Медовый Спас: рецепты вкусных и простых блюд с фото.

Православные отмечают Медовый Спас 14 августа, в день сбора меда пасечниками. В этот день созревает и мак, поэтому праздник называют также Маковеем. На праздничном столе должны быть блюда из меда и мака. Тем, кто не знает, что приготовить, предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото.

Шулики с маком

В праздник Медового Спаса можно выпечь шулики — маленькие корзиночки из меда с наполнением из макового молока. блюдоЭто блюдо представляет собой традиционную для украинской кухни выпечку. Ранее шулики готовились без молока и масла, однако сейчас предлагается рецепт сдобных пирожков на сметане, которые включают в себя яйца и сливочное масло.

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г меда;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 450 г муки.

Для заливки:

  • 650 мл воды;
  • 150 г мака;
  • 130 г сахара.

Приготовление:

  • В миску с яйцами добавляем сахар и взбиваем до густой белой массы.

  • Добавляем расплавленное масло, мед и сметану, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Вмешиваем погашенную уксусом соду и понемногу добавляем муку, замешивая плотное тесто.

  • Форму смазывают маслом, посыпают мукой, в неё выкладывают тесто и ложкой равномерно распределяют по всей поверхности.

  • Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовый корж извлекаем и даём ему полностью остыть. После охлаждения нарезаем корж на маленькие кусочки.

  • В миску высыпьте мак и залейте его кипятком на 20 минут.

  • Из мака сливаем воду и перетираем его в ступке, можно использовать блендер.

  • В мак добавим сахар, влеем прохладную воду и перемешаем.

  • В полученную заливку кладем кусочки коржа, тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться.

  • Чтобы получить вкусную заливку, излишки воды недопустимы, так как главным ароматом является сок, выделяющийся маком во время растирания. Проверить правильность процесса можно легко – готовая масса приобретает белый цвет.

Вкуснейшие медовые кексы

В день Медового Спаса не обязательно устраивать богатый пир, достаточно угоститься чаем с медом в семейной обстановке. кексамиФоторецепт прост в исполнении, выпечка выходит мягкой и вкусной. Давайте начнём готовить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В тёплую воду вмешиваем мед.
  • Как только оно растворится полностью, добавляем сахар, масло и разрыхлитель или соду. Всё тщательно перемешиваем.

  • Просеяв муку, замешиваем тесто и раскладываем его по формочкам.

  • Выпекаем кексы 20 минут при температуре 180 °С.
Начинаясь с праздника Медового Спаса, Успенский пост даёт возможность соблюдать его с помощью этого рецепта.

Рулет с медово-маковой начинкой

Медово-маковый рулет — ещё один простой рецепт вкусной выпечки, который можно приготовить на Медовый Спас. десертПриготовит блюдо быстро, ведь для этого применяется покупное слоеное тесто – удобство для всех хозяйственниц.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г мака;
  • 150 г душистого меда.

Приготовление:

  • В миску кладем мак, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут, потом воду сцеживаем.

  • В мак добавляем мед и перемешиваем.
  • Слоеное тесто тонко разворачиваем и покрываем медово-маковой начинкой.

  • Обертываем в плотный рулет и кладем на противень, застеленный пергаментом.
  • На всей поверхности рулета делаем надрезы, смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 минут.

  • Из меда готовят различные напитки, например, квас. Для этого кипятят 5 литров воды, смешивают в ней 800 граммов меда и охлаждают. После добавляют 25 граммов дрожжей и сок двух лимонов. Настаивают квас при комнатной температуре двенадцать часов, затем разливают по бутылкам и охлаждают.

Маковик

Маковик – вкусный маковый пирогЭтот пирог можно приготовить не только на Медовый Спас, а в любой другой день. Предлагаем простой рецепт с фотографией готовой выпечки, но по желанию его можно дополнить орехами и изюмом для более интересного вкуса.

Ингредиенты:

  • 90 г муки;
  • 150 г мака;
  • 3 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 90 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Мак запариваем в кипятке на 20-40 минут.

  • В миску про Sifting flour with baking soda.
  • Из мака выливаем воду и перерабатываем его в блендере.

  • В отдельную посуду разбиваем яйца и взбиваем до лёгкой пены.
  • Постепенно добавляем сахар и перемешиваем до получения пышной смеси.
  • Постепенно добавляем муку, тщательно размешивая до получения однородной массы.

  • В тесто частями вмешиваем мак.
  • В завершение вводим размягченное масло и смешиваем до гладкости.

  • Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем пирог при температуре 180 °С в течение 30-40 минут.

  • Маковик можно украсить сметанным кремом: для этого взбивают сметану с сахаром и ванилином. Для густоты добавляют желатин или загуститель для сметаны (сливок).

Курица в медовом маринаде

Для обильного стола на Медовый Спас можно приготовить курицу в медовом маринаде. В рецепте использован мед, что соответствует традициям праздника. Блюдо готовится легко, получается вкусным и выглядит на праздничном столе очень аппетитно, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. острого перца;
  • 2 луковицы;
  • семена кунжута;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Для запекания понадобится курица – бедра и голени. Их следует тщательно промыть, кожу оставить, излишки жира убрать и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Для приготовления маринада в миску выливают соевый соус и добавляют мед, тщательно перемешивая до полного растворения.

