DailyPoster

Женский журнал

Недельное меню на 1200 ккал: простые рецепты для здорового питания

Питание при 1200 ккал: ключевые аспекты рациона. Подборка рецептов на неделю с использованием доступных ингредиентов.

Рацион, составляющий 1200 килокалорий в день, поможет избавиться от избыточного веса и провести детоксикацию организма, не прибегая к строгим ограничениям. Мы предлагаем примерное меню на неделю с рецептами, использующими доступные ингредиенты.

Важные аспекты рациона при соблюдении диеты с суточной калорийностью 1200 ккал

Диета строится на ограничении суточной калорийности. Положительный эффект достигается благодаря тому, что организм тратит больше энергии, чем получает с пищей. При этом обеспечивается поступление всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Нехватка калорий формируется вследствие сокращения потребления углеводов. В результате организм начинает использовать собственные жировые отложения в качестве основного источника энергии, что способствует снижению избыточного веса.

Диета с ограничением до 1200 килокалорий рекомендуется преимущественно женщинам. Мужчинам для поддержания нормального гормонального фона и обеспечения жизнедеятельности необходимо достаточное количество углеводов.

Прежде чем перейти к рецептам и составлению меню на 1200 ккал в день на неделю из простых продуктов, нужно грамотно рассчитать точное количество нужной энергии, ведь здесь многое зависит от веса, возраста, роста и физической активности. А рассчитать дневную норму можно по таблице.

План питания с ограничением калорий до 1200 ккал в сутки: примерное меню на неделю

Рацион, ограниченный 1200 ккал в сутки, основан на тех же принципах, что и правильное питание: основу должны составлять простые и полезные продукты, а потребление углеводов следует сократить. Для облегчения соблюдения диеты в недельное меню желательно включить разнообразные и аппетитные рецепты.

День первый

При разработке меню необходимо принимать во внимание, что при данной диете есть список разрешенных и запрещенных продуктов. И на его основе в первый день предлагаем следующие рецепты блюд.

Завтрак: омлет

  • 2 яйца;
  • 20 мл молока.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите желтки от белков. Влейте молоко в желтки, тщательно перемешайте и вылейте получившуюся яично-молочную смесь на сковороду, предварительно нагретую до нужной температуры.
  2. Белки взбиваются до устойчивых пиков, после чего аккуратно вводятся в желтки и распределяются по ним.
  3. Накрываем крышкой и доводим блюдо до полной готовности. Если белок не оседает на ложке, омлет считается готовым.

Обед состоит из запеченных овощей с филе индейки

  • 150 г филе индейки;
  • 200 г болгарского перца;
  • 250 г кабачков;
  • 30 г лука;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • Очищенный болгарский перец нарезаем на произвольные фрагменты.
  • Луковицу разрезают пополам, после чего каждую половинку разделяют на три части.
  • Кабачок измельчаем крупными полукольцами.
  • Овощи выкладываем на противень, застеленный фольгой, посыпаем прованскими травами и добавляем оливковое масло.
  • Предварительно замаринованное филе индейки выкладывают рядом с овощами и запекают в духовке в течение 40-45 минут при температуре 200 °С.

Вечерний прием пищи: нежное филе индейки в сочетании с овощным салатом

  • 150 г филе запеченной индейки;
  • 100 г моркови;
  • 80 г огурца;
  • 20 мл льняного масла;
  • 20 г семян льна.

Приготовление​:

  1. Очищенные морковь, кабачок и огурец натираем на крупной терке.
  2. Льняные семена добавляют к овощам, а при желании можно добавить и семена кунжута.
  3. Заправляем салат льняным маслом и подаем с запеченным филе индейки.
Придерживаясь данной диеты, суточную калорийность в 1200 ккал рекомендуется распределить на пять приемов пищи, а в качестве перекусов можно употреблять фрукты, йогурт, кефир или молоко.

День второй

При составлении списка рецептов на 1200 ккал в день важно обеспечить разнообразие блюд, даже если они готовятся из доступных продуктов. Ограниченное и однообразное меню может негативно повлиять на здоровье, поскольку организм не получит необходимые питательные вещества.

Читать также:  Заморозка баклажан на зиму

Завтрак: сырники

  • 350 г творога (5 %);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. эритрита.

