Как приготовить влажные, мягкие, нежные и вкусные пасхальные куличи? Вы найдете здесь простые рецепты с пошаговыми фотографиями.

Перед Пасхой пасхальные куличи доступны практически в любом торговом предприятии. Однако покупные изделия часто оказываются сухими, безвкусными и с неприятным ароматом ванильного экстракта. Именно поэтому многие хозяйки выбирают самостоятельное приготовление куличей, ведь сейчас существует множество доступных рецептов нежной, мягкой, сочной и очень вкусной выпечки.

Пасхальный кулич обладает влажной текстурой, нежностью и восхитительным вкусом

Испечь влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич на самом деле очень просто. Никаких секретных ингредиентов в рецепте нет, все продукты доступные. Главное, не экономить на их качестве, и тогда выпечка получится самой вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 1,2 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов.


Для помадки:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Для начала готовим опару. Слегка подогретое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем 2 столовые ложки сахара и 5-6 столовых ложек муки.
  • Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и оставляем полученную опару в теплом месте, накрыв ее полотенцем, на полчаса.
  • В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
  • Добавляем сметану и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Для приготовления добавляем в опару цедру одного лимона, натёртую на мелкой терке.
  • После этого добавляется подготовленная жидкая смесь, и все тщательно перемешивается.
  • Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и накрываем его полотенцем. Даем тесту постоять в теплом месте в течение полутора часов для качественного подъема.
  • Замешанное тесто перекладывают на стол, посыпанного мукой, и вводят в него изюм и цукаты. Перед добавлением изюм рекомендуется промыть, просушить и обвалять в небольшом количестве муки.
  • Равные по размеру фрагменты теста отделяем и сворачиваем в кружочки, после чего раскладываем по формочкам.
  • Затем тесто, помещенное в форму, оставляют на расстойку на 20-25 минут, после чего выпекают в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 °С).
  • После полного остывания готовые куличи покрывают глазурью. Для её приготовления сироп варят, а затем взбивают с добавлением лимонного сока и желатина.
  • Для приготовления теста можно использовать как сухие, но только быстродействующие дрожжи, так и свежие живые. В любом случае, они должны обладать приятным ароматом и свежим видом.

Сдобные влажные куличи, как у бабушки

Самые вкусные пасхальные куличи получаются только у наших бабушек. Но мы попробуем немного усовершенствовать простой рецепт и испечь к Светлому празднику мягкие, нежные, влажные и ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны (25 %);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 220 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 70 г цукат;
  • 60 г изюма.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В слегка теплое молоко добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошенные для опары. К ним добавляем одну столовую ложку сахара и три столовые ложки муки из общего количества ингредиентов.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем, крупные комки разбивать не нужно, они сами рассыпятся позже. Получившуюся массу накрываем и оставляем в теплом месте для подъема на 15-20 минут.
  • В отдельной емкости взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилином до образования воздушной консистенции.
  • Добавляют подтопленное масло, сметану, коньяк и куркуму (для придания цвета). Тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Образовавшуюся массу смешивают с опарой, после чего добавляют просеянную муку.
  • Сначала тесто замешивается ложкой, затем его выкладывают на стол и продолжают вымешивать руками. Когда мучная масса сформирует однородный ком, ее смазывают маслом и продолжают замес, чтобы получить мягкое, эластичное тесто.
  • Тесто выкладывают в миску, смазанную маслом, накрывают и дают ему возможность хорошо подняться (около 1,5 часа, хотя время может варьироваться в зависимости от температуры).
  • Когда тесто достаточно поднимется, его выкладывают на стол, руками раскатывают в пласт и посыпают цукатами, изюмом и сушеной клюквой. Изюм и клюкву предварительно заливаем на 10 минут кипятком, затем просушиваем. Чтобы они хорошо разошлись по тесту, смешиваем их с мукой.
  • Теперь смешиваем тесто со всеми ингредиентами, после чего разделяем его на одинаковые порции. Каждый кусочек скатываем в шар и помещаем в специальные формы.
  • Тесто в формочках необходимо, чтобы оно поднялось, поэтому накрываем его и оставляем для расстойки на полтора часа.
  • Выпекать куличи следует 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
  • После приготовления выпечку дают остыть, затем покрывают глазурью и декорируют по желанию.
Для проведения теста можно использовать сухие дрожжи, однако, по мнению бабушек, настоящее «живое» тесто требует использования только свежих дрожжей.

Влажный кулич, приготовленный по традиционному рецепту жидкого теста

Пасхальная выпечка, приготовленная на жидком тесте, – это самый легкий и непритязательный способ создать кулич, который станет отличным выбором для тех, кто не желает тратить много времени и сил на вымешивание теста.

Даже если тесто замешивается обычной ложкой, выпечка всё равно получается очень вкусной, нежной, мягкой, влажной и ароматной.


Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 120 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • Изюм помещаем в кипяток и временно убираем в сторону.
  • В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки (из общего количества).
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы и даем тесту отдохнуть на 10 минут, чтобы оценить активность дрожжей.
  • Одновременно на мелкой терке натираем цедру лимона, используя только желтую часть, поскольку белая часть может придать выпечке горьковатый привкус).
  • В растопленное масло и яйца, добавленные в миску, всыпаем ванилин и сахар, тщательно перемешиваем.
  • Воду из изюма нужно слить, а затем промокнуть ягоды бумажным полотенцем.
  • Яйца с маслом и сахаром, а также цедру добавляют в опару и тщательно перемешивают.
  • Постепенно, в 2-3 этапа, добавляем муку и замешиваем тесто. Затем накрываем его и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  • Изюм обваливаем в муке, перемешиваем и высыпаем в тесто, хорошо все вымешиваем.
  • Затем тесто раскладывают по формочкам, и после расстойки выпекают куличи в течение 25–20 минут при температуре 180 °С.
  • При приготовлении теста важно следить за количеством добавляемой муки. Если тесто будет слишком плотным, куличи получатся тяжелыми и быстро станут черствыми.

