Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
Для приготовления пышного картофельного пюре с молоком и маслом не всегда хватает начинающим хозяйкам навыков. Предлагаем простой рецепт такого вкусного и нежного гарнира.
Такой аппетитный и сытный гарнир хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, свежими или маринованными овощами.
Какой сорт картофеля оптимален для готовки?
Для получения аппетитного и гладкого гарнира из картофеля рекомендуется использовать разваристые сорта. Корнеплоды круглые, с белой мякотью и слегка коричневой кожурой.
Во время отваривания картофельКрахмалистые сорта картофеля развариваются быстрее, создавая нежное и однородное пюре.
Клубника картофеля с красной кожурой не годится для приготовления гарнира.
Изучим наиболее распространенные способы создания картофельного пюре с молоком и различными добавками.
Картофельное пюре с молоком без масла
Картофельный гарнир по данному рецепту получается очень нежным со слановатым вкусом. По консистенции готовый блюдаОтсутствие сливочного масла никак не скажется.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица репчатая;
- соль – по вкусу;
- 120 миллилитров молока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 5 столовых ложек воды.
Приготовление:
- Снимите кожицу с клубней картофеля и промойте под струйкой воды. Нарежьте на кусочки средней величины. Переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности, добавив соль по вкусу. Приготовление картофеля занимает 20-25 минут.
- Слить всю жидкость с кастрюли и поставить ее на медленный огонь.
К картофелю добавить молоко, дождаться закипания. Растолочь картофель толкушкой, добавив соль по вкусу.
- Репчатый лук, предварительно очищенный, нарезать мелким кубиком.
- Поставить сковородку на средний огонь, влить пять столовых ложек воды, перемешать с сахаром. Добавить репчатый лук, жарить до золотистой корочки. Вода в сковороде должна испариться полностью.
- Смешайте жареный лук с пюре из картофеля, добавьте перец по вкусу и перемешайте. Подайте горячим.
Картофельное пюре с молоком и маслом
Вкусно приготовить картофельное пюре с молокомДаже неопытный повар может справиться с этим, так как не требуются особые умения. Рецептом ниже помогут разобраться в правильном исполнении.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 миллиграммов молока;
- соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожуру с клубней картофеля и тщательно промойте их под струёй воды.
- Клубень разделяют на четыре или шесть частей и укладывают в большую кастрюлю, заливая кипятком.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. В процессе варки картофеля периодически снимать всплывающую пену ложкой. Добавить соль по вкусу и продолжать варить до готовности.
- Вылить содержимое кастрюли, размять отваренную клубнику картофелемялкой.
- Перед приготовлением растопить молоко и смешать его с пюре, добавив кусочек сливочного масла.
- Для достижения воздушности блюда можно взбить пюре из картофеля миксером в течение двух минут.
- Готовое картофельное пюре содержит 105,5 килокалорий на каждые 100 граммов.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Популярный гарнир можно приготовить с использованием яиц вместо масла и молока. Это привнесет в пюре воздушность и нежность.
Ингредиенты:
- 1,3 килограмма клубней картофеля;
- 180 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- соль – по вкусу;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Хорошо промытый под струёй воды картофель разрезать на части и положить в большую кастрюлю. Залить картофель кипящей водой так, чтобы все кусочки были покрыты.
- На среднем огне нагреть емкость с картофелем, довести жидкость до кипения. Добавить соль по вкусу и готовить до мягкости.
- В отдельную емкость разбить два яйца и взбить вилкой в течение двух минут до однородности.
- Отжать с отварного картофеля всю жидкость, затем измельчить его. В массу добавить постепенно подогретое молоко и ещё раз тщательно размять.
- Осталось добавить яйца и взбить все миксером на среднем режиме. Подавать готовое картофельное пюре с молоком и яйцом, посыпанное мелко нарезанным зеленым луком.
- Оставшееся пюре из картофеля пригодится для пирожковой начинки. Можно также сделать из него зразы с грибами или диетические котлеты.
Картофельное пюре с пастернаком
Пастернак добавит необычный вкус приготовленному гарниру.
Вместо сметаны в картофельное пюре можно добавить молоко по вкусу.
Ингредиенты:
- 12 средних картофелин;
- 180 грамм жирной сметаны;
- 40 грамм масла сливочного;
- 3 штуки корня пастернака;
- По вкусу добавляем перец молотый, соль и мускатный орех.
Приготовление:
- Снять кожуру с пастернака и картофеля. Порезанные произвольно кусочками корнеплоды промыть под струей воды.
- Поместите в большую кастрюлю, залейте горячей водой и варите до готовности, приправив солью по желанию.
- Отжать жидкость из отварённых корнеплодов, размять в пюре. Ввести пряности по вкусу, сметану и сливочное масло.
- Взбивайте ещё 2-3 минуты до состояния однородного пюре без комочков. Затем можно отведать нежный вкус готового гарнира, подавая его к мясным или рыбным блюдам.
Картофельное пюре с молоком просто приготовить даже начинающему повару.