Как приготовить влажные, мягкие, нежные и вкусные пасхальные куличи? Вы найдете здесь простые рецепты с пошаговыми фотографиями.
Перед Пасхой пасхальные куличи доступны практически в любом торговом предприятии. Однако покупные изделия часто оказываются сухими, безвкусными и с неприятным ароматом ванильного экстракта. Именно поэтому многие хозяйки выбирают самостоятельное приготовление куличей, ведь сейчас существует множество доступных рецептов нежной, мягкой, сочной и очень вкусной выпечки.
Пасхальный кулич обладает влажной текстурой, нежностью и восхитительным вкусом
Испечь влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич на самом деле очень просто. Никаких секретных ингредиентов в рецепте нет, все продукты доступные. Главное, не экономить на их качестве, и тогда выпечка получится самой вкусной.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 1,2 кг муки;
- 5 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 300 г сахара;
- 16 г сухих дрожжей;
- 16 г ванильного сахара;
- 1 лимон;
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов.
Для помадки:
- 1 ч. л. желатина;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. воды.
Приготовление:
- Для начала готовим опару. Слегка подогретое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем 2 столовые ложки сахара и 5-6 столовых ложек муки.
- Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и оставляем полученную опару в теплом месте, накрыв ее полотенцем, на полчаса.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
- Добавляем сметану и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Для приготовления добавляем в опару цедру одного лимона, натёртую на мелкой терке.
- После этого добавляется подготовленная жидкая смесь, и все тщательно перемешивается.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и накрываем его полотенцем. Даем тесту постоять в теплом месте в течение полутора часов для качественного подъема.
- Замешанное тесто перекладывают на стол, посыпанного мукой, и вводят в него изюм и цукаты. Перед добавлением изюм рекомендуется промыть, просушить и обвалять в небольшом количестве муки.
- Равные по размеру фрагменты теста отделяем и сворачиваем в кружочки, после чего раскладываем по формочкам.
- Затем тесто, помещенное в форму, оставляют на расстойку на 20-25 минут, после чего выпекают в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 °С).
- После полного остывания готовые куличи покрывают глазурью. Для её приготовления сироп варят, а затем взбивают с добавлением лимонного сока и желатина.
- Для приготовления теста можно использовать как сухие, но только быстродействующие дрожжи, так и свежие живые. В любом случае, они должны обладать приятным ароматом и свежим видом.
Сдобные влажные куличи, как у бабушки
Самые вкусные пасхальные куличи получаются только у наших бабушек. Но мы попробуем немного усовершенствовать простой рецепт и испечь к Светлому празднику мягкие, нежные, влажные и ароматные куличи.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны (25 %);
- 25 г свежих дрожжей;
- 220 г сахара;
- 550 г муки;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- ваниль по вкусу;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. куркумы;
- 70 г сушеной клюквы;
- 70 г цукат;
- 60 г изюма.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. желатина;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В слегка теплое молоко добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошенные для опары. К ним добавляем одну столовую ложку сахара и три столовые ложки муки из общего количества ингредиентов.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, крупные комки разбивать не нужно, они сами рассыпятся позже. Получившуюся массу накрываем и оставляем в теплом месте для подъема на 15-20 минут.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилином до образования воздушной консистенции.
- Добавляют подтопленное масло, сметану, коньяк и куркуму (для придания цвета). Тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Образовавшуюся массу смешивают с опарой, после чего добавляют просеянную муку.
- Сначала тесто замешивается ложкой, затем его выкладывают на стол и продолжают вымешивать руками. Когда мучная масса сформирует однородный ком, ее смазывают маслом и продолжают замес, чтобы получить мягкое, эластичное тесто.
- Тесто выкладывают в миску, смазанную маслом, накрывают и дают ему возможность хорошо подняться (около 1,5 часа, хотя время может варьироваться в зависимости от температуры).
- Когда тесто достаточно поднимется, его выкладывают на стол, руками раскатывают в пласт и посыпают цукатами, изюмом и сушеной клюквой. Изюм и клюкву предварительно заливаем на 10 минут кипятком, затем просушиваем. Чтобы они хорошо разошлись по тесту, смешиваем их с мукой.
- Теперь смешиваем тесто со всеми ингредиентами, после чего разделяем его на одинаковые порции. Каждый кусочек скатываем в шар и помещаем в специальные формы.
- Тесто в формочках необходимо, чтобы оно поднялось, поэтому накрываем его и оставляем для расстойки на полтора часа.
- Выпекать куличи следует 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
- После приготовления выпечку дают остыть, затем покрывают глазурью и декорируют по желанию.
Влажный кулич, приготовленный по традиционному рецепту жидкого теста
Пасхальная выпечка, приготовленная на жидком тесте, – это самый легкий и непритязательный способ создать кулич, который станет отличным выбором для тех, кто не желает тратить много времени и сил на вымешивание теста.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. ванилина;
- 120 г сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 лимон;
- 150 г изюма.
Приготовление:
- Изюм помещаем в кипяток и временно убираем в сторону.
- В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки (из общего количества).
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы и даем тесту отдохнуть на 10 минут, чтобы оценить активность дрожжей.
- Одновременно на мелкой терке натираем цедру лимона, используя только желтую часть, поскольку белая часть может придать выпечке горьковатый привкус).
- В растопленное масло и яйца, добавленные в миску, всыпаем ванилин и сахар, тщательно перемешиваем.
- Воду из изюма нужно слить, а затем промокнуть ягоды бумажным полотенцем.
