Рецепты приготовления Александрийского кулича на топленом молоке с фото, изложенные пошагово.

Крашеные яйца и выпечка – главные угощения праздничного стола в светлый весенний праздник. Много лет бабушки пекут Александрийский кулич на топленом молоке. Выпечка по пошаговому рецепту с фото имеет невероятный вкус и аромат.

Самый простой вариант

Из заявленной нормы продуктов получается 4-5 куличейТаким образом, возможен контроль величины в соответствии с потребностями.

Ингредиенты для опары:

  • топленое молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 150 г.

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 кг;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 3 пакетика;
  • изюм – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для удобства заранее готовим все продукты, чтобы всё было под рукой. Начинаем с молока – подогреваем его до 30 градусов, растворяем в нем дрожжи.
  • В миске взбиваем семь яиц и три желтка, после чего вносим туда сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Добавляем сахар и смесь из молока и дрожжей.
  • Внимательно размешаем. Накроем миску пищевой пленкой и оставим на столе до утра.
  • Утром продолжаем готовить тесто. В расстойную опару добавляем изюм (по желанию – цукаты), вливаем алкоголь, подсаливаем, всыпаем ванильный сахар.
  • В тесто просеиваем муку, перемешивая её маленькими порциями. Консистенция массы должна быть немного гуще, чем у оладий. Если тесто не собирается в шар в руках, всё верно.
  • Пошаговый рецепт с фото гласит, что тесто на топленом молоке для Александрийского кулича нужно накрыть пленкой и оставить на полтора часа. За это время оно увеличится в объёме вдвое.
  • Тестовые формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Заполняем их тестом на одну треть. Даём постоять пятнадцать минут, затем отправляем в духовку при температуре 180 °С на сорок-сорок пять минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Прокалываем выпечку – если палочка чистая, вынимаем сдобу из печи.
  • Извлеките из форм аккуратно, оставьте на решетке для охлаждения. В финале украшайте куличи по вкусу: посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью верхушки.
  • Приятного аппетита, блюдо готово!

С ягодами годжи​

Эти плоды богаты витаминами Группы В (В6, В1, В12), каротин и витамин С входят в состав куличей. Благодаря этому куличи получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко топленое – 450 мл;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • дрожжи свежие – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • Ягоды годжи (в случае отсутствия годжи – цукаты) – 25 граммов.
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука пшеничная – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Кулинарное приготовление начинается вечером из-за необходимости теста в расстойке на всю ночь. Подогретое до комнатной температуры молоко смешиваем с крошенными дрожжами и сахаром, после чего даём немного подняться.
  • ВMeanwhile венчиком взбиваем в миске яйца. Полученную массу соединяем с опарой. Добавляем кусочки размягченного масла. Всё слегка перемешиваем лопаткой, накрываем и оставляем на 12 часов в тёплом месте.
  • 3 яйца разделяем на белки и желтки – последние вбиваем в опару. Белки оставляем для глазури. В тесто добавляем соль, просеянную муку, коньяк и ванилин. Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Изюм моем, томлим в кипятке десять минут. Добавляем в тесто вместе с ягодами годжиПовторно размешиваем лопаткой, чтобы масса была равномерной.
  • Тщательно вымешиваем тесто, стараясь добиться вязкой консистенции. Руки для этого время от времени смачиваем подсолнечным маслом.
  • Заготовку для кулича накрывают и оставляют на полтора часа. Затем раскладывают по формочкам, наполняя их не до края, так как во время выпекания тесто увеличивается в объёме.
  • Поместите в предварительно разогретую до 160 °С духовку на 25-30 минут. После этого увеличьте температуру до 180 °С. Когда изделие подрумянится, достаньте его.
  • Александрийские куличи, испечённые на топленом молоке по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, аккуратно кладем на бочок. Затем укрываем полотенцем, периодически переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Для украшения можно использовать всё, что нравится душе: глазурь, сахарную пудру и кондитерскую посыпку.

С добавлением кагора

До Пасхи Остаётся немного времени. Пришло время выбрать рецепт праздничного кулича.

