
Пошаговые рецепты приготовления Александрийского кулича на топленом молоке с фотографиями.
Крашеные яйца и выпечка составляют главное угощение праздничного стола в весенний праздник. Много лет бабушки пекут Александрийский кулич на топленом молоке. Выпечка по пошаговому рецепту с фото обладает невероятным вкусом и ароматом.
Самый простой вариант
Из заявленной нормы продуктов получается 4-5 куличейМожно изменять количество по желанию.

Ингредиенты для опары:
- топленое молоко – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- сливочное масло – 500 г;
- яйца куриные – 10 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- дрожжи (свежие) – 150 г.

Для теста:
- пшеничная мука – 2 кг;
- коньяк (можно заменить ромом) – 2 ст. л.;
- сахар ванильный – 3 пакетика;
- изюм – 200 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Для удобства заранее подготовим все продукты, чтобы быть к ним готовыми. Начнём с молока – его нужно подогреть до 30°С и в нём растворить дрожжи.
- В миске взбейте семь яиц и три желтка. Добавьте к ним нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Введите сахар и молочно-дрожжевую смесь.

- Мягко перемешиваем. Накроем миску пищевой пленкой и оставим на столе до утра.
- Утром продолжаем замес теста.
В поднявшуюся опару добавляем изюм (по желанию – цукаты), наливаем спиртосодержащий напиток, подсаливаем, всыпаем ванильный сахар.

- В тесто просеивают муку, постепенно добавляя ее.
Текстовый контент создан с использованием AI.

- По инструкции, тесто на топленом молоке для Александрийского кулича закрыть плёнкой и отставить на полтора часа. За это время оно увеличится в объёме вдвое.

- Поверхности формочек смазываем маслом. На одну треть их заполняем тестом и оставляем на 15 минут. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-45 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: прокалываем выпечку – если палочка чистая, то можно доставать сдобу из духовки.

- Извлекаем аккуратно из форм, оставляем на решетке до полного охлаждения. На последнем этапе украшаем куличи по вкусу: посыпаем сахарной пудрой или покрываем верхушки глазурью.
- Готовое вкусное блюдо ждет гостей за столом. Приятного аппетита!

С ягодами годжи
Эти плоды богаты витаминамиГруппы В (B6, B1, B12) а также каротин и витамин С входят в его состав. Следовательно, куличи получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко топленое – 450 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи свежие – 75 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- Ягоды годжи (в случае отсутствия подходящими будут цукаты) — 25 грамм.
- коньяк – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- мука пшеничная – 1,5 кг.
Приготовление:
- Процесс приготовления начинается вечером, тесто требует времени для расстойки, всю ночь оно будет подниматься. В подогретое до комнатной температуры молоко крошим дрожжи, добавляем сахар и даем немного подняться.
- Взбиваем в миске яйца венчиком. Соединяем полученную массу с опарой. Добавляем кусочки размягченного масла. Всё слегка перемешиваем лопаткой, накрываем и оставляем на 12 часов в тёплом месте.

- Разделяем три яйца на белки и желтки – последние вбиваем в опару. Белки оставляем для глазури. В тесто добавляем соль, просеянную муку, коньяк и ванилин. Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку.

- Изюм моем, после чего 10 минут томлим его в кипятке. Добавляем в тесто вместе с ягодами годжиВновь перемешиваем лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

- Перемешивая тесто, добиваемся его вязкой консистенции, при необходимости смазывая руки подсолнечным маслом.
- Заготовку для кулича накрыть и оставить на полтора часа. После этого разложить по формочкам, наполнив их не до конца, так как во время выпечки тесто увеличится в объёме.

- Выпекаем при температуре 160 °С в течение 25-30 минут. По истечении времени повышаем температуру до 180 °С. Готово, когда подрумянится — извлекаем из духовки.
- Александрийские куличи, испечённые на топленом молоке по пошаговому рецепту с фото, достаём, аккуратно кладем на бочок. Затем накрываем полотенцем, периодически переворачиваем, оставляем до полного остывания.

С добавлением кагора
До ПасхиОсталось совсем немного времени. Пришло время выбрать рецепт праздничного кулича. Для вкусного и мягкого результата лучше испечь его накануне.

Ингредиенты:
- мука – 1,3 кг;
- молоко топленое – 0,5 л.;
- Яйца (целых) — пять штук, плюс два (нужны только желтки).
- масло сливочное – 250 г;
- «живые» дрожжи – 75 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- кагор – 2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм и цукаты – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В миске взбиваем пять яиц с двумя желтками и сахаром. Белки накрываем и убираем в холодное место, позже приготовим из них глазурь.

