Вкусная постная выпечка по монастырским рецептам с фото.

Постная выпечка не содержит молочных продуктов, сдобу и яйца. Но даже без таких ингредиентов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, называемые «по-монастырски». Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото выпечки для разнообразного поста.

Пирог «Монастырский»

Приготовление пирога по-монастырски занимает всего тридцать минут. Простой рецепт с фотографией использует доступные ингредиенты. Получается вкусный, нежный и ароматный постный пирог.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крепкого чая;
  • 2-3 ст. л. густого варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В заваренный черный чай добавляем густое варенье, перемешиваем и даем немного остыть.

  • Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем, вводим сахар и корицу, тщательно перемешиваем до однородной массы.

  • В муку добавляем чай с вареньем, масло и замешиваем гладкое тесто.

  • Выльем тесто в форму с пергаментом, выровняем его и поставим в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

  • После выпечки охлаждаем десерт, извлекаем его из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Для приготовления пирога можно использовать любой чай, который определит его вкус. Помимо корицы, можно добавить имбирь или кардамон. Также по желанию в тесто добавьте орехи, изюм или сухофрукты.

Интересно! Нежное песочное тесто из растительного масла для пирога.

Греческий постный пирог

Простой, но очень интересный рецепт постной выпечки с фотографией. В Греции её зовут «Фануропита» в честь Святого Фанурия. Пирог получается не только вкусным, но и насыщенным, невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 330 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Изюм и сушёную клюкву запаривают кипятком и на время оставляют.
  • В пакет кладем орехи и разминаем скалкой.

  • С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
  • В соке разводим водой до общего объема 250 миллилитров, добавляем масло и перемешиваем.

  • В миску выкладываем сахар, соль, просеянную муку с разрыхлителем и всё тщательно перемешиваем.
  • В муку добавим сок с маслом и тщательно вымешаем.

  • В тесто добавляем орехи, изюм, клюкву и апельсиновую цедру, всё тщательно смешиваем.

  • Форму смазывают маслом, в неё выкладывают тесто и помещают в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Готовую выпечку слегка охлаждаем в форме, затем вынимаем на решетку и даём полностью остыть. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой или полить растопленной карамелью.

Шоколадный манник

Манник – простое, но сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в пост. манника по-монастырски.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • орехи, цукаты, изюм.

Для глазури:

  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. воды.

Приготовление:

  • В миску кладем манку, сахар, добавляем воду, размешиваем и ставим на 30 минут для набухания манной крупы.
  • Добавляем соль, ванильный сахар, вливаем масло и перемешиваем.

  • Просеиваем какао вместе с мукой, вмешиваем разрыхлитель и хорошо вымешиваем всё.

  • В тесто добавляют рубленые орехи, можно также ввести изюм, цукаты или другие сухофрукты.
  • Хорошенько перемешаем тесто и переложим его в форму, выстланную пергаментом. Поставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40 минут.

  • Сейчас сделаем глазурь. Какао с сахаром высыплем в сотейник, добавим воду и масло.

  • Встряхните смесь и поставьте на огонь. Варьте глазурь, постоянно помешивая, до желаемой густоты.
Готовый манник охлаждаем в форме, затем вынимаем и покрываем глазурью, подаем на стол.

Постный вишневый пирог

Один рецепт постной выпечки с фотографией – вишневый. пирогНесмотря на простоту используемых ингредиентов, отсутствие яиц и молочных продуктов не мешает получить вкусный, рассыпчатый и нежный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Для начинки:

  • 500 г вишни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 г миндальной муки.

Для присыпки:

  • 70 г муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску насыпаем большую часть муки, сахар и соду, добавляем масло и холодную воду, всё хорошо перемешиваем.

  • Соль и остатки муки добавляем, замешиваем мягкое тесто, затем обворачиваем его пленкой и убираем на час в холодильник.
  • Извините, но в этом тексте слово «они» отсутствует.
    Для начинки берутся вишни, из которых удаляются косточки, добавляется сахар, картофельный крахмал, всё перемешивается.

  • В миску с миндальной мукой добавляем пшеничную, сахар и масло, всё смешиваем.

  • Тесто охлаждения раскатаем толщиной 1,5 см, выложим его в форму, равномерно распределим по дну и сделаем бортики для начинки.
  • Вишню укладываем на тесто, немного посыпанное крахмалом.

  • На ягодки кладем обильный слой присыпки.

  • Выпекаем пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Остывшую выпечку подают на стол прямо в форме, поскольку пирог получается очень рассыпчатым. Миндальную муку возможно заменить кукурузной, однако с миндалем результат получается вкуснее.

Постный апельсиновый пирог

Во время поста можно испечь вкусный и душистый апельсиновый пирог из простых продуктов. Рецепт с фотографиями так легко выполним, что любую хозяйку освоит.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 г грецких орехов;
  • 400 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 160 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  • Снимаем с апельсинов кожуру, разделяем их на дольки, кладем в чашу и измельчаем погружным блендером. Можно также пройти фрукты через мясорубку.
  • В апельсиновое пюре добавим шесть столовых ложек сахара, крахмал и рубленые орехи, затем всё тщательно перемешаем.

  • В остатки сахара добавляем апельсиновый сок, подсыпаем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов.
  • В миску с просеянной мукой переливаем сок, затем добавляем масло и ванильный экстракт, замешивая тесто. Его долго месить не нужно, достаточно собрать ингредиенты в шар.

