Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Простое и быстрое приготовление нежного картофельного пюре с молоком — это то, что нужно начинающим хозяйкам. Вкус этого аппетитного и сытного гарнира понравится всем. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также свежим или маринованным овощам.

Для чего подходит лучший картофель?

Чтобы приготовить аппетитное и равномерно проваренное блюдо из картофеля, стоит выбрать сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни обладают округлой формой, светлой мякотью и светло-коричневой кожурой.

Во время отваривания картофель Пюре из крахмалистых сортов получается более нежным и однородным из-за быстрой развариваемости.

Клубника картофеля с красной кожурой не подходит для приготовления гарнира из-за более длительного времени варки и возможности появления мелких комочков в готовом пюре.

Давайте разберемся с самыми любимыми способами сделать картофельное пюре с молоком и дополнительными компонентами.

Картофельное пюре с молоком без масла

Картофельный гарнир по этому рецепту получается очень нежным со сладковатым вкусом. На консистенцию готового блюда Отсутствие сливочного масла никак не скажется на результате.

Готовое картофельное пюре можно подать к мясным и рыбным блюдам, а также использовать как начинку для пирожков или вареников.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • соль – по вкусу;
  • 120 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

  • Снимите кожуру с клубней картофеля и промойте их под струёй воды. Нарежьте кусочками среднего размера. Поместите в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до мягкости, добавив соль по вкусу. Приготовление картофеля занимает 20-25 минут.
  • Вылейте жидкость из кастрюли и поставьте её снова на медленный огонь. Добавьте к картофелю молоко, дождитесь закипания. Покрошите картошку толкушкой, добавив соль по желанию.
  • Репчатый лук, предварительно почищенный, нарезать мелким кубиком.
  • Поставить сковороду на средний огонь, влить пять столовых ложек воды, перемешать с сахаром. Добавить подготовленный лук, жарить до золотистого цвета. Вода должна испариться.
  • Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре, добавьте перец молотый и перемешайте. Подайте горячим.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Вкусно приготовить картофельное пюре с молоком Начать готовить может любой, ведь для этого нет необходимости быть профессионалом. Как это выполнить верно, разъяснит предоставленный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 миллиграммов молока;
  • соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  • Снимите с картофельных клубней кожуру и тщательно промойте их под струёй воды.
  • Каждый клубень разделить на четыре или шесть частей. Уложить в большую кастрюлю, залить кипятком.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Во время варки картошки периодически удаляйте всплывающую пену ложкой. Посолите по вкусу и варите до готовности.
  • Вылить из кастрюли все жидкость, перебить отварные ягоды толкушкой.
  • Перед употреблением подогрейте молоко и добавьте его к пюре, добавив также ломтик сливочного масла.
  • Для получения воздушного гарнира картофельное пюре можно взбить миксером в течение двух минут.
  • Готовое картофельное пюре имеет калорийность 105,5 килокалории на сто граммов.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Популярный гарнир часто готовят со сливочным маслом и молоком, но мы предлагаем приготовить пюре с яйцом. Благодаря этому ингредиенту пюре получится более пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма клубней картофеля;
  • 180 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  • Промойте предварительно очищенный картофель несколько раз под струёй воды. Разрежьте каждый клубень на части, поместите их в большую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы все кусочки были полностью покрыты.
  • В кастрюле с картофелем включите средний нагрев и дождитесь закипания жидкости. Добавьте соль по вкусу и готовьте до мягкости.
  • В отдельную емкость разбейте два яйца и взбейте вилкой в течение двух минут до однородности.
  • Обсушить отварной картофель, перемять его толкушкой. Медленно влить тёплое молоко, ещё раз перемяв.
  • Затем добавьте яйца и взбейте миксером на средней скорости. Подавайте готовое картофельное пюре с молоком и яйцом, посыпанным мелко нарезанным зелёным луком.
  • Картофельное пюре, оставшееся после еды, пригодится как начинка для пирогов. Можно также сделать зразы с грибами или диетические картофельные котлеты.

Картофельное пюре с пастернаком

Пастернак добавит приготовленному гарниру особый вкус. В картофельное пюре можно добавить немного молока вместо сметаны на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 12 средних картофелин;
  • 180 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 3 штуки корня пастернака;
  • По вкусу добавляют молотый перец, соль и мускатный орех.

Приготовление:

  • Счистите кожуру с пастернака и картофеля.
    Хорошо промойте под струей воды корнеплоды и нарежьте их средними кубиками.
  • Поместите в большую кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности, добавляя соль по вкусу.
  • Отделить воду с сваренных корнеплодов, перетереть их в пюре толкушкой. Всыпать специи по вкусу, добавить сметану и масло сливочное.
  • Взбивайте еще 2-3 минуты до однородной массы без комочков. Гарнир готов к употреблению и отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Из предложенных рецептов легко приготовить картофельное пюре с молоком даже неопытному повару.