
Как дома испечь пахлаву? Рецепты турецкой, крымской, бакинской пахлавы с пошаговыми фотографиями.
Пахлава — популярнейшая восточная сладость, которая является традиционным десертом не только Турции, но и ряда других стран. Используя проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, это угощение можно приготовить даже дома.
Турецкая пахлава
Домашняя турецкая пахлава доступна для приготовления, достаточно уделить время и строго придерживаться пошагового рецепта с иллюстрациями. десертСироп загустеет в холодильнике, а пахлава станет слишком твердой.

Ингредиенты для теста:
- 4-4,5 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль.
Для сиропа:
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Для раскатки:
- 300 г пшеничного крахмала;
- 1 ст. л. муки.
Для заливки:
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску для теста кладем яйцо, добавляем соль, молоко и воду. Хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Добавляем растительное масло, немного размягченное сливочное и уксус, перемешиваем.

- Высыпьте муку и замесите густое тесто в течение десяти минут, после чего оставьте его на тридцать минут.

- Пока будем готовить сироп. В сотейник насыплем сахар, добавим воду и лимонный сок, его можно заменить лимонной кислотой. Сотейник поставим на огонь и после закипания дадим сиропу повариться пять минут.
- В отдельной посуде соединяем пшеничный крахмал и муку.
- Отдохнувший Teig укладываем на стол, посыпанную мукой, разрезаем на три части, каждую из которых затем делим на четыре, а те на четыре ещё раз.

- Из кусочков формируем шарики и панируем в смеси крахмала и муки.

- Каждый шарик скатываем диаметром примерно 10 см.
- Укладываем по восемь штук стопочкой и обильно присыплем каждую заготовку крахмалом.

- Каждую стопку раскатывают, а первые восемь слоёв укладывают в форму.

- Поверх следующих восьми слоёв посыпаем измельчёнными орехами. То же самое делаем с четвёртыми восемью слоями.


- Тесто разрезаем на ромбики, смазываем горячим расплавленным маслом и печем в духовке до золотистого цвета при 180 градусах.

- Пахлаву поливают холодным сиропом и дают настояться.
- В тесте количество слоёв определяется по желанию, но минимально допустимое — пять. Пшеничный крахмал можно заменить кукурузным, но не картофельным, так как из-за него слои склеятся.

Интересно! Приготовим творожную запеканку с манкой.
Бакинская пахлава
Бакинская пахлава – азербайджанский десерт. Некоторые предпочитают именно её, потому что тесто готовится на масле и сметане, делая сладость ещё более вкусной.

Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 120 мл сметаны;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 300 г орехов;
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. корицы (по желанию);
- 100 г изюма (по желанию);
- орехи для украшения.
Для заливки:
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока;
- 3-4 ст. л. меда.

Приготовление:
- В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и ванильный сахар, после чего всё тщательно смешивают.
- Муку смешиваем с охлажденным, нарезанным кусочками сливочным маслом.

- В мучную крошку добавляем холодную сметану и желтки, замешиваем тесто. Длительно вымешивать не нужно. Как только оно соберется в шар, замес прекращаем. Если месить слишком долго, то оно затянется и пахлава получится жесткой.

- В пакет помещаем тесто, немного раскатав его в прямоугольник, и ставим в холодильник на один час.
- Чтобы приготовить начинку, орехи поджаривают на сухой сковородке и перемалывают, по вкусу можно добавить корицу.

- В яичные белки добавляют соль, взбивают до лёгкой пены, после чего порциями подсыпают сахар и продолжают взбивание до образования плотной глянцевой массы.
- Извлекаем тесто и разделяем на три равных кусочка.
- Первую часть расстилаем на пергаменте прямоугольником, соответствующим размерам формы.
- Переложите бумагу с тестом в форму и распределите поверх неё поровну половину меренг.
- На меренгу сверху равномерно посыпем орехами, а если захочется — добавим изюм.

- На орехи укладывается вторая часть теста, которую тоже раскатывают в пласт, сверху слой оставшейся меренги и орехов.
- Далее раскатаем оставшуюся часть теста и аккуратно распределим сверху орехи.

- В желток добавляем молоко и смазываем им пахлаву кистью.
- Верхний слой теста разрезаем на ромбики, а внутрь каждого помещаем кусочек ореха.

- Пахлаву выпекают 30-35 минут при 180 градусах Цельсия. По окончании десерт заливают медом и снова помещают в духовку на 5-10 минут.

- Первым делом извлекаем пахлаву, пока она теплая, разрезаем её, а затем даем настояться до полного охлаждения.

Пахлава по-армянски
Армянская пахлава – вкусный и ароматный десерт из меда, тесто для которого может быть дрожжевым, слоеным или песочным. В домашних условиях его приготовить просто, а пошаговый рецепт с фото поможет даже новичкам.

Ингредиенты:
- 1 кг грецких орехов;
- 700 г муки;
- 5 яиц;
- 200 мл меда;
- 1 стакан сметаны;
- 2 пачки сливочного масла;
- 600 г сахара;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Через сито просеянная мука смешивается с солью, а затем туда добавляется натертое на мелкой терке холодное сливочное масло.

- Разделяем желтки от белков. Несильно перемешаем желтки и добавим их к мучной смеси с сметаной. Замесим тесто и оставим его ненадолго.
- В это время мелко рубим грецкие орехи ножом или перемалываем их в блендере.
- В смесь с орехами добавляем сахар, взбитые белки и хорошо перемешиваем.

- Отдохнувший пласт теста разделяется на три равных доли. Первую раскатывают и переносят на противень, смазанный маслом, с помощью скалки.