Ингредиенты:

  • мука – 1,3 кг;
  • молоко топленое – 0,5 л.;
  • Яйца (целых) — 5 штук + 2 штуки (необходимы только желтки).
  • масло сливочное – 250 г;
  • «живые» дрожжи – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кагор – 2 ст. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм и цукаты – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • В миске взбиваем пять яиц с двумя желтками и сахаром. Белки накрываем и ставим в холодильник, позже приготовим из них глазурь.
  • Размешиваем дрожжи в слегка тёплом молоке вилкой, чтобы не образовывалось комочков. Держим раствор пятнадцать минут.
  • На водяной бане растопим масло, тонкой струйкой добавим его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
  • Так же вливаем дрожжи, растворенные в молоке. Опара готова, её оставляют в тепле на 8-12 часов. Если приготовили вечером, то на всю ночь.
  • Сухофрукты моем, заливаем горячей кипяченой водой. Через двадцать минут их размягчат и набухнут. Выливаем воду, просушиваем на бумажном полотенце.
  • Из-за большого количества компонентов тесто получается объёмным, поэтому берём большую миску. В неё выливается опара, добавляется соль, постепенно — просеянная мука. Начинаем замешивать сначала лопаткой, затем руками.
  • Положив половину муки, добавляем ванильный сахар и кагор. Из-за вина выпечка получается пышной и воздушной.
  • Вмешиваем изюм с цукатами, затем ещё раз перемешиваем, чтобы распределить его равномерно, и понемногу добавляем оставшуюся муку.
  • Для подъёма теста его ставим в теплое место, накрыв плёнкой, на два часа.
  • Формы для выпечки смазываем маслом. Наполняем их на одну треть тестом, закрываем бумажными салфетками и оставляем для расстойки на час. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания зависит от особенностей духовки и размера формочек. За час сдоба точно будет готова.
  • Вынимаем александрийские куличи на топленом молоке, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, ожидаем полного остывания и украшаем согласно своим вкусовым предпочтениям.

С добавлением цедры

Такие куличи обязательно понравятся гостям и исчезнут с праздничного стола моментально.

Ингредиенты для опары:

  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца целиком – 2 шт.+ 1 желток;
  • топленое молоко – 240 мл;
  • сахарный песок – 230 г;
  • дрожжи свежие – 35 г.

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 600 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • Кора цитрусовых.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская.

Приготовление:

  • Для достижения требуемой кондиции дрожжами тесто замешивается вечером, поскольку на протяжении ночи опара должна настояться.
  • В подходящей емкости перемешайте пару целых яиц и один желток с сахаром до полного растворения сахара. Взбейте смесь венчиком. Белок положите в холодильник, пригодится позже для глазури.
  • В миску к яйцам добавляют масло. Для удобства работы его предварительно достают из холодильника.
  • Топлёное молоко нагреваем до 30 градусов Цельсия, добавляем туда прессованные дрожжи. Смесь выливаем в миску с яйцами, маслом и сахаром. Перемешиваем, чтобы не засыхло, накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте на ночь.
  • Продолжаем процесс утром. Муку просеиваем несколько раз. Постепенно всыпаем её, добавляя соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  • Тщательно промыв и прорастив изюм, натереть цедру лимона, добавить всё в почти готовое тесто и размешать.
  • Из-за мягкой консистенции теста перед замесом руки смазывают подсолнечным маслом.
  • Оставляем заготовку для выпечки в закрытой миске с пленкой на час для брожения.
  • По достижении значительного объема тесто замешиваем, а затем расфасовываем по формочкам, которые ранее смазали растительным или сливочным маслом.
  • Следуя пошаговому рецепту с фото, оставляем будущие Александрийские куличи на топленом молоке в теплом месте на час для расстойки. Потом отправляем их на средний уровень разогретой до 180° духовки на полчаса. Уменьшив нагрев до 160°, продолжаем выпекание еще 20 минут.
  • Готовность проверяем старым способом — зубочисткой. Прокалываем изделие, вынимаем. Если шпажка чистая — извлекаем выпечку. Достаем из формочек, аккуратно кладем на бок и оставляем под полотенцем.
  • Пришло время сделать глазурь. Перетираем белки с сахарной пудрой до получения густой белой массы. Чтобы масса не потемнела, добавляем немного свежего лимонного сока и перемешиваем.
  • Пока куличи ещё теплые, покрываем их свежей глазурью. Можно добавить сверху кондитерскую посыпку.
  • Выпечке необходимо дать время «созреть» и настояться (5-6 часов достаточно), затем подавать к столу. Куличи получаются очень ароматными и вкусными. Приятно и то, что хорошо держат форму и не крошатся.

Каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления фирменного кулича. Каждый рецепт можно дополнить по своему вкусу. Важно относиться к этому делу с любовью и хорошими мыслями.