- В слегка тёплом молоке растворяем дрожжи. Для предотвращения образования комочков заранее разминаем их вилкой. Смесь настаиваем пятнадцать минут.
- На водяной бане растопим масло и тонкой струйкой введем его в яичную смесь, непрерывно помешивая.

- Растворяем дрожжи в молоке и так же добавляем в тесто. Опара готова, даём ей настояться в тепле 8-12 часов, если готовили вечером – до утра.
- Промываем сухофрукты, заливаем горячей кипячёной водой. Достаточно двадцати минут, чтобы размякли и набухнули. Сливаем воду, просушиваем на бумажном полотенце.
- Из-за большого объема получаемого теста понадобится большой таз. Добавляем опару, соль и постепенно вводим просеянную муку, начав с лопатки, а затем переходя к ручному тесту.
- Добавив половину муки, всыпьте ванильный сахар и кагор. Вкусовые качества вина придадут выпечке пышность и воздушность.

- В смесь добавляем изюм с цукатами, снова перемешиваем, чтобы всё было равномерно распределено, и постепенно всыпаем оставшуюся муку.
- Для подъема теста его следует оставить в теплом месте под пищевой пленкой на два часа.
- Формы для выпечки смазываем маслом. Если нет форм, можно использовать жестяные баночки. Наполняем их на треть тестом, закрываем бумажными салфетками и оставляем на час для расстойки. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания зависит от духовки и размера формочек. За час сдоба будет готова.

- Александрийские куличи, сделанные на топленом молоке по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, дожидаемся полного остывания и декорируем, руководствуясь вкусом.

С добавлением цедры
Приготовленные так куличи обязательно займут почетное место на праздничном столе и исчезнут в мгновение ока.
Ингредиенты для опары:
- сливочное масло – 125 г;
- яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
- топленое молоко – 240 мл;
- сахарный песок – 230 г;
- дрожжи свежие – 35 г.

Для дрожжевого теста:
- мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- Кора лимонов или апельсинов.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- посыпка кондитерская.
Приготовление:
- Для достижения нужной кондиции дрожжами опар готовят накануне вечером, ведь всю ночь ему предстоит выстояться.
- В подходящей емкости пару целых яиц плюс один желток перетирают с сахаром до полного растворения сахара, взбивают венчиком. Белок отправляют в холодильник — пригодится для глазури.

- В миску к яйцам добавляем масло, которое предварительно вынимаем из холодильника для удобства работы.
- Топленое молоко доводим до 30 градусов, растворяем в нём прессованные дрожжи. Полученную смесь перемешиваем с яйцами, маслом и сахаром, затем накрываем пленкой и ставим в тепло на ночь.

- Продолжаем процесс утром. Просеиваем муку не один раз. Добавляем ее понемногу, соль, ванилин. Перемешиваем.
- Вымоем и пропарим изюм, потрубим лимонную цедру на терке, добавим всё это в почти готовое тесто и хорошо перемешаем.

- Из-за большей мягкости теста до замешивания руки промазывают подсолнечным маслом.
- Заготовку для выпечки оставляют в закрытой пленкой миске на час для брожения.
- Когда объем теста заметно возрастет, проводим обминание и распределяем его по формам, которые заранее смазаны растительным или сливочным маслом.

- Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, готовим куличи из Александрийского теста: ставим их в теплом месте на топленом молоке для расстойки на час. После отправляем в разогретую до 180° духовку на средний уровень на полчаса. Температуру снижаем до 160°, и выпекаем еще 20 минут.
- Готовность проверяем старым способом: зубочисткой прокалываем изделие и вынимаем. Если шпажка чистая, достаём выпечку из формочек, аккуратно кладем на бок и оставляем под полотенцем.

- Настало время приступить к приготовлению глазури. Перемешайте белки с сахарной пудрой до получения густой белой массы. Для предотвращения потемнения добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и перемешайте.
- Поверх свежих куличах наносим только что сделанную глазурь. По необходимости присыпаем сахарной пудрой.
- Даем выпечке время «созреть» и настояться (5-6 часов для этого более чем достаточно) и подаем к столу. Куличи получаются очень ароматными и вкусными. Приятно и то, что хорошо держат форму и не крошатся.

Каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления особенного кулича. Каждый рецепт можно изменять по своему вкусу. Важно относиться к процессу с любовью и позитивными мыслями.