Питание при 1200 ккал: ключевые аспекты рациона. Подборка рецептов на неделю с использованием доступных ингредиентов.
Рацион, составляющий 1200 килокалорий в день, поможет избавиться от избыточного веса и провести детоксикацию организма, не прибегая к строгим ограничениям. Мы предлагаем примерное меню на неделю с рецептами, использующими доступные ингредиенты.
Важные аспекты рациона при соблюдении диеты с суточной калорийностью 1200 ккал
Диета строится на ограничении суточной калорийности. Положительный эффект достигается благодаря тому, что организм тратит больше энергии, чем получает с пищей. При этом обеспечивается поступление всех необходимых микроэлементов и витаминов.
Нехватка калорий формируется вследствие сокращения потребления углеводов. В результате организм начинает использовать собственные жировые отложения в качестве основного источника энергии, что способствует снижению избыточного веса.
Диета с ограничением до 1200 килокалорий рекомендуется преимущественно женщинам. Мужчинам для поддержания нормального гормонального фона и обеспечения жизнедеятельности необходимо достаточное количество углеводов.
Прежде чем перейти к рецептам и составлению меню на 1200 ккал в день на неделю из простых продуктов, нужно грамотно рассчитать точное количество нужной энергии, ведь здесь многое зависит от веса, возраста, роста и физической активности. А рассчитать дневную норму можно по таблице.
План питания с ограничением калорий до 1200 ккал в сутки: примерное меню на неделю
Рацион, ограниченный 1200 ккал в сутки, основан на тех же принципах, что и правильное питание: основу должны составлять простые и полезные продукты, а потребление углеводов следует сократить. Для облегчения соблюдения диеты в недельное меню желательно включить разнообразные и аппетитные рецепты.
День первый
При разработке меню необходимо принимать во внимание, что при данной диете есть список разрешенных и запрещенных продуктов. И на его основе в первый день предлагаем следующие рецепты блюд.
Завтрак: омлет
- 2 яйца;
- 20 мл молока.
Приготовление:
- Аккуратно отделите желтки от белков. Влейте молоко в желтки, тщательно перемешайте и вылейте получившуюся яично-молочную смесь на сковороду, предварительно нагретую до нужной температуры.
- Белки взбиваются до устойчивых пиков, после чего аккуратно вводятся в желтки и распределяются по ним.
- Накрываем крышкой и доводим блюдо до полной готовности. Если белок не оседает на ложке, омлет считается готовым.
Обед состоит из запеченных овощей с филе индейки
- 150 г филе индейки;
- 200 г болгарского перца;
- 250 г кабачков;
- 30 г лука;
- 30 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Очищенный болгарский перец нарезаем на произвольные фрагменты.
- Луковицу разрезают пополам, после чего каждую половинку разделяют на три части.
- Кабачок измельчаем крупными полукольцами.
- Овощи выкладываем на противень, застеленный фольгой, посыпаем прованскими травами и добавляем оливковое масло.
- Предварительно замаринованное филе индейки выкладывают рядом с овощами и запекают в духовке в течение 40-45 минут при температуре 200 °С.
Вечерний прием пищи: нежное филе индейки в сочетании с овощным салатом
- 150 г филе запеченной индейки;
- 100 г моркови;
- 80 г огурца;
- 20 мл льняного масла;
- 20 г семян льна.
Приготовление:
- Очищенные морковь, кабачок и огурец натираем на крупной терке.
- Льняные семена добавляют к овощам, а при желании можно добавить и семена кунжута.
- Заправляем салат льняным маслом и подаем с запеченным филе индейки.
День второй
При составлении списка рецептов на 1200 ккал в день важно обеспечить разнообразие блюд, даже если они готовятся из доступных продуктов. Ограниченное и однообразное меню может негативно повлиять на здоровье, поскольку организм не получит необходимые питательные вещества.
Завтрак: сырники
- 350 г творога (5 %);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 2 ст. л. эритрита.
Приготовление:
- В миску с творогом добавляем яйцо, а также всыпаем рисовую муку и эритрит или другой подсластитель.
