Изменения ОГЭ в 2020 году: математика и русский язык. Основные изменения. Изменения в КИМах. Советы для тех, кто не сдал экзамен.

Много вопросов возникает у многих по поводу изменений ОГЭ в 2020 году. В связи с ожидаемыми изменениями в законодательстве, стоит детальнее разобраться, к чему девятиклассникам нужно готовиться в 2020 году.

Главные изменения

Первым делом нужно выяснить, затронут ли изменениями количество сдаваемых предметов в 2020 году и уменьшится ли общее число заданий.

Выпускникам девятых классов необходимо сдать экзамены по четырём дисциплинам: математике, русскому языку и ещё двум, которые выбирают сами из предложенного списка.

В 2020 году планировалось добавить две обязательные дисциплины: историю России и английский язык. Однако, данный пункт решили отложить, поскольку в этом году КИМы уже претерпевают значительные изменения. Это могло бы усложнить подготовку к экзаменам.

Решение об установлении английского языка в качестве обязательного предмета вызвало возмущение многих людей. Большинство преподавателей считают, что качество результатов окажется неудовлетворительным из-за низкого уровня подготовленности учащихся по данному предмету.

Внедряются изменения, связанные с предметами самими собой. Всё остальное сохраняется неизменным. Студенты пройдут экзамен в своём учебном заведении по контрольно-измерительным материалам, разработанным на основе федерального государственного образовательного стандарта, действующего во всех регионах страны.

Какие изменения произошли в КИМ

Какие изменения произошли с кинотеатрами пока? Важно разобраться в этом вопросе более подробно.

Интересно! В 2020 году дети смогут бесплатно получать горячее питание.

Русский язык

Русский язык остаётся обязательным экзаменом. В 2020 году количество заданий уменьшилось: если в 2019 году их было пятнадцать, то теперь девять, разделённых на три блока. Однако не стоит слишком радуется. Да, заданий меньше, но вид первого задания (изложения) изменился. Ученикам могут попасться разные жанры – от рецензий до записок из дневников.

Виды работ третьего блока остались неизменными по сравнению с прошлым годом. Внесли коррективы только в нумерацию: теперь их девять, последним является девятое упражнение.

Второй блок претерпел значительные изменения. Благодаря ему можно будет оценить умение учеников анализировать тексты на языке. Блок включает в себя семь упражнений.

  1. В заданиях с номером от двух до пяти потребуется выполнить анализ текстов с точки зрения грамматики, правописания и знаков препинания.
  2. В шести-восьми упражнениях нужно проверить, может ли ученик работать с текстом.
  3. Важно заметить, что задание 2 объединяет прошлогодние упражнения под номерами 8 и 11. В нем необходимо проводить синтаксический анализ предложений, а также будут даны варианты с ответами.
  4. Третье упражнение проверяет умение учеников проводить пунктуационный анализ. Встречаются предложения различной сложности – как сложные, так и простые.
  5. Четвёртое задание потребует от ученика выполнения синтаксического анализа текста.
  6. Упражнение 5 проверяет навыки школьников в работе с морфемами и орфограммами, а также умение определять часть речи слова. В 2020 году учащимся предстоит ещё одна проверка знаний по этим правилам.
  7. Задания 6 и 7 будут содержать варианты ответов. В остальном они не отличаются от прошлых лет.
  8. Задача номер восемь посвящена работе с синонимами. Теперь учащемуся предстоит находить их непосредственно в тексте, а не придумывать самостоятельно.
На выполнение заданий по русскому языку отводится 235 минут. Максимальное количество баллов по этой дисциплине составляет 33,9. Прежде максимальное количество баллов было 39. Если ученик набрал меньше 15 баллов, то экзамен считается неудовлетворительным.

Математика

В 2020 году в ОГЭ по математике, второму обязательном предмету, произойдут изменения. Билеты будут включать 26 заданий (в прошлом году их было 20). Вступит в силу новая структура с отсутствием четкой границы между геометрией и математикой.

Экзамен состоит из 2 блоков:

Первый раздел включает двадцать заданий с краткими ответами.

Второй блок включает шесть заданий, на которые требуется подробный ответ.

Промежуток времени для выполнения работы составляет 235 минут. Максимальная сумма баллов равна 22-32, минимальная – 0-7.

История

Правительство планирует сделать историю обязательным предметом, пока же ее изучают по желанию. В экзаменационном билете будет 21 вопрос. Задания разделятся на два блока: первая часть с 14 вопросами предполагает краткие ответы, во второй (7 вопросов) нужно будет аргументировать свои ответы более подробно.

Завершение всех задач займет три часа. Максимально можно получить 34 балла, минимально – 9.

Иностранный язык

В прошлом ученикам необходимо было выполнить два задания: письменное и устное. Сейчас учащиеся будут сдавать единый экзамен, состоящий из 35 упражнений, разделенных на четыре блока (первые два – по восемь вопросов каждый, третий – пятнадцать, четвертый – три устных).

Для выполнения работы выделяется 135 минут. Максимальное количество баллов составляет 68, минимальное – 29.

К всем языкам предъявляются одинаковые требования.

Интересно! Какие будут предметы в 9 классе в 2019-2020 гг​

А что по другим предметам

Что ждет учащихся по факультативным дисциплинам?

  1. Билет по обществознанию включает 24 задания: 17 с краткими ответами и 7 — с развернутыми. Время на выполнение — два часа тридцать минут. Минимальная оценка — 14, максимальная — 30-35 баллов.
  2. Тест по физике состоит из 28 заданий: 3 повышенной сложности, 9 средней и 16 – простой. Для выполнения отводится 3 часа. Максимально можно набрать 43 балла, для допуска требуется 11 баллов.
  3. Экзамен по информатике включает 15 заданий, разделенных на два блока. Первый блок состоит из 10 упражнений с кратким ответом, второй – из 5 упражнений с развернутым ответом. Для выполнения экзамена отводится 150 минут. Проходной балл – 4, максимальный – 16-19.
  4. Билет по химии состоит из 24 вопросов, разделённых на два блока: первый – 19 упражнений с кратким ответом, второй – 6 вопросов с обоснованием. На выполнение отводится 2 часа. Проходной балл – 10, максимальный – 31-40.
  5. Биология: 30 заданий за 180 минут. Уровни сложности упражнений: высокий, средний и низкий. От 0 до 12 баллов — минимально, от 36 до 45 — максимально.
  6. Билет по географии содержит 30 вопросов, разделенных на пять блоков. Тринадцать вопросов посвящены географии России. На выполнение отводится три часа. Проходной балл — 12, максимальный — 20-31.

Что делать тем, кто не сдал

ОГЭ не преодолевшим предоставляют три возможных решения.

1. Продолжить учёбу ещё год и совместно с остальными студентами пересдать экзамен в 2021 году.

2. Пройти экзамен вторично в мае 2021 года (ранее намеченного срока).

3. Обучиться по оплачиваемой программе в техникуме, училище или колледже.

Последний вариант делает невозможным дальнейшее образование. Доступ в колледж и получение специальности будет открыт даже для тех учеников, кто не сдал два обязательных экзамена – русский язык и математику.