Пасхальный кулич без дрожжей

Если у вас не получается работать с дрожжевым тестом, обратите внимание на простой рецепт воздушного и сочного пасхального кулича, приготовленного без дрожжей. Выпечка хороша тем, что долго не черствеет, а остается такой же нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 мл коньяка (рома);
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г изюма;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  • В миску добавляем сметану к творогу и тщательно перемешиваем с помощью погружного блендера.
  • Яйца с сахаром взбиваются в отдельной емкости до образования светлой пены и увеличения объема вдвое.
  • В яичную массу добавляют мягкое сливочное масло и тщательно перемешивают миксером.
  • Затем добавляем творожную массу и вновь тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Затем добавляют цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк, а также соду, погашенную лимонным соком, и тщательно перемешивают.
  • Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто.
  • В завершение теста добавляют молотые орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, после чего снова аккуратно перемешивают.
  • Раскладываем подготовленное тесто в специальные формы и выпекаем куличи при температуре 200 градусов Цельсия в течение 45-60 минут.
Чтобы добиться более нежной текстуры куличей, творог можно предварительно протереть через сито, а затем взбить со сметаной.

Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках обладает восхитительным вкусом, получается влажным, нежным и мягким. Рецепт достаточно прост, и для придания аромата в тесто, помимо ванильного сахара, можно добавить мускат или кардамон, корицу или лимонную цедру.

Ингредиенты для опары:

  • 200 мл сливок (20 %);
  • 100 мл молока;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 250 г муки.
  • Для теста:
  • 2 яичных белка;
  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сухофруктов;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 400 г муки.

Для глазури:

  • 2 ч. л. желатина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления опары. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем сливки и молоко, затем нагреваем получившуюся смесь. Важно, чтобы она стала теплой, но не закипела.
  • В миску раскрошите свежие дрожжи, залейте их молочно-сливочной смесью. Добавьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  • Накрываем миску с опарой пищевой пленкой, выдерживаем 10 минут при комнатной температуре, после чего помещаем в холодильник на 10-12 часов.
  • Яичные белки взбиваем до пышности, постепенно добавляя 2 столовые ложки сахара.
  • В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром до получения светлой и воздушной массы.
  • После этого добавляем во взбитую массу желтки и белки, тщательно перемешиваем.
  • Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, затем накрываем его и даем отдохнуть в течение 20 минут.
  • После этого в тесто вводят мягкое сливочное масло, которое тщательно вымешивают в течение 20 минут. Затем тесто накрывают и дают ему постоять еще 10 минут.
  • Изюм с вяленой клюквой заваривается, затем просушивается и соединяется с измельченными цукатами. После этого смесь слегка присыпается мукой и перемешивается.
  • Далее вмешиваем сухофрукты в тесто.
  • Тесто разделяем на порционные кусочки, формируем из каждого шарик и помещаем в индивидуальные формочки. Затем накрываем и оставляем для подъема на 2 часа.
  • Куличи выпекают в течение 35-40 минут при 190 °С. После приготовления выпечку дают полностью остыть и затем украшают глазурью.
Для получения мягких и вкусных куличей, тесто требуется тщательно вымешивать. На Руси для этого женщины обминали его до ста раз. Сегодня, конечно, нет необходимости тратить столько усилий. Главное, чтобы тесто стало эластичным и перестало прилипать к рукам.

Банановый кулич без дрожжей

Для тех, кто желает приготовить оригинальный кулич, отличающийся нежностью, мягкостью и влажностью, предлагается простой рецепт. Главная его отличительная черта – тесто готовится без использования дрожжей, а вместо них добавляются бананы, которые придают пасхальной выпечке неповторимый вкус и оригинальность.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г изюма (цукатов).

Приготовление:

  1. Сливочное масло, размягченное до кремообразного состояния, взбивается вместе с солью и сахаром.
  2. Затем добавляем яйца и снова тщательно взбиваем, убираем в сторону.
  3. Бананы, предварительно очищенные, нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Добавляем воду, чтобы добиться более жидкой консистенции.
  4. Затем банановое пюре добавляют в яично-масляную смесь и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  5. В другой миске соединяют муку, соду и разрыхлитель.
  6. Постепенно добавляем мучную смесь в жидкую основу, тщательно перемешивая.
  7. В заключение добавляют изюм или цукаты, после чего снова аккуратно перемешивают.
  8. Тесто распределяем по формам и выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 190 °С, в течение 30-40 минут.
Чтобы куличи пропеклись равномерно, важно выпекать их постепенно: духовку следует разогреть до 180-200 °С, а затем снизить температуру до 140-160 °С для выпечки.

Благодаря этим незатейливым рецептам вы сможете испечь к Светлой неделе влажные, нежные, мягкие и, самое главное, очень вкусные пасхальные куличи. Однако для успешной выпечки не располагайте тесто рядом с отопительными приборами. Повышенная температура спровоцирует его быстрое брожение, что негативно скажется на результате. Кроме того, остывшие куличи следует положить на бок и оставить в таком положении до полного остывания. Это поможет избежать проседания выпечки под собственной массой.