Как дома испечь пахлаву? Рецепты турецкой, крымской, бакинской пахлавы с пошаговыми фотографиями.

Пахлава — популярнейшая восточная сладость, которая является традиционным десертом не только Турции, но и ряда других стран. Используя проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, это угощение можно приготовить даже дома.

Турецкая пахлава

Домашняя турецкая пахлава доступна для приготовления, достаточно уделить время и строго придерживаться пошагового рецепта с иллюстрациями. десертСироп загустеет в холодильнике, а пахлава станет слишком твердой.

Ингредиенты для теста:

  • 4-4,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль.

Для сиропа:

  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для раскатки:

  • 300 г пшеничного крахмала;
  • 1 ст. л. муки.

Для заливки:

  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В миску для теста кладем яйцо, добавляем соль, молоко и воду. Хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.
  • Добавляем растительное масло, немного размягченное сливочное и уксус, перемешиваем.

  • Высыпьте муку и замесите густое тесто в течение десяти минут, после чего оставьте его на тридцать минут.

  • Пока будем готовить сироп. В сотейник насыплем сахар, добавим воду и лимонный сок, его можно заменить лимонной кислотой. Сотейник поставим на огонь и после закипания дадим сиропу повариться пять минут.
  • В отдельной посуде соединяем пшеничный крахмал и муку.
  • Отдохнувший Teig укладываем на стол, посыпанную мукой, разрезаем на три части, каждую из которых затем делим на четыре, а те на четыре ещё раз.

  • Из кусочков формируем шарики и панируем в смеси крахмала и муки.

  • Каждый шарик скатываем диаметром примерно 10 см.
  • Укладываем по восемь штук стопочкой и обильно присыплем каждую заготовку крахмалом.

  • Каждую стопку раскатывают, а первые восемь слоёв укладывают в форму.

  • Поверх следующих восьми слоёв посыпаем измельчёнными орехами. То же самое делаем с четвёртыми восемью слоями.

  • Тесто разрезаем на ромбики, смазываем горячим расплавленным маслом и печем в духовке до золотистого цвета при 180 градусах.

  • Пахлаву поливают холодным сиропом и дают настояться.
  • В тесте количество слоёв определяется по желанию, но минимально допустимое — пять. Пшеничный крахмал можно заменить кукурузным, но не картофельным, так как из-за него слои склеятся.

Интересно! Приготовим творожную запеканку с манкой.

Бакинская пахлава

Бакинская пахлава – азербайджанский десерт. Некоторые предпочитают именно её, потому что тесто готовится на масле и сметане, делая сладость ещё более вкусной.

Рецепт с пошаговыми фотографиями позволит приготовить вкусное восточное лакомство дома.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 мл сметаны;
  • 2 яичных желтка.

Для начинки:

  • 300 г орехов;
  • 3 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы (по желанию);
  • 100 г изюма (по желанию);
  • орехи для украшения.

Для заливки:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 3-4 ст. л. меда.

Приготовление:

  • В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и ванильный сахар, после чего всё тщательно смешивают.
  • Муку смешиваем с охлажденным, нарезанным кусочками сливочным маслом.

  • В мучную крошку добавляем холодную сметану и желтки, замешиваем тесто. Длительно вымешивать не нужно. Как только оно соберется в шар, замес прекращаем. Если месить слишком долго, то оно затянется и пахлава получится жесткой.

  • В пакет помещаем тесто, немного раскатав его в прямоугольник, и ставим в холодильник на один час.
  • Чтобы приготовить начинку, орехи поджаривают на сухой сковородке и перемалывают, по вкусу можно добавить корицу.

  • В яичные белки добавляют соль, взбивают до лёгкой пены, после чего порциями подсыпают сахар и продолжают взбивание до образования плотной глянцевой массы.
  • Извлекаем тесто и разделяем на три равных кусочка.
  • Первую часть расстилаем на пергаменте прямоугольником, соответствующим размерам формы.
  • Переложите бумагу с тестом в форму и распределите поверх неё поровну половину меренг.
  • На меренгу сверху равномерно посыпем орехами, а если захочется — добавим изюм.

  • На орехи укладывается вторая часть теста, которую тоже раскатывают в пласт, сверху слой оставшейся меренги и орехов.
  • Далее раскатаем оставшуюся часть теста и аккуратно распределим сверху орехи.

  • В желток добавляем молоко и смазываем им пахлаву кистью.
  • Верхний слой теста разрезаем на ромбики, а внутрь каждого помещаем кусочек ореха.

  • Пахлаву выпекают 30-35 минут при 180 градусах Цельсия. По окончании десерт заливают медом и снова помещают в духовку на 5-10 минут.

  • Первым делом извлекаем пахлаву, пока она теплая, разрезаем её, а затем даем настояться до полного охлаждения.
Азербайджанская пахлава не содержит меренгу. Сочинская пахлава также не имеет меренги, её можно добавить по желанию, но тогда десерт будет вкуснее.

Пахлава по-армянски

Армянская пахлава – вкусный и ароматный десерт из меда, тесто для которого может быть дрожжевым, слоеным или песочным. В домашних условиях его приготовить просто, а пошаговый рецепт с фото поможет даже новичкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 700 г муки;
  • 5 яиц;
  • 200 мл меда;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 пачки сливочного масла;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  • Через сито просеянная мука смешивается с солью, а затем туда добавляется натертое на мелкой терке холодное сливочное масло.

  • Разделяем желтки от белков. Несильно перемешаем желтки и добавим их к мучной смеси с сметаной. Замесим тесто и оставим его ненадолго.
  • В это время мелко рубим грецкие орехи ножом или перемалываем их в блендере.
  • В смесь с орехами добавляем сахар, взбитые белки и хорошо перемешиваем.

