
Рецепты приготовления Александрийского кулича на топленом молоке с фото, изложенные пошагово.
Крашеные яйца и выпечка – главные угощения праздничного стола в светлый весенний праздник. Много лет бабушки пекут Александрийский кулич на топленом молоке. Выпечка по пошаговому рецепту с фото имеет невероятный вкус и аромат.

Самый простой вариант
Из заявленной нормы продуктов получается 4-5 куличейТаким образом, возможен контроль величины в соответствии с потребностями.
Ингредиенты для опары:
- топленое молоко – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- сливочное масло – 500 г;
- яйца куриные – 10 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- дрожжи (свежие) – 150 г.
Для теста:
- пшеничная мука – 2 кг;
- коньяк (можно заменить ромом) – 2 ст. л.;
- сахар ванильный – 3 пакетика;
- изюм – 200 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Для удобства заранее готовим все продукты, чтобы всё было под рукой. Начинаем с молока – подогреваем его до 30 градусов, растворяем в нем дрожжи.
- В миске взбиваем семь яиц и три желтка, после чего вносим туда сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Добавляем сахар и смесь из молока и дрожжей.
- Внимательно размешаем. Накроем миску пищевой пленкой и оставим на столе до утра.
- Утром продолжаем готовить тесто. В расстойную опару добавляем изюм (по желанию – цукаты), вливаем алкоголь, подсаливаем, всыпаем ванильный сахар.
- В тесто просеиваем муку, перемешивая её маленькими порциями. Консистенция массы должна быть немного гуще, чем у оладий. Если тесто не собирается в шар в руках, всё верно.
- Пошаговый рецепт с фото гласит, что тесто на топленом молоке для Александрийского кулича нужно накрыть пленкой и оставить на полтора часа. За это время оно увеличится в объёме вдвое.
- Тестовые формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Заполняем их тестом на одну треть. Даём постоять пятнадцать минут, затем отправляем в духовку при температуре 180 °С на сорок-сорок пять минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Прокалываем выпечку – если палочка чистая, вынимаем сдобу из печи.
- Извлеките из форм аккуратно, оставьте на решетке для охлаждения. В финале украшайте куличи по вкусу: посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью верхушки.
- Приятного аппетита, блюдо готово!
С ягодами годжи
Эти плоды богаты витаминами Группы В (В6, В1, В12), каротин и витамин С входят в состав куличей. Благодаря этому куличи получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко топленое – 450 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи свежие – 75 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- Ягоды годжи (в случае отсутствия годжи – цукаты) – 25 граммов.
- коньяк – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- мука пшеничная – 1,5 кг.
Приготовление:
- Кулинарное приготовление начинается вечером из-за необходимости теста в расстойке на всю ночь. Подогретое до комнатной температуры молоко смешиваем с крошенными дрожжами и сахаром, после чего даём немного подняться.
- ВMeanwhile венчиком взбиваем в миске яйца. Полученную массу соединяем с опарой. Добавляем кусочки размягченного масла. Всё слегка перемешиваем лопаткой, накрываем и оставляем на 12 часов в тёплом месте.
- 3 яйца разделяем на белки и желтки – последние вбиваем в опару. Белки оставляем для глазури. В тесто добавляем соль, просеянную муку, коньяк и ванилин. Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
- Изюм моем, томлим в кипятке десять минут. Добавляем в тесто вместе с ягодами годжиПовторно размешиваем лопаткой, чтобы масса была равномерной.
- Тщательно вымешиваем тесто, стараясь добиться вязкой консистенции. Руки для этого время от времени смачиваем подсолнечным маслом.
- Заготовку для кулича накрывают и оставляют на полтора часа. Затем раскладывают по формочкам, наполняя их не до края, так как во время выпекания тесто увеличивается в объёме.
- Поместите в предварительно разогретую до 160 °С духовку на 25-30 минут. После этого увеличьте температуру до 180 °С. Когда изделие подрумянится, достаньте его.
- Александрийские куличи, испечённые на топленом молоке по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, аккуратно кладем на бочок. Затем укрываем полотенцем, периодически переворачиваем, оставляем до полного остывания.
С добавлением кагора
До Пасхи Остаётся немного времени. Пришло время выбрать рецепт праздничного кулича.
Ингредиенты:
- мука – 1,3 кг;
- молоко топленое – 0,5 л.;
- Яйца (целых) — 5 штук + 2 штуки (необходимы только желтки).
