Когда в 2020 году отмечается Духов день? О церковном празднике, традициях, дозволенном и запрещённом в этот день.

Праздник Святого Духа, или Духов день, почитается как православными, так и католиками. Дата объединяет языческие и церковные традиции, поэтому важно знать не только то, какого числа его празднуют в 2020 году, но и как себя вести в особый день.

История Церковного праздника

Важно помнить, что Духов День всегда отмечают в понедельник, непосредственно после Пасхи. Праздник известен и под другими именами: «именины Земли», «второй день». ТроицыРусалка, Русалью, понедельник Святого Духа.

В этот день принято освящать воду в колодцах, совершать обряды «кормления земли» и гадать на счастье и благополучие с помощью сплетенных веночков.

Церковная история говорит о том, что этот день посвящен сошествию Святого Духа на апостолов, событие, происходящее через 50 дней после Воскресения Христова по поверьям. Верующие уверены, что в этот день все живое наполняется исцеляющей энергией. Праздник несет в себе всё, что находится во власти Отца и Сына, всё, кроме смерти.

Чтобы познакомиться с историей, стоит обратиться к Новому Завету. В священном писании описывается событие: на второй день после Троицы Святой Дух во время молитвы апостолов в Сионской горнице явился им мгновенно.

Явившись в образе пламенистых символов и знаков, чудо привлекло дар исцеления и пророчества к каждому из апостолов.

Могли исцелять больных и предсказывать будущее на различных языках. Православные верят, что апостолы и по сей день ходят по земле и проповедуют людям Божью Волю.

Интересно! В каком году у Лазаревых суббота была двадцатого числа?

Церковные традиции

В 2020 году Духов день празднуют 8 июня. В этот праздник, как и в другие, соблюдают традиции. Многие ошибочно полагают, что первым делом нужно идти в Церковь, но начинать день нужно не со службы в храме и молитвы, важно прислушаться к земле.

В старину люди перед восходом Солнца выходили на улицу, прислушивались к земле, пытаясь открыть великие тайны.

Церковь сообщает о дате празднования Духов Дня у православных, поэтому верующие готовятся к чудесному событию. После обряда «слушания земли» у них откроется светлый дар и будет возможность духовно исцелится.

Этот обряд не единственный, узнаем о других традициях и том, как их провести в 2020 году.

  1. В этот день необходимо отправиться с священником в лес для освящения берез водой. Такой обряд выполняют также над колодцем, чтобы обеспечить защиту от пересыхания. Согласно старинным поверьям, вода, освященная в день Святого Духа, всегда будет чистой и свежей.
  2. В течение дня к освященному колодцу подходили люди, бросая туда монеты, молясь и прося Господа помочь в разрешении сложных жизненных ситуаций. Самое важное правило – выпить освященной воды, которую считают целебной.
  3. В традициях второго дня Пятидесятницы собирают лечебные травы, поскольку
    те обладают теми же целебными свойствами, что и травы, собранные на Троицу.
  4. В Духов день молодые девицы гадают, плетя венки из цветов и трав, собранных в лесу. Затем бросают их в воду: тонущий венок предвещает несчастья, а плавающий — счастливый год с замужеством.
  5. Женщины зрелого возраста готовят вкусные блюда и отправляются в лес с расстилаемой скатертью. После некоторого времени они раздают приготовленные продукты по разным местам леса. Считается, что проведение этой традиции в Духов День задобрит все силы, и год будет счастливым.
  6. В этот день стоит съездить на кладбище и положить на могилы умерших родственников березовые ветки. Можно есть пищу, но остатки еды не следует забирать домой. Их следует оставить возле могил, чтобы птицам и зверькам было чем поживиться.
  7. В этот праздник обычаем является собираться с родственниками за столом и угощать их караваем, пирогами, блинами и различными сладостями.

Интересно! Когда празднуется Ореховый Спас в 2020 году?

Что нельзя делать в Духов День

Чтобы узнать, когда православные будут чтить этот праздник в 2020 году, нужно изучить не только обычаи, но и запреты. Главное правило верующих – ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать землю.

В этот день необходимо посетить церковь и молиться. Работа запрещена во всех сферах. Нельзя убираться, стирать, гладить, обрабатывать земельные участки, рубить дрова, шить и выполнять любую домашнюю работу. Также запрещено смотреть в воду, правильно говорить «пошёл по воду», а не «за водой».

Вторник, девятое июня — сначала ополоснуть лицо водой, способной по поверьям исцелять, охранять от нечисти и чистить мысли от негатива.

Подведем итог

  1. Праздник приходится на понедельник. Определить дату просто: Духов день — это день после Троицы.
  2. В этот день следует провести ритуал «кормления земли» для получения обильного урожая.
  3. В праздник строго запрещается работать.
  4. В этот день важно побывать в церкви и помолиться.