Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке? Популярные рецепты с фото представлены в статье.
Крашеные яйца и выпечка – главные угощения праздничного стола на Светлый весенний праздник. Много лет бабушки пекли Александрийский кулич на топленом молоке. Выпечка по пошаговому рецепту с фото обладает невероятным вкусом и ароматом.
Самый простой вариант
Из заявленной нормы продуктов получается 4-5 куличейМожно изменять количество по желанию.
Ингредиенты для опары:
- топленое молоко – 1 л;
 - сахарный песок – 1 кг;
 - сливочное масло – 500 г;
 - яйца куриные – 10 шт.;
 - желтки – 3 шт.;
 - дрожжи (свежие) – 150 г.
 
Для теста:
- пшеничная мука – 2 кг;
 - коньяк (можно заменить ромом) – 2 ст. л.;
 - сахар ванильный – 3 пакетика;
 - изюм – 200 г;
 - соль – 1 ч. л.
 
Приготовление:
- Для удобства готовим продукты заранее, чтобы были под рукой. Начинаем с молока – подогреваем его до 30 °С и растворяем в нём дрожжи.
 - В миске смешиваем семь яиц и три желтка. Добавляем туда сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Всыпаем сахар и молочно-дрожжевой состав.
 
- Нежно перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на столе до утра.
 - Утром продолжаем замес теста. К рас risen опаре добавляем изюм (по желанию — цукаты), наливаем спиртное, подсаливаем, всыпаем ванильный сахар.
 
- В тесто прямо про Sifting муки, вводим небольшими порциями. Текстура массы должна быть немного гуще, чем у оладий. Если тесто не сворачивается комком, всё сделано верно.
 
- Следуя пошаговому рецепту с фото, тесто на топленом молоке для Александрийского кулича накрывают пленкой и оставляют на полтора часа. За это время масса увеличивается в объёме вдвое.
 
- Формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Заполняем их тестом на одну треть. Даём постоять пятнадцать минут, затем отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-45 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: прокалываем выпечку, если палочка чистая, – пора вынимать сдобу из печи.
 
- Извлечём аккуратно из форм и оставим на решётке до полного остывания. На последнем этапе украсим куличи по желанию, присыпем сахарной пудрой или покроем верхушки глазурью.
 - Подаю вкусное угощение, наслаждайтесь!
 
С ягодами годжи
Эти плоды богаты витаминами В состав групп В (B6, B1, B12), а также каротина и витамина С входят. Таким образом, куличи получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
 - яйца куриные – 5 шт.;
 - молоко топленое – 450 мл;
 - желтки яичные – 2 шт.;
 - сливочное масло – 250 г;
 - дрожжи свежие – 75 г;
 - соль – 0,5 ч. л.;
 - изюм – 100 г;
 - Ягоды годжи или цукаты – 25 грамм.
 - коньяк – 2 ст. л.;
 - ванилин – 1 г;
 - мука пшеничная – 1,5 кг.
 
Приготовление:
- Кулинарное действие начинается вечером, потому что тесту нужно время для расстойки – всю ночь. В подогретое до комнатной температуры молоко крошим дрожжи, добавляем сахар и даём чуть-чуть подняться.
 
- Взбиваем в миске яйца венчиком. Соединяем получившуюся массу с опарой. Добавляем кусочки размягчённого масла. Всё перемешиваем лопаткой, накрываем и оставляем на 12 часов в тёплом месте.
 
- Разделяем три яйца на белки и желтки – последние вбиваем в опару. Белки оставляем в стороне, будут нужны для глазури. Добавляем в тесто оставшиеся компоненты (соль, просеянную муку, коньяк и ванилин). Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
 
- Изюм моем, парим десять минут в кипятке. Добавляем в тесто вместе с ягодами годжиАккуратно перемешиваем содержимое лопатой, добиваясь равномерного распределения.
 
- よく練って、できたら粘り気のある生地を作ります。そのため、時々手をひまし油でぬります。
 - Заготовку для кулича накрывают и оставляют на полтора часа. Затем раскладывают по формочкам, наполняя их не до краев, так как в процессе выпекания тесто увеличится в объёме.
 
- Выпекайте при температуре 160°С в течение 25-30 минут. После этого повысьте температуру до 180°С. Достаньте из духовки после подрумянивания.
 - Александрийские куличи на топленом молоке, сделанные по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, аккуратно кладём на бочок. Потом накрываем полотенцем, периодически переворачиваем, оставляем до полного остывания.
 
С добавлением кагора
До Пасхи Осталось совсем немного времени. Пора выбрать рецепт праздничного кулича. Для вкусного и мягкого результата выпекание лучше провести накануне.
Ингредиенты:
- мука – 1,3 кг;
 - молоко топленое – 0,5 л.;
 - Яйца целиком – 5 штук, дополнительно потребуется 2 штуки (нужно только желтки).
 - масло сливочное – 250 г;
 - «живые» дрожжи – 75 г;
 - сахарный песок – 0,5 кг;
 - кагор – 2 ст. л.;
 - ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
 - изюм и цукаты – 250 г;
 - соль – 0,5 ч. л.
 