  • Отдохнувший пласт теста разделяется на три равных доли. Первую раскатывают и переносят на противень, смазанный маслом, с помощью скалки.

  • Начинка распределяется равномерно по тесту на всю поверхность.
  • Второе тесто укрывает начинку, поверх него идёт слой из орехов, а после — ещё одно тестовое покрытие.

  • Пахлава сверху покрывается взбитым яйцом, а на ней делают разрезы в форме ромбов.
  • В центр каждого ромбика помещаем орешек, немного придавив его в тесте, затем ставим в разогретую до 200 °С духовку.

  • В этот момент на сковороде плавим масло с медом до карамельного оттенка.
  • Вынимаем полуготовый пахлава, обильно смазываем медовой заливкой и выпекаем до золотистого цвета.
Армянская пахлава получается очень сладкой, так что любителям несладких блюд можно сократить сахар.

Крымская пахлава

Крымская пахлава отличается от других видов восточных сладостей своей хрустящей и рассыпчатой текстурой. Приготовить такой десерт дома легко, благодаря простому пошаговому рецепту с фотографиями.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 молока;
  • 50 мл сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла.

Для сиропа:

  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • горсть орехов.

Приготовление:

  • В муку добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем и просеиваем.
  • В чашу нальём молоко, расплавленное масло, добавим сметану и соль. Затем постепенно внесём муку, замешаем мягкое, равномерное и довольно тугое тесто. тесто.
  • Скатайте его в шар, положите в миску, накройте крышкой и оставьте на столе на 15-20 минут.
  • Выделим из отдохнувшего теста четыре равных куска, каждый скатаем в шар.

  • Тесто раскатать в тончайший пласт, толщина которого составит 1 мм.

  • Мукой посыпаем основу, переворачиваем ее скалкой на другую сторону и снова присыпаем мукой. Затем с помощью скалки переносим тесто на полотенце и оставляем на 15 минут, чтобы оно немного подсохло. За это время раскатываем остальную часть тестяной основы.
  • Раскатав тесто, сворачиваем его в плоский рулет. По мере сворачивания края немного смачиваем обычной водой.

  • Рулет разрезают на полоски шириной два сантиметра. Слои теста немного разравнивают и получают заготовки, изображенные на фотографии.

  • Пахлава жарится на горячем масле до появления золотистой корочки.

  • Изделия укладываются на противень, выстеленный бумажными полотенцами, и оставляют до полного остывания.

  • В сотейник наливают воду, добавляют сахар и после кипения варят 5-7 минут. Затем всыпают мед и перемешивают.
  • Пахлаву погружают в горячий сироп и посыпают рубленными орехами.

  • Для приготовления крымской пахлавы необходимо тщательно замесить крутое тесто. Только таким образом его можно будет тонко раскатать и получить нежную, рассыпчатую пахлаву.

Пахлава – простой рецепт

Приготовить пахлаву можно, даже если времени немного.
Рецептом с пошаговыми фото поможет достичь вкусного результата дома. Это восточный десерт, который удивляет своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г крахмала.

Для сиропа:

  • 400 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Для начинки:

  • 150 г миндаля;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  • В миску помещаем яйца, добавляем соль, оливковое масло и воду. Тщательно перемешиваем всё.
  • В процессе постепенно добавляем просеянную муку, вымешивая в течении десяти минут мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на час.

  • В блендере перетираем любые по вкусам орешки. Смешиваем их с сахаром.

  • Раскатав отдохнувший тесто, разделим его на четыре части. Каждую часть покроем крахмалом и раскатаем тонкими лепёшками.
  • Раскатав тесто, смажем его растопленным маслом и присыпем орехами, затем скатаем в рулет.

  • Полумесяцами разрезаем рулет и укладываем в форму круглой формы. Верх смазываем растопленным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180°С.

  • Пока готовится остальное, приготовим сироп: сахар смешаем с корицей и зальем водой.

  • Варят сироп 8-10 минут, добавляя к концу лимонный сок и лимон.
  • Полученную пахлаву смачиваем сиропом, посыпаем орешками и ждем охлаждения.

Пахлава из слоеного теста

Приготовление пахлавы из слоёного теста — лёгкое и быстрое занятие. Достаточно купить готовое тесто и пошагово следовать рецепту с фото. Вкусный десерт готов к употреблению дома.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 яичных белка;
  • орехи для украшения.

Для сиропа:

  • 100 мл меда;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто, каждую часть теста делим пополам и раскатываем до размера формы.
  2. Взбиваем яичные белки со сахаром, потом добавляем измельченные орехи и перемешиваем.
  3. Сначала раскатаный пласт теста аккуратно переносят в форму, затем сверху расстилают начинку и тщательно распределяют по всей поверхности.
  4. Сверху начинки располагаем следующий, раскатанный пласт теста, повторяем с начинкой и таким образом формируем все слои.
  5. На четвёртом, последнем слое теста рисуем ромбы и смазываем их взбитым желтком сверху.
  6. Каждый ромб украшают кусочком ореха, затем пахлаву запекают в течение 45 минут при температуре 180 °С.
  7. В сотейник кладем сахар, мед и воду для сиропа, варим 7-10 минут после закипания.
  8. Готовый пахлава разрезается ромбиками, поливается едва остывшим сиропом и снова помещается в духовку на пять минут.

Пахлава – сладкое угощение, которым можно порадовать родных и удивить гостей своим мастерством. Рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления несложный, но потребует времени и усилий. В итоге получится домашнее лакомство, которое понравится всем.