Приготовление:

  1. В миску с творогом добавляем яйцо, а также всыпаем рисовую муку и эритрит или другой подсластитель.
  2. Все тщательно перемешиваем, формируем сырники и выкладываем на противень с пергаментом.
  3. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

Обед: шаурма

  • куриная грудка;
  • огурец;
  • помидор;
  • 20 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. йогурта (греческого);
  • 0,5 ч. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. французской горчицы;
  • чесночная соль;
  • лаваш.

Приготовление:

  • Запечённую грудку птицы нарезают небольшими кубиками.
  • Тонкой соломкой шинкуем огурец.
  • Небольшими дольками нарезаем томаты.
  • Для приготовления соуса на основе греческого йогурта используют чесночную соль или другие приправы. Кроме того, добавляют томатную пасту с горчицей и тщательно перемешивают.
  • На лист лаваша наносим соус, затем выкладываем мясо, овощи и сыр, заворачиваем. Готовую шаурму подсушиваем на гриле или на сухой сковороде.
Для ужина подойдут отварные яйца, овсяная каша и блюда с овощами. А перекусить можно, приготовив оригинальный десерт.

Десерт:

  • банан;
  • 50 г кокосового масла;
  • 1 ст. л. какао;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Банан нарезаем на части, помещаем в блендер и превращаем в пюре.
  • Всыпаем какао, ваниль и еще раз все размешиваем.
  • Кокосовое масло необходимо растопить и добавить к банановой массе, после чего снова взбейте.
  • Получившуюся массу разливаем по формочкам.
  • Отправляем в морозилку на полчаса.
Успех диеты существенно определяется методами кулинарной обработки продуктов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить, а овощи употреблять в свежем виде.

День третий

В ежедневном меню рекомендуется включать йогурт или творог, а также можно выпить стакан кефира перед сном.

Завтрак: ячневая каша с сухофруктами

  • 30 г ячневой крупы;
  • 100 мл молока (2,5 %);
  • 140 мл воды;
  • 25 г кураги;
  • 5 г сушеных яблок;
  • 15 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 5 г фундука.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу тщательно промывают, перекладывают в сотейник, заливают водой, добавляют соль и варят после закипания в течение 10 минут.
  2. После этого добавляем подогретое молоко, тщательно перемешиваем и варим в течение 5 минут.
  3. Сперва сухофрукты необходимо промыть, просушить и измельчить, после чего добавить их в кашу и тщательно перемешать. Затем кашу накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Перед подачей блюдо посыпают измельченным фундуком.

Обед: марокканский суп

  • 100 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 филе курицы;
  • 300 мл перетертых томатов;
  • 500 воды;
  • 80 г чечевицы;
  • соль и специи;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление:

  • Нут следует предварительно замочить в холодной воде, после чего отваривают до мягкости.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с маслом и обжариваем до прозрачного состояния. Затем, вместе с луком, обжариваем измельченный чеснок.
  • Сельдерей нарезаем тонкими пластинами, помещаем в кастрюлю и обжариваем еще пару минут.
  • Мясо, нарезанное на небольшие кусочки из филе птицы, протушивается вместе с овощами в течение нескольких минут.
  • Для придания блюду особого аромата и вкуса добавляют черный и красный перец, куркуму, молотую корицу и семена кумина.
  • Затем добавляем измельченные томаты и воду, после чего добавляем тщательно промытую зеленую чечевицу.
  • Суп готовят в течение получаса, затем добавляют нут, солят и варят еще 15 минут.
  • В заключение добавляем лимонный сок по вкусу, добавляем зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут.
Читать также:  Меню на Успенский пост: питание по дням в 2020 году

Ужин: салат из огурцов с говядиной

  • огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 90 г постной говядины;
  • 1 луковица;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус;
  • кунжутное масло;
  • специи.