- Начинка распределяется равномерно по тесту на всю поверхность.
- Второе тесто укрывает начинку, поверх него идёт слой из орехов, а после — ещё одно тестовое покрытие.

- Пахлава сверху покрывается взбитым яйцом, а на ней делают разрезы в форме ромбов.
- В центр каждого ромбика помещаем орешек, немного придавив его в тесте, затем ставим в разогретую до 200 °С духовку.

- В этот момент на сковороде плавим масло с медом до карамельного оттенка.
- Вынимаем полуготовый пахлава, обильно смазываем медовой заливкой и выпекаем до золотистого цвета.

Крымская пахлава
Крымская пахлава отличается от других видов восточных сладостей своей хрустящей и рассыпчатой текстурой. Приготовить такой десерт дома легко, благодаря простому пошаговому рецепту с фотографиями.

Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 250 молока;
- 50 мл сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 500 мл растительного масла.
Для сиропа:
- 250 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1-2 ст. л. меда;
- горсть орехов.

Приготовление:
- В муку добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем и просеиваем.
- В чашу нальём молоко, расплавленное масло, добавим сметану и соль. Затем постепенно внесём муку, замешаем мягкое, равномерное и довольно тугое тесто. тесто.
- Скатайте его в шар, положите в миску, накройте крышкой и оставьте на столе на 15-20 минут.
- Выделим из отдохнувшего теста четыре равных куска, каждый скатаем в шар.

- Тесто раскатать в тончайший пласт, толщина которого составит 1 мм.

- Мукой посыпаем основу, переворачиваем ее скалкой на другую сторону и снова присыпаем мукой. Затем с помощью скалки переносим тесто на полотенце и оставляем на 15 минут, чтобы оно немного подсохло. За это время раскатываем остальную часть тестяной основы.
- Раскатав тесто, сворачиваем его в плоский рулет. По мере сворачивания края немного смачиваем обычной водой.

- Рулет разрезают на полоски шириной два сантиметра. Слои теста немного разравнивают и получают заготовки, изображенные на фотографии.

- Пахлава жарится на горячем масле до появления золотистой корочки.

- Изделия укладываются на противень, выстеленный бумажными полотенцами, и оставляют до полного остывания.

- В сотейник наливают воду, добавляют сахар и после кипения варят 5-7 минут. Затем всыпают мед и перемешивают.
- Пахлаву погружают в горячий сироп и посыпают рубленными орехами.

- Для приготовления крымской пахлавы необходимо тщательно замесить крутое тесто. Только таким образом его можно будет тонко раскатать и получить нежную, рассыпчатую пахлаву.

Пахлава – простой рецепт
Приготовить пахлаву можно, даже если времени немного.
Рецептом с пошаговыми фото поможет достичь вкусного результата дома. Это восточный десерт, который удивляет своим вкусом.

Ингредиенты:
- 480 г муки;
- 2 яйца;
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. соды;
- 30 мл оливкового масла;
- 300 г сливочного масла;
- 150 г крахмала.
Для сиропа:
- 400 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/3 ч. л. корицы.
Для начинки:
- 150 г миндаля;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- В миску помещаем яйца, добавляем соль, оливковое масло и воду. Тщательно перемешиваем всё.
- В процессе постепенно добавляем просеянную муку, вымешивая в течении десяти минут мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на час.

- В блендере перетираем любые по вкусам орешки. Смешиваем их с сахаром.

- Раскатав отдохнувший тесто, разделим его на четыре части. Каждую часть покроем крахмалом и раскатаем тонкими лепёшками.
- Раскатав тесто, смажем его растопленным маслом и присыпем орехами, затем скатаем в рулет.

- Полумесяцами разрезаем рулет и укладываем в форму круглой формы. Верх смазываем растопленным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180°С.

- Пока готовится остальное, приготовим сироп: сахар смешаем с корицей и зальем водой.

- Варят сироп 8-10 минут, добавляя к концу лимонный сок и лимон.
- Полученную пахлаву смачиваем сиропом, посыпаем орешками и ждем охлаждения.

Пахлава из слоеного теста
Приготовление пахлавы из слоёного теста — лёгкое и быстрое занятие. Достаточно купить готовое тесто и пошагово следовать рецепту с фото. Вкусный десерт готов к употреблению дома.

Ингредиенты:
- 400 г слоеного теста;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 яичных белка;
- орехи для украшения.
Для сиропа:
- 100 мл меда;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Размораживаем слоеное тесто, каждую часть теста делим пополам и раскатываем до размера формы.
- Взбиваем яичные белки со сахаром, потом добавляем измельченные орехи и перемешиваем.
- Сначала раскатаный пласт теста аккуратно переносят в форму, затем сверху расстилают начинку и тщательно распределяют по всей поверхности.
- Сверху начинки располагаем следующий, раскатанный пласт теста, повторяем с начинкой и таким образом формируем все слои.
- На четвёртом, последнем слое теста рисуем ромбы и смазываем их взбитым желтком сверху.
- Каждый ромб украшают кусочком ореха, затем пахлаву запекают в течение 45 минут при температуре 180 °С.
- В сотейник кладем сахар, мед и воду для сиропа, варим 7-10 минут после закипания.
- Готовый пахлава разрезается ромбиками, поливается едва остывшим сиропом и снова помещается в духовку на пять минут.
Пахлава – сладкое угощение, которым можно порадовать родных и удивить гостей своим мастерством. Рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления несложный, но потребует времени и усилий. В итоге получится домашнее лакомство, которое понравится всем.