- Все тщательно перемешиваем, формируем сырники и выкладываем на противень с пергаментом.
- Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Обед: шаурма
- куриная грудка;
- огурец;
- помидор;
- 20 г тертого сыра;
- 1 ст. л. йогурта (греческого);
- 0,5 ч. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. французской горчицы;
- чесночная соль;
- лаваш.
Приготовление:
- Запечённую грудку птицы нарезают небольшими кубиками.
- Тонкой соломкой шинкуем огурец.
- Небольшими дольками нарезаем томаты.
- Для приготовления соуса на основе греческого йогурта используют чесночную соль или другие приправы. Кроме того, добавляют томатную пасту с горчицей и тщательно перемешивают.
- На лист лаваша наносим соус, затем выкладываем мясо, овощи и сыр, заворачиваем. Готовую шаурму подсушиваем на гриле или на сухой сковороде.
Десерт:
- банан;
- 50 г кокосового масла;
- 1 ст. л. какао;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Банан нарезаем на части, помещаем в блендер и превращаем в пюре.
- Всыпаем какао, ваниль и еще раз все размешиваем.
- Кокосовое масло необходимо растопить и добавить к банановой массе, после чего снова взбейте.
- Получившуюся массу разливаем по формочкам.
- Отправляем в морозилку на полчаса.
День третий
В ежедневном меню рекомендуется включать йогурт или творог, а также можно выпить стакан кефира перед сном.
Завтрак: ячневая каша с сухофруктами
- 30 г ячневой крупы;
- 100 мл молока (2,5 %);
- 140 мл воды;
- 25 г кураги;
- 5 г сушеных яблок;
- 15 г изюма;
- щепотка соли;
- 5 г фундука.
Приготовление:
- Ячневую крупу тщательно промывают, перекладывают в сотейник, заливают водой, добавляют соль и варят после закипания в течение 10 минут.
- После этого добавляем подогретое молоко, тщательно перемешиваем и варим в течение 5 минут.
- Сперва сухофрукты необходимо промыть, просушить и измельчить, после чего добавить их в кашу и тщательно перемешать. Затем кашу накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Перед подачей блюдо посыпают измельченным фундуком.
Обед: марокканский суп
- 100 г нута;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 300 филе курицы;
- 300 мл перетертых томатов;
- 500 воды;
- 80 г чечевицы;
- соль и специи;
- зелень петрушки и кинзы.
Приготовление:
- Нут следует предварительно замочить в холодной воде, после чего отваривают до мягкости.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с маслом и обжариваем до прозрачного состояния. Затем, вместе с луком, обжариваем измельченный чеснок.
- Сельдерей нарезаем тонкими пластинами, помещаем в кастрюлю и обжариваем еще пару минут.
- Мясо, нарезанное на небольшие кусочки из филе птицы, протушивается вместе с овощами в течение нескольких минут.
- Для придания блюду особого аромата и вкуса добавляют черный и красный перец, куркуму, молотую корицу и семена кумина.
- Затем добавляем измельченные томаты и воду, после чего добавляем тщательно промытую зеленую чечевицу.
- Суп готовят в течение получаса, затем добавляют нут, солят и варят еще 15 минут.
- В заключение добавляем лимонный сок по вкусу, добавляем зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут.
Ужин: салат из огурцов с говядиной
- огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 сладкий красный перец;
- 90 г постной говядины;
- 1 луковица;
- соевый соус;
- яблочный уксус;
- кунжутное масло;
- специи.
Приготовление:
- Огурец нарезают тонкими брусочками, приправляют солью и сахарозаменителем, затем маринуют в течение 15 минут.
- Отделившийся сок необходимо слить, а в огурцы добавить молотый кориандр, красный перец и положить измельченный зубчик чеснока.
- Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к огурцу в миску.
- Нежирную говядину нарезают тонкими полосками.
- Обжариваем мясо на сковороде с небольшим количеством масла, быстро подрумяниваем.