Приготовление:

  • Огурец нарезают тонкими брусочками, приправляют солью и сахарозаменителем, затем маринуют в течение 15 минут.
  • Отделившийся сок необходимо слить, а в огурцы добавить молотый кориандр, красный перец и положить измельченный зубчик чеснока.
  • Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к огурцу в миску.
  • Нежирную говядину нарезают тонкими полосками.
  • Обжариваем мясо на сковороде с небольшим количеством масла, быстро подрумяниваем.
  • Когда говядина почти приготовилась, добавляем к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжариваем его всего пару минут. После этого вливаем соевый соус, перемешиваем и перекладываем мясо к овощам.
  • Для заправки салата используется яблочный уксус и кунжутное масло. Свежей зеленью салат посыпают непосредственно перед подачей.
При соблюдении диеты с ограничением до 1200 ккал в день отказ от завтрака не допускается, он должен быть включен в ежедневное меню на неделю. Важно выбирать рецепты, использующие доступные продукты, богатые углеводами и клетчаткой. Завтрак играет важную роль в регулировании обмена веществ в течение дня.

День четвертый

Когда возникает сильное желание употребить продукт из списка ограничений, рекомендуется сделать это в первой половине дня, не забывая зафиксировать потребленные калории.

Завтрак: банановые сырники

  • 120 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 50 г овсяной муки.

Приготовление:

  1. В миске соединяем творог, яйцо, нарезанные бананы и йогурт, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Добавляем овсяную муку, тщательно перемешиваем и обжариваем сырники с обеих сторон до полной прожарки.

Обед: паста с курицей

  • 200 г куриного филе;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 200 г пасты;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Кусочки куриного филе обжариваются в течение 5-7 минут.
  2. В блюдо добавляют нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и йогурт, после чего перемешивают и тушат в течение 10-15 минут.
  3. Отварную пасту из твердых сортов доводим до готовности, затем добавляем томатный соус.

Ужин: салат с творогом и овощами

  • 150 г творога (1 %);
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г помидорок черри;
  • 25 г натурального йогурта;
  • 15 г петрушки.

Приготовление:

  1. Помидор и сладкий перец нарезаем кубиками и добавляем в миску с творогом.
  2. В миску добавляют натуральный йогурт и зелень, затем все тщательно перемешивают.
Суть данной диеты заключается в том, что чем больше избыточный вес, тем интенсивнее и проще будет процесс его уменьшения. Однако, если требуется избавиться от небольшого количества килограммов, то снижение веса будет происходить значительно медленнее.

День пятый

Мы планируем предложить не только рецепты с калорийностью 1200 ккал, но и сбалансированное постное меню, составленное из доступных ингредиентов. Подобные блюда удобно готовить на неделю для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост.

Читать также:  Секреты дорогой еды.

Завтрак: гранола

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г семечек тыквы;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г фиников;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 100 г банана;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  • Бананы измельчаем блендером, после чего добавляем лимонный сок.
  • В овсяные хлопья в миске добавляют слегка измельченные орехи, семечки тыквы, немного соли и пюре из бананов.
  • Тщательно перемешиваем, равномерно распределяем по пергаментной бумаге и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 160 °С. Гранолу необходимо перемешивать каждые 10 минут.
  • За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляют финики. Готовый завтрак подают с апельсиновым соком.

Обед: борщ с чечевицей

  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, специи;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем нарезанный кубиками картофель, накрываем емкость крышкой и устанавливаем на плиту.
  2. На сковороде нагреваем одну столовую ложку оливкового масла, затем добавляем натертую свеклу и морковь и обжариваем их в течение двух минут.
  3. Затем к овощам добавляют томатную пасту, добавляют 100 мл воды, перемешивают и тушат в течение 10 минут.
  4. В картофельную массу добавляют нарезанную пекинскую капусту, промытую чечевицу и предварительно обжаренные овощи.
  5. Борщ готовят до полной готовности, затем добавляют чеснок, лимонный сок, зелень и специи.

Ужин: капуста с булгуром

  • 700 г пекинской капусты;
  • 100 г булгура;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиками пекинскую капусту помещаем в чашу мультиварки.
  2. Затем добавляем булгур, специи, измельченный чеснок и томатную пасту, разведенную водой.
  3. Включаем режим «Тушение» на 25 минут.

В качестве полезного перекуса можно запечь яблоки с медом и изюмом. Кроме того, можно приготовить хлебцы с авокадо. Чтобы добиться этого, мякоть экзотического фрукта измельчается до состояния пюре, при этом добавляется соль и лимонный сок.

При формировании меню на 1200 ккал на шестой и седьмой день можно использовать ранее предложенные рецепты или разработать собственные блюда, состоящие из доступных и разрешенных ингредиентов. Важно обеспечить сбалансированный рацион, чтобы питание было одновременно полезным и разнообразным.