Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Для приготовления пышного картофельного пюре с молоком и маслом не всегда хватает начинающим хозяйкам навыков. Предлагаем простой рецепт такого вкусного и нежного гарнира.
Такой аппетитный и сытный гарнир хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, свежими или маринованными овощами.

Какой сорт картофеля оптимален для готовки?

Для получения аппетитного и гладкого гарнира из картофеля рекомендуется использовать разваристые сорта. Корнеплоды круглые, с белой мякотью и слегка коричневой кожурой.

Во время отваривания картофельКрахмалистые сорта картофеля развариваются быстрее, создавая нежное и однородное пюре.

Клубника картофеля с красной кожурой не годится для приготовления гарнира.

Изучим наиболее распространенные способы создания картофельного пюре с молоком и различными добавками.

Картофельное пюре с молоком без масла

Картофельный гарнир по данному рецепту получается очень нежным со слановатым вкусом. По консистенции готовый блюдаОтсутствие сливочного масла никак не скажется.

Готовое картофельное пюре можно подать к мясным и рыбным блюдам, а также использовать как начинку для пирожков и вареников.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • соль – по вкусу;
  • 120 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

  • Снимите кожицу с клубней картофеля и промойте под струйкой воды. Нарежьте на кусочки средней величины. Переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности, добавив соль по вкусу. Приготовление картофеля занимает 20-25 минут.
  • Слить всю жидкость с кастрюли и поставить ее на медленный огонь.
    К картофелю добавить молоко, дождаться закипания. Растолочь картофель толкушкой, добавив соль по вкусу.

  • Репчатый лук, предварительно очищенный, нарезать мелким кубиком.
  • Поставить сковородку на средний огонь, влить пять столовых ложек воды, перемешать с сахаром. Добавить репчатый лук, жарить до золотистой корочки. Вода в сковороде должна испариться полностью.

  • Смешайте жареный лук с пюре из картофеля, добавьте перец по вкусу и перемешайте. Подайте горячим.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Вкусно приготовить картофельное пюре с молокомДаже неопытный повар может справиться с этим, так как не требуются особые умения. Рецептом ниже помогут разобраться в правильном исполнении.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 миллиграммов молока;
  • соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  • Снимите кожуру с клубней картофеля и тщательно промойте их под струёй воды.
  • Клубень разделяют на четыре или шесть частей и укладывают в большую кастрюлю, заливая кипятком.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. В процессе варки картофеля периодически снимать всплывающую пену ложкой. Добавить соль по вкусу и продолжать варить до готовности.

  • Вылить содержимое кастрюли, размять отваренную клубнику картофелемялкой.
  • Перед приготовлением растопить молоко и смешать его с пюре, добавив кусочек сливочного масла.

  • Для достижения воздушности блюда можно взбить пюре из картофеля миксером в течение двух минут.

  • Готовое картофельное пюре содержит 105,5 килокалорий на каждые 100 граммов.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Популярный гарнир можно приготовить с использованием яиц вместо масла и молока. Это привнесет в пюре воздушность и нежность.

Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма клубней картофеля;
  • 180 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  • Хорошо промытый под струёй воды картофель разрезать на части и положить в большую кастрюлю. Залить картофель кипящей водой так, чтобы все кусочки были покрыты.
  • На среднем огне нагреть емкость с картофелем, довести жидкость до кипения. Добавить соль по вкусу и готовить до мягкости.

  • В отдельную емкость разбить два яйца и взбить вилкой в течение двух минут до однородности.

  • Отжать с отварного картофеля всю жидкость, затем измельчить его. В массу добавить постепенно подогретое молоко и ещё раз тщательно размять.

  • Осталось добавить яйца и взбить все миксером на среднем режиме. Подавать готовое картофельное пюре с молоком и яйцом, посыпанное мелко нарезанным зеленым луком.

  • Оставшееся пюре из картофеля пригодится для пирожковой начинки. Можно также сделать из него зразы с грибами или диетические котлеты.

Картофельное пюре с пастернаком

Пастернак добавит необычный вкус приготовленному гарниру.
Вместо сметаны в картофельное пюре можно добавить молоко по вкусу.

Ингредиенты:

  • 12 средних картофелин;
  • 180 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 3 штуки корня пастернака;
  • По вкусу добавляем перец молотый, соль и мускатный орех.

Приготовление:

  • Снять кожуру с пастернака и картофеля. Порезанные произвольно кусочками корнеплоды промыть под струей воды.

  • Поместите в большую кастрюлю, залейте горячей водой и варите до готовности, приправив солью по желанию.
  • Отжать жидкость из отварённых корнеплодов, размять в пюре. Ввести пряности по вкусу, сметану и сливочное масло.

  • Взбивайте ещё 2-3 минуты до состояния однородного пюре без комочков. Затем можно отведать нежный вкус готового гарнира, подавая его к мясным или рыбным блюдам.

Картофельное пюре с молоком просто приготовить даже начинающему повару.