Вкусные и простые диетические рецепты для всей семьи.

Приготовьте разнообразное и вкусное диетическое меню по простым рецептам с описаниями и фотографиями.

Салат с тунцом и яйцами

Этот простой рецепт позволит приготовить очень вкусный салат с подробным описанием и фото, подходящий для диетического меню. завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • сыр фета – 30 г.

Для заправки:

  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Промытые листья просушивают бумажным полотенцем и рвут руками или нарезают.
  • В подготовленную емкость выкладываем листья салата и добавляем остальные компоненты по мере готовности. Помидоры разрезаем пополам, а предварительно сваренные яйца – на четыре части.
  • Из баночки с тунцом выливаем маринад (его можно немножко добавить в заправку), а мясо разделим на маленькие кусочки вилкой.
  • Заливаем салат приготовленной заправкой, всё тщательно перемешиваем.
  • В качестве украшения и добавки сверху распределим кусочки сыра феты (или другого творожного сыра).

Витаминный салат с морковью, чесноком и яйцами для диеты.

Этот лёгкий и вкусный салат отлично подойдёт для частых употреблений в качестве диетической еды на завтрак, обед или. ужинВы можете приготовить это простое блюдо, следуя рецепту с фотографиями.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В салатник кладем сметану, добавляем раздавленный чеснок, соль, перец и базилик, всё хорошо перемешиваем.
  2. Тёртую морковь, мелкую или крупную, как пожелаете, отправляем в миску с заправкой.
  3. Вареники с белком измельчаем на большой терке и кладем в салат.
  4. Тщательно перемешаем и будем наслаждаться богатым на полезные вещества и витамины блюдом, готовым в считанные минуты из доступных ингредиентов.

Овощной суп с курицей

Приготовьте диетический суп-пюре с любимыми овощами и курицей, следуя простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овощи (любой набор по вкусу) – 550 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Промытое куриное мясо заливают водой и после закипания томят 5-10 минут, затем воду сливают.
  • Вновь заливаем мясо кипятком, доводим до кипения и добавляем нарезанные овощеми удобного размера.
  • Когда суп с овощами и мясом прокипит 10-15 минут, добавляем соль и пряности по вкусу. Варим суп до готовности овощей, затем вынимаем мясо.
  • Остатки овощей перебиваем погружным блендером и возвращаем на плиту.
  • Венчиком взбиваем яйцо до однородного состояния и вливаем в суп-пюре тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
Подаём суп в отдельных тарелках с зеленью. При разрешенной диете можно добавить масло или любой соус.

Диетический суп с индейкой и брокколи​

Попробовать вкусное, горячее, диетическое блюдо можно по простому рецепту с описанием и фотографией.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пряные добавки:

  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • тимьян – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нарезанное филе индейки кладем в уже кипящую воду (2 л). После повторного закипания уменьшаем огонь.
  • Параллельно с подготовкой к жарке луковицу и морковь подрумянивают на масле.
  • Поварив мясо индейки 20-25 минут, кладем в суп промытый заранее рис и соль, доводим до кипения.
  • В суп кладем поджаренные овощи. По желанию, жарить их можно не обязательно.
  • Брокколи разбирают на 3-4 части, кладут в суп, оценивают вкус, подправляют солью, перцем и готовыми пряностями.
Доводим до кипения диетический суп на протяжении 5-6 минут, отключаем огонь, и подаём к столу спустя 15-20 минут после приготовления, чтобы дать ему настояться.

Котлеты куриные с овощами

Для соблюдения диеты можно сделать очень вкусное блюдо – куриные… котлеты Готовьте овощи по простому и отличному рецепту с фотографиями на каждом этапе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Овощи, вымытые и очищенные, нарезаем мелкими кусочками и измельчаем при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера.
  • Куриную грудку нарезаем, как удобно, или крошим на мелкие части.
  • После того как натрём картофель на большой терке, соединим все составляющие, посолим, поперчим и добавим ввешанное яйцо.
  • Из полученной массы формируют котлеты нужного размера и формы.
    Обваливают их в панировочных сухарях, укладывают на смазанный или проложенный бумагой для выпекания противень.
  • Выпекаем котлеты в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-35 минут.
Диетические котлеты можно подавать к столу с любым салатом или гарниром, выложив на тарелку листья салата.

