Подборка отменных рецептов баклажанов на зиму с пошаговыми фотографиями, не требующих стерилизации.
Баклажаны широко используются для приготовления заготовок на зиму, поскольку это одни из немногих овощей, которые при термической обработке сохраняют свои полезные качества. Предлагаем ознакомиться с наиболее удачными рецептами баклажанов на зиму без стерилизации, снабженными пошаговыми фотографиями.
Вкусный рецепт баклажанов на зиму
Баклажаны отлично подходят для комбинаций с другими овощами, поэтому на зиму можно сделать разнообразные заготовки закуски без стерилизации. Предлагаем один из лучших пошаговых рецептов с фото салата, который готовится быстро, а получается всегда вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры измельчаем на куски и пропускаем через мясорубку, альтернативно можно использовать блендер.
- Порезанный на кубики очищенный сладкий перец добавляют в томатное пюре.
- Затем добавляем измельченный перец чили, который желательно очистить от семян, однако те, кто предпочитает более острые блюда, могут этого не делать.
- Баклажаны нарезаем брусочками и откладываем в сторону.
- Обжаренные томаты с овощами помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем сахар и соль. После закипания овощей их варят в течение 15 минут.
- Баклажаны нарезаем и готовим салат, потребуется еще 15 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и масло, затем проварите это все в течение 10 минут.
- В заключение добавляем уксус, тщательно перемешиваем, убираем с огня, перекладываем в стерильные банки, плотно закрываем крышками.
Баклажаны на зиму, как грибы
Для зимнего запаса можно приготовить продукты простым и быстрым способом, без использования стерилизации баклажаны, баклажаны, приготовленные таким образом, напоминают грибы по вкусу. Для реализации пошагового рецепта с фотографиями потребуется небольшое количество продуктов, а баклажаны приобретут вкус, схожий с грибным. По мнению некоторых хозяек, это – самая вкусная и удачная закуска из баклажанов.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 2 лавровых листа;
- 12 горошин черного перца;
- 20 г соли;
- 1 л воды (для маринада);
- 40 мл уксуса (9 %);
- 20 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- чеснок.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем брусочками средней толщины. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания в течение 3 минут (более длительная варка приведет к тому, что баклажаны превратятся в кашу).
- В каждую простерилизованную баночку добавляют измельченный чеснок и несколько горошин перца, после чего наполняют баклажанами.
- В кастрюлю с водой для маринада добавляют лавровый лист, соль, сахар и масло.
- После закипания рассола огонь выключают, добавляют уксус, перемешивают и сразу же заливают баклажаны приготовленным маринадом.
- Закусочные баночки закатываются крышками, и после этого их необходимо укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Для консервации на зиму лучше использовать рафинированное масло, ароматное не подойдет. Соль добавляем крупную, так как мелкая активно впитывается овощами.
Баклажаны по-кавказски
Баклажаны, приготовленные по-кавказски, – отличный способ заготовить овощи на зиму, причем существует возможность сделать это без стерилизации и даже без добавления уксуса. Салат получается очень вкусным, готовится он просто и хорошо хранится, главное, соблюдать пошаговую инструкцию с фото.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 700 г лука;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 3 перца чили;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- зелень петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Красный сладкий перец, если он доступен, нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Баклажаны нарезают на четыре части, после чего — на кусочки. Размер кусочков должен быть средним. Затем их солят, заливают водой, накрывают тарелкой и устанавливают сверху гнет.
- Томаты помещают в кипяток, выдерживают 5 минут, после чего воду сливают.
- После этого помидоры надрезают, очищают от кожицы и нарезают на небольшие кусочки.
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками, очищенный от семян перец чили, зелень петрушки или базилика.
- Четвертькольцами нарезаем лук.
- Баклажаны следует промыть под проточной водой, после чего необходимо удалить излишки соли и жидкости.
- На сковороде растапливаем масло и обжариваем лук. Добавляем сладкий перец, который не требуется обжаривать, а достаточно лишь немного потушить.
- Помидоры помещаем на огонь, а после закипания добавляем обжаренные лук с перцем.
- Затем добавляем баклажаны, перец чили, вливаем остальное масло. Также добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим 30 минут.