- масло сливочное – 250 г;
- «живые» дрожжи – 75 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- кагор – 2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм и цукаты – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В миске взбиваем пять яиц с двумя желтками и сахаром. Белки накрываем и ставим в холодильник, позже приготовим из них глазурь.
- Размешиваем дрожжи в слегка тёплом молоке вилкой, чтобы не образовывалось комочков. Держим раствор пятнадцать минут.
- На водяной бане растопим масло, тонкой струйкой добавим его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
- Так же вливаем дрожжи, растворенные в молоке. Опара готова, её оставляют в тепле на 8-12 часов. Если приготовили вечером, то на всю ночь.
- Сухофрукты моем, заливаем горячей кипяченой водой. Через двадцать минут их размягчат и набухнут. Выливаем воду, просушиваем на бумажном полотенце.
- Из-за большого количества компонентов тесто получается объёмным, поэтому берём большую миску. В неё выливается опара, добавляется соль, постепенно — просеянная мука. Начинаем замешивать сначала лопаткой, затем руками.
- Положив половину муки, добавляем ванильный сахар и кагор. Из-за вина выпечка получается пышной и воздушной.
- Вмешиваем изюм с цукатами, затем ещё раз перемешиваем, чтобы распределить его равномерно, и понемногу добавляем оставшуюся муку.
- Для подъёма теста его ставим в теплое место, накрыв плёнкой, на два часа.
- Формы для выпечки смазываем маслом. Наполняем их на одну треть тестом, закрываем бумажными салфетками и оставляем для расстойки на час. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания зависит от особенностей духовки и размера формочек. За час сдоба точно будет готова.
- Вынимаем александрийские куличи на топленом молоке, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, ожидаем полного остывания и украшаем согласно своим вкусовым предпочтениям.
С добавлением цедры
Такие куличи обязательно понравятся гостям и исчезнут с праздничного стола моментально.
Ингредиенты для опары:
- сливочное масло – 125 г;
- яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
- топленое молоко – 240 мл;
- сахарный песок – 230 г;
- дрожжи свежие – 35 г.
Для дрожжевого теста:
- мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- Кора цитрусовых.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- посыпка кондитерская.
Приготовление:
- Для достижения требуемой кондиции дрожжами тесто замешивается вечером, поскольку на протяжении ночи опара должна настояться.
- В подходящей емкости перемешайте пару целых яиц и один желток с сахаром до полного растворения сахара. Взбейте смесь венчиком. Белок положите в холодильник, пригодится позже для глазури.
- В миску к яйцам добавляют масло. Для удобства работы его предварительно достают из холодильника.
- Топлёное молоко нагреваем до 30 градусов Цельсия, добавляем туда прессованные дрожжи. Смесь выливаем в миску с яйцами, маслом и сахаром. Перемешиваем, чтобы не засыхло, накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте на ночь.
- Продолжаем процесс утром. Муку просеиваем несколько раз. Постепенно всыпаем её, добавляя соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
- Тщательно промыв и прорастив изюм, натереть цедру лимона, добавить всё в почти готовое тесто и размешать.
- Из-за мягкой консистенции теста перед замесом руки смазывают подсолнечным маслом.
- Оставляем заготовку для выпечки в закрытой миске с пленкой на час для брожения.
- По достижении значительного объема тесто замешиваем, а затем расфасовываем по формочкам, которые ранее смазали растительным или сливочным маслом.
- Следуя пошаговому рецепту с фото, оставляем будущие Александрийские куличи на топленом молоке в теплом месте на час для расстойки. Потом отправляем их на средний уровень разогретой до 180° духовки на полчаса. Уменьшив нагрев до 160°, продолжаем выпекание еще 20 минут.
- Готовность проверяем старым способом — зубочисткой. Прокалываем изделие, вынимаем. Если шпажка чистая — извлекаем выпечку. Достаем из формочек, аккуратно кладем на бок и оставляем под полотенцем.
- Пришло время сделать глазурь. Перетираем белки с сахарной пудрой до получения густой белой массы. Чтобы масса не потемнела, добавляем немного свежего лимонного сока и перемешиваем.
- Пока куличи ещё теплые, покрываем их свежей глазурью. Можно добавить сверху кондитерскую посыпку.
- Выпечке необходимо дать время «созреть» и настояться (5-6 часов достаточно), затем подавать к столу. Куличи получаются очень ароматными и вкусными. Приятно и то, что хорошо держат форму и не крошатся.
Каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления фирменного кулича. Каждый рецепт можно дополнить по своему вкусу. Важно относиться к этому делу с любовью и хорошими мыслями.
