
Вкусная постная выпечка, приготовленная по монастырским рецептам, с фотографиями.
Постная выпечка не включает молочные продукты, сдобные ингредиенты и яйца. Однако даже без таких компонентов можно создавать настоящие кулинарные шедевры, известные как «по-монастырски». Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фотографиями выпечки, которые сделают постное меню более разнообразным.

Пирог «Монастырский»
Рецепт пирога по-монастырски готовьте за 30 минут. Фото и подробный рецепт прост: все ингредиенты обычные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого чая;
- 2-3 ст. л. густого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Заваренный черный чай смешивают с густым вареньем, разлитым в чашку, слегка охлаждают.
- Муку соединяем с разрыхлителем, про Sifting add sugar and cinnamon, mix well until smooth.
- В муку добавляем чай с вареньем, масло и вымешиваем до однородной массы.
- Тесто выливают в форму с пергаментом, разравнивают и выпекают при температуре 180 °С в течение 20-25 минут.
- После приготовления охлаждаем выпечку, вынимаем её из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Интересно! Вкусный пирог с основой из песочного теста, приготовленного на растительном масле.
Греческий постный пирог
Простой и интересный рецепт постной выпечки – «Фануропита». Греки назвали её в честь Святого Фанурия. Получается вкусный, сытный и очень ароматный пирог.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 апельсин;
- 330 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 щепотки соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеной клюквы;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Кипяток заливают изюм и сушеную клюкву, а затем отставляют в сторону.
- В пакете раздавливаем орехи скалкой.
- С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
- В сок добавляем воду до получения общего объема 250 мл, затем вливаем масло и перемешиваем.
- В миску насыпаем сахар, соль, просеянную с разрыхлителем муку и всё перемешиваем.
- В мучную смесь добавляем сок с маслом и перемешиваем до получения однородной массы.
- В тесто добавляем орехи, изюм, клюкву и апельсиновую цедру, тщательно всё перемешиваем.
- Смажем форму маслом, туда положим тесто и поставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Шоколадный манник
Манник – простое, но сытное и вкусное изделие, которое также можно приготовить в пост. В настоящее время существует несколько вариаций такого блюда. манника по-монастырски.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. какао;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- орехи, цукаты, изюм.
Для глазури:
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. воды.
Приготовление:
- В миску кладем манную крупу, сахар, заливаем водой, размешиваем и даём настояться тридцать минут, пока манка не набухнет.
- Добавляем соль и ванильный сахар, вливаем масло и перемешиваем.
- Про Sifting cocoa powder with flour, add baking powder and thoroughly mix everything together.
- В тесто добавляем рубленые орехи, опционально – изюм, цукаты или другие сухофрукты.
- Тщательно перемешав тесто, помещаем его в форму, выстланную пергаментом. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
- Пока готовится остальное, сделаем глазурь. kakao смешиваем с сахаром, добавляем воду и масло.
- Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
Постный вишневый пирог
Ещё один рецепт постной выпечки с фотографией – вишневый. пирогНесмотря на простоту использованных ингредиентов, отсутствие яиц и молока делает пирог вкусным, рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Для начинки:
- 500 г вишни;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сахара;
- 70 г миндальной муки.
Для присыпки:
- 70 г муки;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску насыпаем больше половины муки, добавляем сахар и соду, вливаем масло и холодную воду, все тщательно перемешиваем.
- Соль и остатки муки добавляем к тесту, перемешивая до получения мягкого состояния. Полученную массу покрываем пленкой и ставим на час в холодильник.
- Чтобы приготовить начинку, используем ягоды вишни, удаляя косточки. Добавляем к ним сахар и картофельный крахмал, тщательно смешиваем.
- В миску с миндальной мукой добавляем пшеничную, сахар и масло, все хорошо перемешиваем.
- Тесто разровняем до толщины один с половиной сантиметра, поместим его в форму, равномерно распределим по дну и сформируем бортики для начинки.
- Слегка посыпьте тесто крахмалом и разложите на нём вишню.
- Ягоды покрываем обильным слоем присыпки.
- Выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Постный апельсиновый пирог
В дни поста можно изготовить весьма вкусный и душистый апельсиновый пирог. Для постных сладостей пригодятся самые распространенные продукты. Рецепт с фото процесса настолько прост, что освоить его сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 г грецких орехов;
- 400 г муки;
- 25 г крахмала;
- 160 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/3 ч. л. соли;
- 100 мл апельсинового сока.
Приготовление:
- Снимаем с апельсинов кожуру, делим их на дольки, кладем в чашу и измельчаем погружным блендером. Можно также пропустить фрукты через мясорубку.
- В апельсиновое пюре всыпают шесть столовых ложек сахара, добавляют крахмал и рубленые орехи, всё тщательно перемешивают. Этим получится начинка для пирога.
- В остатки сахара добавляем апельсиновый сок, посыпаем солью и перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.
- В миску с просеянной мукой выливаем сок, добавляем масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Замешивать долго не нужно, достаточно собрать все ингредиенты в шар.
