Идеи для блюд к Яблочному спасу: простые и аппетитные рецепты с иллюстрациями, полезные советы по выбору ингредиентов.
К празднику Преображения Господня принято готовить блюда с яблоками. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов с фотографиями, чтобы стол, накрытый на Яблочный Спас, принес радость вашим близким.
Салат «Осенний»
Так как на Яблочный Спас продолжается Успенский пост, простую и вкусную закуску по этому рецепту с фото будем готовить без привычного всем майонеза и яиц. Чтобы приготовить салат «Осенний», предварительно отварим картофель в кожуре до готовности.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля отварного;
 - 1 красная луковица сладкого сорта;
 - 250 г маринованных опят;
 - 1 соленый огурец;
 - 1 ч. л. зернистой горчицы;
 - 1 ст. л. рафинированного масла;
 - 1 зеленое яблоко или груша.
 
Приготовление:
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
 
- Шинкуем луковицу мелкими кусочками.
 - Нарезаем огурцы небольшими кубиками.
 
- Фрукт очищаем от кожуры, удаляем семена и перегородки, затем нарезаем на необходимые кусочки.
 - Из банки достаем опята и выкладываем их на дуршлаг, чтобы удалить маринад.
 
- Все ингредиенты соединяются в салатнице, затем добавляется заправка из горчицы и масла.
 - Идеально сочетаются с запеченным картофелем. Маринованные опята можно заменить отваренными и обжаренными на масле свежими грибами, чтобы салат получился более питательным.
 
Салат с сельдереем
Сложно найти более питательное и богатые витаминами блюдо, чем салат, приготовленный по этому рецепту с фотографиями. Чтобы простое и вкусное угощение обеспечило организм максимальным количеством микроэлементов, его рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол в Яблочный Спас.
Ингредиенты:
- 1 большой корень сельдерея;
 - 1 крупное зеленое яблоко;
 - четверть стакана очищенных грецких орехов;
 - четверть головки краснокочанной капусты;
 - 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
 - по 1 среднему пучку свежей зелени петрушки и укропа;
 - полстакана обезжиренной сметаны;
 - молотый черный перец и соль – по желанию и вкусу.
 
Приготовление:
- Промытые яблоки и сельдерей очищают от кожуры.
 
- Капусту, яблоко и корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой.
 - Обжаренные на сухой сковороде орехи измельчаем в кухонном комбайне до состояния крупной крошки.
 - Сметану соединяем с мелко нарезанной зеленью. Для заправки соус смешиваем с перемолотыми орехами, соком, перцем и солью.
 
- Соединяем все компоненты в глубокой миске и даем настояться в течение получаса. Подаем это простое и вкусное блюдо на подстилке из салата, предварительно украсив его семенами кунжута и зернами граната.
 
Суп из яблок
Для этого простого и вкусного рецепта с фото понадобятся яблоки кислых сортов. Чтобы создать оригинальный суп к Второму Спасу, также потребуется корица, если ваши домочадцы не любят этот аромат, специи можно не использовать.
Ингредиенты:
- 700 г свежих яблок;
 - 40 г картофельного крахмала;
 - 20 г молотой корицы;
 - 0,5 ст. сахара;
 - 80 г сливок;
 - 1 л. очищенной воды;
 - 0,5 ч. л. соли.
 
Приготовление:
- Фрукты необходимо тщательно вымыть, удаляя все поврежденные и зараженные червями участки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
 - Пока фрукты подготавливаются к варке, ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой.
 - Плоды нарезаем ломтиками и помещаем в кипящую воду, накрыв емкость крышкой.
 - Готовим на среднем огне в течение примерно 5 минут, контролируя, чтобы ломтики не распадались.
 - Крахмал разводят в половине стакана теплой воды.
 
- В подготовленную емкость добавляем яблоки, сахар и корицу, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
 
- Теперь раствор крахмала вливаем тонкой струйкой, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки.
 - Когда суп начнет густеть, снимите его с плиты. При подаче на стол выложите ломтики фруктов, полейте их жидкой частью блюда и добавьте сливки по вкусу.
 - В данном рецепте картофельный крахмал можно заменить кукурузным крахмалом или использовать пектин, следуя инструкциям на упаковке).
 
Яблочный суп от шеф-повара
Изысканный запах этого простого и вкусного лакомства наверняка понравится вашим близким. Для приготовления по рецепту с фото блюдо на Яблочный Спас, потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 3 зеленых яблока;
 - 60 г сливочного масла;
 - 3 г поваренной соли;
 - 100 г сахара;
 - 10 г молотой корицы;
 - 100 мл молока 2,5 %;
 - 100 мл сливок 10 %;
 - 20 мл свежего лимонного сока.
 
Приготовление:
- Фрукты тщательно моют под проточной водой. С одного из них срезают несколько тонких ломтиков толщиной 2-3 мм для украшения блюда. У остальных плодов удаляют кожицу и семечки с перегородками. Фрукты нарезают кусочками толщиной 3-2 см.
 - В сотейник наливаем масло, помещаем емкость на плиту и дожидаемся его полного растворения. Затем добавляем 4 столовые ложки сахара.
 - Продолжаем перемешивать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, затем добавляем яблоки и выдерживаем на плите, пока каждый кусочек не приобретет румяную карамельную корочку.
 