  • Добавляем сладкую и острую паприку, выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.

  • Толчками измельчённый лук смешиваем с маринадом.

  • Куриное мясо отправляют в маринад с луком, перемешивают и оставляют мариноваться на час, допускается хранение в холодильнике дольше — всю ночь.

  • Голени и бедра курицы вместе с маринадом помещаем в форму, затем ставим в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 °С.

  • На большое блюдо выкладывается запечённое мясо, посыпанное мелко порубленной петрушкой и семенем кунжута, которое предварительно можно обжарить на сухой сковороде.

Кусочки карпа, политые медовым соусом с кунжутом.

Поскольку Медовый спас приходится на начало поста, варить мясо нельзя. Впрочем, верующие помнят, что в праздничные дни можно приготовить… рыбуСуществует простой и вкусный способ приготовить карпа в медовом соусе, есть фото этого рецепта.

Ингредиенты:

  • карп;
  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • лимон;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Чистим карпов от чешуи, удаляем внутренности, тщательно моем и нарезаем на стейки два сантиметра толщиной.

  • Рыбу приправляем перцем, смазываем соком цитруса и перемешиваем.
  • В миску выливают соевый соус, добавляют мед и чеснок, прошедший через пресс, после чего всё хорошо перемешивают.

  • Поместим рыбу в маринад, тщательно перемешаем и дадим настояться 20-30 минут.

  • Карпа перемещаем в форму, покрытую фольгой, посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке при 180°С 15-20 минут.

Выложим запечённые куски рыбы на блюде с листьями салата, добавим дольки лимона и подадим на стол.

Яблоки с медом, корицей и орехами

Этот яблочный десерт отлично подойдет для праздников Медового, Орехового и Яблочного Спаса. Однако приготовить его можно и в обычный день, потому что запеченные фрукты — полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • курага;
  • цедра апельсина;
  • мед;
  • орехи;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • С яблок отделяем верхнюю часть и ложкой извлекаем сердцевину.

  • Курагу и орехи, выбранные по вкусу, нарезаем мелкими кусочками для начинки.
  • В миску положим орехи, курагу, лимонный сок и корицу, затем всё тщательно перемешаем.

  • Чашечки из яблок наполним получившейся начинкой.

  • Наверх кладём апельсиновую цедру и закрываем верхушкой фрукта.
  • В форму для запекания наливаем стакан кипятка, растворяем сахар, добавляем цедру апельсина, палочку корицы и оставшиеся кусочки яблок.
  • Яблоки помещаем в воду прямо целиком, смазываем их сверху медом и ставим в духовку при температуре 200 °С на 15-20 минут. Во время выпекания несколько раз поливаем их сиропом.

Желательно нарезать фрукты тонкими ломтиками, добавить к ним сок лимона, а также смесь растопленного сливочного масла и меда. Все перемешать и отправить в форму. Сверху присыпать смесью из орехов, корицы и сахара, а затем запекать 15-20 минут при температуре 200 °С.

Медовые пончики к празднику Медового Спаса.

В день Медового Спаса можно печь на сковородке лепешки в несколько слоёв. Лепешки получаются мягкими, вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • мед.

Приготовление:

  • В миску проSifаем муку, формируем углубление, добавляем соль и вливаем кефир.
  • Сначала замесим тесто в миске, а потом на столе. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Разделив тесто на три доли, формируем из него шарики и выкладываем их на стол, посыпанном мукой.

  • Берем первый колобок и раскатываем его в лепешку. Намазываем сверху сливочным маслом. Сворачиваем края к центру.

  • Ещё раз приплюснем колобок, промажем маслом, соберем, положим швом вниз и раскатаем в лепёшку толщиной пять миллиметров.
  • На раскаленную сухую сковороду выкладываем пышку, делаем надрезы ножом и жарим с одной стороны до золотистого цвета.

  • В переворачиваемом виде верхнюю часть обрабатываем маслом.

  • Как только пышка подрумянится с обеих сторон, снимаем с огня, смазываем маслом, поливаем медом и сразу подаем к столу до того, как лепешка остынет.

Медовая коврижка

Медовую коврижку называют «монастырским пирогом» из-за теста, замешанного без яиц, молока и других продуктов, запрещённых в пост. Несмотря на это, выпечка получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 12 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл меда;
  • 70 мл растительного масла;
  • 180 мл воды;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем муку, соду и разрыхлитель, тщательно смешиваем.
  2. В кастрюлю добавляем мед, сахар и корицу. Нагреваем на огне, непрерывно перемешивая, до закипания. Варим одну минуту.
  3. В медовую смесь добавляем воду и масло, тщательно смешиваем.
  4. Смесь компонентов перемешивается до однородного состояния.
  5. Добавляем изюм, который предварительно промыли и обсушили, в массу и ещё раз всё перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто в форму, выстланную пергаментом, и выпекаем пирог 30 минут при температуре 190 °С.
  7. Из формы на тарелку перекладываем медовую коврижку, посыпаем её сахарной пудрой. В таком пироге можно использовать не только изюм, но и орехи, а также различные сухофрукты.

В день Медового Спаса можно готовить любое угощение, если на нем будет мед или мак.
Предлагаем простые и вкусные рецепты с фотографиями. Тем, кто соблюдает пост, стоит готовить исключительно из разрешенных продуктов.