отлично подойдет для праздников Медового, Орехового и Яблочного Спаса. Однако приготовить его можно и в обычный день, потому что запеченные фрукты — полезное лакомство.

Ингредиенты:
- яблоки;
- курага;
- цедра апельсина;
- мед;
- орехи;
- сок лимона.
Приготовление:
- С яблок отделяем верхнюю часть и ложкой извлекаем сердцевину.

- Курагу и орехи, выбранные по вкусу, нарезаем мелкими кусочками для начинки.
- В миску положим орехи, курагу, лимонный сок и корицу, затем всё тщательно перемешаем.

- Чашечки из яблок наполним получившейся начинкой.

- Наверх кладём апельсиновую цедру и закрываем верхушкой фрукта.
- В форму для запекания наливаем стакан кипятка, растворяем сахар, добавляем цедру апельсина, палочку корицы и оставшиеся кусочки яблок.
- Яблоки помещаем в воду прямо целиком, смазываем их сверху медом и ставим в духовку при температуре 200 °С на 15-20 минут. Во время выпекания несколько раз поливаем их сиропом.


Медовые пончики к празднику Медового Спаса.
В день Медового Спаса можно печь на сковородке лепешки в несколько слоёв. Лепешки получаются мягкими, вкусными и сытными.

Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 70 г сливочного масла;
- мед.
Приготовление:
- В миску проSifаем муку, формируем углубление, добавляем соль и вливаем кефир.
- Сначала замесим тесто в миске, а потом на столе. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Разделив тесто на три доли, формируем из него шарики и выкладываем их на стол, посыпанном мукой.

- Берем первый колобок и раскатываем его в лепешку. Намазываем сверху сливочным маслом. Сворачиваем края к центру.

- Ещё раз приплюснем колобок, промажем маслом, соберем, положим швом вниз и раскатаем в лепёшку толщиной пять миллиметров.
- На раскаленную сухую сковороду выкладываем пышку, делаем надрезы ножом и жарим с одной стороны до золотистого цвета.

- В переворачиваемом виде верхнюю часть обрабатываем маслом.

- Как только пышка подрумянится с обеих сторон, снимаем с огня, смазываем маслом, поливаем медом и сразу подаем к столу до того, как лепешка остынет.

Медовая коврижка
Медовую коврижку называют «монастырским пирогом» из-за теста, замешанного без яиц, молока и других продуктов, запрещённых в пост. Несмотря на это, выпечка получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 12 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 80 г сахара;
- 120 мл меда;
- 70 мл растительного масла;
- 180 мл воды;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- В миску насыпаем муку, соду и разрыхлитель, тщательно смешиваем.
- В кастрюлю добавляем мед, сахар и корицу. Нагреваем на огне, непрерывно перемешивая, до закипания. Варим одну минуту.
- В медовую смесь добавляем воду и масло, тщательно смешиваем.
- Смесь компонентов перемешивается до однородного состояния.
- Добавляем изюм, который предварительно промыли и обсушили, в массу и ещё раз всё перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму, выстланную пергаментом, и выпекаем пирог 30 минут при температуре 190 °С.
- Из формы на тарелку перекладываем медовую коврижку, посыпаем её сахарной пудрой. В таком пироге можно использовать не только изюм, но и орехи, а также различные сухофрукты.
В день Медового Спаса можно готовить любое угощение, если на нем будет мед или мак.
Предлагаем простые и вкусные рецепты с фотографиями. Тем, кто соблюдает пост, стоит готовить исключительно из разрешенных продуктов.