Как приготовить щавель на зиму в банках и варианты заморозки.
В предложении представлены разные рецепты: простой, с зеленью, холодная засолка.

Щавель на зиму — ценная заготовка, пополняющая организм необходимыми веществами и элементами. Существует много рецептов его консервирования в банках; возможен также способ заморозки — альтернатива хранению в баночках.

Простой рецепт

В составе заготовки Нет соли, сахара и уксуса. Благодаря природной кислоте хорошо сохраняется и без добавления консервантов.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

  • Очистить растение, осторожно обрезать прутики и порубить листья небольшими кусочками.
  • В кипяток положить щавель порциями.
  • После того как щавель поменяет цвет, его следует аккуратно переложить в стерилизованную банку.
  • Из банки нужно осторожно вылить лишнюю воду, можно её пропустить через сито. В итоге емкость должна быть заполнена щавлем без остатка жидкости.
  • Прикрыть крышкой, перевернуть и оставить остывать до конца.
  • Заготовке дополнительного укрытия не требуется. Сохранение консервированного щавеля происходит при coolness.

Щавель «Пятиминутка»

Щавель готов к употреблению зимой всего за пять минут. Растение обрабатывают по рецепту, укладывают в банки, заливают кипятком и закрывают. Готово.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода;

Приготовление:

  • Хвостики щавеля нужно удалить, а листья нашинковать соломкой средним размером и положить в глубокую миску.
  • Вскипятить воду в сотейнике.
  • Нашинкованный щавель плотно уложить в стерильную банку.
  • Залить обычным кипятком. Немного прижать, чтобы растение улеглось и вышло всё лишнее.
  • Закройте крышками, переверните вверх дном. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Создание заготовки настоятельно рекомендуется. Её можно использовать как основу для приготовления борща.

Щавель на зиму с зеленью

Заготовьте щавель в банках на зиму. Пошагово изложенный рецепт поможет вам получить вкусный ингредиент для борща или другого супа.

Ингредиенты:

  • щавель — 700 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 300 г;
  • зеленый лук — 300 г;
  • вода — 700 мл;
  • чеснок — 4-6 долек;
  • лимонная кислота по ⅓ ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Щавель тщательно промыть, удалить несъедобные стебли. При выращивании молодых растений допустимо употреблять их целиком.
  • Нашинковать небольшими ломтиками.
  • Лук вместе с головками нашинковать кольцами.
  • Нашинковать зелень петрушки и укропа мелко.
  • Всыпьте всё в большую миску и хорошо перемешайте руками.
  • Запаковывать овощную смесь в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю поставьте полотенце. Залейте его небольшим количеством горячей воды и поставьте на огонь.
  • В мерный стакан наливают кипяток, добавляют соль и перемешивают.
  • Очистите дольки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите по банкам.
  • В каждую банку с лимонной кислотой положить по одному порошку.
  • Наполнить солевым раствором.
  • Прикрыть крышками.
  • Аккуратно поместите в кастрюлю с горячей водой, если нужно – добавьте жидкости. Стерилизуйте 25 минут.
  • По истечении заданного времени осторожно достать и свернуть.
  • Перевернуть вверх дном, остудить.
  • Для сохранения пищи советуют применять банки объемом 500 миллилитров. Такого объема хватает, чтобы один раз приготовить суп для всей семьи.

Заготовка щавеля на зиму в СВЧ-печи

Самый простой способ консервирования щавеля зимой – в банках по этому рецепту с минимальным количеством ингредиентов. Отличается он от предложенных ранее тем, что готовится в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • вода горячая — 250 мл.

Приготовление:

  • Побрызгайте растение водой, нарежьте мелкими кусочками с стеблями.
  • Сложите в глубокую тарелку. Залейте кипятком.
  • Поместите в микроволновую печь, установив максимальную мощность (900 Вт), и разогрейте в течение 4 минут.
  • Хорошо перемешать щавель и снова поставить в микроволновую печь на 4 минуты.
  • Взболтать, разогреть в микроволновке минуту.
  • Выложить по чистым банкам, закатать крышкой, перевернуть и остудить под полотенцем.
  • Этот щавель хорошо сохраняется в домашнем подвале. Приготовьте несколько банок.

Холодный способ засолки щавеля

Холодная засолка зелени зимой помогает сохранить большое количество витаминов, полезных свойств, цвета и запаха.

Ингредиенты:

  • щавель — 500 г;
  • соль — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Промойте щавель и высушите его. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Поместите в глубокую чашу и присыпьте солью.
  • Руками тщательно перемешайте растение, чтобы оно выдало сок.
  • В чистую банку насыпьте небольшое количество каменной соли.
  • Плотно утрамбовывая, выложить щавель.
  • Посыпьте сверху немного соли.
  • Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Заморозка щавеля

Можно заготовить щавель на зиму не только по рецепту в банках. заморозитьЭто наипростейший способ сохранить все полезные свойства растения. Рассмотрим три наиболее распространенных метода.

Простой

Если в морозильной камере достаточно места, можно применить простой способ приготовления запаса растения.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • пакет с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Промойте листья и дайте воде стекть. Избавьтесь от стеблей.
  2. Разрежьте на две части и мелко нарежьте. Выложите в большую миску.
  3. Упакуйте содержимое в пакет с застежкой-молнией. Такой пакет удобен для упаковки, хранения и последующего использования.
  4. Плотно сжимаем руками, отпуская излишки воздуха. Затем закрываем.
  5. Убрать в морозильную камеру.

С зеленью

Можно уделить чуть больше времени приготовлению зеленого набора.

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • пакеты с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Помытый щавель нарежьте тонкой соломкой и положите в большую миску.
  2. Мелко нарезать зелень петрушки.
  3. Свежий укроп нужно обработать так же, как и остальное.
  4. Зеленый лук, очищенный от шелухи, нарежьте кольцами средней величины вместе с головками.
  5. В большой таре смешать все готовые ингредиенты.
  6. Переложите смесь в пакеты с замком-молнией. Снимите излишки воздуха и закройте пакеты.
  7. Убрать набор в морозильную камеру.

Замороженные шарики

Для заморозки растения таким методом нужно порубить его ножом.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

  • Тщательно промойте листья, затем обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Разложите щавель по формам для льда или форм для яиц.
  • В каждой емкости налить холодной водой с помощью мерной ложки.
  • Храните так в морозильной камере 2-3 часа.
  • Готовы необычные шарики из щавеля и воды. Можно положить их в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.

Заготовки из щавеля отлично хранятся зимой в банках. По рецептам их готовят легко и просто. Приятная кислинка и яркий изумрудный цвет щавеля навевают воспоминания о тёплом лете в холодные зимние дни.