Приготовление:
- В миске взбиваем пять яиц с двумя желтками и сахаром. Белки накрываем и убираем в холод, позже приготовим из них глазурь.
 
- Размешиваем дрожжи в слегка тёплом молоке, чтобы не образовалось комочков. Для этого используем вилку. Даём смеси постоять пятнадцать минут.
 - На водяной бане растопим масло, тонкой струйкой введем его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
 
- Растворяем дрожжи в молоке и вливаем в тесто. Оставляем опару в теплом месте на 8-12 часов, если готовим вечером, то до утра.
 
- Промываем сухофрукты, заливаем горячей кипячёной водой. Двадцати минут достаточно, чтобы размякнут и набухли.
Сливаем воду, просушиваем на бумажном полотенце. - Из-за большого объема получаемого теста используем большой таз. В него выливаем опару, добавляем соль и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивание начинаем лопаткой, а затем продолжаем руками.
 - После добавления половины муки в тесто кладем ванильный сахар и кагор. Винная составляющая делает выпечку пышной и воздушной.
 
- Вмешиваем изюм с цукатами, хорошо перемешиваем и постепенно добавляем остальную муку.
 - Для подъёма теста его нужно оставить в тёплом месте под пищевой плёнкой на два часа.
 - Формы для выпечки (при отсутствии таковых можно использовать жестяные банки от горошка, кукурузы и т. п.) смазываем маслом. Наполняем их на одну треть тестом, закрываем бумажными салфетками и оставляем для расстойки на час. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания зависит от особенностей духовки, размера формочек. За час сдоба точно будет готова.
 
- Александрийские куличи на топленом молоке, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, достаем, ожидаем полного остывания и украшаем по своему вкусу.
 
С добавлением цедры
Подобные куличи обязательно заслуживают места на праздничном столе и станут желанным лакомством для гостей.
Ингредиенты для опары:
- сливочное масло – 125 г;
 - яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
 - топленое молоко – 240 мл;
 - сахарный песок – 230 г;
 - дрожжи свежие – 35 г.
 
Для дрожжевого теста:
- мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
 - изюм – 100 г;
 - соль – щепотка;
 - ванилин – на кончике ножа;
 - Кора цитрусовых.
 
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
 - сахарная пудра – 150 г;
 - посыпка кондитерская.
 
Приготовление:
- Для достижения нужной кондиции дрожжами опара готовится заранее вечером, поскольку весь срок ее выстаивания — на ночь.
 - В подходящей емкости пару целых яиц и один желток перемешиваем с сахаром до исчезновения гранул, затем взбиваем венчиком. Белок откладываем в холодильник — его понадобится для глазури.
 
- В миску к яйцам добавим масло, предварительно вынув его из холодильника.
 - Разогреем до 30 градусов Цельсия топленое молоко, растворим в нём прессованные дрожжи. Полученную смесь выливаем в миску с яйцами, маслом и сахаром. Тщательно перемешаем, чтобы не образовались комочки, накроем пленкой и оставим в тёплом месте на ночь.
 
- Продолжаем утром процесс. Просеиваем муку несколько раз. Добавляем порциями, соль, ванилин. Перемешиваем.
 - Изюм промывают, парят, цедру лимона трет на терке и добавляет ко всему остальному в почти готовую массу, хорошенько перемешивая.
 
- Из-за мягкости теста перед замесом руки промазывают подсолнечным маслом.
 - Закрываем заготовку для выпечки пленкой и оставляем на час для брожения.
 - После заметного увеличения объема готовим обминку и распределяем тесто по формам, которые заранее смазали растительным, или лучше сливочным маслом.
 
- Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, оставляем будущие куличи на топленом молоке в теплом месте на час для расстойки. Затем отправляем их на средний уровень разогретой до 180° духовки на полчаса. Уменьшив нагрев до 160°, продолжаем выпекание еще 20 минут.
 - Проверяем готовность старым способом: зубочисткой прокалываем изделие и вынимаем его. Если шпажка чистая, извлекаем выпечку. Вынимаем из форм, аккуратно кладём на бок и оставляем под полотенцем.
 
- Пришло время сделать глазурь. Для этого взбиваем белки с сахарной пудрой до густой белой массы. Чтобы масса не потемнела, добавляем немного свежевыжатого лимонного сока и перемешиваем.
 - Куличи, ещё тёплыми, покрываем только что сделанной глазурью. По желанию сверху притрушиваем кондитерской крошкой.
 - Выпечке дадим время «созреть» и настояться (5-6 часов вполне достаточно), затем подадим к столу. Куличи получаются очень ароматными и вкусными. Приятно также, что хорошо держат форму и не крошатся.
 
Каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления особенного кулича.
Каждый рецепт можно дополнить по собственному вкусу.
essentiel: важна любовь в сердце и светлые мысли при приготовлении. Всем добра. 
                 