- Из общего объема теста отделяем одну четвёртую часть. Остаток сразу перекладываем в смазанную и присыпанную мукой форму, равномерно распределяя по дну и стенкам.
- Далее помещаем начинку и распределяем её равномерно.
- Из остатка теста отделяем маленькие части и размещаем по всему основанию начинки.
Заливной пирог с грибами и капустой
Постная выпечка – это не только сладкие десертыВ нашем меню не только легкие, но и сытные угощения. Попробуйте этот простой рецепт заливного пирога с капустой и грибами – вкус настоящего монастырского пирога вам гарантирован!
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 260 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 450 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску с мукою добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, хорошо смешиваем.
- В тёплую воду добавляем масло, перемешиваем и заливаем сухую смесь. Тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тепле на 30 минут.
- Капусту шинкуют мелко. Грибы и лук также режут мелко, а морковь натирают на терке.
- В капусту добавляем соль, сахар, разминаем руками до мягкости.
- В разогретом масле на сковороде пассируем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и жарим овощи до готовности.
- Далее обжариваем грибы, затем всё складываем к капусте. По желанию вводим мелко порубленную зелень и перемешиваем.
- Пергамент покрывает форму, а затем в неё выливается половина теста.
- Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.
- Тесто равномерно распределяем поверх начинки.
- Верх смазать сладкой водой, затем посыпать семенами кунжута или льна и выпекать пирог до готовности в нагретой до 175 градусов духовке.
Галеты со сливами
Галеты со сливами — простое блюдо с фото. Выпечка получается вкусной, красивой и ароматной. Для начинки можно использовать не только фрукты. ягоды…и более питательные продукты, такие как грибы и картофель.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- вода.
Приготовление:
- В миске соединяем ржаную и пшеничную муку, кладем сахар, разрыхлитель и сушеный молотый имбирь, все тщательно перемешиваем.
- Вмачиваем масло и трем до состояния крошек.
- Постепенно добавляем воду и перемешиваем до получения мягкого теста, которое оставляем на некоторое время.
- Пока приготовим начинку. Сливы разрежем пополам, удалим косточки и каждую половинку нарежем ломтиками.
- Затем берём ломоть теста и разминаем его на пергаменте до состояния тонкой лепёшки.
- В центр выкладывается фруктовая начинка, посыпается сахаром и рубленными орешками.
- Поднимáем края лепешки и сворачиваем их, как изображено на снимке.
- Галеты выпекают 30 минут при температуре 200°С, затем еще 10 минут при 180°С.
- Для приготовления галет с грибами или картофелем сначала замешивается тесто из муки, растительного масла, воды, соли и разрыхлителя.
Постные пирожки — простой рецепт
Во время поста можно побаловать себя вкусными пирожками: для этого существуют простые рецепты постной выпечки с фотографиями. Тесто готовят на газированной минеральной воде, из-за чего пирожки становятся мягкими и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 520 г муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 2 свеклы;
- 70 г изюма;
- 70 г клюквы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- В миску наливаем газированную воду, кладем сахар, измельчаем свежие дрожжи, добавляем три столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем венчиком, накрываем и оставляем в теплом месте на десять-двадцать минут.
- Когда опара поднимется, добавляем соль, вливаем масло и тщательно вымешиваем всё.
- Порционно просеиваем муку и замешиваем тестоСформировав шар, помещаем его в миску, сверху накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
- Свеклу варим, натираем на большой терке и отжимаем сок.
- Изюм с клюквой замачиваем в кипятке десять минут, затем измельчаем ножом или блендером. Вводим в свеклу и тщательно смешиваем.
- Тесто режу на кусочки, каждый катаю в шарик, потом раскатываю в лепешки, кладу начинку, посыпаю сахаром и формирую пирожки.
- Жарим пирожки на сковороде или выпекаем в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов по Цельсию.
Горячие пирожки можно смазать сиропом: для этого в горячей воде разводим сахар.
Слоеные луковые пирожки
Попробуйте простой рецепт вкусной постной выпечки – слойки. Приготовить их можно с луком или любым другим наполнителем.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг лука;
- смесь перцев по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с зеленью, солью и смесью перцев. Руками перемешиваем, чтобы лук пустил сок и стал мягче.
- В воду добавляем соль и просеянную муку, замешиваем тесто для пирога.
- После теста разделяем на четыре равные доли и каждую раскатываем в тонкий лист, поверхность смазываем растительным маслом.
- В центре теста укладываем лук, сворачиваем один край и смазываем маслом.
- Далее выкладываем лук, сворачиваем второй край и снова смазываем маслом.
- В центр выкладываем лук, сворачиваем край, сверху кладем масло, затем последний слой лука и тесто.
- Выложим пирожки на противень, застеленный пергаментом, и будем печь при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета.
- В отсутствие времени на приготовление теста покупной состав можно разровнять тонким слоем.
Фото вкусных рецептов постной выпечки — лишь небольшая часть того, что возможно приготовить в это время. При готовке блюд по монастырски важно помнить о простоте, здоровье и питательности пищи.