Печень говяжья со шпинатом

Вкусное диетическое блюдо из печени Простой рецепт приготовления ужина с шпинатом есть с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 120 г;
  • шпинат – 100 г;
  • йогурт – 70 г;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  • Счищаем пленку с промытой печени, нарезаем её крупными кусками и, уложив в подходящую посуду, заливаем молоком на полчаса.
  • Промытый шпинат залейте кипятком на пять минут, затем остудите и отжми сок.
  • На сковороде с антипригарным покрытием и капелькой растительного масла обжарим шпинат не более трех минут. Переложим его в другую емкость, а на той же сковороде, добавив сливочное масло, обжарим печень после слива молока.
  • Обжаренную до румяной корочки печень заливаем йогуртом, солим по вкусу и тушим под крышкой 20 минут.
  • За пять минут до готовности печенку смазываем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, а также добавляем ложку йогурта с раздавленным чесноком.
При подаче диетического блюда на стол раскладываем шпинат на тарелке и сверху распределяем печень в ароматном соусе.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Приготовьте вкусное диетическое блюдо из цветной капусты по легкому рецепту с фотографиями.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • йогурт – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • паприка, черный молотый перец по 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Цветную капусту варим в подсоленной воде три минуты, предварительно разделив ее на соцветия и поместив в кипяток.
  • Сначала смешиваем яйца с йогуртом и мукой, потом вводим соль, паприку и перец, всё тщательно перемешиваем.
  • В кляр добавьте оливковое масло, перемешайте и обваляйте в нём кусочки цветной капусты.
  • Цветную капусту в кляре укладываем в форму для запекания, смазываем оставшимся кляром и помещаем в духовку при 200 °С на 20 минут.
Извлекли форму с капустой, присыпем тертым сыром и отправим обратно в духовку до румяной корочки.

Овощной жута-нан на пару

Такое вкусное диетическое блюдо Простое пошаговое приготовление блюд казахской кухни с фотографиями увлечет всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • тесто пресное – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • свекла – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • редька – 150 г;
  • кинза – несколько веточек;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления этого блюда замешиваем пресное тесто, например, как для пельменей или мант.
  • Тёртую на крупной терке свёклу, редьку и морковь помещаем в подходящую ёмкость.
  • Лук и зелень нарежем очень мелко и добавим к овощам, но не перемешивать, чтобы овощи не дали сок.
  • Тонким прямоугольником раскатываем пресное тесто.
  • Перед раскладыванием начинки по раскатаному тесту всё смешиваем, подсаливаем и поперчиваем.
  • Выложив овощи по всему тесту, натираем их подмороженным сливочным маслом.
  • Завернули все рулетом и отварили на пару тридцать минут. Подают со сметаной, нарезанные кусками готовые диетические блюда.

Диетическая шаурма

Шаурма в диетическом исполнении, приготовленная по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, получается очень вкусной и подходит даже для худеющих.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • капуста – небольшой кусок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • зелень;
  • йогурт – 250 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Куриную грудку, промытую и нарезанную тонкими пластинами, солим и перчим. Через пятнадцать минут после маринования обжариваем мясо на сковороде-гриле без масла или отвариваем.
  • Нарезаем слегка остывшую куриную грудку тонкими полосками и оставляем до готовности.
  • Для диетической шаурмы подготовим овощи: капусту порежем очень тонкой соломкой, а помидоры – круглыми ломтиками.
  • На широком листе лаваша, лучше всего разрезанном пополам, формируем «грядку» из капусты, поливая её смесью йогурта с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанной зеленью.
  • Помидоры и соломку куриного филе раскладываем по одному ряду с каждой стороны капусты.
  • Заворачиваем всё рулетом или конвертом, жарим в горячей сковороде без масла.

Диетический десерт

Для диетического десерта можно приготовить шоколадное суфле по простому рецепту с иллюстрацией.

Ингредиенты:

  • йогурт или мягкий творог – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • какао – 50 г;
  • сироп или мед – 40 мл.

Приготовление:

  1. Желатин замачивают в воде и оставляют для набухания. Затем ставят емкость с ним на нагрев, растворяя до прозрачного состояния при постоянном помешивании (без кипения).
  2. В подготовленную посуду выливают йогурт, добавляют сироп или мед, а также какао и перемешивают до однородного состояния.
  3. Взбивая миксером всю массу, добавляем желатин тоненькой струйкой.
  4. Разложите десерт по формам и уберите в холодильник до полной прохладности. Подавайте на стол.

Из подходящих рецептов можно сформировать диетическое меню на завтрак, обед или ужин.