- Яйца с маслом и сахаром, а также цедру добавляют в опару и тщательно перемешивают.
- Постепенно, в 2-3 этапа, добавляем муку и замешиваем тесто. Затем накрываем его и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
- Изюм обваливаем в муке, перемешиваем и высыпаем в тесто, хорошо все вымешиваем.
- Затем тесто раскладывают по формочкам, и после расстойки выпекают куличи в течение 25–20 минут при температуре 180 °С.
- При приготовлении теста важно следить за количеством добавляемой муки. Если тесто будет слишком плотным, куличи получатся тяжелыми и быстро станут черствыми.
Пасхальный кулич без дрожжей
Если у вас не получается работать с дрожжевым тестом, обратите внимание на простой рецепт воздушного и сочного пасхального кулича, приготовленного без дрожжей. Выпечка хороша тем, что долго не черствеет, а остается такой же нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 550 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 500 г творога;
- 5 ст. л. сметаны;
- 100 мл коньяка (рома);
- ванильный экстракт по вкусу;
- бадьян по вкусу;
- 100 г арахиса;
- 150 г изюма;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- В миску добавляем сметану к творогу и тщательно перемешиваем с помощью погружного блендера.
- Яйца с сахаром взбиваются в отдельной емкости до образования светлой пены и увеличения объема вдвое.
- В яичную массу добавляют мягкое сливочное масло и тщательно перемешивают миксером.
- Затем добавляем творожную массу и вновь тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Затем добавляют цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк, а также соду, погашенную лимонным соком, и тщательно перемешивают.
- Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто.
- В завершение теста добавляют молотые орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, после чего снова аккуратно перемешивают.
- Раскладываем подготовленное тесто в специальные формы и выпекаем куличи при температуре 200 градусов Цельсия в течение 45-60 минут.
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках обладает восхитительным вкусом, получается влажным, нежным и мягким. Рецепт достаточно прост, и для придания аромата в тесто, помимо ванильного сахара, можно добавить мускат или кардамон, корицу или лимонную цедру.
Ингредиенты для опары:
- 200 мл сливок (20 %);
- 100 мл молока;
- 40 г свежих дрожжей;
- 250 г муки.
- Для теста:
- 2 яичных белка;
- 8 желтков;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г сухофруктов;
- 8 г ванильного сахара;
- 400 г муки.
Для глазури:
- 2 ч. л. желатина;
- 200 г сахарной пудры;
- 6 ст. л. воды.
Приготовление:
- Начнем с приготовления опары. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем сливки и молоко, затем нагреваем получившуюся смесь. Важно, чтобы она стала теплой, но не закипела.
- В миску раскрошите свежие дрожжи, залейте их молочно-сливочной смесью. Добавьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Накрываем миску с опарой пищевой пленкой, выдерживаем 10 минут при комнатной температуре, после чего помещаем в холодильник на 10-12 часов.
- Яичные белки взбиваем до пышности, постепенно добавляя 2 столовые ложки сахара.
- В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром до получения светлой и воздушной массы.
- После этого добавляем во взбитую массу желтки и белки, тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, затем накрываем его и даем отдохнуть в течение 20 минут.
- После этого в тесто вводят мягкое сливочное масло, которое тщательно вымешивают в течение 20 минут. Затем тесто накрывают и дают ему постоять еще 10 минут.
- Изюм с вяленой клюквой заваривается, затем просушивается и соединяется с измельченными цукатами. После этого смесь слегка присыпается мукой и перемешивается.
- Далее вмешиваем сухофрукты в тесто.
- Тесто разделяем на порционные кусочки, формируем из каждого шарик и помещаем в индивидуальные формочки. Затем накрываем и оставляем для подъема на 2 часа.
- Куличи выпекают в течение 35-40 минут при 190 °С. После приготовления выпечку дают полностью остыть и затем украшают глазурью.
Банановый кулич без дрожжей
Для тех, кто желает приготовить оригинальный кулич, отличающийся нежностью, мягкостью и влажностью, предлагается простой рецепт. Главная его отличительная черта – тесто готовится без использования дрожжей, а вместо них добавляются бананы, которые придают пасхальной выпечке неповторимый вкус и оригинальность.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. воды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 75 г сливочного масла;
- 30 г изюма (цукатов).
Приготовление:
- Сливочное масло, размягченное до кремообразного состояния, взбивается вместе с солью и сахаром.
- Затем добавляем яйца и снова тщательно взбиваем, убираем в сторону.
- Бананы, предварительно очищенные, нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Добавляем воду, чтобы добиться более жидкой консистенции.
- Затем банановое пюре добавляют в яично-масляную смесь и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- В другой миске соединяют муку, соду и разрыхлитель.
- Постепенно добавляем мучную смесь в жидкую основу, тщательно перемешивая.
- В заключение добавляют изюм или цукаты, после чего снова аккуратно перемешивают.
- Тесто распределяем по формам и выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 190 °С, в течение 30-40 минут.
Благодаря этим незатейливым рецептам вы сможете испечь к Светлой неделе влажные, нежные, мягкие и, самое главное, очень вкусные пасхальные куличи. Однако для успешной выпечки не располагайте тесто рядом с отопительными приборами. Повышенная температура спровоцирует его быстрое брожение, что негативно скажется на результате. Кроме того, остывшие куличи следует положить на бок и оставить в таком положении до полного остывания. Это поможет избежать проседания выпечки под собственной массой.