
Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
Простое и быстрое приготовление нежного картофельного пюре с молоком — это то, что нужно начинающим хозяйкам. Вкус этого аппетитного и сытного гарнира понравится всем. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также свежим или маринованным овощам.

Для чего подходит лучший картофель?
Чтобы приготовить аппетитное и равномерно проваренное блюдо из картофеля, стоит выбрать сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни обладают округлой формой, светлой мякотью и светло-коричневой кожурой.
Во время отваривания картофель Пюре из крахмалистых сортов получается более нежным и однородным из-за быстрой развариваемости.
Клубника картофеля с красной кожурой не подходит для приготовления гарнира из-за более длительного времени варки и возможности появления мелких комочков в готовом пюре.
Давайте разберемся с самыми любимыми способами сделать картофельное пюре с молоком и дополнительными компонентами.
Картофельное пюре с молоком без масла
Картофельный гарнир по этому рецепту получается очень нежным со сладковатым вкусом. На консистенцию готового блюда Отсутствие сливочного масла никак не скажется на результате.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица репчатая;
- соль – по вкусу;
- 120 миллилитров молока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 5 столовых ложек воды.
Приготовление:
- Снимите кожуру с клубней картофеля и промойте их под струёй воды. Нарежьте кусочками среднего размера. Поместите в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до мягкости, добавив соль по вкусу. Приготовление картофеля занимает 20-25 минут.
- Вылейте жидкость из кастрюли и поставьте её снова на медленный огонь. Добавьте к картофелю молоко, дождитесь закипания. Покрошите картошку толкушкой, добавив соль по желанию.
- Репчатый лук, предварительно почищенный, нарезать мелким кубиком.
- Поставить сковороду на средний огонь, влить пять столовых ложек воды, перемешать с сахаром. Добавить подготовленный лук, жарить до золотистого цвета. Вода должна испариться.
- Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре, добавьте перец молотый и перемешайте. Подайте горячим.
Картофельное пюре с молоком и маслом
Вкусно приготовить картофельное пюре с молоком Начать готовить может любой, ведь для этого нет необходимости быть профессионалом. Как это выполнить верно, разъяснит предоставленный далее рецепт.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 миллиграммов молока;
- соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите с картофельных клубней кожуру и тщательно промойте их под струёй воды.
- Каждый клубень разделить на четыре или шесть частей. Уложить в большую кастрюлю, залить кипятком.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Во время варки картошки периодически удаляйте всплывающую пену ложкой. Посолите по вкусу и варите до готовности.
- Вылить из кастрюли все жидкость, перебить отварные ягоды толкушкой.
- Перед употреблением подогрейте молоко и добавьте его к пюре, добавив также ломтик сливочного масла.
- Для получения воздушного гарнира картофельное пюре можно взбить миксером в течение двух минут.
- Готовое картофельное пюре имеет калорийность 105,5 килокалории на сто граммов.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Популярный гарнир часто готовят со сливочным маслом и молоком, но мы предлагаем приготовить пюре с яйцом. Благодаря этому ингредиенту пюре получится более пышным и нежным.
Ингредиенты:
- 1,3 килограмма клубней картофеля;
- 180 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- соль – по вкусу;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Промойте предварительно очищенный картофель несколько раз под струёй воды. Разрежьте каждый клубень на части, поместите их в большую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы все кусочки были полностью покрыты.
- В кастрюле с картофелем включите средний нагрев и дождитесь закипания жидкости. Добавьте соль по вкусу и готовьте до мягкости.
- В отдельную емкость разбейте два яйца и взбейте вилкой в течение двух минут до однородности.
- Обсушить отварной картофель, перемять его толкушкой. Медленно влить тёплое молоко, ещё раз перемяв.
- Затем добавьте яйца и взбейте миксером на средней скорости. Подавайте готовое картофельное пюре с молоком и яйцом, посыпанным мелко нарезанным зелёным луком.
- Картофельное пюре, оставшееся после еды, пригодится как начинка для пирогов. Можно также сделать зразы с грибами или диетические картофельные котлеты.
Картофельное пюре с пастернаком
Пастернак добавит приготовленному гарниру особый вкус. В картофельное пюре можно добавить немного молока вместо сметаны на свой вкус.
Ингредиенты:
- 12 средних картофелин;
- 180 грамм жирной сметаны;
- 40 грамм масла сливочного;
- 3 штуки корня пастернака;
- По вкусу добавляют молотый перец, соль и мускатный орех.
Приготовление:
- Счистите кожуру с пастернака и картофеля.
Хорошо промойте под струей воды корнеплоды и нарежьте их средними кубиками.
- Поместите в большую кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности, добавляя соль по вкусу.
- Отделить воду с сваренных корнеплодов, перетереть их в пюре толкушкой. Всыпать специи по вкусу, добавить сметану и масло сливочное.
- Взбивайте еще 2-3 минуты до однородной массы без комочков. Гарнир готов к употреблению и отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Из предложенных рецептов легко приготовить картофельное пюре с молоком даже неопытному повару.