- Когда говядина почти приготовилась, добавляем к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжариваем его всего пару минут. После этого вливаем соевый соус, перемешиваем и перекладываем мясо к овощам.
- Для заправки салата используется яблочный уксус и кунжутное масло. Свежей зеленью салат посыпают непосредственно перед подачей.
День четвертый
Когда возникает сильное желание употребить продукт из списка ограничений, рекомендуется сделать это в первой половине дня, не забывая зафиксировать потребленные калории.
Завтрак: банановые сырники
- 120 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 50 г овсяной муки.
Приготовление:
- В миске соединяем творог, яйцо, нарезанные бананы и йогурт, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем овсяную муку, тщательно перемешиваем и обжариваем сырники с обеих сторон до полной прожарки.
Обед: паста с курицей
- 200 г куриного филе;
- 1 большой помидор;
- 50 мл томатной пасты;
- 50 мл греческого йогурта;
- 200 г пасты;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Кусочки куриного филе обжариваются в течение 5-7 минут.
- В блюдо добавляют нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и йогурт, после чего перемешивают и тушат в течение 10-15 минут.
- Отварную пасту из твердых сортов доводим до готовности, затем добавляем томатный соус.
Ужин: салат с творогом и овощами
- 150 г творога (1 %);
- 1 болгарский перец;
- 50 г помидорок черри;
- 25 г натурального йогурта;
- 15 г петрушки.
Приготовление:
- Помидор и сладкий перец нарезаем кубиками и добавляем в миску с творогом.
- В миску добавляют натуральный йогурт и зелень, затем все тщательно перемешивают.
День пятый
Мы планируем предложить не только рецепты с калорийностью 1200 ккал, но и сбалансированное постное меню, составленное из доступных ингредиентов. Подобные блюда удобно готовить на неделю для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост.
Завтрак: гранола
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г семечек тыквы;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г фиников;
- 20 г кокосовой стружки;
- 100 г банана;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 200 мл апельсинового сока.
Приготовление:
- Бананы измельчаем блендером, после чего добавляем лимонный сок.
- В овсяные хлопья в миске добавляют слегка измельченные орехи, семечки тыквы, немного соли и пюре из бананов.
- Тщательно перемешиваем, равномерно распределяем по пергаментной бумаге и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 160 °С. Гранолу необходимо перемешивать каждые 10 минут.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляют финики. Готовый завтрак подают с апельсиновым соком.
Обед: борщ с чечевицей
- 150 г пекинской капусты;
- 100 г картофеля;
- 100 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 100 г красной чечевицы;
- 100 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, специи;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем нарезанный кубиками картофель, накрываем емкость крышкой и устанавливаем на плиту.
- На сковороде нагреваем одну столовую ложку оливкового масла, затем добавляем натертую свеклу и морковь и обжариваем их в течение двух минут.
- Затем к овощам добавляют томатную пасту, добавляют 100 мл воды, перемешивают и тушат в течение 10 минут.
- В картофельную массу добавляют нарезанную пекинскую капусту, промытую чечевицу и предварительно обжаренные овощи.
- Борщ готовят до полной готовности, затем добавляют чеснок, лимонный сок, зелень и специи.
Ужин: капуста с булгуром
- 700 г пекинской капусты;
- 100 г булгура;
- 50 г томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанную кубиками пекинскую капусту помещаем в чашу мультиварки.
- Затем добавляем булгур, специи, измельченный чеснок и томатную пасту, разведенную водой.
- Включаем режим «Тушение» на 25 минут.
В качестве полезного перекуса можно запечь яблоки с медом и изюмом. Кроме того, можно приготовить хлебцы с авокадо. Чтобы добиться этого, мякоть экзотического фрукта измельчается до состояния пюре, при этом добавляется соль и лимонный сок.
При формировании меню на 1200 ккал на шестой и седьмой день можно использовать ранее предложенные рецепты или разработать собственные блюда, состоящие из доступных и разрешенных ингредиентов. Важно обеспечить сбалансированный рацион, чтобы питание было одновременно полезным и разнообразным.