- После этого добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Баклажаны с морковью по-корейски
Любителей корейской кухни ждет отличный рецепт баклажанов на зиму с корейской морковью, дополненный пошаговыми фотографиями. Эта закуска отличается превосходным вкусом, простотой приготовления и не требует стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 80 г соли;
- 80 г чеснока;
- 200 мл уксуса (9 %);
- 200 мл растительного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 30 г приправы для корейской моркови;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Баклажаны нарезают небольшими кубиками, морковь натирают на терке для корейских салатов и помещают сразу в кастрюлю, заливая водой.
- Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь. После закипания содержимого добавляем лавровый лист, душистый перец и черный горошек. Затем вливаем уксус и варим под крышкой в течение 5 минут.
- Чтобы избавиться от лишней жидкости, баклажаны с морковью выкладываем в дуршлаг.
- В подходящую емкость наливаем масло, ставим на огонь и выкладываем баклажаны и морковь. Затем добавляем чеснок, измельченный в блендере, и добавляем приправы для корейской моркови. Постоянно помешивая, прогреваем овощи в течение 5 минут.
- Салат раскладывается по предварительно стерилизованным горячим банкам, после чего закатываются крышки.
Баклажаны в аджике на зиму
Этот рецепт с подробными фотографиями приготовления заготовки на зиму придется по вкусу любителям баклажанов и аджики. Получается очень вкусная и пикантная закуска, которая готовится без особых сложностей и стерилизации. Рекомендуем попробовать такую консервацию, она может стать одной из ваших любимых.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 1 сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 1-2 острого перца;
- 250 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл винного уксуса.
Приготовление:
- Начнем с подготовки томатов: с плодов снимаем кожицу и, по возможности, удаляем семена. Затем нарезаем их на части и помещаем в блендер.
- Одновременно с помидорами добавляем сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нарезанный кусочками. Также измельчаем острый перец, включая семена).
- В овощную массу добавляют измельченный чеснок, после чего все компоненты перебивают до состояния пюре.
- Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и масло, после чего ставят на огонь и варят 15 минут после закипания.
- Одновременно нарезаем баклажаны кубиками. Добавляем их в аджику и варим в течение 20 минут, считая время от момента закипания.
- После этого вливаем уксус, варим еще 5 минут. Завершение приготовления предполагает закатку готовой закуски в продезинфицированные банки.
Икра из баклажанов на зиму
Не только из кабачков, заготовку можно приготовить не только из кабачков, но и из баклажанов. Процесс создания закуски достаточно прост и не требует стерилизации. Все необходимые компоненты легко найти, поэтому этот рецепт с подробными фотографиями также будет полезен.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 40 г чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9 %);
- 20 г соли;
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Баклажаны необходимо проткнуть ножом (или зубочисткой) в нескольких местах. Эта процедура обязательна, поскольку овощи будут запекаться, и при неправильном хранении они могут взорваться в банках.
- Выкладываем их на решетку и помещаем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 °С.
- Остывшие запеченные баклажаны разрезаем пополам и извлекаем мякоть ложкой.
- Овощи – томаты, перец и лук – очищаем, нарезаем и последовательно пропускаем через мясорубку.
- Баклажаны измельчаем, пропуская через мясорубку.
- Лук обжариваем до прозрачности на сковороде, разогретой с маслом.
- После репчатого овоща добавляют сладкий перец, затем перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.
- В кастрюле смешиваем оставшееся масло с обжаренными овощами, добавляем перетертые томаты. Перемешиваем, доводим до кипения и варим в течение 30 минут.
- Затем добавляем баклажаны и тушим их в течение 25 минут.
- После этого добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем и тушим в течение 2-3 минут.
- Добавьте уксус и чеснок, отжатый через пресс.
- Икру с добавлением уксуса и чеснока кипятят в течение 2-3 минуты. Завершение приготовления подразумевает распределение готовой закуски по продезинфицированным баночкам. После этого крышки плотно закручиваются, а после остывания консервацию убирают на хранение.
Существует множество способов законсервировать баклажаны на зиму без стерилизации. Представленные рецепты с пошаговыми фотографиями являются интересными и полезными, поскольку они дополнены пряностями, специями и овощами. Однако для того, чтобы консервация получилась по-настоящему изысканной и вкусной, к ее приготовлению следует подходить не торопясь и с позитивным настроем.