  • Из всего теста отделяем четверть. Остальное перемещаем в смазанную и присыпанную мукой форму, равномерно распределив по основанию и стенкам.
  • Далее добавляем начинку и тщательно её распределяем.

  • Из остатка теста отделяем маленькие кусочки и располагаем по всему покрытию начинки.
Поместите пирог в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. После приготовления дайте выпечке остыть, выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Заливной пирог с грибами и капустой

Постная выпечка – это не только сладкие десертыПредлагаем простой рецепт с фото очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами, а также сытные блюда.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 260 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 450 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В миску с мукой добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, всё перемешиваем.
  • В тёплую воду добавляем масло, перемешиваем и переливаем в сухую смесь, тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тёплом месте на 30 минут.
  • Для начинки капусту рубим мелкими кусочками. Грибы и лук также режем очень тонко, морковь трём на терке.

  • В капусту добавляем соль и сахар, разминаем руками до мягкости.
  • На сковороде с горячим маслом обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем жарить все овощи до готовности.
  • Сначала обжариваем грибы, затем всё смешиваем с капустой. По желанию вводим мелко нарезанную зелень и перемешиваем.

  • Пергамент покрывает форму, а затем туда вливают тесто — полную часть.
  • Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.

  • Оставшееся тесто накрывает начинку.

  • Верх смазываем сладкой жидкостью, затем посыпаем семенами кунжута или льна и выпекаем пирог в предварительно разогретой до 175 °С духовке до готовности.

Галеты со сливами

Галеты со сливами – простая в приготовлении выпечка с привлекательным видом и ароматом. В качестве начинки подойдут не только фрукты… ягоды…а также более плотные продукты, такие как грибы и картофель.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • вода.

Приготовление:

  • В миску кладем ржаную и пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сушеному имбирю. Перемешиваем.

  • Вмасажируем масло, добиваясь крошкообразного состояния.
  • Постепенно добавляем воду и замешиваем мягкое тесто, которое оставляем отдыхать.

  • Пока приготовим начинку из слив: разделим их пополам, выньем косточки и каждую половинку нарежем ломтиками.

  • Затем берём кусок теста и раскатываем его на пергаменте в не слишком тонкий пласт.
  • В центр укладываем фруктовую начинку, посыпаем сахаром и рублеными орехами.

  • Поднимаем края лепешки и сворачиваем их, как изображено на фотографии.

  • Готовим галеты 30 минут при 200 градусах, затем ещё 10 минут при 180 градусах.
  • Для приготовления галет с грибами или картофелем замесите тесто из муки, растительного масла, воды, соли и разрыхлителя.

Постные пирожки — простой рецепт

В дни поста не нужно отказывать себе в вкусных пирожках: сегодня существуют простые рецепты постной выпечки с фотографиями. Тесто готовят на газированной минеральной воде, из-за чего пирожки становятся мягкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 520 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 2 свеклы;
  • 70 г изюма;
  • 70 г клюквы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • В миску выливается газированная вода, туда же кладутся сахар, свежие дрожжи и три столовые ложки муки. Всё тщательно перемешивается венчиком, накрывается и ставится в тепло на 10-20 минут.

  • После того как опара поднимется, добавляем соль, вливаем масло и тщательно размешиваем всё.
  • Порционно просеиваем муку и замешиваем тестоСформируем шар, поместим его в миску и, накрыв полотенцем, оставим в теплом месте на 20-30 минут.

  • Для начинки сварите свеклу, натрите её на крупной терке и отожмите сок.

  • Изюм с клюквой залить кипятком на десять минут, затем измельчить ножом или блендером. Добавить к свекле и перемешать.
  • Из теста делаем кусочки, каждая часть – в шарик. Шарик раскатаем в лепешку, кладем начинку, посыпаем сахаром и собираем пирожки.

  • Готовим пирожки на сковороде или в духовом шкафу в течение двадцати минут при 180 градусах Цельсия. Горячие из печи пирожки можно покрыть сиропом: для этого в горячей воде растворяем сахар.
Пирожки можно наполнить любым продуктом по желанию — яблоками, картофелем, капустой или грибами. Выпекание выходит очень вкусным и длительное время остаётся свежим.

Слоеные луковые пирожки

Еще один простой рецепт вкусной постной выпечки — слоеные пирожки. Их можно сделать не только с луком, но и с любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг лука;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук шинкуем тонкими ломтиками, смешиваем с зеленью, солью и смесью перцев. Тщательно перемешиваем руками, чтобы лук выдал сок и стал мягче.
  2. В миске смешали воду, соль и муку, а затем вымесили тесто.
  3. Тесто разделяем на четыре части и каждую раскатываем в тонкий пласт, поверхность смазываем растительным маслом.
  4. Посередине теста размещаем лук, загибаем один край и промазываем маслом.
  5. После этого выкладываем лук, сворачиваем другой край и вновь смазываем маслом.
  6. В центр кладем лук, загибаем край, добавляем масло, потом – последний слой лука и тесто.
  7. Переложите пирожки на противень с бумагой для выпечки и выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия до золотистого цвета.
  8. В отсутствие времени на приготовление теста возможно приобрести готовое и прокатать его тонким слоем.

Представленные рецепты с фотографиями вкусных постных булочек — лишь небольшая часть блюд, которые можно сделать во время поста. Однако при приготовлении монастырской пищи необходимо помнить о простоте, пользе и насыщенности еду.