- Обжариваем подготовленные яблочные пластинки на сковороде с растопленным маслом до образования корочки с обеих сторон. Затем посыпаем их корицей непосредственно на сковороде.
 
- Свежевыжатый лимонный сок добавляют в сотейник с фруктовой массой и сахаром, после чего аккуратно перемешивают лопаточкой, чтобы не повредились кусочки фруктов.
 - Соединяем молоко и сливки, затем добавляем полученную смесь в сотейник с яблочно-лимонной массой и перемешиваем ещё раз.
 - После закипания жидкости в кастрюле, суп снимают с плиты и измельчают погружным блендером до получения однородной массы. Для получения пюре из фруктов можно использовать и обычную толкушку.
 
- Готовый суп разливаем по порционным мисочкам и подаем гостям.
 
Свинина с яблоками на сковородке
Если вы не придерживаетесь религиозных традиций, на Яблочный спас можно приготовить мясное блюдо с кисло-сладкими фруктами. Поскольку церковь допускает определенные послабления в этот день, смело готовьте это простое и вкусное угощение, следуя нашему рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- 300-400 свежего мяса;
 - 1 кг лука;
 - 5 больших яблок;
 - 1-2 ст. л. сахара;
 - большая щепотка специй для корейской морковки.
 
Приготовление:
- Свинину нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем от излишней жидкости.
 - На сковороду добавляем небольшое количество рафинированного масла и слегка солим, чтобы уменьшить разбрызгивание. Обжариваем мясо, периодически помешивая деревянной лопаткой.
 
- Пока свинина готовится, крупно нарезаем очищенный лук. Добавляем его к мясу, перемешиваем и приправляем небольшим количеством соли и сахара.
 
- Снова тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Сковородку поддерживаем на среднем огне, периодически заглядывая под крышку. Важно регулярно перемешивать массу в процессе приготовления, чтобы лук прожарился равномерно.
 
- Фрукты после промывки обсушиваем полотенцем и нарезаем на крупные куски. Снимать кожуру не требуется.
 - Фруктовую заготовку помещаем в духовку для поджаривания, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
 
- Накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы яблоки приготовились до готовности. Регулярно проверяйте блюдо под крышкой, чтобы корректировать интенсивность огня и избежать пригорания.
 - Если фрукты недостаточно сочные, добавляем немного кипяченой воды, чтобы все ингредиенты стали сочными и образовали подливку к гарниру.
 
- Предлагаем блюдо, приготовленное по рецепту с пошаговой фото-инструкцией, посвященное Яблочному Спасу, с отварным рисом. Для придания угощению более нарядного вида, его украшают свежей зеленью.
 
Шарлотка
Трудно представить более любимое лакомство. Предлагаем рецепт с фотографиями, благодаря которому вы сможете без труда и просто приготовить выпечку к Яблочному Спасу. Получится очень вкусная и ароматная выпечка.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
 - 1 ст. муки;
 - 1 ст. сахара;
 - масло для смазывания формы;
 - 4-5 яблок;
 - корица или ванилин по желанию;
 - 1/4 ч. л. разрыхлителя.
 
Приготовление:
- Плоды очищают от кожицы и семенной коробки, затем нарезают тонкими дольками.
 - Посыпаем заготовку сахаром и любимой специей, убираем в сторону.
 - В глубокой посуде разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем их миксером до образования плотной пены.
 - Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем в тесто, чтобы добиться однородной и воздушной консистенции.
 
- Для предотвращения прилипания заготовку следует смазать рафинированным маслом и слегка посыпать манкой или мукой.
 - В подготовленную емкость выкладывается половина теста, а поверх него равномерным слоем распределяются ломтики фруктов.
 
- Оставшееся тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Обычно требуется около получаса.
 
- Дайте пирогу полностью остыть, затем извлеките его из формы. Перед тем, как подавать к столу шарлотку присыплем сахарной пудрой или тертым шоколадом.
 
Яблочный лимонад
В середине августа, в период Яблочного Спаса, жара еще сохраняется. Порадуйте близких освежающим и полезным напитком с яблоками.
Ингредиенты:
- 500 мл свежевыжатого яблочного сока;
 - горсть листьев мяты;
 - 1-2 столовые ложки тростникового сахара (можно использовать мёд);
 - лайм (целый или половина — по вкусу);
 - 500 мл газированной воды;
 - лёд.
 
Приготовление:
- Сок приготавливают из яблок, которые предварительно промыли и очистили от семенных коробок.
 - В емкость для напитка добавляем кубики льда.
 - В указанное место отправляем сахар, дольки зеленого цитруса и сахар.
 - Добавляем яблочный сок и перемешиваем миксером на низкой скорости до полного растворения сухих компонентов.
 - В емкость наливается охлажденная минеральная вода. Подача осуществляется в высоких стаканах.
 - Если соковыжималки под рукой нет, для приготовления лимонада можно использовать сок из пакета. Это позволит использовать практически любые фрукты и ягоды, включая тыкву.
 
Эти несложные и аппетитные рецепты с фотографиями – лишь небольшая часть блюд, которые можно создать на Яблочный Спас.
                 





































